60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Stefano Scarpetti

Successo dell'Empoli per 4-1 ai danni del Torino, nella ripresa il pareggio di Iago Falque aveva cambiato il canovaccio della gara, ma l'Empoli a metà della seconda frazione ha riportato la gara dalla sua parte. I toscani superano in classifica il Genoa, domenica si deciderà tutto a San Siro contro l'Inter mentre per il Torino si chiudono di fatto oggi le speranze di approdare in europa.

90'+1
Sostituzione: esce Hamed Junior Traorè ed entra Leonardo Capezzi

90'
L'arbitro assegna 4 minuti di recupero

89'
CALA IL POKER L'EMPOLI: partecipa alla festa anche Caputo con un destro angolato

85'
Si difende con ordine la squadra di casa in questo finale

84'
ammonito Alejandro Berenguer

81'
Il Torino cerca di riaprire il confronto, ma la partita sembra ormai nelle mani dei toscani

78'
Sostituzione: esce  Baselli ed entra Lukic

77'
Sostituzione: esce  Maietta ed entra Veseli

75'
OCCASIONE EMPOLI: tiro in porta di Zaza respinta da Dragowski

71'
 Arriva il primo cartellino giallo della gara, ne fa le spese  Farias

70'
ARRIVA IL TRIS DEI TOSCANI; goal di Di Lorenzo

69'
OCCASIONE EMPOLI: ci prova Traorè respinge Sirigu

68'
Sostituzione: esce Meite ed entra  Zaza

65'
TORNA AVANTI L'EMPOLI : goal di Brighi

64'
Primo cambio per l'Empoli Sostituzione: esce Afriyie Acquah  ed entra Matteo Brighi

62'
tiro in porta di Lorenzo De Silvestri parata di Bartlomiej Dragowski

56'
Pareggio del Torino! Diagonale di Iago che tocca il palo prima d'insaccarsi.

53'
Cambio nel Toro: esce Aina, entra Iago Falque.

50'
Le due squadre sono tornati in campo con gli stessi effettivi, che avevano concluso la prima frazione

47'
Intervento falloso di Di Lorenzo su Berenguer

46'
Il Torino muove il primo pallone della ripresa

Si va all'intervallo con l'Empoli in vantaggio per 1-0 ai danni del Torino, decide al momento la stoccata di Acquah, tuttavia i granata hanno reagito, andando vicini al pareggio in un paio di circostanze

42'
OCCASIONE TORINO: angolo di  Baselli, colpo di testa di  Belotti  respinto da Traorè

40'
Stavolta il fallo fatto d Farias su Moretti

38'
Fallo di  Belotti su Silvestre

35'
Cross di Lorenzo De Silvestri, colpo di testa di Belotti fuori

34'
OCCASIONE TORINO: tiro in porta di Andrea Belotti respinge in tuffo Dragowski

33'
Fallo in attacco di Aina su Silvestre

30'
Intervento falloso di  De Silvestri su  Caputo

27'
VANTAGGIO EMPOLI: assist di Marko Pajac, goal di Afriyie Acquah in diagonale.

25'
Assist di  Farias, tiro in porta di Afriyie Acquah parata di Salvatore Sirigu

24'
Ci prova Belotti respinge  Dell'Orco

23'
Conclusione dal limite dell'area Farias, blocca Sirigu

22'
Partita molto equilibrata, si percepisce in maniera evidente  la tensione della gara

20'
Intervento falloso di Berenguer su Acquah

18'
Angolo di Bennacer, la difesa ospite si chiude

15'
Primo angolo per il Torino, Baselli la mette dentro, fallo di Silvestri fallo su Silvestre

13'
Intervento falloso di  Maietta suBelotti

11'
Angolo di Bennacer, poi Farias non trova spazio al limite dell'area avversaria

10'
OCCASIONE EMPOLI: tiro in porta Farias respinge in tuffo Sirigu

6'
Proteste del pubblico di casa per un presunto intervento di Izzo con il braccio su tiro di Farias

5'
Conclusione dalla lunga distanza di Maietta con palla fuori dallo specchio

4'
Stavolta è  Moretti a commettere fallo su Caputo

3'
Commette fallo Meite su Bennacer

1'
L'Empoli gioca il primo pallone della gara

Al Castellani si gioca una delle partite più interessanti della giornata, con punti pesanti in palio, anche se per opposti motivi: l'Empoli, con due vittorie di fila, ha riaperto la corsa-salvezza, il Torino sgomita per un posto in Europa. I precedenti di A in toscana favoriscono i padroni di casa, con due vittorie azzurre e 5 pareggi; nessun successo granata. L'ultima sfida, nel torneo 2016-17, finì 1-1.

