60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Spal-Atalanta 2-0 Finale. Una doppietta dell'ex Petagna, nel giro di sette minuti, regala alla squadra di Ferrara la terza vittoria in quattro partite. I ragazzi di Semplici giocano una partita solida e concreta, mentre i bergamaschi paiono svagati e stranamente inconcludenti in attacco: orobici al secondo stop consecutivo.

I migliori: Petagna su tutti, grazie ai gol che decidono il match, ma tanti si mettono in evidenza nella Spal, in particolare Lazzari e Felipe; nei bergamaschi il migliore è Gollini, che le prova tutte per tenere a galla i suoi. Deludono, invece, in tanti nelle file di Gasperini: Rigoni, Gomez, De Roon, Castagne ... c'è l'imbarazzo della scelta.

90'+5
Ore 22:25, triplice fischio di chiusura.

90'+3
Ammoniti Ilicic e Everton Luiz per reciproche scorrettezze.

90'+1
Punizione battuta dallo stesso Ilicic sul fondo.

90'
4' di recupero.

90'
Mariani fischia punizione dal limite in favore dell'Atalanta per un contatto tra Petagna e Ilicic avvenuto però dentro i sedici metri. Al replay, tra l'altro, pare che sia lo sloveno a colpire Petagna e a sgambettarsi da solo: la decisione è comunque confermata.

89'
Zapata in area evita Djourou, ma Simic gli leva il pallone in tackle.

87'
Barrow tenta il tiro in area, ma Felipe ribatte in scivolata.

85'
Terzo ed ultimo cambio anche negli estensi: Lazzari si arrende ai crampi, entra Simic.

83'
Destro di Ilicic dal limite: abbondantemente sul fondo.

80'
Masiello prova a piazzare il pallone dal limite: fuori di poco.

78'
Terzo ed ultimo cambio bergamasco: botta alla coscia per Gomez, gli subentra Barrow.

78'
Secondo cambio operato da Semplici: esce l'acciaccato Vicari, entra Djourou.

77'
Sinistro impreciso di Ilicic da fuori area: palla su fondo.

75'
Secondo cambio deciso da Gasperini: esce proprio De Roon, entra Pasalic.

74'
Sgambetto di De Roon a Lazzari: rischio secondo giallo per l'atalantino, ma Mariani lo grazia.

72'
Primo cambio nella Spal: fuori Missiroli, dentro Everton Luiz.

72'
Girata di Zapata al limite dell'area: pallone alto.

69'
Conclusione dalla lunga distanza di Schiattarella, palla a lato.

68'
Destro centrale di Gomez da fuori area, Gomis para senza problemi.

67'
Cucchiaio di Ilicic con palla diretta in area, ma imprendibile per Gomez e Zapata.

64'
Ammonito De Roon per trattenuta ad Antenucci.

63'
Kurtic ci prova da lontano, palla nettamente sul fondo.

60'
Ammonito Felipe che entra duro su Ilicic a metà campo.

56'
GOL! Spal-Atalanta 2-0: PETAGNA. Al 56' il centravanti estense si ripete con un diagonale sporcato da Toloi e raddoppia.

51'
Rete numero 10 di Andrea Petagna in Serie A, la prima in questo torneo.

50'
GOL! Spal-Atalanta 1-0: PETAGNA. Al 50' l'ex-atalantino segna in tap-in dopo una respinta di Gollini su Felipe.

49'
Ammonito Gosens che spintona Lazzari.

46'
Ore 21:35, inizia il secondo tempo.

Spal-Atalanta 0-0 Intervallo. Nessun gol al Mazza dopo i primi 45': gara combattuta ed equilibrata, ma avara di occasioni. La più nitida è capitata a Petagna, ma Gollini ha evitato il gol con un grande intervento.

45'+3
Ore 21:18, finisce il primo tempo.

45'+1
Lazzari entra in area ma calcia malamente sul fondo: non è chiaro se fosse un tiro o un passaggio.

45'
2' di recupero.

43'
Sinistro dal limite di Petagna, abbondantemente a lato.

40'
Ammonito Petagna per manata in faccia a Masiello.

38'
Primo cambio atalantino: esce Rigoni, entra Ilicic.

36'
Ammonito Rigoni che trattiene Missiroli lanciato in contropiede.

35'
Antenucci ci prova al volo su cross di Petagna: soluzione difficile, palla in curva.

33'
Tacco di Rigoni e conclusione di Gomez da fuori area: palla nettamente a lato.

28'
Duro contrasto tra Zapata e Vicari: il difensore estense resta a terra, ma non dovrebbe avere problemi a proseguire.

25'
Palla a giro di Gomez, Castagne manca di un soffio l'impatto con il pallone.

23'
Dagli sviluppi del corner, Felipe manca l'impatto con il pallone sul secondo palo.

22'
Decisivo Gollini nel respingere in tuffo il tiro di Petagna da centro area.

22'
Sinistro sporco di Petagna da fuori area, palla a lato.

16'
Destro dal limite di Gosens, nettamente alto.

14'
Antenucci ci prova da lontano: palla sul fondo.

12'
Cross di Antenucci troppo lungo per Schiattarella, pronto a colpire sul secondo palo: palla sul fondo.

7'
La gara si è accesa dopo l'occasione avuta da Zapata; c'è stato anche qualche intervento duro di troppo.

7'
Ammonito Freuler per trattenuta a Kurtic.

6'
Colpo di testa di Zapata, servito da Gosens: palla di poco a lato.Manuel Lazzari fallo fatto da Alejandro Gomez fallo subito da

1'
Ore 20:31, inizia la partita.

