60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Stefano Scarpetti

Finisce 3-3 al "Castellani fra Empoli e Parma, una gara ricca di emozioni ma anche di errori da una parte e dall'altra. I toscani hanno avuto il cuore e la determinazione di rimontare per tre volte lo svantaggio, ma hanno ancora palesato i propri limiti difensivi, mentre gli emiliani si mordono le mani per aver buttato via la vittoria nel recupero: i 16 gol subiti nelle ultime sei gare confermano grossi problemi anche per la squadra di D'Aversa

90'+7
Ancora un giallo per il Parma, finisce nella lista dei cattivi Iacoponi

90'+5
OCCASIONE PARMA: assist di Gervinho per Kucka che mette fuori da buona posizione

90'+1
Deviazione decisiva di Bruno Alves, autogol del capitano parmense.

90'+1
PAREGGIO EMPOLI. GOL DI SILVESTRE. EMPOLI -PARMA 3-3

90'
Assegnati sette minuti di recupero dall'arbitro

90'
Secondo cambio per il Parma, esce Barillà ed entra Gazzola

87'
OCCASIONE PARMA: tiro in porta di Inglese, respinge  Dragowski

87'
Ultima i cambi l'Empoli, esce Pasqual ed entra Oberlin

84'
Secondo cambio per l'Empoli, Sostituzione: esce Diego Farias ed entra  La Gumina

82'
TORNA IN VANTAGGIO IL PARMA. GOL DI BRUNO ALVES

81'
Nell'attesa della decisione, vi ricordiamo che a breve ci saranno sostituzioni

81'
Viene annullato il gol a Kucka per fuorigioco, in corso il check per valutare la posizione di Bruno Alves, che ha deviato in porta il pallone.

80'

Assist di Gervinho per Inglese, Dragowski esce con i tempi giusti

78'
Finisce nella lista dei cattivi anche Gervinho

77'
L'arbitro punisce l'intervento di Traorè su Iacoponi

74'
Angolo di Bennacer, azione avvolgente dei toscani nell'area avversaria, tiro fuori di  Krunic

71'
Angolo di Traorè, tiro in porta di Ismael Bennacer parata di Luigi Sepe

71'
Primo cambio per il Parma: esce Siligardi ed entra Biabiany

69'
OCCASIONE EMPOLI: tiro in porta di Rade Krunic parata di Luigi Sepe

68'
calcio d'angolo Rade Krunic, palla che staziona in area senza che nessun compagno riesca ad intervenire

66'
Continua a premere l'Empoli alla ricerca del vantaggio, comprimendo il Parma nella propria area

64'
Arriva il primo cambio per l'Empoli, esce  Acquah ed entra al suo posto Traorè

62'
Commette fallo  Farias su Iacoponi

62'
Secondo ammonito nelle file del Parma, ne fa le spese Juraj Kucka

59'
LA PAREGGIA CAPUTO SU RIGORE. EMPOLI-PARMA 2-2

58'
In corso il check con la Var, c'è da valutare se la posizione di Caputo fosse o meno regolare

57'
RIGORE PER L'EMPOLI. FALLO DI GAGLIOLO SU CAPUTO

55'

Stavolta è  Rigoni a commettere fallo su Bennacer

53'
Commette fallo Bennacer su Barillà

52'
Empoli costantemente in avanti alla ricerca del nuovo pareggio

48'
Angolo di Pasqual, deviazione di Matias  Silvestre sul fondo

46'
Conclusione di Bennacer bloccata da Sepe

46'
Il Parma muove il primo pallone della ripresa

Le due squadre fanno adesso il loro ritorno in campo sul rettangolo di gioco

45'+3
Proteste vibranti da parte dei toscani, il presidente Fabrizio Corsi si è rivolto al direttore di gara reo di non aver fischiato la fine del primo tempo

