60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giuseppe Cinà

Il Milan centra il quinto successo consecutivo e si presenta al derby con l'Inter in programma la prossima settimana con quattro punti di vantaggio sui cugini. Non è stato facile per i rossoneri battere un Chievo che in casa aveva già fermato Lazio e Inter. I rossoneri chiudono in parità un primo tempo in cui avevano trovato il vantaggio grazie alla punizione di Biglia e farsi raggiungere a cinque minuti dal riposo dal colpo di testa di Heitemai. Nella ripresa il Milan senza Gattuso in panchina per l'espulsione nel corso del primo tempo, parte forte ma sbatte sempre su un Chievo che si chiude bene. E allora, serve un episodio per scardinare la porta di Sorrentino, e  come in occasione del primo tempo eccolo servito al minuto dodici della ripresa. Azione confusa in area del Chievo con Krzysztof Piatek che prima tenta un tiro in rovesciata , neutralizzato da Sorrentino poi sugli sviluppi dell'azione viene messo davanti al portiere da un passaggio di Castillejo che permette al pistolero di colpire ancora. Trovato il vantaggio il Milan cerca di amministrare la gara senza rinunciare a cercare il terzo gol. Il Chievo dopo qualche timido tentativo di Leris ed Heitemaj non riesce a impensierire più di tanto Domnarumma. Dopo cinque minuti di recupero e con un Gattuso che soffre in tribuna, il Milan può esultare per la quinta vittoria consecutiva. Onore al Chievo che ha dimostrato serietà e professionalità lottando fino all'ultimo. Per Chievo-Milan è tutto, Giuseppe Cinà vi ringrazia per l'attenzione e vi dà appuntamento alle prossime dirette su Datasport.

Triplice fischio di Pairetto che pone fine alle ostilità

90'+5
Ammonito Perparim Hetemaj per un  fallo fatto su Lucas Biglia

90'+4
Il Milan ora tiene lontano il Chievo e prova a far trascorrere questi ultimi minuti

90'+3
Occasione Milan: Samu Castillejo ruba palla e lancia Krzysztof Piatek che serve un pallone a Hakan Calhanoglu: il suo  tiro è respinto dal muro difensivo del Chievo

90'+2
Il Milan tutto dietro a protezione dl quinto successo consecutivo

90'+1
Saranno cinque i minuti di recupero

90'+1
Sul calcio piazzato di Hakan Calhanoglu, colpo di tacco di Alessio Romagnoli pallone fuori di poco

90'
Punizione per il Milan

90'
fallo fatto da Sofian Kiyine su Calabria

88'
Sostituzione: esce Mattia Bani ed entra Manuel Pucciarelli

88'
Fallo fatto da Fabio Depaoli su  Samu Castillejo

87'
Il Milan prova a gestire il pallone con i suoi centrocampisti che fanno girare palla e fanno correre a vuoto i veneti

86'
Il calcio d'angolo Emanuele Giaccherini è messo fuori area dai difensori rossoneri

86'
Ancora un corner per il Chievo che in questi minuti finali cerca il pari

84'
Soffre in tribuna Gattuso

84'
Sostituzione: esce Jesus Fernandez Suso ed entra Fabio Borini

83'
Ora il Chievo accenna ad un forcing: lo spunto di Perparim Hetemaj è ben controllato da Alessio Romagnoli che difende la rimessa dal fondo

82'
Fallo fatto da Mattia Bani su  Franck Kessie

81'
Il Chievo ci prova dalla distanza: tiro fuori di Mehdi Pascal Marcel Leris

80'
Senza esito il calcio d'angolo Sofian Kiyine

80'
Il Chievo conquista un corner

79'
Poco più di dieci al termine

77'
Doppio cambio in casa Chievo

77'
Sostituzione: esce Riccardo Meggiorini ed entra Filip Djordjevic

77'
Sostituzione: esce Assane Diousse ed entra Sofian Kiyine

77'
Fallo fatto da Lucas Biglia su  Perparim Hetemaj

76'
Che azione del Milan: bellissima azione in contropiede dei rossoneri con Hakan Calhanoglu che crossa per Krzysztof Piatek che fa da sponda per Franck Kessie il suo  tiro termina fuori di poco.

