60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Roma 1 Napoli 4 Finale. Nin c'è storia all'Olimpico, il Napoli travolge una Roma molle e sfiduciata, che non si rianima neppure dopo il pari di Perotti su rigore in chiusura di primo tempo: i partenopei, spreconi nella prima frazione, sono micidiali nei secondi 45', e grazie alle reti di Mertens, Verdi e Younes mettono al sicuro la vittoria.

90'+2
Ore 16:54, finisce la partita.

90'+2
Punizione di Kolarov che oltrepassa la traversa, tra i fischi dell'Olimpico.

90'
Saranno 2 i minuti di recupero.

90'
Cristante da fuori area, Meret blocca in due tempi.

88'
Bomba di Dzeko da fuori area, altissima.

86'
Olè dei tifosi napoletani al possesso-palla degli azzurri, fischi dei supporters giallorossi all'indirizzo della propria squadra.

82'
Fuori Perotti, dentro Under.

82'
Doppio cambio nella Roma: esce De Rossi, entra Kluivert.

81'
GOL! Dilaga il Napoli con Younes che scarta Manolas e firma il poker all'81'.

80'
Il Napoli fa girare la palla, la partita sembra ormai chiusa.

77'
Bella combinazione Ounas-Callejon, provvidenziale Manolas nell'anticipare Milik.

74'
Ultima i cambi Ancelotti, con Younes che rileva Verdi.

73'
Doppia occasione per la Roma! Cristante tira, Meret respinge e N'Zonzi di testa centra la traversa!

71'
Allan da fuori area: tiro molto alto.

70'
Sinistro di Cristante su sponda di Dzeko, palla fuori di poco.

68'
Milik batte la punizione, Olsen vola a respingere in corner.

68'
Altro infortunio nel Napoli, e Ancelotti deve sostituire Hysaj con Malcuit.

66'
Giallo per Kolarov che stende Ounas sulla tre-quarti.

65'
Fazio ci prova da fuori area, tiro deviato da un difensore napoletano in angolo.

63'
Primo cambio nella Roma: fuori Schick, dentro Zaniolo, acclamato da pubblico giallorosso.

62'
Cristante ci prova dal limite, respinge Koulibaly.

61'
Angolo di Kolarov, la passa pericolosamente nell'area piccola, ma senza conseguenze per il Napoli.

58'
Sostituzione nel Napoli: Mertens non ce la fa, subentra Ounas.

57'
Problemi per Mertens, alle viste il cambio.

55'
GOL! Tris del Napoli al 55' con Verdi, che sfrutta una palla messa in mezzo da Ruiz per battere Olsen.

52'
Maksimovic ci prova di testa, Olsen blocca sicuro.

51'
Ancora Napoli pericoloso, ma Fazio chiude su Milik.

50'
GOL! Il Napoli torna avanti grazie a Mertens che sfrutta una errata uscita di Olsen su cross di Callejon per segnare a porta vuota.

46'
Ore 16:07, inizia la ripresa senza novità nelle due formazioni.

Roma 1 Napoli 1 all'intervallo. Una pessima Roma è salvata da un rigore conquistato da Schick, e trasformato da Perotti al 49', dopo il vantaggio napoletano con Milik al 2'. Ma i partenopei hanno fatto la partita, e avrebbero meritato di chiudere il primo tempo in vantaggio.

45'+5
Finisce il primo tempo.

45'+4
GOL! Perotti spiazza Meret e firma in pieno recupero l'1-1!

45'+4
Rigore confermato, Perotti sul dischetto.

45'+3
Rigore per la Roma! Meret esce male su Schick, commettendo fallo. Calvarse non ha dubbi, ma si attende il responso del VAR.

45'
Segnalati 2' di recupero.

45'
Verdi da fuori area, Olsen para in tuffo.

43'
Ammonizione per Milik che commette un fallo tattico su Schick.

41'
Punizione dalla sinistra di Kolarov, Koulibaly salta più in alto di tutti e allontana.

37'
Ammonito Manolas per trattenuta a Milik.

37'
Ammonito anche Dzeko per manata a Maksimovic.

37'
Il VAR conferma: non è gol.

