60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Roma-Parma 2-1 Finale. La Roma festeggia l'addio di De Rossi, applauditissimo prima, durante e dopo la partita, con una vittoria inutile in chiave Champions, visti i risultati dagli altri campi, ma comunque soddisfacente sotto il profilo della prestazione. Pellegrini porta in vantaggio la Roma al 35' in mischia, Gervinho pareggia all'86' ma Perotti segna il gol-vittoria 3' dopo. Buona la prestazione dei parmensi, che hanno onorato fino in fondo l'impegno.

90'+2
Ore 22:28, finisce la partita!

90'+2
El Shaarawy dal limite: alto.

90'
Esce Sprocati, entra Diakhate.

90'
Saranno 2' di recupero.

89'
GOL! Perotti schiaccia in rete di testa un cross dal fondo di Under e riporta avanti i giallorossi Roma 2 Parma 1

86'
GOL! Gervinho sorprende la difesa romanista con uno dei suoi scatti brucianti, e batte Mirante in uscita. Roma 1 Parma 1

85'
Continuano i cori per Daniele De Rossi, la partita sta passando in secondo piano.

82'
Momento di grande commozione: esce Daniele De Rossi, tutto l'Olimpico in piedi ad applaudire. Entra Under.

79'
Cambio nel Parma: esce Iacoponi, entra Gazzola.

75'
Cross di Kolarov, Gobbi rischia l'autorete: palla in angolo.

74'
Sprocati cade in area giallorossa, per Mazzoleni non è rigore.

73'
Ancora Gervinho, ma non è serata: conclusione sul fondo.

72'
Angolo di Kolarov, svetta Fazio ma manda alto.

70'
Colpo di testa di Iacoponi alto. Chance per il Parma.

68'
Tentativo di Gervinho, palla che finisce lontana dalla porta.

67'
Primo tiro di De Rossi: entusiasmo del pubblico, ma conclusione fuori bersaglio.

66'
Cambio nel Parma: esce Stulac, entra Machin.

65'
Ceravolo da fuori area: blocca la palla Mirante.

64'
Sinistro di Cristante dal limite, para Frattali.

62'
Secondo cambio giallorosso: esce Dzeko, fischiato da alcuni tifosi ma applaudito dalla maggioranza, entra Schick.

61'
Diagonale potente di Pellegrini, respinge Frattali.

59'
Perotti troppo altruista: solo in area cerca Dzeko invece di tirare, ma il bosniaco non controlla.

57'
Primo cambio nella Roma: esce Pastore, entra Cristante.

56'
Brutta entrata di Pellegrini su Stulac: il numero 7 giallorosso rischia l'ammonizione.

54'
Gran tiro di Perotti da fuori area, palla che esce a fil di palo.

53'
Grande tempismo di Juan Jesus che ferma un pericoloso contropiede di Gervinho.

51'
El Shaarawy prova a piazzarla dal limite: facile presa di Frattali.

48'
Svirgola a centro area Dzeko, Perotti calcia in diagonale ma Frattali respinge con l'aiuto del palo.

47'
Primo tentativo della ripresa: Dzeko tira da posizione angolatissima, e la palla finisce sul fondo.

46'
Ore 21:41, inizia la ripresa. Nessun cambio nell'intervallo.

Roma 1 Parma 0 Fine primo tempo. Buon Parma, ma è la Roma a chiudere avanti la prima frazione, grazie a un gol di Pellegrini al 35', in seguito a una confusa azione in area emiliana.

45'+1
Ore 21:21, finisce il primo tempo.

45'+1
Cross di Kolarov, Frattali respinge in tuffo.

45'
Ci sarà 1' di recupero.

42'
Bella discesa di Pastore, palla a Dzeko che tira centralmente: para Frattali.

41'
Giallo anche nella Roma: Perotti stende Kucka a centrocampo.

38'
Primo ammonito del match: Kucka trattiene Pastore a metà campo.

35'
GOL! Pellegrini risolve un batti e ribatti in area emiliana con un potente destro che non da' scampo a Frattali! Roma 1 Parma 0

32'
Florenzi calcia al volo dal limite: tiro alto.

30'
Colleziona angoli in serie il Parma, che costringe la Roma nella sua area.

28'
Più preciso Dezi dalla lunga distanza: Mirante deve alzare oltre la traversa.

28'
Tentativo di Stulac da lontano: tiro molto alto.

26'
Angolo di Kolarov e incornata centrale di Fazio: blocca Frattali.

24'
Diagonale dell'ex Gervinho, Mirante devia in angolo. Grande chance per il Parma.

23'
Pastore tenta un improbabile assist per un compagno che non c'è, e sfuma una buona opportunità.

21'
Diagonale di Pastore, Frattali respinge in angolo. Prima occasione per la Roma.

19'
Pressione della Roma al limite dell'area parmense, ma la difesa emiliana tiene duro.