Il rinnovato, e finalmente agibile, Mazza ospita l'ultimo match del quarto turno, con i padroni di casa della Spal che ricevono l'Atalanta. Nonostante l'ottimo inizio, entrambe hanno incassato una sconfitta di misura nell'ultimo turno. I precedenti in Serie A a Ferrara sono a favore dei padroni di casa, 8 vittorie a 2; 6 i pareggi, tra cui l'1-1 dello scorso torneo.

Maurizio Mariani 6.0
Partita a tratti dura, spigolosa: deve estrarre diversi cartellini. Convince poco la decisione di concedere una punizione dal limite agli ospiti al 90': il fallo (se fallo è stato), sembrava dentro l'area, ma il VAR non ha niente da eccepire.

SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 7.0
Tre vittorie in quattro gare: la sua Spal si gode i piani alti della Serie A. Magari non dura, ma è una bella soddisfazione.
Alfred Gomis (POR): 6.0
Voto di stima, solo una parata facile su Gomez.
Thiago Cionek (DIF): 6.0
Meno rude del solito, da' una mano a blindare la difesa.
Francesco Vicari (DIF): 6.0
Qualche difficoltà nel tenere Zapata, ma se la cava,
Dias da Silva Felipe (DIF): 6.5
Sempre puntuale nelle chiusure difensive, e da un suo colpo di testa nasce il vantaggio.
Mohamed Salim Fares (CEN): 6.0
Nel primo tempo gira a vuoto, migliora nella ripresa.
Simone Missiroli (CEN): 6.0
Non al suo meglio, ma il suo contributo è tangibile.
Pasquale Schiattarella (CEN): 6.5
Sempre nel vivo dell'azione, lotta come un leone. Poco preciso al tiro, però,
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Lavoro oscuro, ma utile.
Manuel Lazzari (CEN): 6.5
Inesauribile, corre tantissimo finchè non lo fermano i crampi.
Mirco Antenucci (ATT): 6.0
Fa tanto movimento, ma non è serata per le conclusioni.
Andrea Petagna (ATT): 7.5
Ci aveva provato già nel primo tempo, nella ripresa trova due gol da centravanti vero, facendosi rimpiangere dai suoi ex tifosi.
Lorenco Simic (DIF): 6.5
Buona chiusura su Zapata che stava per tirare da buona posizione all'89'.
Everton Bilher Luiz (CEN): 6.0
Utile in più zone del campo. Poteva evitare il litigio finale con Ilicic.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 5.0
Squadra involuta, nessuna reazione dopo lo stop di Cagliari. Che succede?
Pierluigi Gollini (POR): 7.0
Miracoloso su Petagna nel primo tempo e Felipe nella ripresa, non basta ma non è colpa sua.
Rafael Toloi (DIF): 5.5
Sfortunato nel correggere il tiro di Petagna che vale il raddoppio, ma comunque non da' il solito contributo.
José Luis Palomino (DIF): 5.5
Usa le maniere forti con Petagna, non ottene risultati.
Andrea Masiello (DIF): 5.5
Arriva in ritardo sul tap-in di Petagna, poi cerca il gol con poca fortuna.
Timothy Castagne (DIF): 5.0
Un'occasione mancata su assist di Gomez, tanta sofferenza contro Lazzari.
Marten De Roon (CEN): 5.0
Troppo nervoso, Gasperini lo leva anche per evitare guai peggiori.
Remo Freuler (CEN): 5.5
Fatica ad incidere in mezzo al campo, non è preciso come al solito
Robin Gosens (DIF): 5.5
Poche iniziative, può fare di meglio.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 5.5
Non è che non ci provi, ma il vero Papu è tutt''altro.
Duvan Zapata (ATT): 6.0
Tra i pochi a cercare la porta, si salva per l'impegno, nel grigiore generale.
Emiliano Rigoni (ATT): 5.0
Indispettisce a tal punto Gasperini da essere sostituito già nel primo tempo.
Josip Ilicic (ATT): 6.0
Vivace, sì, anche se solo nel finale, a gara compromessa.

SPAL-Atalanta 2-0

MARCATORI: 50' Petagna (S), 56' Petagna (S).
SPAL (3-5-2): Gomis 6; Cionek 6, Vicari 6 (78' Djourou 5,5) , Felipe 6,5; Fares 6, Missiroli 6 (72' Luiz 6) , Schiattarella 6,5, Kurtic 6, Lazzari 6,5 (85' Simic 6,5) ; Antenucci 6, Petagna 7,5.
A disposizione: Milinkovic-Savic, Thiam, Dickmann, Floccari, Costa, Valdifiori, Valoti, Paloschi, Moncini.
Allenatore: Leonardo Semplici 7.
ATALANTA (3-4-3): Gollini 7; Toloi 5,5, Palomino 5,5, Masiello 5,5; Castagne 5, De Roon 5 (75' Pasalic 5,5) , Freuler 5,5, Gosens 5,5; Gomez 5,5 (78' Barrow 5,5) , Zapata 6, Rigoni 5 (38' Ilicic 6) .
A disposizione: Rossi, Berisha, Djimsiti, Pessina, Hateboer, Reca, Valzania, Ali Adnan, Mancini.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 5.
ARBITRO: Maurizio Mariani 6
AMMONITI: 7' Freuler (A); 36' Rigoni (A); 40' Petagna (S); 49' Gosens (A); 60' Felipe (S); 64' De Roon (A); 90' Ilicic (A); 90' Luiz (S).