60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli batte il Chievo Verona e condanna i clivensi alla retrocessione matematica, dopo undici stagioni in massima serie. Una doppietta di Koulibaly, la prima in carriera, intervallata da un gol di Milik, il ventesimo in questa stagione, spinge gli azzurri al successo. Al 90' la rete della bandiera dei padroni di casa con Cesar, che di testa batte Ospina. Napoli che con una gara perfetta sotto il piano del palleggio, ha battuto un Chievo mai pericoloso. Una buona dose di fiducia per gli azzurri in vista della sfida di ritorno di giovedì sera in Europa League contro l'Arsenal che può valere una stagione

90'
Goal di Bostjan Cesar, il primo stagionale per lui, grazie ad un colpo di testa

90'
Calcio d'angolo di Emanuele Giaccherini

89'
Il Napoli gestisce questi due minuti che separano dal triplice fischio e da questa vittoria importante

87'
Milik in verticale per Mertens, controllo e conclusione potente. Sorrentino nega la gioia del gol al belga

86'
Calcio d'angolo di Simone Verdi

86'
Zielinski per Mertens, pallone al centro e deviazione in corner

85'
Napoli che amministra il match, partendo dalle retrovie

82'
Sul corner di Ghoulam, Younes la prolunga di testa. Sorrentino schiaffeggia il pallone, ma non può nulla sul sinistro di Kalidou Koulibaly, che realizza la sua prima doppietta in carriera

81'
goal di Kalidou Koulibaly

81'
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam, pallone teso e deviato e Napoli che trova il gol

80'
Sostituzione: esce José Maria Callejon ed entra Simone Verdi

80'
Sostituzione: esce Mariusz Stepinski ed entra Sofian Kiyine

80'
Younes fa tutto da solo, entra in area e poi perde il tempo della battuta. Scarico per Callejon. Esterno deviato in corner

78'
Mertens allarga per Callejon. Cross morbido, direttamente tra le braccia di Sorrentino

77'
Il Napoli gestisce bene il pallone, con il Chievo ormai che sembra rassegnato alla sconfitta che determina anche la retrocessione matematica dei clivensi dopo 11 stagioni in massima serie

74'
Sostituzione: esce Riccardo Meggiorini ed entra Sergej Grubac

73'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Amin Younes

73'
Zielinski spara fuori

72'
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam

72'
Azione manovrata del Napoli con Mertens che la mette dentro, Milik non la tocca e Callejon spara di controbalzo. Sorrentino in corner

72'
Pronto il secondo cambio per il Napoli, con Younes che scalda i motori

71'
Calcio di punizione per il Chievo, per fallo su Giaccherini

69'
Proteste del Napoli per un tocco di braccio di Barba. Ma il difensore ex Empoli tocca il pallone con il petto

67'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Marques Loureiro Allan

67'
Sostituzione: esce Emanuel Vignato ed entra Mehdi Pascal Marcel Leris

67'
Palla tesa di Insigne sul secondo palo. Barba anticipa di un soffio Callejon. Poi si alza la bandierina

65'
Azione manovrata del Napoli con Mertens che apre per Zielinski. Palla in verticale per Milik che da limite controlla e di sinistro a giro batte Sorrentino. Ventesimo gol in questa stagione, diciassettesimo in campionato per lui

64'
Goal di Arkadiusz Milik

64'
Napoli che trova una rimessa laterale in zona d'attacco

63'
Duetto tra Insigne e Milik, con il capitano che la mette dentro per il polacco che ci prova. Palla di pochissimo alta sulla traversa. Azione stupenda del Napoli

62'
Calcio d'angolo di Dries Mertens allontana la difesa

61'
Ghoulam di sinistro dentro a cercare ancora la testa di Koulibaly, ultimo tocco di Meggiorini. Angolo per gli azzurri

60'
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Mertens da parte di Assane Diousse

60'
Napoli che spreca un buon contropiede, con una conclusione contrata di Fabian Ruiz

58'
Calcio di punizione per il Chievo Verona, con Sorrentino che rilancia in avanti

57'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, allontana la difesa

54'
Conclusione da fuori di Riccardo Meggiorini, parata senza problemi da David Ospina

52'
Circolazione di palla del Napoli. Callejon dentro per Mertens che calcia forte di destro sul primo palo senza inquadrare la porta. Palla sul fondo

50'
Lancio di Hysaj per Callejon. Pallone troppo lungo per lo spagnolo che non riesce a tenerlo in campo

49'
Due giocatori a terra. Zielinski da una parte e Stepinski dall'altra

48'
Il Chievo conquista palla e prova a ripartire

48'
Calcio di punizione per il Napoli. Fuorigioco di rientro di Mariusz Stepinski

47'
Chievo ancora pericoloso in area con Meggiorini, ma allontana Ghoulam

46'
Meggiorini corpo a corpo con Chiriches. Cade in area l'attaccante che protesta, ma non c'è fallo

