60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

La Fiorentina dopo lo stop di San Siro torna a vincere e lo fa contro una diretta concorrente per l'Europa League, l'Atalanta di Gasperini. Il 2-0 finale, maturato grazie alle reti di Veretout su rigore e di Biraghi su punizione è però abbastanza bugiardo. La squadra di Gasperini nel complesso ha giocato molto bene e sfiorato il pari in almeno tre circostanze. Tra una settimana viola all'Olimpico con la Lazio, bergamaschi invece in casa con la Samp.

La Fiorentina batte l'Atalanta per 2-0 al termine di una gara soffertissima. I gigliati sono passati in vantaggio grazie al rigore di Veretout e hanno raddoppiato su punizione in pieno recupero con Biraghi.

90'+6
Ore 16:58 Termina la partita!

90'+4
Gol Fiorentina! BIRAGHI! Tiro del numero 3 viola, il pallone è deviato da Gollini dopo aver superato la linea bianca,

90'+3
Chiesa guadagna un buon calcio di punizione. La Fiorentina respira.

90'+3
Ammonito Ferenandes

90'
Simeone stanchissimo cerca di farsi largo in contropiede, ma la difesa orobica si salva.

90'
5 minuti di recupero

90'
Ammonito Lafont per perdita di tempo

90'
Dagli sviuppi di un corner tiro al volo di Gomez che sfila pericolosamente fuori.

87'
Atalanta sempre in avanti  Pezzella chiude su tiro di Rigoni

87'
Ammonito Gomez per fallo su Simeone

84'
Su cross rasoterra improvviso tiro di Gomez, Lafont para poi la difesa sbroglia mandando in corner.

83'
Tiro di Barrow dalla lunga distanza, Lafont fa buona guardia

81'
Ultimi dieci minuti di gara tra Fiorentina e Atalanta. Entrambe le squadre hanno esaurito le sostituzioni. Viola che provano a controllare, bergamaschi in avanti alla ricerca del pareggio.

81'
Sostituzione Fiorentina Esce Gerson Entra Laurini

80'
Sostituzione Atalanta Esce Freuler Entra Barrow

78'
Azione tmbureggiante dell'Atalanta che va alla conclusione con Toloi, pallone ribatutto davanti alla porta sguarnita di Lafont

77'
Sostituzione Atalanta Esce Castagne Entra Ali Adnan

74'
Il tiro del francese termina altissimo

73'
Punizione per la Fiorentina, sulla palla Veretout

70'
Uscita a vuoto di Lafont, pallone che arriva a Rigoni. Il tiro del neoentrato a porta vuota termina fuori. Occasionissima per l'Atalanta.

70'
Sostituzione Atalanta Esce Mancini Entra Rigoni

68'
Punizione per l'Atalanta il pallone di Gomez termina fuori,

66'
L'Atalanta cerca il gol del pareggio, viola che pungono sempre di rimessa.

66'
Angolo di Gomez, girata del solito Zapata, pallone che termina alta.

63'
Veretout è freddo a battere il rigore. Spiazzato Gollini. Fiorentina in vantaggio.

63'
Gol Fiorentina! VERETOUT Il francese spiazza Gollini dagli undici metri, Fiorentina in vantaggio.

62'
Giallo per Toloi

60'
Rigore per la Fiorentina, fallo di Toloi su Chiesa

59'
La Fiorentina ci prova, ma l'Atalanta copre ogni spazio e stronca sul nascere la manovra locale.

55'
Sostituzione Fiorentina Esce Pjaca Entra Mirallas

53'
Gara che si accende, la Fiorentina in contropiede sfiora il gol, ma Veretout non riesce a servire il ben appostato Simeone. Dall'altra parte, situazione simile. Ma stavolta è Gomez che non riesce a dare a Zapata. Gara che non si sblocca.

53'
Ammonito Palomino

52'
Ammonito Hugo per fallo su Gomez

51'
L'Atalanta continua a spingere, Fiorentina che prova a pungere solo in contropiede.

49'
Tiro di Gomez ribattuto dalla barriera

49'
Fallo di Pezzella su Zapata. Punizione dal limite per l'Atalanta, che è ripartita molto forte.

47'
Zapata cerca l'incursione viola, ma commette fallo.

