60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Roma-Bologna 2-1 Finale. La Roma soffre, non brilla, ma alla fine porta a casa tre punti fondamentali per inseguire il Milan al quarto posto. Meglio il Bologna nel primo tempo, ma nella ripresa i giallorossi sbloccano il risultato grazie a un rigore guadagnato da El Shaarawy e trasformato da Kolarov al 55', poi raddoppiano con un gol in mischia di Fazio al 73'. I rossoblù non mollano ma non vanno oltre la rete di Sansone all'84'.

90'+4
Ore 22:22, finisce la partita.

90'+3
Con punizioni, angoli e rimesse la Roma tiene il Bologna lontano dalla propria porta.

90'+2
Ammonito anche Manolas per proteste.

90'+2
Ammonizione per Dijks che entra a piedi uniti su Dzeko.

90'
Saranno 4 i minuti di recupero.

88'
Il Bologna non ha mai smesso di crederci, la Roma è in affanno.

85'
Check del VAR, gol convalidato.

84'
GOL del Bologna! Sansone porta a spasso il pallone nell'area giallorossa e lo mette nell'angolino dove Olsen non può arrivare.

83'
Ultimo cambio anche nelle file romaniste: Florenzi lascia il posto a Santon.

82'
Ancora Olsen decisivo: dice no a Falcinelli che ha tirato da posizione ravvicinata.

78'
Soriano mette in mezzo, Helander calcia pericolosamente a lato.

75'
Ultimo cambio rossoblù: fuori Pulgar, dentro Falcinelli.

73'
GOL della Roma! Fazio risolve una mischia dopo un angolo con un diagonale che passa tra le gambe dei difensori bolognesi.

72'
Seconda sostituzione decisa da Mihajlovic: esce Poli, entra Dzemaili.

70'
Diagonale di Dzeko da destra, Danilo respinge in angolo.

68'
Cambio anche nella Roma: fuori Kluivert, dentro De Rossi.

65'
Primo cambio nel Bologna, con Svanberg che prende il posto di Edera.

62'
Zaniolo va giù al limite dell'area rossoblù, Di Bello fa giocare tra le proteste di giocatori e tifosi giallorossi.

58'
Zaniolo tira quasi dalla linea di fondo, Skorupski respinge in angolo.

57'
Tiro di Poli da fuori area, Olsen si tuffa e respinge.

55'
GOL della Roma! Kolarov spiazza Skorupski e porta in vantaggio i giallorossi al 55'.

55'
Penalty confermato, Kolarov è sul dischetto.

53'
Calcio di rigore per la Roma! Spinta di Helander a El Shaarawy, Di Bello fischia ma il VAR è al lavoro.

52'
Florenzi mette in mezzo, Mbaye spazza in angolo con Dzeko in agguato.

46'
Ore 21:33, inizia il secondo tempo con una novità nella Roma: esce Cristante, entra El Shaarawy.

Roma Bologna 0-0 dopo un primo tempo in cui si sono fatti preferire i bolognesi, pericolosi con lo scatenato Soriano che impegna due volte Olsen e colpisce la traversa in chiusura di frazione.

45'+1
Ore 21:17, finisce il primo tempo. Fischi per la Roma al ritorno negli spogliatoi.

45'+1
Ancora Soriano che centra la traversa! Bologna nuovamente vicino al vantaggio.

45'
Si giocherà ancora per un minuto oltre il 45'.

43'
Ammonito Edera per fallo tattico su Kluivert.

43'
Lungo cross di Poli, Olsen non trattiene poi respinge il successivo tiro di Edera.

40'
Ammonito anche Florenzi per ostruzione a Dijks.

36'
Occasione per il Bologna!  Soriano si presenta davanti a Olsen ma il portiere gli respinge il tiro.

34'
Cartellino giallo per Cristante: intervento in ritardo su Sansone.

32'
Un rinvio di Pellegrini colpisce Santander: per la carambola la palla finisce non lontana dalla porta.

30'
Poche emozioni nella prima mezz'ora: il tiro più pericoloso è stato quello di Soriano respinto da Olsen all'8'.

24'
Ammonito anche Pulgar: intervento in tackle su Kluivert.

22'
Pericoloso contropiede del Bologna quattro contro tre: Soriano si fa rimpallare il primo tiro, poi calcia alto.

21'
Insiste la Roma e conquista il secondo angolo.

17'
Olsen esce al limite dell'area e rinvia di piede sull'accorrere di Santander.

15'
Corner battuto da Kolarov, Manolas di testa mette sul fondo.

14'
Potente tiro di Dzeko. Finisce alto, ma è stato deviato da un difensore: primo angolo per la Roma.

12'
Danilo stende Zaniolo lanciato verso l'area bolognese: ammonito, ma i giallorossi chiedevano l'espulsione.