45'+3
Finisce fra i fischi con il Parma in vantaggio sull'Empoli per 2-1

45'+1
TORNA IN VANTAGGIO IL PARMA. GOL DI RIGONI. EMPOLI-PARMA 1-2

42'
Commette fallo Inglese su Dragowski

40'
Prova ad alzare i ritmi l'Empoli, molti sono gli errori da ambo le parti in questa fase

36'
fallo fatto da Simone Iacoponi fallo subito da Rade Krunic

34'
Fallo di Barillà su Acquah

31'
Atteggiamento molto rinunciatario del Parma che si schiera nei propri 30 metri, affidando a Siligardi e Gervinho le proprie rare velleità offensive

27'
Angolo battuto da Krunic, fallo di  Caputo su Gagliolo

25'

Pescato in posizione di fuorigioco Inglese, si ripartirà con una punizione per l'Empoli

25'
Netto predominio territoriale dell'Empoli, i toscani cercano attraverso il palleggio il pertugio giusto per i propri attaccanti

21'
OCCASIONE PARMA: conclusione velenosa Siligardi respinta daDragowski

20'
Ci prova Acquah da fuori area respinge Bruno Alves

19'
PAREGGIO DELL'EMPOLI. GOL DI DELL'ORCO

16'
Vedremo quale sarà la reazione dell'Empoli, che aveva iniziato nel migliore dei modi

14'
Si appena celebrato il 13' minuto, dedicato a Davide Astori deceduto un anno fa. In tutti i campionati si ricorda il calciatore della Fiorentina scomparso tragicamente lo scorso anno

13'
Proteste dei giocatori azzurri, ne fa le spese Dragowski che viene ammonito

13'
VANTAGGIO PARMA. La sblocca Gervinho!

11'
cross di Pasqual, parata di Luigi Sepe

8'
OCCASIONE EMPOLI: tiro in porta di Farias respinta da  Sepe sul suo palo

5'
EMPOLI PERICOLOSO: Conclusione sul fondo di  Krunic

3'
Sono i padroni di casa a gestire la palla in queste prime fasi del confronto

1'
L'Empoli da il calcio d'inizio alla gara

Punti-salvezza in palio per l'Empoli, in cerca di continuità dopo i recenti alti e bassi; ma pure il Parma vorrebbe stabilizzare, in positivo, il proprio andamento, dopo tre sconfitte di fila. I precedenti in A in Toscana vedono una perfetta parità: 3 vittorie per parte e due pareggi, compreso il 2-2 del'ultima sfida, nel torneo 2014-15.

Marco Di Bello 6.0
Partita non semplice quella del direttore di gara, più volte chiamato a fare ricorso al Var. Non preciso sul finire del primo tempo, dove concede un minuto di recupero fra le proteste dei padroni di casa

