60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Bologna-Inter 0-3 Finale. Primo sorriso per i nerazzurri, che superano il Bologna con un punteggio netto, ma che non rispecchia le difficoltà incontrate dalla squadra di Spalletti per gran parte del match, prima che il gol di Nainggolan sbloccasse definitivamente gli ospiti; le reti di Candreva e Perisic hanno spento le velleità di rimonta dei rossoblù. La squadra di Inzaghi paga ancora una volta la propria sterilità offensiva: 0 gol nelle prime tre giornate.

Nella squadra vittoriosa spiccano Nainggolan, che ha il gran merito di sbloccare il match, e Perisic, che riempie il tabellino con un gol e un assist. Buono anche l'impatto dei subentrati Vecino e Candreva, delude Keita. Nei bolognesi si salvano Santander e Poli, che lottano su tutti i palloni.

90'+4
Ore 19:53, triplice fischio di chiusura.

90'
4' di recupero.

88'
Ammonito Gagliardini per intervento scomposto su Mattiello.

86'
Rete numero 31 per Ivan Perisic in Serie A.

86'
Terzo ed ultimo cambio nell'Inter: fuori D'Ambrosio, dentro Vrsaljko.

85'
GOL! Bologna-Inter 0-3: PERISIC. All'85' il croato sfrutta un pallone invitante di Vecino per battere Skorupski da distanza ravvicinata.

83'
Rete numero 47 per Antonio Candreva in Serie A.

82'
GOL! Bologna-Inter 0-2: CANDREVA. All'82' l'esterno nerazzurro raddoppia di destro su assist di Perisic.

81'
Cross teso di Orsolini, Handanovic in presa alta anticipa Destro.

79'
Terzo ed ultimo cambio bolognese: esce Falcinelli, entra Destro.

79'
Secondo cambio operato da Spalletti: esce Keita, entra Candreva.

77'
Primo cambio nell'Inter: esce Nainggolan, entra Vecino.

76'
Azione personale di Politano conclusa con un tiro rimpallato da Danilo.

76'
Perisic vince un rimpallo in area e serve Keita che spara alto da ottima posizione.

75'
Secondo cambio operato da Inzaghi: fuori Poli, dentro Okwonkwo.

74'
Traversone di Mattiello e girata di testa di Santander che sfiora il palo. Bologna vicinissimo al pari.

72'
Primo cambio nel Bologna: esce De Maio, entra Orsolini.

67'
Primo gol nerazzurro per Radja Nainggolan, il numero 36 in Serie A.

66'
GOL! Bologna-Inter 0-1: NAINGGOLAN. Al 66' il belga si inserisce su un passaggio in area di Politano e mette il pallone nell'angolino.

65'
Ancora Dzemaili alla conclusione ma anche stavolta manca la porta.

65'
Perisic, pressato da Dijks nell'area piccola, non riesce a tirare in porta.

64'
Tiraccio di Dzemaili dalla lunetta: palla nettamente sul fondo.

60'
Ammonito Dzemaili per proteste.

60'
I nerazzurri insistono, ma fanno molta fatica a liberarsi al tiro. I padroni di casa hanno rinunciato ad attaccare in questa fase.

57'
Perisic ci prova dal limite ma il suo tiro è rimpallato.

55'
Dijks si riprende, la gara può proseguire.

54'
Problemi per Dijks, gioco fermo.

53'
Gagliardini serve Keita in area: tiro da posizione angolata che Skorupski devia sul fondo ma Di Bello non concede l'angolo.

53'
Destro da lunghissima distanza di Dzemaili: palla a lato.

50'
Inter decisa come ad inizio primo tempo, ma il Bologna si chiude bene.

46'
Ore 19:04, inizia il secondo tempo.

Bologna-Inter 0-0 Intervallo. Primo tempo equilibrato, con poche occasioni: le migliori sono capitate a Gagliardini e Helander. Brutta partenza dei padroni di casa, poi in ripresa: nei nerazzurri si avverte l'assenza di Icardi.

45'+1
Ore 18:48, finisce il primo tempo.

45'+1
Botta da fuori area di Nainggolan di poco alta.

45'
1' di recupero.

43'
Si rivede in attacco l'Inter con un paio d'iniziative di Keita.

38'
Punizione dalla tre-quarti di Pulgar diretta in porta: palla che sorvola la traversa.

36'
Errore di Danilo, Keita recupera palla e mette in mezzo ma Skorupski blocca.

35'
Asamoah perde palla al limite della propria area: Poli recupera e serve Falcinelli ma Handanovic chiude in uscita.

33'
Nainggolan cade in area bolognese dopo un lieve contatto con De Maio: Di Bello fa proseguire.

30'
Pressione del Bologna che guadagna due angoli di fila.