8'
Gran tiro di Soriano da fuori area, Olsen alza la palla oltre la traversa.

7'
Poli tenta il tiro da fuori area ma colpisce un difensore giallorosso, e la palla finisce sul fondo. Secondo angolo per il Bologna.

4'
Inserimento pericoloso di Edera, Manolas lo chiude in angolo.

3'
Dzeko prova il tiro da fuori area, para Skorupski senza problemi.

2'
Inizia all'attacco la Roma: traversone di Zaniolo respinto dalla difesa bolognese.

1'
Ore 20,30, inizia la partita all'Olimpico. Calcio d'avvio dato dal Bologna.

Il 24esimo turno si chiude all'Olimpico, tra una Roma in serie utile da sei giornate e un Bologna che, sotto la guida di Mihajlovic sembra essersi rimesso in carreggiata. I precedenti in A nella capitale sono dalla parte dei giallorossi: 30 vittorie a 18, 23 i pareggi. Lo scorso torneo, affermazione romanista per 1-0.

Marco Di Bello 5.5
Commette un grande errore sul doppio intervento ai danni del piccolo Zaniolo.

Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.5
Bravo nel correggere la partita nella ripresa, grazie all'inserimento di El Shaarawy.
Robin Olsen (POR): 7.5
Para quasi tutto, salvando il risultato in diverse occasioni. Bravissimo nella ripresa sul tiro di Pioli.
Alessandro Florenzi (CEN): 6.0
Un po' troppo nervoso. Fa vedere delle buone giocate ma commette anche degli errori che non gli rendono merito.
Federico Fazio (DIF): 6.5
Ha perso un po' di smalto rispetto alle passate prestazioni ma a metà della ripresa, al 73' segna di destro un gol importantissimo.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Sempre più indispensabile nel reparto difensivo.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.5
La realizzazione dal dischetto al 55' con un tiro di sinistro fa dimenticare qualche errore di troppo.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.5
Recupera tanti palloni e corre sempre tanto in mezzo al campo.
Bryan Cristante (CEN): 6.0
Prova a chiudere tutti gli spazi e non si risparmia mai.
Nicolò Zaniolo (CEN): 6.0
Danilo non gli permette di brillare buttandolo giù in modo duro. Non molla mai ma oggi aveva troppi occhi su di se.
Edin Dzeko (ATT): 6.0
Migliorato nel fine partita ma deve dare di più. Tenta il tiro diverse volte ma non ci crede mai.
Justin Kluivert (CEN): 5.0
Un brutto primo tempo il suo. Deve impegnarsi di più.
Daniele De Rossi (CEN): 6.0
Un capitano prezioso. È bravissimo nel chiudere gli spazi.
Davide Santon (DIF): s.v.
Gioca pochi minuti, non giudicabile.
Stephan El Shaarawy (ATT): 7.0
Con il suo ingresso al 46' cambia la partita. È lui a guadagnarsi il rigore.
Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.0
Può essere contento della risposta della squadra nel primo tempo. Un po' meno nella ripresa.
Lukasz Skorupski (POR): 6.0
Bravo sul tiro di Zaniolo. Impossibile parare il rigore di Kolarov e la conclusione di Fazio.
Larangeira Danilo (DIF): 5.5
Bravo anche se duro su Zaniolo nel primo tempo.
Filip Helander (DIF): 6.0
Il migliore della difesa del Bologna. Regge bene Dzeko.
Mitchell Dijks (DIF): 5.5
Ce la mette tutta. Perde smalto sul finale.
Andrea Poli (CEN): 6.5
È un vero combattente. Prezioso anche nella fase di impostazione.
Erick Pulgar (CEN): 5.0
Tanti falli commessi.
Nicola Sansone (ATT): 7.0
È suo il gol al 84' che fa sperare.
Roberto Soriano (CEN): 6.0
Attivissimo. La sua non è una serata fortunata. Prima Olsen e poi la traversa.
Federico Santander (ATT): 5.5
Piuttosto assente. Cerca di recuperare nella ripresa ma non ci riesce.
Mattias Svanberg (CEN): 5.5
Prova a dare carica alla squadra ma non ci riesce.

Roma-Bologna 2-1

MARCATORI: 55' Kolarov (Rig.) (R), 73' Fazio (R), 84' Sansone (B).
ROMA (4-3-3): Olsen 7,5; Florenzi 6 (83' Santon sv) , Fazio 6,5, Manolas 6,5, Kolarov 6,5; Pellegrini 6,5, N'Zonzi 6, Cristante 6 (46' El Shaarawy 7) ; Zaniolo 6, Dzeko 6, Kluivert 5 (68' De Rossi 6) .
A disposizione: Fuzato, Mirante, Juan Jesus, Coric, