60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Fabio Loi

Partita equilibrata e con qualche episodio arbitrale dubbio non fermano un Cagliari arrembante tra le mura amiche contro una Spal poco incisiva. Per i sardi in gol al 3' Faragò. I spallini pareggiano su rigore al 18' con capitan Antenucci ma al 60' arriva il sorpasso decisivo con Pavoletti.

90'+5
GAME OVER ALLA SARDEGNA ARENA! Cagliari batte Spal 2-1.

90'+4
Petagna finisce a terra nel contatto con Padoin: tutti dentro per la Spal, anche Viviano!

90'+4
Erroraccio di Viviano in fase di rilancio in avanti verso i compagni. Fallo laterale Cagliari.

90'+3
Ottima azione di Faragò che scatta a destra, cross per Barella che sterza, finisce a terra ma nessun fallo.

90'+3
Birsa controlla la sfera si gira e prova l'apertura col piede debole - il destro - ma sbaglia tutto.

90'+2
ANTENUCCI! Prova la giocata dalla distanza il capitano spallino ma col mancino non trova la porta.

90'+1
Ammonito Cacciatore.

90'+1
Attacca la Spal sulla corsia destra, palla dentro, Padoin spazza lontano!

90'
Vengono concessi 5' di recupero.

90'
BIRSA! Chance colossale per lo sloveno che di sinistro calcia alto dopo un'azione travolgente di Pellegrini.

89'
FARAGO'! Girata volante di sinistro e di prima per il centrocampista su assist di Pellegrini: blocca Viviano!

88'
Lancio lungo dalle retrovie di Fares per Paloschi che parte sul filo dell'off-side, ma Cragno in uscita bassa lo frena.

87'
Intervento falloso di Pavoletti e calcio di punizione per la Spal che prova ad attaccare in questo finale alla ricerca del 2-2.

87'
Terzo e ultimo cambio per il Cagliari: esce Artur Ionita ed entra Simone Padoin.

85'
Dall'angolo, Fares va col suo mancino a cercare i saltatori: blocca in presa Cragno. Applausi per il portiere dei sardi.

84'
Ottimo affondo a destra di Petagna che se ne va sulla linea di fondo, cross d'esterno sinistro: Bradaric buca ma riesce a salvare in angolo.

83'
Col gol annullato al Cagliari, la situazione a 7' dal termine è ancora di grande equilibrio.

82'
Partita molto equilibrata qui alla Sardegna Arena ma con diversi episodi arbitrali da moviola.

82'
Terzo cambio per la Spal: esce Pasquale Schiattarella ed entra Mattia Valoti.

80'
GOL ANNULLATO A PAVOLETTI! Fischiato un fallo quanto meno dubbio della punta su Viviano.

80'
Fallo di mano dentro l'area di rigore, ma c'è solo angolo: fischi assordanti della Sardegna Arena all'indirizzo di Banti.

79'
Dal corner Spal alla ripartenza Cagliari che viene condotta da Barella, quindi Faragò per Cacciatore, scambio e destro: Viviano ancora!

79'
Occasionissima per la Spal con l'affondo in area di Paloschi, palla dentro per Antenucci: Pellegrini ottimo in angolo!

78'
Secondo cambio nelle fila del Cagliari: esce Guerra Cunha Joao Pedro ed entra Valter Birsa.

77'
BONIFAZI! Colpo di testa del difensore sull'angolo, ma conclusione alta sopra la traversa.

77'
Punizione di Schiattarella in the box verso Fares: Pavoletti lo chiude di testa in angolo!

76'
Fischio arbitrale in favore della Spal: Banti vede una spinta netta di Bradaric su Missioli. Punizione Spal.

75'
Intervento falloso di Faragò su Missiroli e punizione già battuta dalla Spal.

74'
Altro attacco della Spal col cross da destra sul quale Cacciatore, seppur con qualche brivido, alleggerisce verso Cragno.

74'
Primo cambio nel Cagliari: esce Luca Cigarini ed entra Filip Bradaric.

73'
Intanto gioco fermo perchè Cigarini ha un problema fisico e viene portato fuori dal campo: pronto Bradaric.

72'
PETAGNA! Ottimo movimento della punta a mandare fuori tempo il difensore, sinistro: salva Cragno, poi Cacciatore sulla linea spazza via!

71'
Dopo il corner attacca ancora la Spal, con un cross dalla sinistra: esce bene Cragno in presa alta1

71'
Secondo cambio per la Spal: esce Lorenzo Dickmann ed entra Andrea Petagna.

70'
Risponde subito la Spal con Fares che va sul fondo e crossa: Cacciatore in angolo!

69'
FARAGO'! Accelerazione prodigiosa di Pellegrini che crossa per l'ex Novara che gira col sinistro: decisivo Felipe!

68'
Punizione non sfruttata dalla Spal che è costretta a ripartire dal portiere Viviano che smista per Schiattarella.

68'
Ammonito Leonardo Pavoletti.  Fallo subito da Mirco Antenucci.

66'
Bonifazi viene attaccato da Pellegrini, ma riesce poi nello scarico per Schiattarella, lancio lungo ma è ancora Cagliari in possesso palla.

65'
IONITA! Traversa clamorosa del mediano di testa, poli Faragò viene anticipato da Missiroli che salva incredibilmente sulla linea di porta.

64'
Dalla bandierina va Cigarini, palla dentro: Felipe la chiude in angolo.

64'
Ottimo giro palla del Cagliari con il cross di Cacciatore: attento Costa a mettere in angolo.

63'
Buon movimento di Joao Pedro ad eludere Dickmann, poi tenta l'allungo su Vicari, che lo chiude egregiamente.

62'
Primo cambio per la Spal: esce Jasmin Kurtic ed entra Filippo Costa.

61'
Ionita ottimamente trovato da Cigarini mette in mezzo un buon pallone sul quale prova lo stacco Faragò che viene bloccato.

60'
Da qualche minuto è stato il Cagliari a prendere l'iniziativa e ha trovato col suo centravanti la rete del nuovo vantaggio.

60'
CAGLIARI ANCORA IN VANTAGGIO! Goal di Leonardo Pavoletti! Il bomber insacca dopo la traversa colpita da Ceppitelli su punizione di Cigarini.

58'
Ammonito Mohamed Salim Fares. Fallo subito da Nicolò Barella. Trattenuta netta del 93 spallino sul 18 isolano.

57'
Termina a terra Fares che si tocca il capo: contesta il pubblico sardo. Si riprende a giocare.

56'
BARELLA! Gran botta volante del centrocampista dentro l'area e la parata eccezionale di Viviano! Cagliari vicino al 2-1!

56'
Ammonito Felipe. Fallo subito da Joao Pedro: intervento scomposto del difensore spallino sulla punta dei sardi.

54'
Scontro duro tra Ionita e Schiattarella: per Banti il fallo è del moldavo. Qualche dubbio sulla decisione arbitrale.

53'
Ripartenza del Cagliari con Barella che conduce palla verso l'area della Spal, poi apre per Cacciatore che non parte e l'azione sfuma.

52'
Occasionissima per la Spal col cross teso e radente di Fares ma Dickmann non ci arriva di un soffio.

51'
BARELLA! Apertura di Ionita per il numero 18 che tenta una via di mezzo tra un tiro e un cross ma sbaglia tutto!

50'
Errore in fase di impostazione di Cacciatore che regala la ripartenza alla Spal. Va Fares, cross dentro,  si impenna la sfera, poi blocca Cragno!

49'
PAVOLETTI! Ancora il centravanti di Maran protagonista con il colpo di testa su cross stavolta di Cacciatore: facile Viviano!

48'
PAVOLETTI! Colpo di testa dell'attaccante su cross di Barella e palla di poco alta!

47'
Duello tra due velocisti a sinistra con Pellegrini e Dickmann protagonisti: il terzino di Maran prova a puntare ma sbaglia tutto.

46'
La Sardegna Arena spinge il Cagliari già da queste prime battute. C'è una grande atmosfera allo stadio isolano quest'oggi.

45'
Ore 16.04 Inizia il secondo tempo tra Cagliari e Spal con i rossoblu a giocare il primo pallone.

E' stato un primo tempo equilibrato con un Cagliari che in avvio ha avuto un ottimo impatto ed è passato avanti con Faragò al 3'. La Spal ha faticato a carburare ma poi gradualmente è uscita fuori segnando al 18' su rigore con Antenucci e prendendo poi le misure all'avversario.

Ore 15.50 - Fine Primo Tempo: Cagliari e Spal sono 1-1.

45'+2
PAVOLETTI! Chance per l'attaccante che stacca su cross di Joao Pedro: deviazione e angolo!

45'+2
Fares pretende troppo dalla sua rapidità sulla sinistra, nonostante avesse superato Cacciatore sullo slancio: calcio di rinvio per Cragno!

45'+1
Buon lancio di Pellegrini per Ionita che va al duello con Dickmann: l'ex Novara la  mette in out.

45'
Vengono concessi in questo primo tempo 3' di recupero.

44'
IONITA! Sinistro dalla distanza del centrocampista moldavo: facile per Viviano che blocca.

44'
Barella si allarga sulla sinistra, prova a crearsi spazio sul fondo campo, ma sbaglia tutto. Rimessa dal fondo.

43'
Fischi assordanti del pubblico perchè Fares aveva subito un colpo involontario di Cigarini in occasione della ripartenza di poco fa con Barella e Faragò. Si riprende a giocare.

42'
Ripartenza tambureggiante del Cagliari con Barella che serve Faragò, il quale però perde contatto con la sfera e l'azione sfuma.

41'
Intervento falloso di Cigarini su Fares e calcio di punizione in favore della Spal dalla sinistra.

40'
Termina nuovamente a terra Viviano dopo l'episodio precedente: sanitari spallini in azione. E intanto Semplici ha chiamato Gomis per il riscaldamento di precauzione.

39'
Ottimo recupero in fase di ripiegamento di Joao Pedro che prende tanti applausi dal suo pubblico. Buona giocata del brasiliano.

38'
Rischia tantissimo Viviano dopo il retropassaggio di Dickmann, arriva Ionita in pressione: per Banti c'è il fallo del moldavo sul portiere spallino. Fischia la Sardegna Arena.

37'
Stati d'animo opposti per i due allenatori: Maran molto arrabbiato per i suoi che si fanno schiacciare troppo, mentre Semplici incoraggia i suoi a continuare col pressing.

36'
Contrattacco della Spal dopo la tentata incursione di Pellegrini in precedenza: decisivo Ceppitelli che spazza!

35'
Cigarini si prende qualche rischio di troppo nel duello con Missiroli, ma il numero 8 se la cava.

34'
Troppi errori da parte del Cagliari in questa fase: in questo caso sbaglia Joao Pedro che viene anticipato.

33'
Spal pericolosa in avanti con la palla persa da Cigarini, imbucata centrale ma c'è fuorigioco di Mirco Antenucc.

32'
Giocata complicata quella di Barella che ricevuta palla prova ad emulare Cigarini con un lancio no look in avanti, ma il 18 sbaglia tutto.

31'
Nuovo passaggio no look di Cigarini in direzione di Joao Pedro che parte, ma Vicari conta bene i rimbalzi e chiude di testa.

31'
Ammonito Luca Cigarin. Punito un fallo di mano del play di Maran in caduta nel duello con Paloschi.

29'
Traversone da destra in direzione di Joao Pedro che però non può arrivare sulla sfera per agganciare. Palla persa.

28'
Barella affronta Schiattarella in uno contro uno: bene il mediano di Semplici in rimessa laterale.

28'
Duello senza esclusione di colpi tra Bonifazi e Ionita: per Banti l'ultimo tocco è del moldavo. Rimessa per la Spal.

