60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Il derby dell'Appennino tra Fiorentina e Bologna termina a reti bianche. Un'ottima Fiorentina nel secondo tempo non è riuscita a trovare la rete del vantaggio.  Il Bologna è riuscito ad ottenere un ottimo punto in chiave salvezza.

Termina 0-0 il derby dell'Appennino tra Fiorentina e Bologna. I viola sono andati vicini alla rete con Muriel che ha colpito il palo. Il colombiano ha avuto buoni spunti, ma non è riuscito a sfondare dalle parti di Skorupski. Nel Bologna un'ottima occasione con Orsolini, ma Lafont ha parato.

Ore 16:55 finisce la partita

90'+4
Angolo per il Bologna, che conclude in avanti

90'+3
ammonito Jordan Veretout

90'+2
Minuti finali della partita sotto una fitta pioggia al Franchi

90'+1
3 minuti di recupero

89'
Azione incredibile. Grave errore a centrocampo, Santander si ritova tutto solo e dà ad Orsolini, ma Lafont recupera e respinge in corner.

88'
Ancora angolo per i viola.

87'
Sostituzione: esce Luis Muriel ed entra Dusan Vlahovic

87'
Cross di Mirallas, pallone deviato in corner

86'
Tiro forte del numero 31, palla che esce a lato.

86'
Punizione per il Bologna. Sulla palla Orsolini e Dzemaili

84'
Azione convulsa in area del Bologna, Skoruspki alla fine abbranca il pallone.

83'
ammonito Federico Santander

83'
Bel cross di Chiesa, nessun compagno è pronto a battere a rete.

81'
Sostituzione: esce Rodrigo Palacio ed entra Federico Santander

80'
Muriel dà al centro per l'accorrente Chiesa, la palla rimbalza in area e colpisce in pieno il palo.

78'
Tiro sbilenco di Ceccherini, palla che esce a lato.

78'
Sostituzione: esce Andrea Poli ed entra Godfred Donsah

77'
Sostituzione: esce Da Silva Gerson ed entra Marco Benassi

77'
Tiro di Mirallas respinto

76'
Rodrigo Palacio ammonito per simulazione

74'
ammonito Luis Muriel per simulazione

72'
Sostituzione: esce Erick Pulgar ed entra Blerim Dzemaili

71'
Angolo per la Fiorentina, sul pallone Biraghi

70'
Cross di Biraghi, la difesa del Bologna libera

68'
Tiro di Mirallas, ancora Skorupski che para

66'
Tiro da lontano di Veretout, pallone che si perde alto sopra la traversa.

65'
Buonissima occasione per Muriel che invece di avanzare calcia al volo. Skorupski respinge.

62'
Buona Fiorentina in questo momento. I viola spingono alla ricerca del gol.

58'
Buon pallone per Chiesa che scatta in ritardo e l'azione sfuma.

56'
Sostituzione: esce Giovanni Pablo Simeone ed entra Kevin Mirallas

56'
Cross di Biraghi, ancora ribattuto. Pallone in corner.

55'
Angolo per il Bologna. sempre Pulgar alla battuta.

54'
Chiesa in piena area, buon tiro, ma debole. Il portiere del Bologna para.

52'
Tiro al volo di Chiesa, Skorupsi devia in corner

51'
Fiorentina che prova ad imbastire un'azione buona con Chiesa e Simeone, ma il Bologna dietro chiude ogni spazio.

48'
Piove forte adesso sul Franchi, Fiorentina in avanti, tiro a sorpresa di Muriel, pallone che esce di poco.

46'
Ore 16:06 inizia il secondo tempo

Termina 0-0 il primo tempo al Franchi tra Fiorentina e Bologna. I viola ancora contratti hanno avuto due occasioni buone con Simeone e Dabo. I rossoblu hanno provato a mettere in apprensione Lafont con alcuni cross pericolosi in area.

Ore 15:48 termina il primo tempo

45'
Buon palleggio della Fiorentina, che tuttavia non riesce ad arrivare al tiro

42'
Angolo per la Fiorentina dopo un cross di Biraghi deviato. Sul pallone c'è Veretout

41'
Dijks per Orsolini che rimette nel centro, la retroguardia della Fiorentina libera in qualche modo.

39'
Angolo e testa di Milenkovic, palla che esce alta

39'
Biraghi nel mezzo, ma ancora un errore per il laterale viola

38'
Punizione per la Fiorentinda dalla destra.

36'
Tiro a girare di Poli dopo un cross pericolosissimo in area gigliata. La palla esce sul fondo.

36'
Il Bologna ci prova in contropiede con Soriano e Orsolini, la difesa viola controlla.

34'
Poli mette nel mezzo, ma Lafont esce e controlla

31'
Tiro di Chiesa fuori misura, la palla esce sul fondo

31'
Fiorentina che ci prova con più insistenza, ma per adesso le occasioni scarseggiano

29'
Punizione per la Fiorentina alla destra, sul pallone Veretout

28'
ammonito Mitchell Dijksper fallo su Chiesa

26'
Muriel per Biraghi, che dalla sinistra sbaglia un cross facile per Simeone in piena area di rigore

25'
Punizione per la Fiorentina, palla a Muriel che mette dentro, ma la difesa emiliana libera

22'
Cross di Dijks per Poli che non aggancia in area.

19'
Azione insistita della Fiorentina, Dabo ha una buona palla, ma il tiro è respinto da Skorupski

18'
Angolo per la Fiorentina dopo un'azione in area di Simeone.

17'
Angolo per il Bologna, ancora Pulgar alla battuta.

14'
Piove adesso sul Franchi, partita che stenta a decollare. Fiorentina che dopo il cambio in panchina sembra ancora contratta. Bologna che ci prova, ma per adesso nessuna occasione da rete per gli uomini di Sinisa.

