60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Roma batte Empoli 2-1, e Ranieri inizia con una vittoria la sua seconda avventura sulla panchina giallorossa. Ma è stato un successo sofferto, perchè, dopo un primo tempo chiuso in vantaggio, la Roma è calata tanto nella ripresa, e con l'espulsione di Florenzi all'80', gli ospiti hanno preso ancor più fiducia. Il Var salva però i giallorossi, annullando il 2-2 di Krunic all'87'.

90'+7
Ore 22:26, finisce la partita.

90'+6
Tiro dal limite di Bennacer, para Olsen.

90'
Si giocherà per altri 6'.

87'
Pareggio dell'Empoli con Krunic che dal limite, fa 2-2 con un preciso destro. Ma Maresca, rivista l'azione al Var, annulla per fallo di mano di Oberlin prima del tiro.

86'
Ultima sostituzione anche nella Roma: Schick non ce la fa più, debutta il giovane Celar.

83'
Terzo cambio nell'Empoli: entra un altro ex, Ucan, gli fa posto Pasqual.

82'
Brutto regalo di compleanno per Alessandro Florenzi. Per la Roma è la seconda espulsione in due partite, dopo quella di Kolarov nel derby.

81'
Corre ai ripari Ranieri: fuori Kluivert, dentro Karsdorp.

80'
Secondo giallo e conseguente espulsione per Florenzi: entrata in ritardo su Bennacer. Roma in dieci da qui alla fine.

79'
Iachini effettua il secondo cambio: entra Oberlin al posto di Farias.

73'
Su un cross di Pasqual Dell'Orco gira sul fondo di testa: ancora pericolosa la squadra di Iachini.

71'
Palla persa di Brighi, El Shaarawy entra in area ma calcia a lato in diagonale.

66'
Krunic, solo in area, tenta il tiro al volo ma colpisce malissimo, graziando la Roma.

64'
Primo cambio anche nell'Empoli, con l'ex Brighi che prende il posto di Acquah.

63'
Colpo di testa di Krunic sul fondo: occasione per l'Empoli.

62'
Ammonito El Shaarawy per simulazione.

62'
El Shaarawy cade al limite dell'area, ma Maresca inverte la punizione, dandola all'Empoli.

61'
Il gioco riprende, Bennacer può continuare a giocare.

60'
Si ferma ancora il gioco: stavolta è Bennacer ad aver bisogno di essere soccorso.

56'
Pericoloso pallone messo in mezzo da Farias, ma non ci sono attaccanti empolesi in area.

55'
Zaniolo non ce la fa, entra al suo posto Perotti.

54'
Gioco fermo per un infortunio a Zaniolo.

53'
Improvviso tiro di Kluivert da fuori area che termina sul fondo.

50'
Azione insistita dell'Empoli, ma Farias in area non trova spazio per tirare e commette anche fallo.

46'
Ore 21:34, inizia il secondo tempo senza novità nelle due squadre. Pioggia forte sull'Olimpico.

Fine primo tempo, Roma 2, Empoli 1. Giallorossi avanti dopo 9' con El Shaarawy, poi una clamorosa autorete di Juan Jesus riporta la parità 3' dopo. I toscani sfiorano il vantaggio colpendo l'incrocio con Pasqual, ma un colpo di testa di Schick al 33' ridà alla Roma il vantaggio.

45'
Ore 21:16, finisce senza recupero il primo tempo.

43'
El Shaarawy in diagonale: Dragowski blocca.

41'
Kluivert entra in area a tutta velocità e calcia sull'esterno della rete.

40'
Azione potenzialmente pericolosa dell'Empoli, ma Krunic in area controlla male e non riesce a tirare.

37'
Ammonizione ad Acquah, entrato in ritardo su El Shaarawy.

36'
Tentativo di Florenzi da lontano, ma tiro altissimo.

33'
GOL! Schick stacca di testa sulla punizione-cross di Florenzi e schiaccia in rete! Roma 2, Empoli 1.

30'
Bell'azione della Roma: Cristante per Kluivert, tocco a Zaniolo che calcia fuori di poco.

28'
La Roma continua a collezionare angoli, ma senza impensierire Dragowski.

24'
Gran palla di Santon per Schick, ma l'attaccante è in fuorigioco.

23'
Roma costantemente all'attacco ma, a parte il gol di El Shaarawy, non ha creato molto.