46'
Inizia la ripresa, senza cambi ne da una parte ne dall'altra

Finisce il primo tempo senza recupero, con il Napoli che torna negli spogliatoi in vantaggio per una rete a zero, grazie al colpo di testa di Kalidou Koulibaly al 16' minuto, direttamente dagli sviluppi di un corner battuto da Mertens. Chievo praticamente mai pericoloso, con Ospina spettatore non pagante

45'
Fabian Ruiz ci prova con il sinistro a giro. Conclusione potente che termina al lato

45'
Napoli che parte in contropiede con Insigne, che fa viaggiare Mertens. Azzurri che poi ritardano tutto e ripartono da dietro con Zielinski

44'
Napoli che guadagna una rimessa in zona d'attacco

42'
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam sul primo palo. Sorrentino con i pugni allontana, ma c'è fallo sul portiere che viene toccato da Koulibaly nel tentativo di staccare.

41'
Azione manovrata del Napoli che porta Insigne al tiro. Destro a giro deviato in corner

40'
Napoli che riparte da dietro con Fabian Ruiz

39'
Tutto ok per il belga che si è ripreso, con il Napoli che continua a tenere in mano il pallino del gioco

38'
Mertens ha subito una botta alla caviglia destra. Si è rialzato ma sta valutando le sue condizioni

37'
Fabian Ruiz a terra. Una manata involontaria di Assane Diousse, con lo spagnolo a terra

36'
Colpo di testa di Federico Barba, blocca senza problemi Ospina

35'

35'
Chievo pericoloso con un cross di Perparim Hetemaj, di testa allontana Koulibaly con a palla che finisce in fallo laterale

33'
Chievo che ha difficoltà ad impostare la manovra. Grandi difficoltà per i centrocampisti che non riescono a fornire una palla pulita per le punte, molto isolate in avanti

31'
Fuorigioco di Mariusz Stepinski. Si muove perfettamente la difesa del Napoli

30'
Napoli tutto proteso in avanti alla ricerca del gol del raddoppio

27'
Traversone di Fabian Ruiz che attraversa tutta l'area di rigore. Sul secondo palo Milik ci prova di testa, con il pallone che esce di pochissimo

25'
Pallone dentro di Insigne sul secondo palo c'è Chiriches, che da posizione ottimale colpisce incredibilmente male

24'
Calcio di punizione per fallo di Meggiorini su Insigne

24'
Napoli decisamente più tonico rispetto a quello visto contro l'Arsenal giovedì sera a Londra

22'
Chievo che prova a reagire, ma il Napoli chiude tutti gli spazi

20'
Napoli che fraseggia in maniera perfetta. Pallone dentro di Callejon, direttamente tra le braccia di Sorrentino

19'
Napoli in controllo del match, con il Chievo che prova una timida reazione

15'
Colpo di testa sul primo palo di Koulibaly che batte Sorrentino

15'
Calcio d'angolo di Dries Mertens

15'
Tiro cross di destro di Mertens, pallone deviato che termina in fallo laterale

14'
Rimessa in zona d'attacco per il Napoli. Già battuta

13'
Uno due al limite dell'area tra Insigne e Milik, poi ci prova il capitano ad entrare per vie centrali. Allontana la difesa clivense

12'
Napoli che torna a manovrare con tranquillità cercando un buco per entrare

11'
Lancio per Ghoulam. Controllo di petto e traversone basso al centro per l'accorrente Mertens che colpisce di controbalzo. Palla altissima

9'
Chievo che ci prova con un cross di Vignato, allontana Callejon

8'
Girata di Meggiorni, facile la parata di Ospina

6'
Lancio di Insigne per Mertens, che fa la sponda di testa dietro per l'inserimento di Zielinski che da dietro prova la conclusione. Palla che termina alta oltre la traversa

4'
Napoli che riparte da dietro con Chiriches, oggi in campo al posto di Maksimovic

3'
Lancio in verticale di Insigne per Callejon. Anticipo della difesa clivense e scarico su Sorrentino

2'
Il Napoli prova a manovrare per trovare uno spazio utile per impostare la manovra

1'
Partiti con il Napoli in possesso palla

Squadre in campo per i saluti iniziali. Manca pochissimo al calcio d'inizio

Mancano circa dieci minuti al fischio d'inizio della sfida tra Chievo Verona e Napoli. Squadre negli spogliatoi e pronte a fare il loro ingresso in campo

Anche Di Carlo presenta un Chievo Verona offensivo, con Meggiorini, Stepinski e Vignato, all'esordio con la prima squadra. In mediana l'ex Giaccherini formerà la linea a tre con Assane Diousse e Perparim Hetemaj

Squadre in campo per il riscaldamento. Novità per il Napoli, con Ancelotti che schiera una formazione super offensiva. In campo contemporaneamente Insigne, Milik e Mertens, oltre a Callejon e Zielinski. Un 4-3-3 tutto proteso in avanti, per fare le prove generali dell'undici anti Arsenal

Sfida particolare quella del Bentegodi, tra due squadre che pensano più al futuro che al match odierno: il Chievo, ormai rassegnato, punta a a far fare esperienza ai giovani, preparandosi al prossimo torneo di B; il Napoli pensa a come riuscire nell'impresa di rimontare lo 0-2, subito a Londra contro l'Arsenal, nella gara di ritorno di Europa League del prossimo giovedì. I precedenti in A a Verona vedono i campani in leggero vantaggio, con 5 vittorie a 4; un solo pari, lo 0-0 dello scorso torneo.

Federico La Penna 6.5
Ottima direzione per l'arbitro romano, che gestisce perfettamente ogni situazione di gioco

Chievo
Allenatore: Domenico Di Carlo 5.5
Primo tempo da dimenticare per i suoi. Si arrabbia, poi si siede in panchina quasi rassegnato. Non era semplice salvare questo Chievo Verona, vista la situazione di classifica ereditata. Bisognerà capire se potrà essere ancora lui in panchina anche il prossimo anno, per cercare il pronto ritorno in A
Stefano Sorrentino (POR): 6.5
Quando il portiere, nonostante tre gol subito, è uno dei migliori in campo si capisce un pò anche l'andamento del match. Provvidenziali in diverse occasioni, evita un passivo più grande
Fabio Depaoli (DIF): 5.5
Spesso in difficoltà quando il Napoli accelera dalle sue parti
Marco Andreolli (DIF): 5.0
Prova con esperienza a metterci spesso una pezza, ma ci riesce con difficoltà
Bostjan Cesar (DIF): 6.0
Un voto in più per il gol della bandiera messo a segno al 90' con un buon colpo di testa
Federico Barba (DIF): 6.0
Il migliore della difesa clivense. Chiude in diverse occasioni con precisione
Emanuele Giaccherini (CEN): 5.5
L'ex di turno non punge quasi mai, non facendosi rimpiangere dai suoi vecchi tifosi
Assane Diousse (CEN): 6.0
Quando non riesce ad arrivarci con la tecnica ci mette il fisico, contrastando i calciatori partenopei
Sergej Grubac (ATT): 5.0
Spreca una buona occasione dopo aver controllato e messo a terra un buon pallone
Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.5
A sorpresa schiera un Napoli super offensivo, che ripaga la scelta conquistando la vittoria grazie ad una prova maiuscola. Una buona notizia in vista della sfida di giovedì sera con l'Arsenal
David Ospina (POR): 6.0
Spettatore non pagante al Bentegodi. Fermo sul colpo di testa di Cesar in occasione del gol della bandiera del Chievo
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Si propone spesso in avanti, ma non sempre riesce a gestire bene il pallone, con dei controlli non sempre precisi
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.5
Una doppietta, la prima in carriera per lui. Non andava a segno dalla gara contro la Juventus, e sembra quasi un segno del destino che lo faccia in un momento così delicato della stagione. In difesa solito baluardo insormontabile
Vlad Chiriches (DIF): 6.5
Il centrale gioca una gara perfetta. L'unico neo quel colpo di testa solo davanti a Sorrentino, spedito incredibilmente fuori
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.5
Meglio rispetto all'ultima uscita ufficiale. Corre, lotta, si sovrappone e spesso si propone al cross. Recuperato
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Solito ago della bilancia. Prova per un paio di volte la conclusione in porta, trovando sempre un attento Sorrentino a negargli la gioia del gol
Fabian Ruiz (CEN): 6.5
Anche lui gioca meglio rispetto alla gara con l'Arsenal. Lo spagnolo si propone spesso in fase di costruzione, e in vista della sfida di giovedì è sicuramente un calciatore ritrovato
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Schierato al centro, gioca una buona gara, inserendosi sempre alla perfezione
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
In campo dal primo minuto, gioca una buonissima gara, mettendo in campo esperienza e qualità
Arkadiusz Milik (ATT): 7.0
Mezzo punto in più per la rete numero 20 in stagione, per un calciatore che non ha giocato con continuità nella prima parte del torneo. Piazza un sinistro perfetto alle spalle di Sorrentino, ma gioca una gara di grande sacrificio per tutti i 90' minuti
Dries Mertens (ATT): 6.5
Non segna, ma corre ed inventa per tutta la gara. Un giocatore diverso rispetto a quello visto contro l'Arsenal
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Sul 2-0 Ancelotti lo mette in campo per dare equilibrio alla mediana, con il Napoli che torna al 4-4-2 con l'uscita di Insigne
Amin Younes (ATT): 6.0
Ci mette lo zampino, ansi la testa, in occasione del terzo gol del Napoli, e poco prima sfiora il gol con un'azione personale, con palla poi scaricata su Callejon