27'
Cigarini in profondità per il taglio di Joao Pedro che calcia, palla respinta, poi per poco non arriva Pavoletti. Si salva la Spal!

26'
Punizione tesa da parte di Pellegrini che mette un ottimo cross, poi Cacciatore protegge la rimessa laterale.

25'
Ammonito Lorenzo Dickman. Fallo subito da Artur Ionita.

24'
Dopo un inizio arrembante, ora il Cagliari soffre l'intraprendenza della Spal che ha trovato le contromisure.

23'
Romagna avanza palla al piede poi sbaglia il passaggio e alla fine Faragò commette fallo su Schiattarella. Punizione Spal.

22'
Sventagliata da una parte all'altra del campo a trovare l'inserimento di Kurtic che controlla ma si trascina la palla fuori. Rimessa per Cragno.

21'
Lancio lungo dalle retrovie di Cigarini per lo scatto profondo di Joao Pedro che tenta l'aggancio ma il pallone si perde a fondo campo.

20'
La Sardegna Arena fischia  per la decisione del fischietto livornese. Si riprende a giocare col possesso per il Cagliari.

19'
Il Cagliari gestisce il possesso di palla ma Banti ferma il gioco perchè è rimasto a terra Felipe.

18'
PAREGGIO DELLA SPAL! Goal di Mirco Antenucci che dal dischetto non sbaglia e batte Cragno! 1-1!

17'
Ammonito Luca Ceppitelli in occasione dell'azione precedente.

17'
CALCIO DI RIGORE PER LA SPAL! Punito l'intervento di mano di Ceppitelli in area!

17'
VAR REVIEW IN CORSO! Banti va a rivedere un tocco con la mano di Ceppitelli.

16'
SCHIATTARELLA! Sotto porta su cross di Fares va di prima e Cragno vola in angolo!

15'
Dopo i primi 15' meglio il Cagliari con un pressing atutto campo ma ora è la Spal a gestire il possesso di palla.

14'
MISSIROLI! Prima occasione della partita per la Spal con il destro dal limite dell'ex: palla alta!

13'
Ottima azione con apertura di Barella per Ionita, cross di Pellegrini: Felipe si rifugia in corner!

12'
Inizia a piovere alla Sardegna Arena e questo a lungo andare può essere un fattore nel corso della gara.

11'
Discesa di Fares sulla sinistra con Cacciatore che lo insegue, palla dentro per Antenucci: Romagna uncina la sfera e allontana.

10'
CIGARINI! Azione tambureggiante dei rossoblu che porta al tiro il regista dei padroni di casa, ma il suo destro termina alto!

10'
Pressing molto attivo da parte dell'ex Missiroli che però commette fallo su Cigarini: punizione già battuta dal Cagliari.

9'
Ci prova a destra il Cagliari con il cross di Faragò che si inserisce ma il suo traversone è fuori bersaglio.

8'
Sempre Pellegrini protagonista sulla sinistra, poi proteste del Cagliari per un mani di Schiattarella: si gioca.

7'
Corner di Cigarini lungo, arriva Pellegrini, palla dentro: ancora Felipe in difficoltà e nuovamente angolo!

7'
Ancora Cagliari in avanti col pallone verso Joao Pedro, lob in direzione di Faragò: chiude Felipe in angolo!

6'
Brutta palla persa da Cacciatore, ripartenza di Kurtic, ma è lo stesso 12 del Cagliari a rimediare al suo errore con una grande chiusura.

5'
Da Ionita a Cigarini al limite dell'area di rigore, ma il regista di Maran non controlla e sbaglia il passaggio.

4'
Reagisce la Spal con l'incursione di Schiattarella che ruba palla a Cigarini, poi finisce a terra ma non c'è fallo per Banti.

4'
Avvio scoppiettante di partita del Cagliari che fi ndalle prime battute ha premuto sull'acceleratore, schiacciando la Spal.

3'
CAGLIARI IN VANTAGGIO! Goal di Paolo Pancrazio Faragò che ne approfitta dopo la respinta di Viviano su Barella!