14'
Piove copiosamente sull'Olimpico, campo inzuppato, ma per ora tiene.

13'
La Roma fatica a esprimere il proprio gioco. Meglio il Parma in quest'avvio.

11'
Punizione di Bruno Alves, palla contro la barriera e poi sul fondo.

9'
Applausi a scena aperta per ogni pallone toccato da Daniele De Rossi.

8'
Bella iniziativa di El Shaarawy, Frattali deve intervenire in uscita.

7'
Sprocati mette in mezzo, palla troppo alta per Ceravolo.

3'
Primo tiro della gara: conclusione di Ceravolo bloccata da Mirante.

1'
Inizia la partita, il Parma gioca il primo pallone.

Pochi minuti all'avvio dell'ultima gara stagionale per Roma e Parma. I giallorossi sono ancora teoricamente in corsa per la Champions, ma le emozioni dei tifosi di fede romanista sono rivolte soprattutto all'addio di Daniele De Rossi, oggi all'ultima presenza con la maglia della Roma.

Nel giorno dell'addio alla maglia giallorossa di De Rossi, la Roma proverà a giocarsi le residue chance di conquistare un posto in Champions: servirà una vittoria, e una serie di incastri favorevoli con i risultati di Inter, Atalanta e Milan. Parma invece tranquillo, grazie alla salvezza conquistata domenica scorsa. I precedenti in A a Roma vedono 17 affermazioni dei padroni di casa contro una sola dei Ducali; 6 i pareggi, compreso lo 0-0 del'ultimo confronto diretto, nel torneo 2014-15.

Paolo Silvio Mazzoleni 6.0
Dirige una gara tranquilla e non commette errori.

Roma
Allenatore: Claudio Ranieri 6.0
Non sarebbe stato possibile fare di meglio. Una vittoria importante che però non è determinante in chiave Europa.
Antonio Mirante (POR): 6.5
È di certo un valore aggiunto in questa squadra. Compi un vero miracolo sul tiro di Gervinho nel primo tempo. Nulla può sulla rete nel secondo tempo.
Alessandro Florenzi (CEN): 6.0
Parte bene con alcune accelerate ma poi si vede poco.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.5
Tiene a bada Gervinho. Il migliore del suo reparto.
Federico Fazio (DIF): 5.5
Attento e concentrato per quasi tutta la gara. Tranne che sul gol di Gervinho.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.5
Regala molti cross dalla sinistra. Peccato il poco uso dei compagni.
Daniele De Rossi (CEN): 6.5
Un campione vero. Mette da parte l'emozione dell'ultima partita con la maglia della Roma e gioca con la concentrazione e la grinta di sempre.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 7.0
Al 35' porta la Roma in vantaggio con un gol di sinistro. Qualità nelle giocate.
Diego Perotti (ATT): 7.0
Al 89' con un colpo di testa regala la vittoria alla Roma rendendo inutile la rete di Gervinho e regalando a De Rossi un dolce addio.
Javier Pastore (CEN): 6.5
A intermittenza mostra le sue qualità. Alcuni palloni interessanti per Dzeko che però non approfitta.
Stephan El Shaarawy (ATT): 5.5
Meno attivo del solito. Prova a mettere palla nell'area dei ducali ma non gli riesce bene.
Edin Dzeko (ATT): 5.0
Non riesce mai a essere incisivo e quando ci prova lo fa male.
Cengiz Under (ATT): 6.0
Entra nel finale ma confeziona l'assist per il gol del 2-1.
Bryan Cristante (CEN): 6.0
Entra al 57' e gioca una partita senza errori importanti.
Patrik Schick (ATT): 6.0
Entra al 62' e su un cross di Kolarov va vicino al gol.
Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.5
Mette in campo nel primo tempo una squadra aggressiva. Squadra che però cede di fronte alla rete di Pellegrini e cala nella ripresa.
Pierluigi Frattali (POR): 6.5
Non ha colpe sui gol. Bravo su Pellegrini e su Cristante.
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Riesce a frenare Perotti in diverse occasioni.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 5.5
Non è la sua miglior partita. È apparso spesso poco concentrato.
Riccardo Gagliolo (DIF): 5.5
Tiene a bada Dzeko e sul gol di Pellegrini è un po' sfortunato.
Juraj Kucka (CEN): 5.0
La sua è stata una prestazione al di sotto delle sue potenzialità.
Leo Stulac (CEN): 5.5
Partita piuttosto piatta per lo sloveno.
Jacopo Dezi (CEN): 6.0
Spaventa la Roma in ben due occasioni.
Mattia Sprocati (ATT): 5.5
Bravo in un paio di occasioni ma anche lui poi si spegne.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 7.0
È il giocatore più pericoloso del Parma. Costringe nel primo tempo Mirante ad un intervento miracoloso su un suo tiro. Sul finale regala al Parma il momentaneo gol del pareggio.