74'
Il Milan decide di giocare la palla e di non scodellarla in area, l'azione però sfuma

74'
Fallo fatto da Mehdi Pascal Marcel Leris su  Jesus Fernandez Suso. Ancora un calcio piazzato per il Milan.

73'
Il calcio di punizione di   Jesus Fernandez Suso si infrange sulla barriera

72'
Fallo fatto da Assane Diousse su  Krzysztof Piatek. Punizione dai trenta metri per il Milan

71'
Ammonito Stefano Sorrentino per proteste

70'
Fallo fatto da Mattia Bani su  Krzysztof Piatek che non lascia girare l'attaccante rossonero

70'
Fallo fatto da Franck Kessie su Emanuele Giaccherini

69'
Micidiale ripartenza del Milan con Samu Castillejo che lancia Jesus Fernandez Suso, il cross di quest'ultimo è per Krzysztof Piatek che non impatta bene con il pallone e il suo tiro termina fuori

66'
Bella azione del Milan: cross di Hakan Calhanoglu colpo di testa di Krzysztof Piatek che voleva fare da sponda per un compagno che non arriva, la difesa del Chievo libera

64'
Sostituzione: esce Andrea Conti ed entra Mattia Caldara

64'
Fallo fatto da Mariusz Stepinski su Andrea Conti

61'
Il gol del Milan: su un'azione confusa in area, Samu Castillejo fornisce un assist a  Krzysztof Piatek che da due passi beffa Stefano Sorrentino

60'
Ammonito Emanuele Giaccherini per proteste.

60'
Convalidato il gol con il Chievo che protesta ancora vivacemente.

59'
Azione rocambolesca in area del Chievo: c'è il sospetto di una posizione di fuorigioco dell'attaccante rossonero

58'
Pairetto però attende l'ok dal VAR

57'
Goal di Krzysztof Piatek

56'
Cross di Andrea Conti colpo di testa di Krzysztof Piatek che fa da sponda per Samu Castillejo ma la difesa clivense libera

54'
Sostituzione: esce Lucas Tolentino Coelho Paquetà ed entra Hakan Calhanoglu

54'
Punizione tirata fuori da Emanuele Giaccherini

52'
Ammonito Andrea Conti per un  fallo fatto su Assane Diousse. Punizione pericolosa per il Chievo

52'
Tanto possesso palla del Milan ma i rossoneri non trovano il pertugio giusto. Poco sollecitato Krzysztof Piatek che in pratica non è stato quasi mai servito

51'
Sul calcio d'angolo Emanuele Giaccherini miracolo di Gianluigi Donnarumma che respinge un tiro in porta di Perparim Hetemaj

50'
Ripartenza del Chievo: Mehdi Pascal Marcel Leris conquista un corner

48'
Il Milan è partito a mille alla ricerca del gol del vantaggio , ma il Chievo come nel primo tempo si chiude bene

46'
Si riparte con gli stessi ventidue, anche se nel Milan Hakan Calhanoglu intensifica il riscaldamento

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

Aveva ragione Gattuso che alla vigilia temeva questo Chievo che non ha ancora staccato la spina e vuole lottare per rimanere in A fine alla fine. I veronesi partono subito aggressivi e lasciano pochi spazi ai rossoneri. I centrocampisti del Chievo prendono le misure a quelli più talentuosi del Milan e quindi per sbloccare la gara ci vuole un episodio. Alla mezzora eccolo: punizione dal limite dell'area per il Milan che Biglia trasforma magistralmente con un tiro a giro che lascia di sasso Sorrentino. Poco dopo il Milan resta senza il suo tecnico. Gattuso viene espulso da Pairetto che non gradisce qualche parola di troppo per una punizione non concessa per un fallo su Paquetà. A cinque minuti dall'intervallo il Chievo trova il meritato pareggio: cross di Leris e colpo di testa vincente di Heitemai che beffa Donnarumma che malgrado si distenda non riesce ad arrivarci. Vediamo se nella ripresa il Milan riuscirà ad avere la meglio su un Chievo volitivo e aggressivo.

