60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giulio Zampini

Finisce il match al Ferraris di Genova tra Sampdoria ed Empoli: 1-2 il risultato, che da' un briciolo di speranze di salvezza agli ospiti (ora a -1 dal Genoa), bravi a portarsi a casa questi tre punti con le reti di Farias e Di Lorenzo (quest’ultima arrivata su tap-in dopo il rigore sbagliato da Caputo). Sullo scadere del match, la rete (su rigore) di Quagliarella ha addolcito la sconfitta dei blucerchiati e zuccherato, ulteriormente, la classifica capocannoniere del campionato, con Quagliarella sempre più in fuga

90'+2
Esce Bennacer, entra Brighi.

90'+2
GOAL! Accorcia le distanze la Sampdoria grazie al rigore trasformato da Quagliarella

90'
Assegnati 6 minuti di recupero

87'
Seconda sostituzione per gli ospiti: esce Hamed Junior Traorè ed entra Leonardo Capezzi

84'
Prova la Sampdoria a riaprire il match, ma il risultato ampiamente deciso e l'ordine di mister Andreazzoli di giocare tutti dietro la linea della palla, non giova ai padroni di casa

80'
Terza e ultima sostituzione per i padroni di casa: esce Manolo Gabbiadini ed entra Gaston Ramirez

78'
Prima sostituzione per l'Empoli: esce Diego Farias ed entra Afriyie Acquah

75'
GOAL! Para Audero il rigore di Caputo, con Di Lorenzo che poi ribatte in rete

74'
Ammonito Lorenzo Tonelli

74'
Rigore per l'Empoli! Fallo di Tonelli

72'

Sostituzione: esce Gianluca Caprari ed entra Ronaldo Vieira

72'
Prima sostituzione del match: esce Albin Ekdal ed entra Marco Sau

67'
Guadagna calcio d'angolo la Sampdoria

65'
Guadagna l'ennesimo calcio d'angolo l'Empoli

64'
Guadagna la Sampdoria un calcio di punizione importante che batte Quagliarella

63'
Momento surreale al Ferraris: all'annuncio della regolarità del goal di Farias (Empoli), i tifosi di casa hanno esultato. Questa vittoria, d'altronde, potrebbe spingere in Serie B i cugini (da vedere nelle prossime giornate)

56'
GOAL! Su assist di Traorè, Farias ribatte a rete una facile palla

56'
Check del Var in corso per valutare la regolarità del goal dell'Empoli

55'
Svirgola da sotto-porta Farias, mancando l'occasione con il goal che poteva sbloccare il match

53'
Pareggia la Sampdoria sul conto dei calci d'angolo della ripresa

49'
Pescato in fuorigioco Caputo

47'
Il primo calcio d'angolo del secondo tempo se lo guadagna l'Empoli

46'
Iniziato il secondo tempo! Nessun cambio di formazione tra le due compagini

Finisce a reti inviolate la prima frazione di gara: 0-0. Un risultato figlio di una partita giocata fin qui a ritmi nella media. Da segnalare il palo di Caputo (9’) e la paratona di Dragowski sul tiro di Jankto (19’), due differenti episodi che potevano indirizzare la partita.

45'+1
Assegnati 1 minuto di recupero

43'
Chiude Ferrari su Farias, non senza patemi

34'
Esce in presa alta Dragowski sugli sviluppi di un calcio d'angolo

32'
Ennesima parata di Dragowski su un colpo di testa ravvicinato in tuffo di Quagliarella

30'
Ammonito Albin Ekdal per un fallo a centrocampo

30'
Pescato in fuorigioco Quagliarella

28'

Il tiro di Jankto finisce sull'esterno della rete

21'
Prova Gabbiadini a ribattere in rete un filtrante di Quagliarella, ma la sua posizione è oltre l'ultimo difensore. Fuorigioco

20'
Esce in presa bassa Audero, evitando così il tap-in di Farias

19'
PARATONA di Dragowski che smanaccia un bel tiro di Jankto

18'
La punizione potente di Quagliarella finisce per sbattere sulla barriera avversaria

17'
Guadagna una buona palla inattiva la Sampdoria dai 25 metri

17'
Sugli sviluppi di un tiro di Caprari, guadagna la Sampdoria calcio d'angolo

17'
Ammonito Giovanni Di Lorenzo

15'
Chiude bene Tonelli su Caputo

13'
Prova la conclusione Gabbiadini, ma il tiro viene fisicamente murato dalla retroguardia dell'Empoli

10'
Tenta il tiro a giro Quagliarella, ma la conclusione finisce nella facile presa centrale di Dragowski

10'
Di girata, Quagliarella manda il pallone di poco sopra la traversa

9'
PALO! Caputo, nel cuore dell'area blucerchiata, lascia partire un tiro che finisce sul palo

3'

Jankto dopo 60 secondi sbaglia un passaggio nella sua metà campo che poteva costare caro, fortunatamente per i blucerchiati non sfruttato a dovere

1'

Iniziato il match a Genova tra Sampdoria ed Empoli!