Empoli
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.0
Solita squadra capace di esprimere un buon calcio, rimontando tre volte lo svantaggio avversario ma palesando ancora errori evidenti in fase difensiva
Bartlomiej Dragowski (POR): 6.0
Incolpevole sui tre gol del Parma, prodigioso il suo riflesso nel finale sul tiro a botta sicura di Kucka
Frederic Veseli (DIF): 5.5
Soffre la velocità di Gervinho e i cross degli esterni emiliani
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
Come i suoi compagni di reparto, va in difficoltà sulle palle inattive, tuttavia ha il merito di mettere lo zampino sulla rete del definitivo 3-3
Cristian Dell'Orco (DIF): 6.5
Come altre volte si mostra il migliore del pacchetto arretrato dell'Empoli, prendendosi la soddisfazione di firmare il primo sigillo stagionale
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Come da consuetudine fornisce il suo apporto nelle due fasi, anche se in alcune circostanze appare poco lucido
Afriyie Acquah (CEN): 5.5
Va a corrente alternata, limitandosi a giocate semplici, quasi scolastiche invece che verticalizzare
Ismael Bennacer (CEN): 5.0
Molti errori da parte sua in fase di costruzione della manovra
Rade Krunic (CEN): 5.5
Anche lui alterna buone cose, verticalizzazioni centrali ad errori nei sedici metri avversari
Manuel Pasqual (DIF): 5.5
Dalla sua parte gli avversari sfondano spesso e volentieri, si propone in avanti senza incidere
Francesco Caputo (ATT): 6.5
Come al solito si muove su tutto il fronte, dando il massimo delle proprie potenzialità. Molto freddo dal dischetto per il momentaneo 2-2
Diego Farias (ATT): 6.0
Consueto movimento sui sedici metri in appoggio a Caputo, prova in alcune circostanze a mettersi in proprio
Allenatore: Roberto D'Aversa 6.0
Il Parma ha dato segnali importanti di ripresa andando vicino alla vittoria, mostrando l'incapacità di gestore il vantaggio non portando a casa una vittoria che sarebbe stata importante
Luigi Sepe (POR): 6.5
Incolpevole sulle tre reti subite, si fa trovare pronto in altre tre o quattro circostanze palesando riflessi pronti
Simone Iacoponi (DIF): 5.5
Costretto ad usare la cattive per fermare gli esterni dell'Empoli in alcune circostanze
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.0
Firma il gol che potrebbe dare la vittoria al Parma, ma proprio al 90' un tiro di Silvestre trova la sua deviazione seppur casuale
Riccardo Gagliolo (DIF): 5.0
Davvero ingenuo e fuori tempo l'intervento che genera il rigore del momentaneo 2-2. Per il resto non mostra solidità
Juraj Kucka (CEN): 5.5
Sulla sua valutazione pesa il clamoroso errore sotto porta sul finale, non trovando lo specchio della porta da pochi passi
Luca Rigoni (CEN): 6.5
Impreziosisce una prestazione ordinata con la rete del momentaneo vantaggio nel finale del primo tempo
Antonino Barillà (CEN): 5.5
Va a corrente alternata, sbagliando qualche appoggio di troppo nella ripresa
Luca Siligardi (ATT): 6.5
Con il suo dinamismo e la velocità, mette in difficoltà la difesa dell'Empoli
Roberto Inglese (ATT): 5.5
Spreca la palla del possibile del 4-2 in campo aperto, per il resto appare inconcludente
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 7.5
A tratti devastante, sigla il gol del momentaneo 1-0, e tiene in costante allerme la retroguardia toscana

Empoli-Parma 3-3

MARCATORI: 13' Gervinho (P), 19' Dell'Orco (E), 45+1' Rigoni (P), 59' Caputo (Rig.) (E), 82' Bruno Alves (P), 90+1' Bruno Alves (Aut.) (P).
EMPOLI (3-5-2): Dragowski 6; Veseli 5,5, Silvestre 6, Dell'Orco 6,5; Di Lorenzo 6, Acquah 5,5 (64' Traorè 5,5) , Bennacer 5, Krunic 5,5, Pasqual 5,5 (87' Oberlin 5,5) ; Caputo 6,5, Farias 6 (84' La Gumina 5,5) .
A disposizione: Provedel, Perucchini, Capezzi, Maietta, Brighi, Uçan, Rasmussen, Nikolaou, Pajac.
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.
PARMA (4-3-3): Sepe 6,5; Iacoponi 5,5, Bruno Alves 6, Gagliolo 5, Gobbi 5,5; Kucka 5,5, Rigoni 6,5, Barillà 5,5 (90' Gazzola 6) ; Siligardi 6,5 (71' Biabiany 6) , Inglese 5,5, Gervinho 7,5.
A disposizione: Frattali, Schiappacasse, Sierralta, Diakhate, Machin, Dimarco, Dezi, Bastoni, Davordzie, Sprocati.
Allenatore: Roberto D'Aversa 6.
ARBITRO: Marco Di Bello 6
AMMONITI: 13' Dragowski (E); 62' Kucka (P); 78' Gervinho (P); 90' Iacoponi (P).