Fischia Pairetto e manda le squadre negli spogliatoi

45'+1
Fallo fatto da Mariusz Stepinski su Diego Laxalt

45'
Segnalato un minuto di recupero

45'
Fallo fatto da Perparim Hetemaj su Jesus Fernandez Suso

44'
Sul calcio d'angolo Emanuele Giaccherini, la difesa rossonera allontana

44'
Emanuele Giaccherini conquista un corner

42'
Al secondo tentativo pericoloso il Chievo trova il pareggio: cross di Leris e colpo di testa vincente di Hetemaj, che beffa Gianluigi Donnarumma, non in grado di arrivarci. Bella torsione di testa del centrocampista veneto che si è liberato troppo facilmente della marcatura di Andrea Conti

41'
Goal di Perparim Hetemaj

41'
Occasione per il Chievo: cross di Emanuele Giaccherini colpo di testa di Mariusz Stepinski che fa da torre per  Mehdi Pascal Marcel Leris il suo tiro termina fuori, con Gianluigi Donnarumma che comunque era in posizione

39'
Bella azione del Milan, ma Lucas Tolentino Coelho Paquetà sbaglia l'ultimo passaggio.

37'
Si riparte: ora fallo fatto da Perparim Hetemaj Andrea Conti. La partita sta diventando spigolosa e fallosa

36'
Espulso Gattuso che ha detto qualche parola di troppo a Pairetto per la punizione non concessa per il fallo su Paquetà

34'
Gioco fermo: Lucas Tolentino Coelho Paquetà è stato colpito da Assane Diousse, l'arbitro non ha ravvisato il fallo.

33'
Punizione magistrale di Lucas Biglia che con un tiro di destro a giro lascia pietrificato Sorrentino . 1-0 Milan

31'
Goal di Lucas Biglia

31'
Fallo fatto da Mehdi Pascal Marcel Leris su Lucas Tolentino Coelho Paquetà. Punizione per il Milan dal limite dell'area. Suso e  Biglia sul pallone

28'
Il Milan sta trovando sulla sua strada un buon Chievo, che si sta difendendo con ordine. Pochi spazi per i rossoneri

27'
Ancora un fallo a centrocampo : l'ha commesso  Assane Diousse  su Samu Castillejo

26'
Fallo fatto da Franck Kessie su  Riccardo Meggiorini

25'
Occasione per il Milan: Samu Castillejo ruba palla a centro campo , il lancio per Krzysztof Piatek solo davanti a Sorrentino è fermato all'ultimo momento da Marco Andreolli. Per il "pistolero" sarebbe stato un gioco da ragazzi mettere il pallone dentro

23'
Fallo fatto da Samu Castillejo su  Emanuele Giaccherini

21'
Azione di alleggerimento per il Chievo: cross di Mehdi Pascal Marcel Leris parata di Gianluigi Donnarumma

20'
Calcio di punizione tirato da Jesus Fernandez Suso colpo di testa di Alessio Romagnoli parata di Stefano Sorrentino

19'
Fallo fatto da Assane Diousse su  Samu Castillejo. Punizione sulla trequarti per il Milan. Salgono le torri.

18'
Si rialza Giaccherini, il gioco riprende

18'
Gioco fermo: Emanuele Giaccherini è a terra e ha bisogno dei sanitari. Si è scontrato a centrocampo con Krzysztof Piatek

16'
Fallo fatto da Diego Laxalt  su Assane Diousse

16'
Occasione Milan: Jesus Fernandez Suso pesca in area Franck Kessie che con uno scatto si libera del difensore e lascia partire un tiro che termina fuori di poco.

13'
Fallo fatto da Diego Laxalt su Emanuele Giaccherini

12'
Azione corale del Milan, il tiro conclusivo è di Jesus Fernandez Suso la palla termina alta sopra la traversa.

