60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Grisolia

Udinese-Bologna 2-1 Finale. Con un gran secondo tempo, e un 'incornata di Pussetto nelle battute conclusive del match, i friulani vincono uno scontro diretto importantissimo in chiave salvezza. Meglio gli ospiti nel primo tempo, ma i padroni di casa, con una ripresa intensa legittimano il successo, il secondo di fila. Per la squadra emiliana è invece il terzo stop consecutivo.

I migliori: Pussetto, De Paul, Musso e Stryger-Larsen brillano più di tutti nell'Udinese, nel Bologna Orsolini e Palacio fanno molto bene soprattutto nel primo tempo. Faticano invece Zeegelaar e Okaka, troppo nervoso, e Soriano e Poli nella squadra rossoblù.

90'+4
Ore 16:52, finisce la partita.

90'+1
Terzo e ultimo cambio bianconero: esce Okaka, che litiga con Dijks e si prende un cartellino giallo, ed entra Teodorczyk.

90'
Segnalati 4' di recupero.

89'
Cartellino giallo per Dijks: inutile spintone a Mandragora.

88'
Secondo cambio nell'Udinese: esce uno stanchissimo (e applauditissimo) Pussetto, entra Lasagna.

87'
Mandragora calcia dal limite, tiro alto.

84'
Okaka tenta il tiro da fuori area, ma calcia malamente alto.

82'
Quarto gol per Ignacio Pussetto in questo torneo: aveva segnato anche nella partita d'andata.

81'
Ammonizione per Santander che rifila un colpo con il braccio a Nuytinck su un contrasto aereo.

80'
Ultimo cambio rossoblù; fuori Soriano, dentro un attaccante, Sansone.

79'
GOL! Udinese-Bologna 2-1: PUSSETTO. Al 79' l'argentino porta avanti i bianconeri con un bel colpo di testa su cross di Stryger-Larsen.

78'
Angolo di De Paul e stacco di testa di Sandro, ma la palla esce a lato.

76'
Secondo cambio nel Bologna: fuori Dzemaili, dentro Nagy.

76'
Primo cambio friulano: Ter Avest lascia il posto a Sandro.

70'
De Paul in area bolognese tenta i dribbling: gli riesce il primo, non il secondo.

67'
Stryger-Larsen si inserisce in area e tira in diagonale: palla a lato.

66'
Prima sostituzione della partita: nel Bologna esce Poli ed entra Donsah.

65'
Punizione dalla trequarti di Orsolini, Santander sfiora di testa e la palla esce sul fondo.

63'
Azione travolgente di Pussetto che si fa rimpallare il tiro, come pure De Paul qualche secondo dopo, poi ci prova Mandragora ma Skorupski blocca senza problemi.

61'
Sinistro da fuori area di Orsolini, Musso respinge in tuffo.

60'
Soriano impatta male in area e mette a lato.

58'
Contropiede friulano con Pussetto, Danilo lo chiude in corner.

54'
Inisidioso cross di Dijks diretto sul primo palo, Musso devia in angolo.

53'
L'Udinese ha fatto più in questi primi 7' di ripresa che in 46 di primo tempo.

52'
Skorupski decisivo su Pussetto, sbucatogli improvvisamente davanti.

51'
Cartellino giallo per Zeegelaar che da' un calcio ad Orsolini, già a terra.

49'
Due angoli di fila conquistati ai padroni di casa che sembrano voler giocare una ripresa più volitiva e offensiva rispetto al primo tempo, troppo passivo.

48'
Gran destro di Stryger-Larsen da fuori area, Skorupski respinge, non fidandosi della presa.

46'
Ore 16:02, inizia il secondo tempo. Nessun cambio dopo l'intervallo.

Udinese-Bologna 1-1 Intervallo. Pari "argentino" alla Dacia Arena dopo i primi 45': al rigore di De Paul al 25', risponde Palacio al minuto 39. Risultato che va strettissimo ai rossoblù, che hanno colpito anche un palo clamoroso con Mbaye e impegnato tre volte seriamente Musso. Per i padroni di casa solo il penalty, troppi falli e tanta sofferenza in difesa.

45'+1
Ore 15:46, finisce il primo tempo.

45'
Ancora un minuto di recupero da giocare.

41'
Scintille tra Poli e Stryger-Larsen: il bolognese deve stare attento perchè è già ammonito.

40'
Terzo gol in questo torneo per Rodrigo Palacio.

39'
GOL! Udinese-Bologna 1-1: PALACIO. Al 39' l'argentino pareggia con un tocco all'interno dell'area piccola su cross basso di Orsolini.

38'
Ammonizione per Mandragora: fallo tattico per fermare Palacio, lanciato in contropiede. Diffidato, salterà la gara con la Juve.

36'
Solo Bologna in questo primo tempo che si avvia verso la conclusione; il punteggio, però, arride all'Udinese grazie all'unica azione d'attacco bianconera, finalizzata con il rigore di De Paul.

32'
Punizione dalla destra di Orsolini, la palla schizza davanti a Musso che la respinge, poi i bolognesi ci riprovano due volte ma Ekong fa muro.

30'
Tiro-cross di Palacio, Musso alza il pallone oltre la traversa.

28'
Tiro rimpallato di Dzemaili, la sfera raggiunge Palacio ma Ter Avest chiude in angolo.

26'
Settimo gol in questo campionato per Rodrigo De Paul. L'argentino si è mostrato molto coraggioso, dopo i tanti rigori sbagliati in questa stagione.

25'
GOL! Udinese-Bologna 1-0: DE PAUL. Al 25' l'argentino spiazza dal dischetto Skorupski e porta in vantaggio i friulani.

23'
Rigore per l'Udinese! Poli stende Pussetto in area, e Massa fischia il penalty, ammonendo il bolognese.

22'
Botta alla testa subita da Ter Avest dopo uno scontro con il connazionale Dijks. Nulla di grave, però, per l'esterno friulano.

20'
Entrata pericolosa di Poli su Stryger-Larsen, il bolognese rischia il giallo.

15'
Massa ora è costretto a fischiare spesso per i tanti, troppi contatti tra i giocatori. Gara spigolosa, speriamo non s'incattivisca.

13'
E' il 13', e, come su tutti i campi, ci si ferma per ricordare Davide Astori. Minuto 13, come il suo numero di maglia.

12'
Incredibile, doppia occasione per il Bologna: punizione di Orsolini respinta dalla barriera, Santander calcia da fuori area e Musso ribatte, poi Mbaye centra il palo!

10'
Altro cross rossoblù (stavolta di Soriano) che non giunge a destinazione.

7'
Punizione dalla sinistra di Orsolini che attraversa pericolosamente l'area friulana: nessun attaccante bolognese arriva sul pallone, e Massa fischia un fallo dell'attacco.

6'
Pressione del Bologna che schiaccia l'Udinese nella propria tre-quarti.

4'
Grande agonismo in questi primi minuti, Massa sembra intenzionato a lasciar correre sui contatti più lievi.

1'
Ore 15:00, inizia la partita con il calcio d'avvio dato dall'Udinese.

Annunciate le formazioni ufficiali: Nicola schiera un centrocampo inedito (ma andrà valutato il modulo), con Zeegelaar, Stryger-Larsen e Ter Avest, mentre in attacco Pussetto affianca Okaka in attacco; Mihajlovic rilancia Palacio e Orsolini in avanti, al centro della difesa Lyanco affianca Danilo.

Pesantissimi punti-salvezza in palio alla Dacia Arena, tra un'Udinese che  ha vinto l'ultima gara giocata due settimane fa (avendo saltato il match rinviato con la Lazio), e un Bologna che ha incassato due sconfitte di fila, tutt'altro che indecorose, peraltro, con Roma e Juventus. Precedenti in A in Friuli a favore dei bianconeri, con 13 affermazioni a 10; 12 i pareggi. Nello scorso torneo, successo per 1-0 dei padroni di casa.

Davide Massa 6.5
Inizia arbitrando all'inglese, poi capisce che la gara rischia di degenerare e decide di fischiare tutto, prendendo quasi tutte le decisioni giuste.