36'
Mertens mana in rete Milik, ma il gol è annullato per fuorigioco del polacco. Comunque in azione il VAR per controllare l'irregolarità dell'azione.

33'
Cross di Dzeko, Perotti di testa non trova la porta: prima palla-gol costruita dalla Roma.

31'
Miracolo di Olsen su tiro ravvicinato di Verdi, Napoli a un passo dal 2-0.

29'
Suggerimento di Mertens, leggermente troppo lungo per Milik.

27'
Primo angolo conquistato dalla Roma, nulla di fatto.

25'
Ancora Napoli al tiro: tentativo da lontano di Verdi, palla sul fondo.

24'
Hysaj prova il tiro da fuori area: rimpallato dalla difesa giallorossa.

22'
Tanti, troppi errori dei giallorossi in fase d'impostazione. Il pubblico di fede romanista  comincia a rumoreggiare.

19'
Primo sussulto della Roma: colpo di testa di N'Zonzi che termina a lato.

17'
Ammonizione anche per Maksimovic che trattiene Dzeko a metà campo.

13'
Giallo per Schick: sgambetto a Mario Rui.

12'
Gioca solo il Napoli, la Roma non ha ancora reagito allo svantaggio.

8'
Mertens si rialza e sembra pronto a riprendere il gioco.

7'
Calvarese ferma il gioco perchè Mertens è rimasto a terra, vittima di un contrasto vigoroso di N'Zonzi,

4'
Appena un paio di minuti, e la gara si sblocca! Non sale la difesa giallorossa, tenendo in gioco Milik sul suggerimento di Verdi, e la frittata è fatta.

2'
GOL! Napoli in vantaggio! Dopo soli 2' Milik aggancia in area un passaggio di Verdi e segna di sinistro. Roma 0 Napoli 1

1'
Ore 15:01, inizia la partita. Primo pallone giocato dalla Roma.

Roma-Napoli è una delle sfide più interessanti della giornata, anche se i 13 punti di ritardo dei giallorossi non possono farne un vero e proprio scontro diretto. L'effetto-Ranieri è durato poco, i capitolini sono nuovamente incorsi in uno scivolone a Ferrara, mentre i partenopei, prima della sosta, hanno battuto 4-2 l'Udinese. I precedenti di Serie A in quel di Roma vedono i padroni di casa triplicare le vittorie ospiti, 33 a 11; 29 volte la sfida è terminata in parità. Nello scorso torneo, colpaccio del Napoli, vittorioso per 1-0.

Gianpaolo Calvarese 6.5
Giuste le decisioni prese in merito al rigore concesso alla Roma e all'annullamento del gol di Milik per fuorigioco.

Roma
Allenatore: Claudio Ranieri 4.5
Oggi la sua Roma non è scesa in campo. Non si traghetta così una squadra fuori da una crisi.
Robin Olsen (POR): 4.5
L'ennesima brutta giornata. Impreciso già sulla prima rete. Sul cross di Callejon che porta Mertens a segnare il vantaggio al 50' va completamente a vuoto. E al 55' Verdi lo spiazza con un sinistro da fuori.
Davide Santon (DIF): 4.0
Prestazione da dimenticare. Chiunque passi dalle sue parti lo fa senza avere il minimo problema.
Federico Fazio (DIF): 4.0
Prestazione disastrosa. Male sia nelle chiusure su Milik che nelle marcature.
Kostantinos Manolas (DIF): 4.5
Anche lui ha molto su cui riflettere. Irriconoscibile dal difensore che mesi fa faceva gola a tanti.
Aleksandar Kolarov (DIF): 4.5
Callejon lo ha messo in grande difficoltà e lui non è mai stato pericoloso. Sempre in ritardo nel far salire il fuorigioco.
Daniele De Rossi (CEN): 5.5
Da Capitano, anche se di una squadra ormai allo sbando, incita i compagni fino alla fine ed è l'ultimo a mollare.
Patrik Schick (ATT): 5.0
Ha il merito di essersi procurato il fallo che ha portato al rigore subendo l'incursione di Meret ma per il resto siamo ancora troppo lontani dalla porta...
Bryan Cristante (CEN): 5.0
A parte il tiro che Meret gli ha parato al 73' la sua prestazione è stata piuttosto ibrida.
Diego Perotti (ATT): 5.0
A parte il rigore battuto e segnato nei minuti di recupero del primo tempo portando la Roma al pareggio, non è mai entrato nell'area di rigore avversaria. Grave l'errore che regala a Younes il pallone del 1-4.
Edin Dzeko (ATT): 4.5
Un protagonista sempre più assente. Non pervenuto credo sia il modo giusto per definire il suo contributo in campo.
Justin Kluivert (CEN): s.v.
Cambio inutile, entra a gara finita.
Cengiz Under (ATT): s.v.
Vedi Kluivert.
Nicolò Zaniolo (CEN): 5.5
È entrato al 62' a gara già compromessa. Difficile fare qualcosa.
Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 7.0
Un grandissimo Napoli anche se in tanti si chiedono se una prestazione così bella sia dovuta soprattutto ai demeriti di una Roma che sembra essere sempre più allo sbando.
Alex Meret (POR): 6.5
Controlla la partita sia tra i pali che nelleuscite con estrema serenità. Sbaglia solo sul rigore della Roma.
Elseid Hysaj (DIF): 6.5
Controlla la sua zona d'azione con grande solidità.
Nikola Maksimovic (DIF): 6.5
Nel primo tempo i suoi interventi non sono precisi. Dopo si concentra e rende più che bene.
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.5
The "Wall". Un muro difficilissimo da superare. Tra i migliori in campo.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 7.0
Attentissimo. Grande spalla per Verdi.
José Maria Callejon (ATT): 7.0
Un calciatore insostituibile. Prestazione straordinaria.
Marques Loureiro Allan (CEN): 7.0
Non se ne fa scappare nemmeno una. In mezzo al campo il Napoli domina grazie a lui.
Fabian Ruiz (CEN): 7.5
Un grandissimo centrocampista. Elegante, concreto e solido.
Simone Verdi (ATT): 7.5
Suo l'assist sul gol di Milik al secondo minuto di gioco. Suo il gol del 1-3 al 55'. Gran bella prestazione.
Arkadiusz Milik (ATT): 7.5
Il suo gol al secondo minuto di gioco è una vera prodezza. Gioca col tacco e scaraventa in rete una palla che porta da subito il Napoli in vantaggio.
Dries Mertens (ATT): 7.5
Oggi con il gol di sinistro al 55' ha raggiunto Cavani nella classifica dei migliori marcatori della storia del Napoli
Kevin Malcuit (DIF): 6.5
Il suo ingresso in campo non rovina lo splendido equilibrio.
Adam Ounas (ATT): 6.5
Entra al 59' e mette ancora più in crisi la difesa avversaria.
Amin Younes (ATT): 7.0
Gli bastano solo 15 minuti per segnare il quarto gol del Napoli. Sarà una risorsa preziosa in questo finale di campionato.

Roma-Napoli 1-4

MARCATORI: 2' Milik (N), 45+4' Perotti (Rig.) (R), 50' Mertens (N), 55' Verdi (N), 81' Younes (N).
ROMA (4-2-3-1): Olsen 4,5; Santon 4, Fazio 4, Manolas 4,5, Kolarov 4,5; De Rossi 5,5 (82' Kluivert sv) , N'Zonzi 4,5; Schick 5 (63' Zaniolo 5,5) , Cristante 5, Perotti 5 (82' Under sv) ; Dzeko 4,5.
A disposizione: Fuzato, Mirante, Coric, Karsdorp, Juan Jesus, Marcano, Riccardi.
Allenatore: Claudio Ranieri 4,5.
NAPOLI (4-4-2): Meret 6,5; Hysaj 6,5 (68' Malcuit 6,5) , Maksimovic 6,5, Koulibaly 7,5, Mario Rui 7; Callejon 7, Allan 7, Ruiz 7,5, Verdi 7,5 (74' Younes 7) ; Milik 7,5, Mertens 7,5 (58' Ounas 6,5) .
A disposizione: Karnezis, D'Andrea, Luperto, Gaetano.
Allenatore: Ancelotti Carlo 7.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6,5
AMMONITI: 13' Schick (R); 17' Maksimovic (N); 37' Dzeko (R); 37' Manolas (R); 43' Milik (N); 66' Kolarov (R).