9'
Insiste il Milan sull'out destro: cross di Jesus Fernandez Suso tiro debole in porta di Samu Castillejo parata di Stefano Sorrentino

7'
Sul calcio d'angolo di Lucas Biglia tiro fuori di Franck Kessie

6'
Primo squillo del Milan: cross di Lucas Tolentino Coelho Paquetà, la difesa del Chievo mette in angolo

6'
Primo tiro della partita: è  di Riccardo Meggiorini che tira alto sopra la traversa

4'
Fallo fatto da Mariusz Stepinski su  Lucas Tolentino Coelho Paquetà, che ferma la ripartenza del Milan

3'
Il Chievo è partito molto aggressivo , il Milan non ha ancora superato la metà campo

2'
Primo fallo della gara : l'ha commesso  Federico Barba su  Jesus Fernandez Suso

1'
Il Chievo gioca il primo pallone ma il Milan l'ha già recuperato

Tutto pronto , si parte.

Squadre schierate a centrocampo, tra poco i due capitani Hetemai e Romagnoli si giocheranno il calcio d'avvio

Le squadre fanno il loro ingresso in campo.

L'arbitro dell'incontro sarà Luca Pairetto alla sua prima direzione di gara stagionale con il Milan. Mentre il fischietto torinese ha già diretto i veneti alla quinta di campionato : sconfitta in casa contro l'Udinese per 2-0

Situazione disperata per il Chievo che proverà a fare lo sgambetto ad un Milan lanciato. I clivensi sempre ultimi hanno dodici punti di ritardo dalla salvezza ma sono le ultime prestazioni a non far ben sperare i veneti (un punto nelle ultime quattro gare). Negli ultimi due scontri diretti al Bentegodi, il Chievo ha incassato almeno tre gol dal Milan  ma è sempre riuscito  far gol (4-1 l'anno scorso, 3-1 l'anno prima). Gol che il Chievo non segna da quattro gare e il Milan non subisce dalla sfida con l'Atalanta.

Nel Milan Gattuso, come annunciato alla vigilia, fa riposare qualche giocatore che ha giocato con più continuità. Pertanto Samu Castillejo sostituisce Hakan Calhanoglu che si accomoda in panchina. A centrocampo trova spazio Lucas Biglia che farà riposare Tiemoué Bakayoko, mentre in difesa si rivede Andrea Conti. Per il resto solito modulo 4-3-3- con il "pistolero" Krzysztof Piatek pronto a colpire ancora.

Sono state ufficializzate le formazioni. Di Carlo nel Chievo schiera un 4-3-1-2. Davanti a Sorrentino difesa a quattro composta da Pawel Jaroszynski Federico Barba Mattia Bani Fabio Depaoli, A centrocampo agiranno Perparim Hetemaj Assane Diousse Mehdi Pascal Marcel Leris. Emanuele Giaccherini sarà il trequartista alle spalle delle due punte Mariusz Stepinski e Riccardo Meggiorini.

Buonasera da Giuseppe Cinà. Tra poco la cronaca dell'incontro tra Chievo e Milan

Situazione sempre più disperata per un Chievo che, oltre a non vincere, non riesce più neppure a segnare (nessun gol nelle ultime quattro partite); l'avversario di giornata è il Milan, terzo in classifica e reduce da quattro successi consecutivi. I precedenti in A al Bentegodi vedono i rossoneri avanti per 10 vittorie a 2, 4 i pareggi. Lo scorso torneo netta affermazione milanista per 4-1.

Luca Pairetto 6.0
Qualche perplessità sul gol di Piatek. Sul check in corso non va alla Var a verificare se il gol di Piatek era da annullare. Espulsione troppo severa per Gattuso reo di aver contestato per una mancata punizione.

