60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Stefano Scarpetti

La Spal si aggiudica lo scontro salvezza sul campo dell'Empoli per 4-2, facendo un balzo quasi decisivo per la salvezza: nonostante il vantaggio dei padroni di casa con Caputo al 22', la squadra di Semplici conferma il suo gran momento di forma rimontando con Petagna (al 38' su rigore) e Floccari (44'); inutile il momentaneo pari di Traorè ad inizio ripresa, ancora Petagna e Antenucci firmano il colpo esterno. Per i toscani è una sconfitta molto grave, che li porta a quattro punti dalla quart'ultima

90'+4
Conclusione a lato di  Bonifazi

90'+2
Pescato in posizione di fuorigioco Caputo

90'+1
Ammonito Krunic.

90'+1
Si entra nel primo dei cinque minuti di recupero

90'
Ultima i cambi la Spal, esce Petagna ed entra Schiattarella

88'
ANTENUCCI FIRMA IL POKER

86'
Secondo cambio per la Spal esce Lazzari al suo posto entra Felipe

83'
Conclusione di Lazzeri sopra la traversa

83'
Primo cambio per la Spal, esce Floccari al suo posto Antenucci

82'
ammonito Murgia per fallo ai danni di Veseli

76'
Ammonito Brighi.

75'
Prova a reagire la squadra di casa senza peraltro riuscire a trovare spazi nella retroguardia avversaria

73'
Ultima i cambi l'Empoli, Sostituzione: esce Capezzi, al suo posto entra Brighi

71'
Cartellino giallo anche per Missiroli per fallo su Krunic

67'
Gioco per il momento fermo, a terra un calciatore a terra il difensore Costa della Spal

65'
Conclusione a lato di  Mchedlidze

62'
Ammonito l'attaccante della Spal per eccesso di esultanza

61'
PETAGNA RIPORTA AVANTI LA SPAL

59'
OCCASIONE EMPOLI: conclusione di  Krunic, respinge Viviano

55'
Angolo di Bennacer, fallo  Vicari su Krunic

52'
Intervento falloso Traorè su Lazzari, cartellino giallo per l'ivoriano

51'
 Ci prova Traorè dalla lunga distanza con palla sul fondo

47'
LA PAREGGIA L'EMPOLI. DESTRO VINCENTE DI TRAORE'

46'
Secondo cambio effettuato da mister Andreazzoli: esce Cristian Dell'Orco ed entra Levan Mchedlidze

46'
L'Empoli gioca il primo pallone della ripresa. Partiti...

Le cose si erano messe molto bene per i toscani, in vantaggio con Caputo al 22', poi proteste del pubblico per un episodio dubbio in area ferrarese, e, a stretto giro di posta, è arrivato il pareggio ospite su rigore, per fallo di Rasmussen su Floccari. Petagna ha battuto Dragowski, poco dopo Floccati ha firmato il gol del sorpasso deviando di testa alle spalle di Dragowski

Si chiude la prima frazione con la Spal in vantaggio sull'Empoli per 2-1

45'+2
OCCASIONE SPAL: tiro in porta di Petagna parata di  Dragowski

45'
Assegnati intanto tre minuti di recupero

44'
LA RIBALTA LA SPAL. RETE DI FLOCCARI

41'
Conclusione dalla lunga distanza di Bennacer, con palla alta

40'
Secondo cartellino giallo del confronto, ne fa le spese Cionek

38'
PETAGNA FA SECCO DRAGOWSKI. EMPOLI-SPAL 1-1

36'
L'arbitro assegna il rigore, Petagna sul dischetto

35'
Stavolta sono gli ospiti a reclamare il penalty, per un presunto intervento di Rasmussen su Cionek. Dopo un rapido consulto l'arbitro decide di andare al Var

33'
Ha reclamato un rigore la squadra di casa per un presunto intervento di Cionek su Caputo, l'arbitro fra le proteste del "Castellani" ha lasciato proseguire

31'
Stavolta fallo fatto da  Vicari fallo su Traorè

30'
Fallo di  Lazzari su Dell'Orco, cartellino giallo per l'esterno della Spal: ammonito Manuel Lazzari

25'
Secondo angolo a favore della Spal, va  Kurtic dalla bandierina, commette fallo  Capezzi su Missiroli

23'
Ancora decisivo il bomber della formazione azzurra, abile a raccogliere sul secondo palo la spizzata di Krunic sugli sviluppi dell'angolo

22'
VANTAGGIO EMPOLI. LA SBLOCCA CAPUTO

15'
Costretto ad effettuare il primo cambio l'Empoli, esce Maietta a causa di un infortunio, entra  Rasmussen

10'
Sul primo angolo a favore dei padroni di casa, viene fischiato un fallo di  Cionek su Traorè

9'
OCCASIONE EMPOLI: conclusione di  Krunic respinto da  Vicari

7'
Stavolta è Capezzi a commettere fallo su Lazzari

5'
Fallo di Krunic su Bonifazi. Si riparte con una punizione a favore degli ospiti

3'
Angolo di Missiroli, conclusione di  Murgia bloccata da Dragowski

2'
Proiezione offensiva di  Traorè, il suo tiro viene bloccato da  Viviano

1'
La Spal muove il primo pallone della gara, parte lo scontro salvezza del Castellani

Sfida delicatissima al Castellani, tra l'Empoli terz'ultimo e la SPAL, sei punti più su, ma non ancora in salvo. I toscani puntano sul fattore campo, in casa hanno conquistato 11 punti nelle ultime cinque gare interne; gli estensi, dal canto loro, hanno vinto quattro delle ultime cinque partite. Sfida inedita ad Empoli in A, ci sono tre precedenti in B: una vittoria per parte e un pareggio.