Paolo Silvio Mazzoleni 6.0
Dirige con autorevolezza una gara che si poteva profilare difficile, la gestisce senza problemi mostrando personalità e precisione

Empoli
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 7.0
Un autentico capolavoro quello compiuto dalla compagine toscana, prestazione fatta di qualità, bel gioco e grande determinazione
Bartlomiej Dragowski (POR): 6.5
Incolpevole sul gol di Iago Falque per il resto si fa sempre trovare pronto a disinnescare le offensive del Torino
Domenico Maietta (DIF): 6.5
Attento e puntuale negli interventi nella propria area, non rinunciando al suo contributo in avanti
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.5
Guida la difesa toscana con la consueta autorità, il suo senso della posizione gli consente di intervenire in maniera puntuale
Cristian Dell'Orco (DIF): 6.5
Una delle sorprese di questo girone di ritorno dell'Empoli, solido e preciso nella propria area
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 7.5
Con una grande giocata firma il 2-1 poi si prende la gioia personale della rete personale. Sontuoso
Hamed Junior Traorè (CEN): 7.0
Presenza costante in tutte le zone del campo, fornisce geometrie e quantità alla squadra
Ismael Bennacer (CEN): 6.5
Regia puntuale e precisa la sua, oltre alle sue qualità tecniche mette fosforo e determinazione in fase di non possesso
Afriyie Acquah (CEN): 7.0
Probabilmente la migliore prestazione con la maglia dell'Empoli, firma la rete del momentaneo vantaggio con un diagonale velenoso
Marko Pajac (CEN): 6.5
Mette lo zampino sul gol dell' 1-0 per il resto offre una prestazione volitiva
Diego Farias (ATT): 6.5
Mette in costante affanno la retroguardia avversaria con i suoi spunti, impreziosisce la sua prestazione con un assist
Francesco Caputo (ATT): 7.0
Partecipa alla festa siglando la rete del 4-1, come sempre non disdegna generosità ed applicazione
Matteo Brighi (CEN): 6.5
Impatto mentale nel confronto eccellente, firma il fondamentale vantaggio del 2-1, fornendo il suo apporto a centrocampo
Leonardo Capezzi (CEN): 6.0
Fornisce il suo apporto nel finale
Frederic Veseli (DIF): 6.0
Sostanza e solidità alla difesa toscana
Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 5.5
Quasi irriconoscibile la formazione granata, spesso in ritardo sul pallone rispetto agli avversari
Salvatore Sirigu (POR): 5.5
Non ha responsabilità specifiche sulle reti, ma quattro sono davvero troppe
Armando Izzo (DIF): 5.5
Impreciso in avanti quando si sgancia per dare il contributo alla fase offensiva, non bene in copertura, dove si fa sistematicamente saltare
Nicolas N'Koulou (DIF): 5.0
Si trova a mal partito con gli sguscianti attaccanti azzurri, sempre in ritardo, responsabilità sulle quattro reti dei toscani ci sono da parte sua
Emiliano Moretti (DIF): 5.5
Come i suoi compagni di reparto fatica nella propria area, dove non riesce a disinnescare gli attacchi toscani
Lorenzo De Silvestri (DIF): 6.0
Uno dei più volitivi e determinati, ha il merito di provarci fino alla fine
Souahilo Meite (CEN): 5.5
Perde sistematicamente i duelli contro gli avversari, costantemente in ritardo, troppo lento e compassato
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 5.5
Discorso similare al compagno, in costante difficoltà sul pressing avversario, impreciso negli appoggi
Ola Aina (DIF): 5.5
Poco proposito ed impreciso, gioca con eccessiva lentezza
Daniele Baselli (CEN): 6.0
Va a corrente alternata, non riesce a dare il suo apporto nella fase nevralgica del campo
Alejandro Berenguer (ATT): 6.0
Qualche buona giocata nella sua zona di competenza, ma si accende solo raramente
Andrea Belotti (ATT): 6.5
L'unico a creare veri problemi alla retroguardia dell'Empoli, sfiora il gol a più riprese
Silva Iago Falque (ATT): 6.5
Cambia la gara dando geometrie ed incisività, trovando anche la rete del momentaneo pareggio
Sasa Lukic (CEN): 6.0
Inserito per dare vivacità al centrocampo, ci prova con determinazione, non riuscendo ad incidere

Empoli-Torino 4-1

MARCATORI: 27' Acquah (E), 56' Iago Falque (T), 65' Brighi (E), 70' Di Lorenzo (E), 89' Caputo (E).
EMPOLI (3-5-2): Dragowski 6,5; Maietta 6,5 (77' Veseli 6) , Silvestre 6,5, Dell'Orco 6,5; Di Lorenzo 7,5, Traorè 7 (90' Capezzi 6) , Bennacer 6,5, Acquah 7 (64' Brighi 6,5) , Pajac 6,5; Farias 6,5, Caputo 7.
A disposizione: Perucchini, Provedel, Rasmussen, Nikolaou, Pasqual, Uçan, Oberlin.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 7.
TORINO (3-4-2-1): Sirigu 5,5; Izzo 5,5, N'Koulou 5, Moretti 5,5; De Silvestri 6, Meite 5,5 (68' Zaza 5,5) , Rincon 5,5, Aina 5,5 (53' Iago Falque 6,5) ; Baselli 6 (78' Lukic 6) , Berenguer 6; Belotti 6,5.
A disposizione: Rosati, Ichazo, Millico, Damascan, Bremer.
Allenatore: Walter Mazzarri 5,5.
ARBITRO: Paolo Silvio Mazzoleni 6
AMMONITI: 71' Farias (E); 84' Berenguer (T).