2'
Ottima azione di Joao Pedro che apre su Pellegrini, traversone dentro: Vicari in angolo!

1'
Primo scambio tra Pavoletti e Faragò, che però stende Vicari: punizione Spal.

1'
Ore 15.00 Si parte con il primo pallone giocato dalla Spal.

Incassata la sconfitta con la Juve martedì, il Cagliari prova a ripartire contro una SPAL in gran forma, reduce da tre vittorie consecutive. I (pochi) precedenti in Serie A in Sardegna vedono i rossoblù in vantaggio, con 3 vittorie e un pari, nessuna affermazione estense. Nello scorso torneo finì 2-0 per i padroni di casa.

Luca Banti 4.5
Il rigore su Paloschi e il gol annullato a Pavoletti, oltre ad altre decisioni dubbie, macchiano il suo operato.

Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 6.5
Sostanza, tecnica e intensità nella formazione schierata dal mister isolano. I frutti sperati sono arrivati e per gli isolani arriva un importantissimo successo in chiave salvezza.
Alessio Cragno (POR): 7.0
Tante parate, molta attenzione e tanta sicurezza per il reparto difensivo. Una certezza.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 6.0
Al rientro dal 1', ci mette un po' prima di ingranare, ma poi trova le contromisure su Fares e offre una discreta quantità di palloni dalla fascia.
Luca Ceppitelli (DIF): 6.0
Qualche errore di troppo e tanta sfortuna per il capitano degli isolani, che colpisce un palo clamoroso. Nel secondo tempo, normale amministrazione nel contenere i tentativi spallini.
Filippo Romagna (DIF): 6.0
Dopo tanto tempo ritrova una maglia da titolare. Inizio un po' balbettante, ma poi amministra bene il reparto con la collaborazione di capitan Ceppitelli.
Luca Pellegrini (DIF): 7.5
Un motorino lungo la fascia mancina. Colleziona una serie pazzesca di dribbling a sinistra e altrettanti cross per i compagni. Il suo ritorno è stato un fattore decisivo per il Cagliari quest'oggi.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 7.0
Spinge costantemente e crea lungo tutta la gara tanti pericoli alla difesa della Spal. Si trasforma in goleador in occasione dell'1-0 dopo il destro di Barella.
Luca Cigarini (CEN): 6.0
Per il "Professore" qualche errore di troppo in fase di appoggio. Nella ripresa viene sostituito da Bradaric.
Artur Ionita (CEN): 7.0
Tanta forza, fisicità e tecnica nel centrocampo del Cagliari da parte del mediano moldavo.
Nicolò Barella (CEN): 7.0
E' il solito leader del centrocampo isolano. Tanta grinta e qualità allo stato puro. Dal suo destro respinto arriva il vantaggio del Cagliari nel primo tempo.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 6.5
Sacrifico e lavoro di sponda ma anche pericolosità in avanti a supporto di Pavoletti. Maran può essere soddisfatto del 10 brasiliano come seconda punta.
Leonardo Pavoletti (ATT): 7.0
Segna il suo undicesimo gol della stagione con l'aiuto del suo killer instinct che non lo tradisce mai. Gioca molto per la squadra e regala la vittoria ai suoi.
Valter Birsa (CEN): 6.0
Entra al posto di Joao Pedro per tenere alto il baricentro del Cagliari con la Spal in fase di offensiva totale. Dà il suo contributo allargando le maglie difensive degli ospiti.
Filip Bradaric (CEN): 6.0
Entra al posto di Cigarini e dà copertura - come chiesto da Maran - per dare manforte alla difesa nel momento di massimo sforzo della Spal alla ricerca del 2-2.
Simone Padoin (CEN): s.v.
Entra nel finale al posto di Ionita.
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 5.5
Con le tante assenze, il tecnico spallino prova a cambiare col 4-4-2, ma i risultati hanno avuto esito altalenante.
Emiliano Viviano (POR): 6.0
Dopo la papera sul tiro di Barella che regala a Faragò il tap-in del vantaggio, diventa decisivo su Barella e su Pavoletti in occasione del 3-1 annullato.
Kevin Bonifazi (DIF): 5.5
Schierato come terzino destro nel 4-4-2, non riesce ad incidere salvo con qualche scorribanda palla al piede.
Francesco Vicari (DIF): 5.0
Contro Pavoletti è scontro totale sul piano fisico. Nella ripresa soffre tanto la crescita della punta isolana, non trovando le giuste contromisure.
Dias da Silva Felipe (DIF): 5.0
Dopo il giallo che Banti gli rifila per un fallo fuori tempo su Joao Pedro, il Cagliari lo individua come il punto debole della difesa spallina costruendo molti suoi attacci dalla sua parte.
Simone Missiroli (CEN): 5.0
Il pressing asfissiante di Barella e Ionita non gli consente di svolgere la fase di impostazione come gli chiede mister Semplici. Gara dell'ex da dimenticare.
Pasquale Schiattarella (CEN): 5.0
Non incide come sempre. Altalenante nelle due fasi di gioco. Crea superiorità numerica in attacco ma lascia grandi spazi in ripartenza agli avversari.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.0
Schierato sulla corsia di sinistra, non riesce a rendersi pericoloso come invece accade quando viene inserito come interno nel 3-5-2. Fatica enormemente nel contrastare Barella.
Mohamed Salim Fares (CEN): 6.5
A sinistra crea più di qualche grattacapo a Cacciatore spingendo tantissimo e costruendo situazioni pericolose per la difesa del Cagliari. A lungo andare perde contatto con la partita.
Alberto Paloschi (ATT): 5.0
Nel primo tempo si procura con astuzia un calcio di rigore concesso poi da Banti col VAR. Col passare della partita, non sfrutta l'opportunità dategli da Semplici.
Mirco Antenucci (ATT): 6.5
Dopo un inizio choc della sua squadra, suona la carica segnando il provvisorio pari al 18' su rigore. Combatte fino alla fine per cercare il 2-2, ma non basta.
Mattia Valoti (CEN): s.v.
Entra nel finale al posto di Schiattarella.
Filippo Costa (DIF): 5.5
Rientra a disposizione dopo la paternità, ma non dà il suo solito contributo di spinta e corsa a sinistra.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Col suo ingresso in campo, la Spal si rende molto più pericolosa in fase offensiva. Dopo appena 2' dal suo ingresso sfiora il possibile 2-2.