Gianluca Rocchi 6.0
Gestisce al meglio la gara anche quando si innervosisce, ottima gestione dei cartellini e del confronto. Dubbi su un possibile rigore per l'Empoli nel primo tempo, corretto il rigore assegnato agli estensi dopo l'ausilio della Var

Empoli
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 5.5
Brutta sconfitta per la compagine toscana nello scontro diretto odierno, ancora un infortunio, stavolta occorso a Maietta. Alcune scelte non convincono, a partire dall'ultimo cambio
Bartlomiej Dragowski (POR): 6.0
Intuisce il rigore di Petagna, non riuscendo ad intervenire. Incolpevole sulle altre reti
Domenico Maietta (DIF): 6.0
La sua gara dura soltanto un quarto d'ora, poi si arrende per un problema muscolare
Frederic Veseli (DIF): 5.0
Fatica nella sua zona di competenza, palesando molte incertezze, che costano care all'Empoli
Dimitrios Nikolaou (DIF): 5.0
Passo indietro rispetto alla buona prestazione di Bergamo, sempre in difficoltà sugli avversari
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Buono il suo apporto in fase di non possesso, propositivo in avanti dove partecipa alla manovra dei toscani
Hamed Junior Traorè (CEN): 7.0
L'ivoriano è il migliore in campo, suo è il gol del momentaneo pareggio, ottimo movimento nella metà campo avversaria
Ismael Bennacer (CEN): 6.5
Lucida regia in mezzo al campo del franco-Algerino. Verticalizza e da geometrie al gioco dei padroni di casa
Leonardo Capezzi (CEN): 4.5
Molti errori in mezzo al campo da parte sua, in fase di non possesso soffre il gioco degli estensi
Cristian Dell'Orco (DIF): 6.0
Buono il suo apporto sulla fascia sinistra fino a quando rimane in campo, poi un problema muscolare nell'intervallo
Rade Krunic (CEN): 5.5
Mette lo zampino sulla rete di Caputo, nella ripresa cala come la maggior parte dei compagni
Francesco Caputo (ATT): 6.5
Firma la rete del momentaneo vantaggio, facendosi trovare al posto giusto sull'assist di Krunic, per il resto si da un gran da fare come sempre
Jacob Rasmussen (DIF): 5.0
Si fa trovare impreparato su due delle quattro reti della Spal, confermando le sue fragilità
Matteo Brighi (CEN): 5.5
Inserito nel finale fatica ad incidere
Levan Mchedlidze (ATT): 5.5
Schierato ad inizio ripresa, ci mette buona volontà e determinazione ma non si rende mai pericoloso
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 6.5
Ennesimo capolavoro del tecnico fiorentino, la vittoria di oggi (la quinta nelle ultime sei partite) porta gli estensi a tre punti che mettono una serie ipoteca per la salvezza, dando seguito ad un ciclo davvero significativo. Chapeau
Emiliano Viviano (POR): 6.0
Incolpevole sui due gol dell'Empoli, per il resto si fa trovare pronto sugli attaccanti dei toscani
Thiago Cionek (DIF): 5.5
Va in sofferenza sugli attacchi dei padroni di casa, faticando nella propria area soprattutto nel primo tempo
Francesco Vicari (DIF): 6.0
Buono il suo apporto al centro della difesa, vince i duelli con gli avversari
Kevin Bonifazi (DIF): 6.5
Legge le linee di passaggio degli avversari, coprendo la sua zona di competenza al meglio
Manuel Lazzari (CEN): 7.0
Una autentica forza della natura sulla corsia destra, mettendo in grave difficoltà i difensori dell'Empoli
Simone Missiroli (CEN): 6.5
Lucida e attenta la sua regia in mediana, dando geometrie al gioco degli estensi

Empoli-SPAL 2-4

MARCATORI: 22' Caputo (E), 38' Petagna (Rig.) (S), 44' Floccari (S), 47' Traorè (E), 61' Petagna (S), 88' Antenucci (S).
EMPOLI (3-5-1-1): Dragowski 6; Maietta 6 (15' Rasmussen 5) , Veseli 5, Nikolaou 5; Di Lorenzo 6, Traorè 7, Bennacer 6,5, Capezzi 4,5 (73' Brighi 5,5) , Dell'Orco 6 (46' Mchedlidze 5,5) ; Krunic 5,5; Caputo 6,5.
A disposizione: Perucchini, Provedel, Acquah, Pasqual, Uçan, Oberlin.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 5,5.
SPAL (3-5-2): Viviano 6; Cionek 5,5, Vicari 6, Bonifazi 6,5; Lazzari 7 (86' Felipe 6) , Missiroli 6,5, Murgia 6,5, Kurtic 6, Costa 6; Petagna 7,5 (90' Schiattarella 6) , Floccari 7 (83' Antenucci 6,5) .
A disposizione: Gomis, Fulignati, Poluzzi, Valoti, Regini, Valdifiori, Paloschi, Rizzo Pinna.
Allenatore: Leonardo Semplici 6,5.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 6
AMMONITI: 30' Lazzari (S); 40' Cionek (S); 52' Traorè (E); 62' Petagna (S); 71' Missiroli (S); 76' Brighi (E); 82' Murgia (S); 90' Krunic (E).