12'
Dijks mette nel mezzo, ma Palacio non riesce a controllare.

10'
Simeone in contropiede va al tiro, Skorupski para

10'
Angolo per il Bologna, sulla palla Pulgar

9'
Sullo spiovente, colpo di testa di Simeone, la palla esce sul fondo

8'
Punizione per la Fiorentina, sulla palla Veretout e Biraghi

6'
Cross di Gerson, Simeone non riesce a girare, poi l'azione si conclude con un tiro fuori misura di Chiesa.

3'
Lafont agguanta in presa e sbaglia il lancio

3'
Punizione per il Bologna, sulla palla Pulgar

2'
Punizione per la Fiorentina facile preda del portiere rossoblu

1'
Ore 15:03 Inizia la partita

Meno di mezz'ora all'inizio del derby dell'Appennino. La Fiorentina del neo tecnico Montella si presenta con il tridente Chiesa, Simeone, Muriel. Il Bologna di Mihajlovic, reduce dalla vittoria di lunedì sul Chievo, si affida a Orsolini, Sansone e Palacio.

Derby dell'Appennino al Franchi, tra una Fiorentina che accoglie Vincenzo Montella, tornato sulla panchina viola dopo quattro anni, e un Bologna  da quattro vittorie nelle ultime cinque partite e più che mai in corsa per la salvezza. Sfida di grande tradizione, i precedenti a Firenze in A parlano di 37 successi toscani a fronte di 14 affermazioni rossoblù; 16 i pareggi. Nello scorso torneo finì 2-1 per i padroni di casa.

Allenatore: Vincenzo Montella 6.0
Nel secondo tempo la Fiorentina ha giocato un buon calcio. Il gol non è arrivato, ma l'inizio non è male.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Lotta tanto in difesa e merita la sufficienza
Federico Ceccherini (DIF): 6.0
Bene in difesa. Perde pochi duelli ed è attento per novanta minuti.
German Pezzella (DIF): 6.0
Dietro poche sbavature per il capitano gigliato.
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Solita grinta davanti. Quando può salta l'uomo e va al al tiro, ma ha poca fortuna.
Bryan Dabo (CEN): 6.5
A centrocampo fa la sua dignitosa prestazione.
Jordan Veretout (CEN): 5.0
Perde due palle sanguinose nel finale. Serve più attenzione.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Tanti cross, a volte sbagliati. Ma l'impegno non manca mai.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Una buona occasione in contropiede. Cerca di trovare lo spunto giusto, ma va a secco anche oggi.
Luis Muriel (ATT): 6.5
Il più pericoloso davanti. Non ha fortuna, poi reclama per un rigore, ma si becca il giallo.
Marco Benassi (CEN): 6.0
Sufficienza di stima, solo un quarto d'ora o poco più in campo.
Dusan Vlahovic (ATT): s.v.
Uno scampolo di gara per il giovane della Primavera.
Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.5
Grinta, carattere e un buon punto in chiave salvezza. E anche un po' di fortuna che non guasta mai.
Lukasz Skorupski (POR): 7.0
In porta si è rivelato insuperabile. Ottima gara.
Larangeira Danilo (DIF): 6.0
Non era facile sotto la pioggia arginare la Fiorentina. Nella ripresa soffre, ma non cade.
Evangelista Lyanco (DIF): 6.0
Il Bologna non subisce gol ed il merito è anche suo
Mitchell Dijks (DIF): 6.5
Spinge tanto. Il laterale è piaciuto in questo derby del Franchi.
Andrea Poli (CEN): 5.5
Confusione a centrocampo quando serviva più ordine.
Erick Pulgar (CEN): 5.5
Ci si aspettava di più dal cileno.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.5
Giovane dalle belle speranze. Gioca una buona partita e sfiora la rete.
Roberto Soriano (CEN): 5.5
Si vede poco in avanti. Gara così e così.
Nicola Sansone (ATT): 5.5
Davanti fa pochino, non era una gara semplice.
Rodrigo Palacio (ATT): 5.5
Spinge, ma prende solo un giallo per simulazione.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.0
Buon ingresso nel finale di gara.
Federico Santander (ATT): 6.0
Nel finale ha l'occasione buona e dà un gran pallone ad Orsolini. Ma Lafont è bravo.
Godfred Donsah (CEN): 6.0
Non demerita nei minuti in cui è sceso in campo.

Fiorentina-Bologna 0-0

FIORENTINA (3-5-2): Lafont 6,5; Milenkovic 6, Ceccherini 6, Pezzella 6; Chiesa 6,5, Dabo 6,5, Veretout 5, Gerson 5,5 (77' Benassi 6) , Biraghi 6; Simeone 5,5 (56' Mirallas 6) , Muriel 6,5 (87' Vlahovic sv) .
A disposizione: Brancolini, Terracciano, Hancko, Graiciar, Norgaard, Laurini, Montiel, Fernandes, Hugo.
Allenatore: Vincenzo Montella 6.
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 7; Mbaye 6, Danilo 6, Lyanco 6, Dijks 6,5; Poli 5,5 (78' Donsah 6) , Pulgar 5,5 (72' Dzemaili 6) ; Orsolini 6,5, Soriano 5,5, Sansone 5,5; Palacio 5,5 (81' Santander 6) .
A disposizione: Da Costa, Santurro, Nagy, Calabresi, Paz, Svanberg, Falcinelli, Krejci, Edera.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6,5.
ARBITRO: Piero Giacomelli 6
AMMONITI: 28' Dijks (B); 74' Muriel (F); 76' Palacio (B); 83' Santander (B); 90' Veretout (F).
ANGOLI: 10-5.
RECUPERO: pt 0, st 4