18'
Due angoli di fila per la Roma che prova a riportarsi avanti.

15'
Punizione di Pasqual che scheggia l'incrocio! Empoli vicinissimo al 2-1.

14'
Ammonito Cristante per fallo da dietro su Krunic.

13'
Ammonito Florenzi per proteste: i giocatori giallorossi chiedevano un fallo nell'azione del pari, non ravvisato dal Var.

12'
Pareggio immediato dell'Empoli! Dagli sviluppi di una punizione, Silvestre mette in mezzo di testa e Juan Jesus infila la propria porta, regalando il pari ai toscani.

9'
GOL! El Shaarawy segna con un perfetto destro a giro da fuori area: Roma 1, Empoli 0

8'
Un tentativo dal limite di Cristante è rimpallato ancora in corner.

7'
Schick conquista il primo angolo della gara.

7'
Primi sette minuti senza tiri: la Roma attacca ma i toscani sono ben messi in campo e chiudono gli spazi.

4'
Tanto vento all'Olimpico, ciò potrebbe disturbare i palloni alti.

3'
Primo affondo della Roma: cross basso di El Shaarawy parato da Dragowski.

1'
Ore 20:31, inizia la partita all'Olimpico! Primo pallone giocato dalla Roma.

La 27esima giornata si chiude all'Olimpico, dove una Roma scottata dalla sconfitta nel derby e dall'eliminazione dagli ottavi di Champions per opera del Porto, affronta un'Empoli in cerca di punti-salvezza, reduce dal 3-3 acciuffato in extremis contro il Parma. I giallorossi avranno in panchina il nuovo tecnico Claudio Ranieri, che torna dopo 8 anni a guidare la Roma dopo l'esonero di Di Francesco. Precedenti in A nella Capitale quasi totalmente a favore dei giallorossi, con 10 vittorie e due pareggi. L'ultima sfida su questo campo finì 2-0 per i padroni di casa nel torneo 2016-17.

Fabio Maresca 5.0
Commette una svista clamorosa in occasione del cartellino giallo dato ingiustamente a El Shaarawy. Dubbia anche la gestione del l'espulsione di Florenzi. Il Var sul secondo gol dell'Empoli gli permette di rettificare l'errore.

Roma
Allenatore: Claudio Ranieri 6.5
La cura Ranieri sembra dare già qualche risultato. Soprattutto dal punto di vista di carica.
Robin Olsen (POR): 6.0
Non viene impegnato a dovere. Non ha colpe sul gol.
Alessandro Florenzi (CEN): 5.5
Spinge poco in avanti. Viene espulso al 80'.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 5.0
Commette l'errore peggiore. Segna di testa al 12' ma nella porta sbagliata.
Davide Santon (DIF): 6.0
Tiene bene sull'out di sinistra e disputa una gara ordinata.
Bryan Cristante (CEN): 6.0
Partita diligente. Si è visto spesso al centro della manovra della Roma.
Justin Kluivert (CEN): 6.5
Corre molto sulla fascia e tiene a bada Dall'Orco. Bravo nel conquistare la punizione dalla quale è poi nato il gol di Schick
Nicolò Zaniolo (CEN): 5.5
Al 30' si divora un gol clamoroso. Esce per infortunio al 55'.
Stephan El Shaarawy (ATT): 7.5
Prestazione fantastica. Accende l'Olimpico segnando la prima rete al 8' con un tiro di destro a giro sul secondo palo.
Patrik Schick (ATT): 7.0
Tra i migliori in campo. Al 33' anticipa Pasqual e segna di testa un gol importantissimo.
Zan Celar (ATT): s.v.
Debutto in A, avrà altre occasioni.
Diego Perotti (ATT): 5.5
Entra al posto di Zaniolo al 55' ma non riesce ad entrare in partita.
Empoli
Allenatore: Giuseppe Iachini 5.5
Sbaglia formazione. Pochissimi tiri in porta.
Bartlomiej Dragowski (POR): 6.0
Non ha colpe sui gol subiti
Frederic Veseli (DIF): 6.0
Tiene bene la linea arretrata. Una buona gara la sua.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 5.5
Soffre Zaniolo e commette tanti falli.
Cristian Dell'Orco (DIF): 5.5
Non è la sua miglior prestazione. Non riesce mai ad arginare Kluivert.