60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Grisolia

Bologna-Chievo 3-0 Finale. Il Bologna impiega un'ora abbondante per aver ragione di un combattivo Chievo; un rigore, anzi due nel giro di 3', trasformati da Pulgar, decidono la partita, prima del tris di Dijks. Con questa vittoria (la quarta nelle ultime cinque), i rossoblù scavalcano l'Empoli, lasciando i toscani al terz'ultimo posto. La squadra di Di Carlo fa come nelle ultime due gare: regge fino al gol, poi crolla.

90'+3
Ore 22:23, finisce la partita.

90'+2
Completa i cambi Mihajlovic, facendo entrare Poli per Dzemaili.

90'
Decisi 3' di recupero.

90'
Secondo cambio bolognese: esce proprio l'autore dell'ultimo gol, Dijks, ed entra Calabresi.

89'
GOL! Bologna-Chievo 3-0: DIJKS. All'89' l'olandese, servito in area da Sansone, fa passare la palla tra le gambe di Sorrentino e firma il tris.

87'
Rasoterra di Palacio in diagonale, Sorrentino blocca il pallone.

85'
Primo cambio nel Bologna: esce Lyanco, entra Gonzalez.

84'
Con l'espulsione di Bani sembra essersi esaurita la speranza negli uomini di Di Carlo.

80'
Ultimo cambio gialloblù: esce Vignato, entra Cesar.

79'
Secondo giallo per Bani, dopo uno sgambetto a Palacio: espulso, e Chievo in dieci.

77'
Dzemaili manovra il pallone in area scaligera, ma non trova lo spazio per il tiro.

74'
Secondo cambio deciso da Di Carlo, con Pucciarelli che rimpiazza Depaoli.

73'
Sale a sette il conto degli ammoniti clivensi: tocca ora a Bani per ostruzione a Dzemaili.

69'
Primo cambio nel Chievo: esce Kiyine, entra Giaccherini, un ex.

68'
GOL! Bologna-Chievo 2-0: PULGAR. Doppietta dagli undici metri per il numero 5 rossoblù al 68'.

67'
Ancora rigore per il Bologna! Punito un contatto in area su Sansone con Bani che gli stava dietro. Penalty confermato dal VAR.

66'
Quarto gol in questo campionato per Erik Pulgar, che al Chievo aveva segnato anche il primo gol in A.

65'
GOL! Bologna-Chievo 1-0: PULGAR. Al 65' il cileno trasforma il rigore con un forte destro sfiorato da Sorrentino.

65'
Calcio di rigore confermato.

64'
Rigore per il Bologna! Ostruzione di Andreolli e Barba a Soriano, e Pairetto fischia il penalty. VAR ovviamente all'opera.

63'
Giallo anche per Stepinski: simulazione al limite dell'area. Sono sei i giocatori ammoniti nel Chievo.

62'
Girata mancina di Mbaye che Sorrentino blocca sul primo palo.

61'
Ammonito Diousse che ferma irregolarmente Orsolini.

60'
Tiro di Diousse sporcato da un difensore bolognese, la palla arriva a Bani che calcia debolmente su Skorupski. Occasione mancata dal Chievo.

59'
Tiro potente, ma centrale di Dzemaili da fuori area, Sorrentino blocca.

56'
Dzemaili ci prova dal limite, Barba respinge.

54'
Papera di Sorrentino, che si lascia sfuggire il pallone dopo un tiro non irresistibile di Sansone; Palacio si fionda sulla sfera ma la mette a lato.

54'
Sinistro a giro di Orsolini, palla sul fondo.

53'
Sale la pressione del Bologna, il pubblico di casa gradisce e applaude.

51'
Conclusione di Kiyine da lontano: palla sul fondo.

49'
Giallo per Rigoni: sgambetto ai danni di Sansone.

48'
Il gioco riprende, e il numero 35 rossoblù sembra in grado di proseguire.

47'
Subito un'interruzione: Dijks s'è fatto male, e ora viene soccorso dallo staff medico bolognese.

46'
Ore 21:35, inizia la ripresa. Nessun cambio nell'intervallo.

Bologna-Chievo 0-0 Intervallo. Finisce senza reti un primo tempo dominato dai padroni di casa, stoppati due volte da Sorrentino su azioni pericolose di Palacio. Annullato, con il VAR, un gol di Orsolini al 9'.

45'+2
Ore 21:19, finisce il primo tempo.

