60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Stefano Scarpetti

Triplice fischio di Doveri, impresa dell'Empoli che al "Castellani" supera con merito il Napoli per 2-1, cogliendo tre punti di fondamentale importanza in chiave salvezza. Farias, complice la deviazione di un difensore, porta avanti i toscani al 28', l'ex Zielinski pareggia sul finire della prima frazione, ma Di Lorenzo, al 53' sigla il gol decisivo.  Con questi tre punti l'Empoli sorpassa il Bologna, in campo domani a Bergamo. Partenopei piuttosto opachi questa sera, e ora a -18 dalla Juve.

90'+2
Secondo cambio nell'Empoli, entra Antonelli al posto di Pajac

90'
L'arbitro segnala 4' minuti di recupero, il pubblico del "Castellani" partecipa con passione a queste ultime fasi del confronto

90'
Intervento falloso di  Brighi su Allan

88'
Commette fallo in attacco Verdi su Silvestre

87'
Commette fallo Zielinski su Bennacer

84'
Conclusione dalla lunga distanza di Allan, con palla sul fondo

81'
Episodio che fa discutere, contatto fra Farias e Koulibaly, l'arbitro fra le proteste del pubblico ha fatto proseguire il gioco

78'
Preme come logico il Napoli in questo finale, i toscani si difendono con ordine

76'
Ultima i cambi il Napoli entra Verdi, esce Malcuit

75'
OCCASIONE EMPOLI: tiro in porta di  Farias respinge Meret

73'
Allontanato dalla panchina dell'Empoli, l'allenatore in 2° Giacomo Lazzini

71'
Commette fallo in attacco Farias su  Luperto

69'
Gioco fermo, a terra Traorè vedremo se proseguirà o meno la gara

67'
OCCASIONE NAPOLI: tiro in porta di Milik respinto da Provedel

65'
Ruba palla e prova la conclusione dalla lunga distanza   Maietta, con palla alta

64'
OCCASIONE NAPOLI: diagonale a lato di un soffio di Zielinski

62'
Angolo di  Bennacer, colpo di testa sul fondo di  Caputo

60'
Ancora un cartellino giallo, ne fa le spese Marko Pajac

58'
E Fabian Ruiz prende il posto di Younes

57'
Doppio cambio per il Napoli, entra Mertens, al suo posto esce Ounas

55'
Carlo Ancelotti si prepara ad effettuare il primo cambio, pronto Mertens ad entrare in campo

54'
Abile il difensore dei toscani a raccogliere l'angolo da sinistra di Bennacer, per il nuovo vantaggio

53'
TORNA AVANTI L'EMPOLI! RETE DI DI LORENZO

51'
OCCASIONE EMPOLI:cI prova Caputo respinge Meret

50'
Ancora un cartellino giallo, stavolta finisce nella lista dei cattivi Traorè

47'
OCCASIONE EMPOLI: conclusione di Pajac respinge  Meret

47'
Finisce nella lista dei cattivi Milik per simulazione

46'
Prende il adesso il secondo tempo, non ci sono stati ulteriori cambi

Si va al riposo sul risultato di 1-1 fra Empoli e Napoli, alla rete di Farias al 28', ha risposto il tiro da fuori dell'ex Zielinski

45'+2
OCCASIONE NAPOLI: destro secco da dentro l'area di Ounas sul fondo

45'
Si entra nel primo dei tre minuti di recupero

44'
GOL DEL NAPOLI: LA PAREGGIA ZIELINNSKI

40'
Costretto ad effettuare il primo cambio l'Empoli, esce Krunic al suo posto Brighi

37'
OCCASIONE EMPOLI: cross di Diego Farias, conclusione a botta sicura di  Caputo respinta da  Meret in uscita

36'
Conclusione di Ounas sul fondo

33'
Arriva il primo cartellino giallo della gara, ne fa le spese Koulibaly.

31'
OCCASIONE NAPOLI: diagonale in area da posizione defilata di Milik

29'
Conclusione vincente da dentro l'area di Farias con il sinistro, deviazione di un difensore del Napoli che inganna Meret

28'
VANTAGGIO EMPOLI. La sblocca  Farias

24'
Cross di Malcuit colpo di testa sul fondo di Milik

21'
Cross di  Mario Rui, conclusione di  Milik blocca Dragowski

19'
Cross di  Pajac,  conclusione di  Farias sul fondo

17'
OCCASIONE NAPOLI: Conclusione a lato di  Younes

16'
Conclusione da dentro l'area di Ounas  respinto da Silvestre

11'
Non ha timori reverenziali la truppa di Andreazzoli, chiamata in questo tardo pomeriggio a fare punti per puntellare la propria classifica

6'
Angolo di  Pajac, tiro di Traorè  respinto da Sebastiano Luperto

5'
Conclusione da fuori di Zielinski blocca Dragowski

3'
Predominio territoriale del Napoli, l'Empoli si affida alle ripartenze in campo aperto

1'
Prende il via la gara, il primo pallone viene giocato dai toscani

Squadre in campo, padroni di casa in completo azzurro a tinta unita, risponde con la casacca grigia militare e pantaloncini bianchi

Dopo aver a lungo tenuto in scacco la Juve capolista, l'Empoli ci riprova, e stavolta in casa, contro la seconda della classe; ma il Napoli attualmente è una macchina da gol: 8 reti segnate nelle ultime due partite. I precedenti di A in toscana vedono, a sorpresa, in vantaggio i padroni di casa con due successi a uno; 4 i pareggi. L'unica vittoria partenopea, per 3-2, si è verificata nell'ultima sfida, nel torneo 2016-17.