27'
Punizione dalla sinistra battuta da Pulgar, Santander si avventa sul pallone ma mette a lato di testa.

23'
Occasione sciupata da Keita che manca l'impatto in acrobazia su un pallone vagante in area che aveva sorpreso i difensori rossoblù.

22'
Sinistro di Politano dal limite: palla molto alta.

20'
Prolungato giro-palla dell'Inter, ma il Bologna sembra aver registrato la difesa dopo gli sbandamenti dei primi minuti.

17'
Cambio tattico di Spalletti: Perisic punta centrale, con Keita più arretrato.

13'
Gara più equilibrata ora, dopo un inizio tutto di marca nerazzurra.

8'
Angolo per il Bologna, torre di Danilo e incornata di Helander respinta con difficoltà da Handanovic.

6'
Percussione di Keita in area bolognese, la palla arriva a Gagliardini che spara però altissimo.

2'
Uscita a vuoto di Skorupski ma Perisic non ne approfitta colpendo male il pallone e spendendolo sull'esterno della rete.

1'
Subito Inter all'attacco: cross di Politano respinto in angolo da De Maio; dal tiro dalla bandierina non scaturisce nulla d'interessante.

1'
Ore 18:02, inizia la partita.

Annunciate le formazioni ufficiali: nel Bologna Santander fa coppia con Falcinelli in attacco, mentre nell'Inter debutta Nainggolan, ma Icardi va in tribuna per un problema muscolare: al suo posto Keita.

Sfida di grande tradizione tra deluse delle prime due giornate: i rossoblù inseguono ancora il primo gol nel torneo 2018-19, mentre i nerazzurri, con un solo punto, vedono già scappare Juve e Napoli, e non possono permettersi altri passi falsi. I precedenti in Serie A in casa bolognese vedono avanti i padroni di casa per 33 successi a 15; per 30 volte si è verificato il risultato di parità, come nello scorso torneo, quando la gara finì 1-1.

Marco Di Bello 6.5
Gara corretta, solo un paio di gialli, nessun episodio difficile da valutare.

Bologna
Allenatore: Filippo Inzaghi 5.5
I suoi lottano, ma producono troppo poco là davanti. Servirebbe più fantasia.
Lukasz Skorupski (POR): 5.5
Uscita da brividi al 2', poi poco lavoro e tanti gol subiti.
Sebastien De Maio (DIF): 5.5
Impreciso soprattutto in avvio.
Larangeira Danilo (DIF): 5.5
Da uno così esperto ci si aspetta di più.
Filip Helander (DIF): 6.0
Il meno peggio della difesa, molla solo nel finale. Pericoloso di testa all'8'.
Federico Mattiello (DIF): 5.5
Una bella palla per Santander al 74', ma in generale combina poco.
Andrea Poli (CEN): 6.5
Lottatore, recupera molti palloni, si fa trovare pronto.
Erick Pulgar (CEN): 6.0
Regia pulita, se la cava.
Blerim Dzemaili (CEN): 5.5
Stranamente impreciso al tiro.
Mitchell Dijks (DIF): 5.5
Con la sua energia potrebbe fare di più.
Federico Santander (ATT): 6.0
Grande combattente, la porta la vede poco ma sfiora il pari al 74'.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.0
Prova a combinare qualcosa.
Mattia Destro (ATT): 5.5
Non gli arrivano palloni interessanti.
Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 6.5
Senza Icardi (e un suo degno alter ego) l'incisività offensiva ne risente, anche se poi alla fine i gol sono arrivati. Vittoria più di caparbietà che di bel gioco, ma c'è tempo per migliorare.
Samir Handanovic (POR): 6.5
Una sola parata, ma decisiva, su Helander all'8'.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.0
Difende bene, non osa in avanti. Esce per infortunio.
Stefan De Vrij (DIF): 6.5
Non deve soffrire contro gli attaccanti bolognesi.
Milan Skriniar (DIF): 6.0
Qualche sbavatura non decisiva, può fare meglio.
Kwadwo Asamoah (CEN): 5.5
Punge poco sulla fascia, perde un pallone che poteva costare caro al 35'.
Marcelo Brozovic (CEN): 6.0
Prestazione solida, senza picchi nè cali.
Roberto Gagliardini (CEN): 6.0
Occasione sciupata dopo pochi minuti, ma la sua presenza si sente.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Avvio a spron battuto, poi sparisce, ma l'assist per Nainggolan è suo.
Radja Nainggolan (CEN): 7.0
Prestazione non certo memorabile per un'ora, ma la zampata che sblocca la gara vale da sola il voto.
Ivan Perisic (CEN): 7.0
Occasione sprecata dopo 2', ma si muove tanto, cerca di incidere in tutti i modi e ci riesce nel finale.