60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Nicola Chiacchio

Una partita bellissima quella del Tombolato, ma che termina con un pari che non serve a nessuna delle due squadre. Dopo un inizio vivace del Cittadella, è l'Ascoli a prendere improvvisamente le redini della gara. I gol di Valentini ed Ardemagni sembrano chiudere con anticipo la contesa. Nel secondo tempo però i padroni di casa si svegliano: nel giro di due minuti, tra 63' e 65', Panico e Moncini la portano sul 2-2. Da lì ancora tante occasioni da gol, sia da una parte che dall'altra, ma il risultato finale non cambia. Ed il treno play-off rischia di allontanarsi troppo, per entrambe le formazioni.

Finisce qui: 2-2 tra Cittadella ed Ascoli. Al doppio vantaggio di Valentini ed Ardemagni rispondono i gol di Panico e Moncini.

90'+5
Ngombo, che occasione! Assistenza perfetta di Ninkovic ma il compagno di reparto calcia malissimo, colpendo il pallone di coscia. Poteva fare meglio il neo-entrato.

90'+5
Cross di Benedetti e Panico colpisce al volo, non trovando però lo specchio. Ancora Cittadella pericoloso in questo finale!

90'+3
Bel sinistro di Branca, Lanni ci mette i guantoni. Altra importante parata del numero 1 ospite.

90'+1
Concessi cinque minuti di recupero.

89'
Tentativo dalla lunga distanza di Ninkovic che vede Paleari fuori dai pali. Il serbo non troppa lo specchio.

88'
Cross di Ninkovic proprio per Ngombo, che non ci arriva di pochissimo.

87'
Ngombo per Frattesi: Vivarini prova a vincerla inserendo un'altra punta.

85'
Tentativo coraggioso di Cavion dai trenta metri: palla che si spegne altissima.

85'
Settembrini al posto di Proia: è questo l'ultimo cambio del Cittadella.

83'
Occasione Cittadella! Cross di Benedetti e colpo di testa di Moncini. Bravo Rubin a deviare la sfera in angolo.

80'
Ammonito Panico. Si tratta del quarto ammonito della gara.

78'
Ci prova ancora Panico! Facile stavolta l'intervento per Lanni.

75'
Secondo cambio per l'Ascoli: fuori Troiano, dentro Casarini.

74'
Ascoli che prova ad uscire dal guscio guadagnando un calcio d'angolo.

72'
Ascoli che ancora fatica a reagire dopo questa improvvisa rimonta.

70'
Secondo cambio per il Cittadella: esce Iori, entra Pasa.

68'
Ammonito anche Troiano per l'Ascoli. I due in due minuti sono stati psicologicamente devastanti per gli ospiti.

67'
Lanni salva sulla linea! Il Cittadella sfiora il gol del clamoroso vantaggio. Strepitoso qui il portiere dell'Ascoli.

66'
Raccontiamo il gol: assist perfetto di Benedetti che permette a Moncini di trovare il tocco vincente a due passi dalla porta. Incredibile pareggio del Cittadella nel giro di due minuti!

65'
GOOOOOLLLLLL PAREGGIA IL CITTADELLA! MONCINI COMPLETA LA RIMONTA!

64'
Raccontiamo il gol: grande giocata di Moncini che serve a Panico un gran pallone. Tocco sotto del bomber di casa nell'uno contro uno con Lanni. Gol che riapre la gara!

63'
PANICOOOO ACCORCIA IL CITTADELLA! 1-2!

62'
Ninkovic al posto di Ardemagni è questo il primo cambio per l'Ascoli.

61'
Ciciretti, ci prova anche lui! Bel tiro da fuori con palla che esce a lato di pochissimo.

60'
Occasione Cittadella! Tocco in profondità di Iori per Scappini, che calcia troppo debole. La respinge di Lanni non è perfetta ma risulta comunque efficace.

57'
Dopo un grande inizio di ripresa cala leggermente il ritmo.

53'
Gol di Scappini ma in posizione di fuorigioco. Nulla di fatto.

52'
Doppia occasione Ascoli su corner! Prima il tiro di Cavion, poi sulla ribattuta c'è Brosco che colpisce in semirovesciata ma arriva la parata di Paleari.

51'
Panico! Bel tiro, ma arriva la respinta col piede di Lanni!

48'
Branca! Tentativo dal limite e palla fuori. Il Cittadella è vivo e ci crede.

47'
C'è stato un cambio all'intervallo: fuori Schenetti, dentro Scappini.

46'
Si riparte! Comincia il secondo tempo di Cittadella - Ascoli.

Finisce il primo tempo: 2-0 Ascoli. Micidiale l'uno-due firmato Valentini ed Ardemagni.

45'
Un minuto di recupero assegnato dall'arbitro.

43'
Tentativo dai 20 metri di Rubin, stavolta Paleari è attento ed allontana il pericolo.

42'
Ci prova Benedetti su sviluppi di corner, ma il suo tiro viene deviato dalla difesa avversaria.

41'
Raccontiamo il gol: cross di Cavion, velo di Rosseti per Ardemagni, che può stoppare e calciare. Raddoppio Ascoli in pochi minuti!

40'
ARDEMAGNIIIII STAVOLTA NON SBAGLIA! 2-0 ASCOLI!

38'
Ardemagni, che occasione! Il bomber anticipa Paleari di testa ma non trova lo specchio della porta.

37'
Raccontiamo il gol: cross su punizione di Ciciretti e Valentini che stacca di testa superando un incolpevole Paleari. 1-0 Ascoli!

36'
GOOOOOOLLLLLLL 1-0 ASCOLI! VALENTINI LA SBLOCCA!

34'
Occasione Cittadella! Sul corner Adorni anticipa tutti ma non schiaccia di testa a dovere. Facile la parata per Lanni.

33'
Moncini prova a fare tutto da solo: tiro da fuori e palla deviata in corner.

32'
Ciciretti cerca la porta ma colpisce la barriera. Nulla di fatto.

31'
Fallo di Cancellotti su Frattesi, calcio di punizione per gli ospiti.

29'
Ammonito anche Iori per un fallo su Ciciretti. È il primo giallo per il Cittadella.

27'
Il tiro di Benedetti si stampa sulla barriera. Protesta Cittadella per un fallo di mano, ma l'arbitro non è dello stesso avviso.

27'
Punizione dal limite per il Cittadella. Sul pallone va Benedetti.

26'
Brosco è il primo ammonito della gara per fallo su Panico.

24'
Tanti falli a centrocampo: gara molto spezzettata al momento.

21'
Tentativo coraggioso di Proia in mezza rovesciata: facile l'intervento di Lanni.

19'
Buona giocata di Ciciretti in verticale per Rosseti, che però si fa anticipare da Benedetti.

17'
Tanti errori tecnici al Tombolato. Dopo un inizio con l'acceleratore pigiato, entrambe le squadre sono calate d'intensità.

15'
Quando siamo al quarto d'ora il risultato è di 0-0. Partita comunque divertente sin da calcio d'inizio.

14'
Frattesi, ancora lui! Bella giocata del centrocampista dell'Ascoli che trova lo spazio per calciare a giro. Pallone fuori di poco.

11'
Meglio il Cittadella in questo avvio di gara ma l'Ascoli cerca di ribattere colpo su colpo.

9'
L'Ascoli prova a rispondere ancora con Frattesi di testa, ma stavolta il pallone finisce fuori.

6'
TRAVERSA DEL CITTADELLA! Gran tiro di Panico che viene fermato solo dal legno. Sulla ribattuta c'è Moncini ma la sua conclusione è deviata da Valentini. Che occasione per i padroni di casa!

5'
Cross di Benedetti per Panico, lasciato solo in area. L'attaccante di casa però è in posizione di fuorigioco.

3'
Prima occasione per l'Ascoli! Cross di Ciciretti e colpo di testa di Frattesi. Paleari fa sua la sfera.

2'
Meglio il Cittadella in questo avvio. Baricentro alto per la squadra di Venturato, che prova a fare la partita.

1'
Si parte! Comincia Cittadella - Ascoli.

Vediamo anche i precedenti: in 17 gare, 8 sono stati i successi del Cittadella. L'Ascoli ha vinto invece 5 volte, mentre in 4 occasioni è finita in parità.

Meno di un quarto d'ora all'inizio del match, diamo un occhio alle formazioni: Frare al posto di Adorni per la difesa del Cittadella. Cambia anche l'Ascoli: Rosseti parte titolare al posto di Ninkovic, mentre Lanni si riprende il suo posto tra i pali.

È un Cittadella ferito e che deve riscattare la brutta figura casalinga contro la Cremonese, contro cui ha perso per 3-1 nel turno precedente. La formazione picena, ospite al Tombolato, viene da un ottimo momento di forma, con 3 vittorie nelle ultime 4 gare giocate in Serie B. Il Cittadella invece, dopo 2 sconfitte consecutive ed un solo successo nelle ultime 5 partite, ha lasciato la zona play-off. L'imperativo è vincere per gli uomini di Venturato, altrimenti costretti ad una rincorsa ancora più complicata. Riuscirà l'Ascoli a rovinare la festa ai veneti?

Cittadella-Ascoli 2-2

MARCATORI: 36' Valentini (A), 40' Ardemagni (A), 63' Panico (C), 65' Moncini (C).
CITTADELLA (4-3-3): Paleari 6; Cancellotti 5, Adorni 6, Frare 6, Benedetti 7; Proia 6 (85' Settembrini sv) , Iori 6,5 (70' Pasa 5,5) , Branca 5,5; Moncini 7, Schenetti 5 (47' Scappini 6,5) , Panico 7,5.
A disposizione: Camigliano, Diaw , Drudi, Maniero, Maniero, Rizzo, Parodi, Siega.
Allenatore: Roberto Venturato 6,5.
ASCOLI (4-3-3): Lanni 6,5; Andreoni 5, Brosco 5,5, Valentini 7, Rubin 6; Cavion 6, Troiano 6 (75' Casarini sv) , Frattesi 7,5 (87' Ngombo sv) ; Ciciretti 6, Ardemagni 7 (62' Ninkovic 6) , Rosseti 6.
A disposizione: Baldini, Chajia, D'Elia, Ganz, Iniguez, Keba Coly, Milinkovic-Savic, Padella, Quaranta.
Allenatore: Vincenzo Vivarini 6.
ARBITRO: Lorenzo Maggioni 6
AMMONITI: 26' Brosco (A); 29' Iori (C); 68' Troiano (A); 80' Panico (C).