60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Federico Bertesi

FINISCE IL MATCH: SASSUOLO 2 FROSINONE 2. Ciociari in Serie B e Nero-verdi matematicamente salvi. Pareggio fatale per la formazione ospite, che retrocede dopo una sola stagione in massima serie, come già accaduto nel 2015-16. Un tempo per parte, i ciociari si illudono con le reti di Sammarco e Paganini, ma i padroni di casa rimontano con Ferrari e Boga.. Sprazzi emozionanti sotto una fitta pioggia gelata.

90'
3 minuti di recupero.

89'
Fuorigioco di Dionisi: Frosinone vicino al pareggio.

87'
Ammonito Sportiello. Ritarda nella rimessa in gioco della palla.

82'
Ultima Sostituzione anche per Baroni: esce Andrea Pinamonti ed entra Federico Dionisi.

80'
Ammonito subito Locatelli: entra e commette fallo.

80'
Ultima Sostituzione di De Zerbi: esce Stefano Sensi ed entra Manuel Locatelli.

78'
GOAL! PAREGGIO DEL SASSUOLO! BOGA! Inserimento perfetto del giocatore in area. Assist di Lirola.

74'
Parata di Sportiello sugli sviluppi di un calcio d'angolo di Sensi. Sassuolo rivitalizzato dalla rete.

70'
Subito un altro cambio, sempre dei ciociari: esce Cassata ed entra Chibsah.

70'
Prima Sostituzione del Frosinone: esce Camillo Ciano ed entra Daniel Ciofani.

66'
Goal! Ferrari accorcia il risultato. Tutti i difensori del Frosinone si sono fermati, credendo che il giocatore fosse in fuori gioco. Grave ingenuità difensiva.

64'
Calcio d'angolo, dalla bandierina Sensi la mette nella mischia: tiro respinto da Sportiello.

60'
Punizione di Sensi respinta dalla difesa del Frosinone. Il Sassuolo attacca, gli avversari chiudono gli spazi.

57'
Ammonito Mehdi Bourabia. Intervento falloso ai danni di Brighenti.

56'
Calcio d'angolo, Sensi dalla bandierina: palla nella mischia, respinta dalla difesa ciociara.

53'
Tiro fuori anche per Boga, a lato di poco.

50'
Tiro fuori, per niente insidioso, di Babacar.

46'
Ed esce anche Mauricio Lemos ed entra Jeremie Boga. Due nuovi attaccanti per i neroverdi.

46'
Esce Alessandro Matri ed entra Khouma Babacar.

46'
INIZIA IL SECONDO TEMPO: doppio cambio per il Sassuolo.

FINISCE IL PRIMO TEMPO: SASSUOLO 0 FROSINONE 2. Nei primi quarantacinque minuti i padroni di casa hanno attaccato senza trovare il goal, mentre gli avversari con due semplici tiri hanno bucato la rete due volte: le dure leggi del calcio.

45'

1 minuto di recupero.

44'
Ammonito Nicolò Brighenti: intervento falloso ai danni di Sensi.

42'
Tiro fuori di Berardi: il Sassuolo torna ad attaccare.

36'
Goal! Raddoppio Frosinone sugli sviluppi di un calcio d'angolo: segna Paganini! Sassuolo nuovamente spiazzato in difesa.

36'
Parata provvidenziale di Consigli: Pinamonti non trova il goal nel'uno contro uno con il portiere avversario.

32'
Parata di Consigli: timido botta e risposta tra le due formazioni.

31'
Parata di Sportiello: ben piazzata la difesa ciociara.

30'

Tiro fuori di Lirola: palla alta, che finisce in curva, tra i pochi tifosi ospiti.

28'
Si pure alza il vento: condizioni climatiche proibitive per il mese di maggio e la qualità del gioco in campo ne risente.

26'
Palo di Berardi! Contropiede perfetto, tiro sfortunato: clamoroso.

25'
Il freddo sta incattivendo la partita: i nero-verdi recriminano diverse situazioni all'arbitro.

23'
Ammonito Paolo Sammarco per uno scontro di gioco irregolare.

19'
Punizione del Frosinone che impatta sulla barriera avversaria. Il risultato non cambia.

12'
Tiro fuori di Lemos sugli sviluppi di un calcio d'angolo.

9'
Parata di Sportiello: contrattaccano immediatamente gli emiliani.

8'
Goal! Sammarco! Si sblocca il risultato: primo tiro e subito in rete il Frosinone. Consigli totalmente spiazzato dal centrocampista avversario.

7'
Pericoloso Sensi in area avversaria: bloccato da Ariaudo.

5'
Aumenta la pioggia a Reggio Emilia, ma il campo resta in ottime condizioni: drenaggio perfetto.

3'
Avanzano i nero-verdi sulla fascia con Rogerio, ma i frusinati chiudono gli spazi.

1'
E' tutto okay al Mapei: INIZIA IL MATCH. Palla al Sassuolo.

De Zerbi schiera Matri dal primo minuto, Boga in panchina. Baroni risponde in attacco con il tridente italico Paganini-Pinamonti-Ciano.

Meno di mezz'ora al calcio d'inizio di SASSUOLO-FROSINONE: "ma che freddo fa" come canterebbe Nada! Se sommiamo la temperatura ben al di sotto delle media primaverile a una pioggia battente, il risultato è una condizione di gioco ostica. I ciociari non vogliono ancora battere bandiera bianca, nonostante una salvezza che pare ormai un miraggio. I padroni di casa invece sono stazionari a metà classifica, continuano a sperimentare e a gettare le basi per la prossima stagione.