47'
Cross di Gomez la difesa viola allontana in fallo laterale

46'
Ore 16:07 inizia il secondo tempo

Primo tempo che si chiude sullo 0-0 al Franchi tra Atalanta e Fiorentina. La gara all'inizio è stata divertente con gli ospiti più briosi rispetto ai viola. Con il passare dei minuti, complice anche il gran caldo, le emozioni sono diminuite.

Ore 15.50 termina il primo tempo

45'+1
Cross di Biraghi, pallone che non viene racocolto da nessun compagno.

45'+1
2 minuti di recupero

45'
Fiorentina ancora in contropiede. Simeone prova l'avventura solitaria, ma niente da fare.

43'
Fiorentina che prova a sfondare dalla destra, ma i cross di Chiesa e Milenkovic non mettono in difficoltà i difensori di Gasperini.

40'
Azione di contropiede per la Fiorentina. Simeone però lancia troppo lungo per l'accorrente Chiesa e il pallone è preda della difesa nerazzurra.

37'
Cross di Castagne, il pallone è presa di Lafont che fa ripartire veloce e dà la sfera a Chiesa, bel lancio per Simeone. Ma l'argentino è in fuori gioco.

36'
Gomez si accentra e tenta la conclusione, Hugo lo ferma sul più bello e il pallone finisce in fallo laterale.

34'
La Fiorentina non riesce a sfondare. L'Atalanta controlla, partita ancora ferma sullo 0-0.

31'
Problemi fisici per Benassi, al suo posto entra lo svizzero Fernandes

31'
Sostituzione Fiorentina Esce Benassi Entra Fernandes

31'
Angolo di Gomez, testa di De Roon, palla fuori,

29'
Punizione di Gomez in area di rigore, Lafont para senza tanti problemi.

26'
Punizione per l'Atalanta, sul pallone schiaccia di testa Zapata, ma il pallone si alza sopra la traversa.

24'
Cross di Pjaca, colpo di testa di Milenkovic debole, che viene parato da Gollini. L'occasione migliore della Fiorentina fino a questo momento.

23'
Bel lavoro di Biraghi sulla sinistra, cross che viene messo in corner dalla difesa bergamasca.

21'
Gomez e Zapata seminano il panico in area viola, ma alla fine la difesa toscana riesce ad allontanare il pallone.

19'
Gara che adesso si è un po' spenta. Sempre meglio l'Atalanta della Fiorentina, che ancora non riesce a renderesi pericolosa.

15'
Buon contropiede orchestrato da Gerson, palla verso Simeone che viene chiuso dalla difesa orobica.

13'
Cross fuori misura di Biraghi, il pallone esce sul fondo.

11'
Ancora Gomez sulla destra che salta il suo diretto avversario e va al tiro, forte, ma ampiamente fuori misura. Continua il buon momento dei bergamaschi.

10'
Gomez si invola sul filo del fuori gioco e va al tiro, ribattuto. Ma il gioco era fermo per la posizione di offside dell'argentino.

8'
Per adesso meglio l'Atalanta della Fiorentina. I viola sono timidi in avanti, nessuno tra Chiesa, Simeone e Pjaca si è mai fatto vedere dalle parti di Gollini.

5'
Pericolosissimo cross di Gomez, la palla attraversa tutta l'area piccola e perviene a Castagne, il cui tiro è ribattuto.

4'
Buon inizio di gara al Franchi. Fiorentina e Atalanta si stanno affrontando a viso aperto. Match divertente.

2'
Tiro di Benassi, rasoterra angolato ma debole, Gollini para senza problemi

1'
Zapata si accentra e lascia partire un bel tiro. Lafont controlla in presa

Ore 15:03 Inizia la partita!

Incassata, con qualche polemica, la sconfitta a San Siro, la Viola torna tra le mura amiche, dove finora ha colto sempre convincenti vittorie; troverà però un'Atalanta sempre temibile, forse resa ancor più tale dalla mancanza di un successo negli ultimi cinque turni. Tanti precedenti in Serie A al Franchi, con netto predominio dei toscani, vittoriosi 34 volte a 8; 13 i pareggi, compreso l'1-1 dello scorso torneo.

Paolo Valeri 6.0
Il fischietto romano concede un rigore per fallo di Toloi su Chiesa da rivedere attentamente alla moviola. Nel complesso è comunque sufficiente.

Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.5
La Fiorentina vince la sua quarta gara consecutiva al Franchi e si rilancia nelle zone nobili della classifica dopo lo stop di San Siro.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Dietro la gara non è semplice. Clienti come Gomez e Zapata non erano semplici. E' andato abbastanza bene.
German Pezzella (DIF): 6.5
Combatte come un leone. Partita complicata alla fine la Fiorentina non subisce gol e merito è anche suo
Vitor Hugo (DIF): 6.5
Preciso nei momenti cruciali della gara. Il brasiliano non perde mai la testa.
Cristiano Biraghi (DIF): 7.0
Nel finale corona una bella prestazione con il gol su punizione.
Jordan Veretout (CEN): 6.5
Batte in maniera perfetta il rigore del vantaggio della Fiorentina. Cosa semplice a dirsi, meno da farsi.
Marco Benassi (CEN): 5.5
Uno spezzone di gara su cui pesa l'infortunio
Federico Chiesa (ATT): 7.5
Non in gara fino al momento in cui si guadagna il rigore. Poi si accende e davanti iniziano i problemi per l'Atalanta.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.0
Poco servito, pochi palloni giocabili. Gara incolore.
Vincent Laurini (DIF): 6.0
Nel finale concitato dà il suo contributo.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
L'Atalanta non gioca male, ma perde una gara chiave per la zona Europa League. Alla fine il risultato è bugiardo, ma dopo i pari con Milan e Toro arriva un'altra sconfitta.
Pierluigi Gollini (POR): 5.5
Sul rigore non può far nulla. Malino sulla punizione di Biraghi.
Rafael Toloi (DIF): 5.0
Commette il fallo su Chiesa che costa il rigore per la Fiorentina.
José Luis Palomino (DIF): 6.0
Alla fine non va male in difesa. La Fiorentina fa male solo su calcio piazzato.
Gianluca Mancini (DIF): 6.0
Sostituito nel finale. Dietro è sempre stato attento.
Hans Hateboer (DIF): 6.0
Non demerita, forse poteva essere più preciso quando c'era da impostare la manovra offensiva.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Ci prova, ma non riesce mai a trovare lo spunto giusto.
Marten De Roon (CEN): 5.5
Non sempre dinamico a centrocampo.
Timothy Castagne (DIF): 6.0
Ha un buon pallone nel primo tempo, ma non è fortunato. Nella ripresa spinge molto.
Mario Pasalic (CEN): 5.5
Da uno come lui ci si aspetta sempre qualcosa di più.
Duvan Zapata (ATT): 5.5
Non trova la stoccata vincente. Davanti doveva essere più preciso.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Gli è mancato solo il gol. Il Papu davanti ha fatto impazzire la difesa gigliata.
Musa Barrow (ATT): 6.0
Nel finale ci prova.
Emiliano Rigoni (ATT): 6.5
Entra è ha subito un'occasione da rete. Non male il suo approccio alla gara.

Fiorentina-Atalanta 2-0

MARCATORI: 63' Veretout (Rig.) (F), 90+4' Biraghi (F).
FIORENTINA (4-3-3): Lafont 5,5; Milenkovic 6, Pezzella 6,5, Hugo 6,5, Biraghi 7; Gerson 5,5 (81' Laurini 6) , Veretout 6,5, Benassi 5,5 (31' Edmilson 5,5) ; Chiesa 7,5, Simeone 5, Pjaca 5 (55' Mirallas 6) .
A disposizione: Dragowski, Dabo, Diks, Hancko, Vlahovic, Norgaard, Eysseric, Ceccherini, Thereau.
Allenatore: Stefano Pioli 6,5.
ATALANTA (3-4-1-2): Gollini 5,5; Toloi 5, Palomino 6, Mancini 6 (70' Rigoni 6,5) ; Hateboer 6, Freuler 6 (80' Barrow 6) , De Roon 5,5, Castagne 6 (77' Ali Adnan 6) ; Pasalic 5,5; Zapata 5,5, Gomez 6,5.
A disposizione: Rossi, Valzania, Berisha, Bettella, Djimsiti, Ilicic, Pessina, Tumminello, Gosens.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.
ARBITRO: Paolo Valeri 6
AMMONITI: 52' Hugo (F); 53' Palomino (A); 62' Toloi (A); 87' Gomez (A); 90' Lafont (F); 90' Edmilson (F).