Cagliari-SPAL 2-1

MARCATORI: 3' Faragò (C), 18' Antenucci (Rig.) (S), 60' Pavoletti (C).
CAGLIARI (4-3-1-2): Cragno 7; Cacciatore 6, Ceppitelli 6, Romagna 6, Pellegrini 7,5; Faragò 7, Cigarini 6 (74' Bradaric 6) , Ionita 7 (87' Padoin sv) ; Barella 7; Joao Pedro 6,5 (78' Birsa 6) , Pavoletti 7.
A disposizione: Rafael, Aresti, Klavan, Lykogiannis, Pisacane, Deiola, Oliva, Cerri, Thereau.
Allenatore: Rolando Maran 6,5.
SPAL (3-5-2): Viviano 6; Bonifazi 5,5, Vicari 5, Felipe 5; Dickmann 5 (71' Petagna 6) , Missiroli 5, Schiattarella 5 (82' Valoti sv) , Kurtic 5 (62' Costa 5,5) , Fares 6,5; Paloschi 5, Antenucci 6,5.
A disposizione: Gomis, Fulignati, Poluzzi, Cionek, Simic, Murgia, Valdifiori.
Allenatore: Leonardo Semplici 5,5.
ARBITRO: Luca Banti 4,5
AMMONITI: 17' Ceppitelli (C); 25' Dickmann (S); 31' Cigarini (C); 56' Felipe (S); 58' Fares (S); 68' Pavoletti (C); 90' Cacciatore (C).