Antonio Giua 6.0
Arbitraggio senza particolari demeriti, anche se in un paio di occasioni c'erano gli estremi per l'ausilio del VAR.

Sassuolo
Allenatore: Roberto De Zerbi 6.0
Formazione iniziale con diversi difetti, ma nella ripresa è riuscito ad aggiustare il risultato con i nuovi subentri.
Andrea Consigli (POR): 6.0
Spiazzato da due tiri nel primo tempo, nel secondo abbassa la saracinesca.
Merih Demiral (DIF): 6.5
Prestazione determinante in difesa.
Mauricio Lemos (DIF): 6.0
Prestazione tra alti e bassi, pericoloso anche in attacco da fuori area.
Gian Marco Ferrari (DIF): 7.0
Marcatore inaspettato determinate per rivitalizzare il gioco della squadra. Attaccante aggiunto.
Pol Lirola (DIF): 6.5
Non sempre preciso, ma uomo assist fondamentale.
Stefano Sensi (CEN): 6.5
Metronomo di centrocampo e votato al sacrificio.
Francesco Magnanelli (CEN): 6.0
Il Capitano copre gli spazi e agevola il gioco di squadra.
Mehdi Bourabia (CEN): 6.0
Commette alcuni errori tecnici.
Oliveira da Silva Rogerio (DIF): 6.0
Sulla fascia corre tanto, ma non riesce a essere determinate.
Domenico Berardi (ATT): 6.0
Impreciso ma tatticamente completo per il gioco di De Zerbi.
Alessandro Matri (ATT): 6.0
Un tempo, pochi tiri in porta, non una delle sue migliori prestazioni.
Manuel Locatelli (CEN): 6.0
Goffo appena entrato, ma non complica le cose in campo.
Khouma Babacar (ATT): 6.0
Lezioso a tratti, ma con lui in campo la squadra gioca di più in attacco.
Jeremie Boga (CEN): 7.0
L'uomo chiave del pareggio nero-verde. Giovane attaccante di puro talento.
Frosinone
Allenatore: Marco Baroni 6.0
Il cuore e la grinta non bastano, il pareggio sancisce una retrocessione che nel primo tempo appariva ancora lontana. Alcune ingenuità, ma ci ha provato.
Marco Sportiello (POR): 6.5
Portiere di categoria, che l'anno prossimo deve restare in Serie A.
Edoardo Goldaniga (DIF): 6.0
Primo tempo bene, mentre il secondo è stato troppo scostante.
Lorenzo Ariaudo (DIF): 6.0
Nonostante l'esperienza commette alcune ingenuità tecniche.
Nicolò Brighenti (DIF): 5.5
La difesa nella ripresa ha faticato troppo, in parte anche per colpa sua.
Luca Paganini (ATT): 6.5
Raddoppia all'improvviso il risulto, ma poi come da virgolettato, non si ripete.
Francesco Cassata (CEN): 6.0
Nel secondo tempo viene sostituito, troppo scostante a centrocampo.
Paolo Sammarco (CEN): 6.5
Come un fulmine a ciel sereno, segna nei primi minuti di gioco e riempie di speranze, d'adrenalina la squadra.
Luca Valzania (CEN): 5.5
Non una delle sue migliori prestazioni, troppo in chiaro-scuro.
Andrea Beghetto (CEN): 6.0
Non regge il ritmo dell'incontro e si fa sopraffare dagli avversari.
Andrea Pinamonti (ATT): 6.0
Gioca molto per se stesso e meno per la squadra: è un attaccante puro, il suo obbiettivo è solo segnare. Oggi non c'è riuscito.
Camillo Ciano (ATT): 6.0
Non riesce a essere performante come ha dimostrato in altre categorie.
Raman Yussif Chibsah (CEN): 6.0
Innesto anonimo a centrocampo: pochi tocchi fondamentali alla coesione del gioco.
Federico Dionisi (ATT): 6.0
Trova la via del goal ma è in posizione irregolare. Ci ha provato a essere determinate, ma con nessun risultato.
Daniel Ciofani (ATT): 6.0
Subentra, ma non fa la differenza come richiesto.

Sassuolo-Frosinone 2-2

MARCATORI: 8' Sammarco (F), 36' Paganini (F), 66' Ferrari (S), 78' Boga (S).
SASSUOLO (3-5-2): Consigli 6; Demiral 6,5, Lemos 6 (46' Boga 7) , Ferrari 7; Lirola 6,5, Sensi 6,5 (80' Locatelli 6) , Magnanelli 6, Bourabia 6, Rogerio 6; Berardi 6, Matri 6 (46' Babacar 6) .
A disposizione: Pegolo, Sernicola, Marlon, Scamacca, Odgaard, Di Francesco, Adjapong, Djuricic, Duncan.
Allenatore: Roberto De Zerbi 6.
FROSINONE (3-5-2): Sportiello 6,5; Goldaniga 6, Ariaudo 6, Brighenti 5,5; Paganini 6,5, Cassata 6 (70' Chibsah 6) , Sammarco 6,5, Valzania 5,5, Beghetto 6; Pinamonti 6 (82' Dionisi 6) , Ciano 6 (70' Ciofani 6) .
A disposizione: Bardi, Krajnc, Molinaro, Simic, Maiello, Capuano, Ghiglione, Trotta, Zampano.
Allenatore: Marco Baroni 6.
ARBITRO: Antonio Giua 6
AMMONITI: 23' Sammarco (F); 44' Brighenti (F); 57' Bourabia (S); 80' Locatelli (S); 87' Sportiello (F).