Daniele Doveri 6.0
Dirige al meglio una gara che si complica nella seconda parte: non semplice pescare la simulazione di Milik, nel finale qualche valutazione appare discutibile, tuttavia non compie errori significativi

Empoli
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 7.5
Guida la sua squadra ad una vera e propria impresa, dal suo ritorno c'è stato un cambio notevole sul piano delle prestazioni e dei risultati: vittoria davvero importante quella di questa sera
Ivan Provedel (POR): 6.0
Incolpevole sul gol di Zielinski, per il resto compie al meglio l'ordinaria amministrazione
Domenico Maietta (DIF): 7.5
Sbarra sistematicamente la strada agli attaccanti del Napoli, praticamente perfetto negli interventi nella propria area
Matias Agustin Silvestre (DIF): 7.0
Guida con grande autorità e determinazione la difesa dell'Empoli, mostrando determinazione ed applicazione
Frederic Veseli (DIF): 7.0
Attento e coriaceo a bloccare le offensive partenopee, mostra sicurezza e concentrazione
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 7.5
Lo stacco vincente che regala la vittoria ai toscani, è solo la ciliegina sulla torta su una prestazione autorevole nelle due fasi di gioco
Hamed Junior Traorè (CEN): 7.0
Costantemente nel cuore della manovra offensiva dei toscani, le sue transizioni creano problemi agli avversari, ottimo anche il contributo in fase di non possesso
Ismael Bennacer (CEN): 7.0
Prestazione gagliarda in mediana, da geometrie al gioco dei toscani, sporcando le traiettorie degli attacchi avversari
Rade Krunic (CEN): 6.0
La sua gara dura soltanto 40 minuti, poi deve alzare bandiera bianca per un problema muscolare
Marko Pajac (CEN): 6.5
Uno stantuffo inesauribile sulla corsia sinistra, fornisce fosforo e dinamismo alla manovra
Francesco Caputo (ATT): 6.5
Trova in Meret un baluardo insuperabile nel primo tempo, per il resto gara come sempre generosa la sua in avanti dove lotta con il consueto ardore
Diego Farias (ATT): 7.0
Sigla la rete che apre il confronto, con un sinistro da dentro l'area, sfiora il raddoppio nella ripresa, poi si conferma un punto di riferimento in avanti
Luca Antonelli (DIF): 6.0
Fornisce il suo apporto nel finale
Matteo Brighi (CEN): 6.5
Costretto ad entrare repentinamente per l'infortunio di Krunic, risponde presente con umiltà ed applicazione
Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 5.5
Si è visto sul campo una squadra poco determinata, che ha giocato ritmi molto bassi per tutti 90' minuti, poche le occasioni create di fronte ad un avversario molto più volitivo, sconfitta meritata
Alex Meret (POR): 6.5
Incolpevole sulle reti di Farias e Di Lorenzo, salva il risultato su Caputo e Farias, tenendo i suoi in corsa fino al 90'
Kevin Malcuit (DIF): 5.5
Timido in fase offensiva, soffre nella sua zona di competenza le incursioni di Pajac
Sebastiano Luperto (DIF): 5.5
Va in difficoltà sulle giocate dei brevilinei attaccanti dell'Empoli, non trovando soluzioni
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Fatica come il compagno di reparto, ma riesce a disimpegnarsi mettendo il proprio fisico
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Si propone con continuità in avanti, mettendo qualche cross in mezzo all'area.
José Maria Callejon (ATT): 5.0
Non incide praticamente mai nella manovra offensiva. Fatica a saltare gli avversari, non incidendo nel confronto
Marques Loureiro Allan (CEN): 5.5
Meno lucido e preciso nella regia in mezzo al campo, subisce il pressing portato dagli avversari, sbagliando molti suggerimenti per i compagni
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Sigla la rete del pareggio con una stilettata da fuori area, l'unico ad essere incisivo nella manovra partenopea
Amin Younes (ATT): 5.0
Qualche spunto personale nei sedici metri avversari, ma si fa sistematicamente bloccare dai difensori toscani
Arkadiusz Milik (ATT): 5.5
Si fa notare solo per una palese simulazione in area dell'Empoli nella ripresa, per il resto a tratti indisponente
Adam Ounas (ATT): 5.5
Si propone con qualche iniziativa personale nel primo tempo, senza mai incidere
Simone Verdi (ATT): 5.5
Schierato nel finale per dare un pizzico di imprevedibilità all'attacco partenopeo, ma non incide
Dries Mertens (ATT): 5.5
Discorso similare a quello del compagno di reparto, trova la strada sbarrato dai difensori dell'Empoli
Fabian Ruiz (CEN): 6.0
Da' fosforo e quantità all'assalto finale del Napoli, tra gli ultimi ad arrendersi