Tra le fila dei padroni di casa spicca il nome di Caprari, che ritorna titolare dopo mesi di assenza, e lo fa nelle vesti di trequartista dietro al duo Quagliarella-Gabbiadini, quest'ultimo entrato poco prima dei match tra i titolari al posto di Defrel

Per gli ospiti, confermato l’assetto tipo (3-5-2) con le punte Farias-Caputo che proveranno a tentare l’impossibile, insieme al resto dei compagni: battere la Sampdoria e sperare ancora in una possibile salvezza

Con tutta probabilità ormai bloccata al nono posto, la Sampdoria gioca questa partita più che per se' stessa, per le concorrenti alla salvezza dell'Empoli (tra cui anche i "cugini" genoani). Azzurri rilanciati dal successo nel derby toscano di domenica scorsa, ma obbligati a fare punti: la retrocessione, altrimenti, sarebbe dietro l'angolo. I precedenti a Marassi in A sono dalla parte blucerchiata, con 8 vittorie a una; due i pareggi, compreso lo 0-0 dell'ultima fida, nel torneo 2016-17.

Daniele Doveri 6.0
Gestisce bene il match nelle decisioni e nel conteggio dei cartellini e dei falli. Si fa aiutare dal Var in occasione del goal di Farias

Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 5.0
Alla sua squadra, in buonafede, va imputata una sentenza: l'essere troppo remissiva. Il goal serve soltanto a Quagliarella per la sua classifica capocannoniere. Ma il calcio resta uno sport individuale…
Emil Audero (POR): 6.5
Para il rigore su Caputo (75’), ma non può niente sulla ribattuta di Di Lorenzo
Jacopo Sala (DIF): 5.0
Eravamo abituati a prestazione molto più qualitative e soprattutto offensive. Finisce per giocare come i suoi compagni, al ribasso
Alex Ferrari (DIF): 5.5
Manca Andersen, eppure la sua assenza viene a calare grazie alla buona prestazione dei due centrali difensivi
Lorenzo Tonelli (DIF): 5.5
Chiude inizialmente bene su tutti, non facendo sentire la mancanza del più qualitativo Andersen, assente per infortunio. Ma il fallo che regala il rigore del raddoppio all'Empoli nasce da un suo fallo
Nicola Murru (DIF): 5.5
Mantiene il suo standard, senza soffrire troppo le (poche) imbucate dei calciatori dell'Empoli
Dennis Praet (CEN): 5.0
Vuole fare l'equilibrista del centrocampo blucerchiato, ma finisce per diventare ne carne ne pesce
Albin Ekdal (CEN): 5.5
Ne carne, ne pesce. gioca come se fosse un amichevole
Jakub Jankto (CEN): 6.0
Dopo 60 secondi sbaglia un passaggio nella sua metà campo che poteva costare caro, fortunatamente per i blucerchiati non sfruttato a dovere. Si riprende, e va vicino al goal (17’)
Gianluca Caprari (ATT): 5.5
Ritornato nella mischia dopo mesi di inattività, prova a ridare vigore all'attacco. Non ci riesce
Manolo Gabbiadini (ATT): 5.5
Titolare all’ultimo per Defrel, si muove là davanti, ma il goal dell’Empoli che sblocca il match nasce da un suo retropassaggio sbagliato
Fabio Quagliarella (ATT): 7.0
Con le sue finte manda in tilt la difesa dell’Empoli. Va vicino al goal, e ci arriva su rigore (90’). Il titolo di capocannoniere del campionato è ancora tra le sue mani. Ops, piedi
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 7.0
Stanno tentando l'impossibile: salvarsi. Per farlo dovevano vincere al Ferraris, e cosi è stato. Hanno il merito di non mollare, ma dimostrano di tenere anche rimpianti per tutti quei punti persi in precedenza
Bartlomiej Dragowski (POR): 7.0
La parata tanto scenica quanto essenziale che fa sul tiro di Jankto (17’) tiene in vita la sua squadra, che poi va a prendersi i tre punti
Frederic Veseli (DIF): 6.0
Soffre i continui cambi di direzioni e le insistenti finte di Quagliarella, che finisce per saltarlo sempre
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
La partita dell'ex: non lo fregano le emozioni. Prestazione da garante della sicurezza
Cristian Dell'Orco (DIF): 6.0
Soffre le imbucate dei centrocampisti di casa e i continui movimenti delle punte blucerchiate
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Sbaglia le scelte e i tempi di gioco. Brutta prestazione, lo salva soltanto il goal del 2 a 0 sulla ribattuta (in occasione el rigore sbagliato da Caputo)
Hamed Junior Traorè (CEN): 7.0
Qualitativo, intenso nelle giocate e sempre pulito negli interventi. E l’assist sul goal di Farias è il suo. Se ne parlerà a lungo di lui
Ismael Bennacer (CEN): 6.0
Metodista, prova a dare equilibrio all'Empoli nella zona nevralgica del campo: tra l'attacco e la difesa
Rade Krunic (CEN): 6.0
Come i suoi compagni di reparto, prova (e riesce) a fare da collante tra i reparti. Utile
Marko Pajac (CEN): 6.0
E' costretto a giocare basso per aiutare la difesa, sempre attaccata dagli inserimenti dei blucerchiati
Diego Farias (ATT): 7.0
Gioca a fare il classico movimento per andare in profondità, e il goal che porta l’Empoli in vantaggio è il suo
Francesco Caputo (ATT): 6.5
Gioca (e tanto) per la squadra. L'unico demerito è il rigore sbagliato, ma il tap-in vincente di Di Lorenzo lo aiuta nella sua valutazione