Chievo
Allenatore: Domenico Di Carlo 6.0
Mette in campo una squadra volitiva e che lotta fino alla fine. Nel finale mette dentro tutti gli attaccanti a disposizione
Stefano Sorrentino (POR): 6.0
Merita la sufficienza malgrado i due gol presi. Per il quarantenne una buona prestazione
Fabio Depaoli (DIF): 5.5
Sulla fascia di competenza trova un Castillejo in splendida serata. Lo soffre molto
Mattia Bani (DIF): 5.5
Francobolla Piatek ma se lo lascia scappare in occasione del gol vittoria
Marco Andreolli (DIF): 5.5
Soffre parecchio la mobilità degli attaccanti rossoneri. Non raggiunge la sufficienza
Federico Barba (DIF): 5.0
Spostato sulla fascia inizia bene ma poi si spegne col passare dei minuti
Mehdi Pascal Marcel Leris (ATT): 6.0
Uno dei più positivi. Corre tanto e sfiora in un paio di occasioni il gol con tiri da fuori
Assane Diousse (CEN): 5.5
Il centrocampista lotta parecchio contro Biglia e Kessie. Qualche fallo di troppo
Perparim Hetemaj (CEN): 6.5
Ottima gara del capitano che nel primo tempo trova il gol del pari e lo sfiora anche nella ripresa
Emanuele Giaccherini (CEN): 6.0
Buona prestazione dell'ex nazionale azzurro che si prende in mano la squadra ed entra in tutte le azioni d'attacco.
Mariusz Stepinski (ATT): 5.0
Qualche spunto nel primo tempo, pochissimi nella ripresa.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.0
Meriterebbe 8 ma l'espulsione (ingiusta) nel primo tempo condiziona il voto. Ottimo comunque il lavoro che Ringhio ha fatto con alcuni uomini ampiamente recuperati (vedi Biglia).
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Sul gol si allunga ma non ci arriva. Dopo due gare senza gol è costretto a capitolare
Andrea Conti (DIF): 5.5
Gattuso gli concede una chance. Qualche leggerezza di troppo come in occasione del gol di Hetemaj
Mateo Musacchio (DIF): 6.0
Non deve lavorare molto stasera. Ordinaria amministrazione per il centrale rossonero.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.0
Nella ripresa sfiora un clamoroso gol di tacco. Buona prova del capitano
Diego Laxalt (CEN): 6.0
Spinge sulla fascia e gioca una buona gara. Meglio la ripresa del primo tempo
Franck Kessie (CEN): 6.5
Un mastino in mezzo al campo, ottimi inserimenti in area e sfiora il gol nel corso del primo tempo
Lucas Biglia (CEN): 7.0
Ripaga la fiducia di Gattuso segnando un gran gol su punizione. Gioca una gara di alto livello
Lucas Tolentino Coelho Paquetà (CEN): 5.0
Nota stonata della serata. Al di sotto delle precedenti gare il brasiliano che viene sostituito nella ripresa
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.5
Buona prova dello spagnolo che come al solito sfodera una prestazione di buon livello
Krzysztof Piatek (ATT): 6.5
Sottotono nel primo tempo, nella ripresa si fa trovare al posto giusto per il gol che regala il 2-1
Samu Castillejo (CEN): 7.0
Il migliore in campo di stasera insieme a Biglia. Corre tanto, fornisce assist, insomma una prova da grande calciatore.
Davide Calabria (DIF): 6.0
Rileva Conti nel corso della ripresa e gioca un buon finale di gara
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.5
Entra nella ripresa ed è subito protagonista. Sua l'azione che porta al gol del vantaggio finale

Chievo-Milan 1-2

MARCATORI: 31' Biglia (M), 41' Hetemaj (C), 57' Piatek (M).
CHIEVO (4-3-1-2): Sorrentino 6; Depaoli 5,5, Bani 5,5 (88' Pucciarelli sv) , Andreolli 5,5, Barba 5; Leris 6, Diousse 5,5 (77' Kiyine 5) , Hetemaj 6,5; Giaccherini 6; Stepinski 5, Meggiorini 4,5 (77' Djordjevic 5) .
A disposizione: Caprile, Rossettini, Burruchaga, Frey, Vignato, Cesar, Jaroszynski, Piazon, Grubac.
Allenatore: Domenico Di Carlo 6.
MILAN (4-3-3): Donnarumma 6; Conti 5,5 (64' Calabria 6) , Musacchio 6, Romagnoli 6, Laxalt 6; Kessie 6,5, Biglia 7, Paquetà 5 (54' Calhanoglu 6,5) ; Suso 6,5 (84' Borini sv) , Piatek 6,5, Castillejo 7.
A disposizione: Donnarumma, Reina, Caldara, Abate, Bakayoko, Strinic, Bertolacci, Montolivo, Cutrone.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.
ARBITRO: Luca Pairetto 6
AMMONITI: 52' Conti (M); 60' Giaccherini (C); 71' Sorrentino (C); 90' Hetemaj (C).
ESPULSI: espulso l'allenatore Gennaro Gattuso (Milan).