Udinese
Allenatore: Davide Nicola 7.0
Primo tempo di sofferenza, i suoi rischiano di crollare, ma al rientro in campo dopo l'intervallo è tutt'altra musica, e la vittoria è figlia di questo cambio di mentalità.
Juan Agustin Musso (POR): 7.0
Decisivo nel tenere in partita i suoi nel primo tempo quando il Bologna preme di più.
Sebastien De Maio (DIF): 6.0
Partita speciale per un ex come lui, non fa brutta figura.
William Troost-Ekong (DIF): 6.5
Sbavatura sul gol di Palacio, ma è l'unico errore di una prova di grande personalità.
Bram Nuytinck (DIF): 6.5
Sulle palle alte fa sentire il proprio fisico.
Hidde Ter Avest (DIF): 6.0
Non esagera nelle sgroppate offensive, ma da' una mano alla difesa, come quando chiude su Palacio al 28'.
Jens Stryger Larsen (DIF): 7.0
Primo tempo prudente, ripresa da protagonista: due conclusioni pericolose e l'assist al bacio per Pussetto.
Rolando Mandragora (CEN): 6.0
Se vuol diventare un grande regista deve essere più attento nei passaggi. Comunque non fa male.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 7.0
Attributi quadrati per ripresentarsi sul dischetto dopo tanti errori. Come la maggior pante dei compagni migliora tanto nella ripresa.
Ignacio Pussetto (ATT): 7.5
Nel primo tempo ha l'unico, ma grande merito, di procurarsi il rigore. Nella ripresa si scatena e fa la differenza.
Kevin Lasagna (ATT): s.v.
Pochi minuti per concedere la standing ovation a Pussetto.
Raniere Guimaraes Cordeiro Sandro (CEN): 6.0
Fa la sua parte, potrebbe rivelarsi una risorsa per il futuro.
Lukasz Teodorczyk (ATT): s.v.
Appena 3', non giudicabile.
Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.0
Buon Bologna nei primi 45', il guaio è che il bel gioco non regala un vantaggio concreto, e quando i suoi calano di intensità, l'Udinese prende il sopravvento.
Lukasz Skorupski (POR): 6.5
Senza colpe sui gol, attento su Pussetto e Stryger-Larsen.
Larangeira Danilo (DIF): 5.5
Fa a sportellate con Okaka, i guai arrivano quando deve vedersela con Pussetto.
Evangelista Lyanco (DIF): 6.0
Autorevole nel primo tempo, ma gli avversari pungono poco. Soffre nella ripresa.
Mitchell Dijks (DIF): 6.0
Non lesina le discese sulla corsia mancina, i compagni non sfruttano però i suoi cross.
Andrea Poli (CEN): 5.0
Troppi falli, il più grave è quello che regala il rigore all'Udinese.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.0
Non fa rimpiangere Pulgar.
Riccardo Orsolini (ATT): 7.0
Bellissimo primo tempo, corre tantissimo e inventa per i compagni. Nella ripresa si vede meno.
Roberto Soriano (CEN): 5.0
Altra prova sottotono, che gli succede?
Rodrigo Palacio (ATT): 7.0
Gli anni passano, ma "El trenza" non smette di essere decisivo.
Federico Santander (ATT): 6.0
Indomabile, come al solito, ma va al tiro in una sola occasione.
Nicola Sansone (ATT): 5.5
Non incide.
Godfred Donsah (CEN): 6.0
Più ordinato di Poli.
Adam Nagy (CEN): 5.5
Entra per conservare i pari, ma pochi minuti dopo il suo ingresso l'Udinese segna .

Udinese-Bologna 2-1

MARCATORI: 25' De Paul (Rig.) (U), 39' Palacio (B), 79' Pussetto (U).
UDINESE (3-5-2): Musso 7; De Maio 6, Troost-Ekong 6,5, Nuytinck 6,5; Ter Avest 6 (76' Sandro 6) , Stryger Larsen 7, Mandragora 6, De Paul 7, Zeegelaar 5,5; Pussetto 7,5 (88' Lasagna sv) , Okaka Chuka 5,5 (90' Teodorczyk sv) .
A disposizione: Nicolas, Perisan, Ingelsson, Wilmot, D'Alessandro, Opoku, Micin, Bocic.
Allenatore: Davide Nicola 7.
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6,5; Mbaye 6, Danilo 5,5, Lyanco 6, Dijks 6; Poli 5 (66' Donsah 6) , Dzemaili 6 (76' Nagy 5,5) ; Orsolini 7, Soriano 5 (80' Sansone 5,5) , Palacio 7; Santander 6.
A disposizione: Da Costa, Falcinelli, Helander, Mattiello, Edera, Svanberg, Calabresi, Gonzalez , Krejci.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.
ARBITRO: Davide Massa 6,5
AMMONITI: 23' Poli (B); 38' Mandragora (U); 51' Zeegelaar (U); 81' Santander (B); 89' Dijks (B); 90' Okaka Chuka (U).