45'+2
Leris entra su Dijks in area: palla secondo Pairetto, il VAR conferma.

45'
Segnalati due minuti di recupero.

45'
Destro a giro di Palacio, gran risposta di Sorrentino che alza in corner.

44'
Ammonito Depaoli per entrata in ritardo su Dijks.

44'
Kiyine dribbla un avversario e calcia dal limite: conclusione rimpallata.

43'
Grande anticipo di Danilo su Stepinski.

38'
Prolungato possesso-palla del Chievo, il Bologna aspetta.

34'
Ammonito Lyanco: pericolosa entrata a gamba tesa su Stepinski.

33'
Niente rigore: in effetti il tocco di Rigoni era avvenuto in seguito a una carambola fortuita.

32'
Proteste dei rossoblù per un tocco con il braccio di Rigoni in area. VAR in azione per valutare il possibile fallo.

31'
Leris rischia il secondo giallo entrando a forbice su Dijks. Pairetto non prende provvedimenti nonostante le proteste bolognesi.

30'
Tentativo di Vignato in area bolognese, Danilo respinge in corner.

28'
Destro di Stepinski da fuori area, Skorupski blocca in presa bassa.

26'
Ammonito anche Leris per entrata dura su Sansone.

24'
Primo tiro del Chievo: angolo di Vignato, e girata di testa di Andreolli sul fondo.

23'
Palacio, a tu per tu con Sorrentino, si vede respingere il tiro dal piede del portiere. Grande occasione per i rossoblù.

20'
Destro centrale di Soriano dal limite, Sorrentino blocca anche questo tiro.

16'
Spettacolare colpo di tacco di Palacio per Orsolini che spreca calciando alto. Ma anche stavolta l'ex-Ascoli è in off-side.

15'
Sinistro dal limite di Orsolini, para in tuffo Sorrentino.

14'
Il Bologna ha preso il comando delle operazioni da alcuni minuti, e non sembra aver subito contraccolpi psicologici dal gol annullato.

12'
Ammonizione per Andreolli, reo di un'entrata a gamba tesa su Palacio.

10'
Al 9' Orsolini segna a porta vuota dopo un salvataggio di Depaoli, con l'aiuto della traversa, susseguente a un tiro dello stesso numero 7. Ma la rete è annullata dopo il VAR review per fuorigioco dello stesso Orsolini.

8'
Rischia il giallo Barba trattenendo peri calzoncini Orsolini: Pairetto, per questa volta, lo perdona.

6'
Combinazione Pulgar-Soriano-Palacio al limite dell'area clivense che non si concretizza.

4'
Ancora Vignato; cross impreciso, e palla sul fondo.

2'
Subito Vignato in evidenza: se ne va sulla sinistra ma poi non riesce a servire in mezzo Stepinski.

1'
Ore 20:32, inizia la partita al Bentegodi.

Come nelle altre partite, minuto di raccoglimento in ricordo della tragedia di L'Aquila, avvenuta dieci anni fa.

Annunciate le formazioni ufficiali: nel Bologna la novità è Dzemaili a centrocampo, mentre nel Chievo Di Carlo lancia dal 1' il classe 2000  Emanuel Vignato.

Il turno numero 31 si esaurisce al Dall'Ara, dove il Bologna cerca punti-salvezza contro un Chievo che sembra aver mollato, con la retrocessione matematica sempre più vicina. I precedenti di A a Bologna vedono in vantaggio i rossoblù, 6 vittorie a 3; 4 i pareggi. Nello scorso torneo, successo scaligero per 2-1.

Luca Pairetto 6.0
Partita tutt'altro che facile, con tanti ammoniti e il VAR più volte chiamato in causa. Se la cava, anche se qualche decisione è poco chiara.

Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 7.0
A questi ritmi, la salvezza non sarà un problema, anche se le dirette concorrenti vanno forte pure loro.
Lukasz Skorupski (POR): 6.0
Inoperoso, ma ringrazia Bani che gli regala il pallone nell'unica occasione per il Chievo.
Larangeira Danilo (DIF): 6.5
Impeccabile, argina le rare iniziative avversarie.
Evangelista Lyanco (DIF): 6.0
Prova attenta, a parte un evitabile fallo da ammonizione.
Mitchell Dijks (DIF): 7.0
Una bella ripresa, dopo aver faticato nel primo tempo, Segna un gol non decisivo, ma difficile.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.5
Rispolverato titolare, sfodera una prestazione solida.
Erick Pulgar (CEN): 7.0
Per un'ora combina poco, ma i rigori vanno segnati, e questo lo fa benissimo.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.5
Grande avvio, si vede annullare un gol per off-side millimetrico. Sprazzi di classe, ma poco continuo.
Roberto Soriano (CEN): 6.0
Ha il merito di procurarsi il rigore che sblocca la partita.
Nicola Sansone (ATT): 6.5
Il più tartassato dai difensori avversari, si procura con astuzia il secondo penalty e serve l'assist per il gol di Dijks.
Rodrigo Palacio (ATT): 7.0
Guida l'attacco bolognese con la freschezza di un ventenne. Sorrentino gli nega due volte il gol nel primo tempo.
Arturo Calabresi (DIF): s.v.
Entra per far applaudire Dijks che ha appena segnato.
Andrea Poli (CEN): s.v.
Un minuto o poco più sul terreno di gioco.
Giancarlo Gonzalez (DIF): s.v.
Anche per lui pochissimo tempo in campo.
Chievo
Allenatore: Domenico Di Carlo 6.0
Ormai rassegnato, almeno prova a lanciare i giovani, come Vignato.
Stefano Sorrentino (POR): 7.0
Tanto per cambiare il migliore dei suoi, tiene in partita la squadra con le sue prodezze.
Fabio Depaoli (DIF): 5.5
Controlla Dijks finchè l'ammonizione non lo condiziona.
Mattia Bani (DIF): 4.5
Errori assortiti in difesa che generano il secondo rigore e l'espulsione, E si mangia pure l'opportunità dell'1-0.
Marco Andreolli (DIF): 5.0
Non basta l'esperienza, è troppo falloso.
Federico Barba (DIF): 5.5
Non ha il passo per tenere a bada Orsolini.
Sofian Kiyine (CEN): 5.5
Si sacrifica, ma anche lui è spesso costretto al fallo per tenere il passo.
Nicola Rigoni (CEN): 6.0
Tra i pochi a salvarsi, con il fiatone.
Assane Diousse (CEN): 5.5
Deve fare ancora esperienza, queste gare gli serviranno.
Mehdi Pascal Marcel Leris (ATT): 5.5
Inizia da attaccante, finisce da difensore, ma soffre in ogni ruolo. E Pairetto lo grazia del secondo giallo.
Mariusz Stepinski (ATT): 5.5
Può combinare poco, isolato com'è là davanti.
Emanuel Vignato (ATT): 5.5
Avvio promettente, ma è difficile per un giocatore delle sue caratteristiche in una gara così difensiva.
Emanuele Giaccherini (CEN): 5.5
Ingresso ingrato, con la partita compromessa.
Manuel Pucciarelli (ATT): 5.5
Come Giaccherini, non può fare granchè.
Bostjan Cesar (DIF): 6.0
Entra per ripristinare la linea difensiva, dopo l'espulsione di Bani.

Bologna-Chievo 3-0

MARCATORI: 65' Pulgar (Rig.) (B), 68' Pulgar (Rig.) (B), 89' Dijks (B).
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6; Mbaye 6, Danilo 6,5, Lyanco 6 (85' Gonzalez sv) , Dijks 7 (90' Calabresi sv) ; Dzemaili 6,5 (90' Poli sv) , Pulgar 7; Orsolini 6,5, Soriano 6, Sansone 6,5; Palacio 7.
A disposizione: Da Costa, Santurro, Nagy, Santander, Paz, Svanberg, Donsah, Falcinelli, Valencia, Krejci.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 7.
CHIEVO (4-3-3): Sorrentino 7; Depaoli 5,5 (74' Pucciarelli 5,5) , Bani 4,5, Andreolli 5, Barba 5,5; Kiyine 5,5 (69' Giaccherini 5,5) , Rigoni 6, Diousse 5,5; Leris 5,5, Stepinski 5,5, Vignato 5,5 (80' Cesar 6) .
A disposizione: Semper, Hetemaj, Burruchaga, Ndrecka , Grubac, Pellissier, Frey, Tomovic, Piazon.
Allenatore: Domenico Di Carlo 6.
ARBITRO: Luca Pairetto 6
AMMONITI: 12' Andreolli (C); 26' Leris (C); 34' Lyanco (B); 44' Depaoli (C); 49' Rigoni (C); 61' Diousse (C); 63' Stepinski (C); 73' Bani (C); 79' Bani (C).
ESPULSI: 79' Bani (C).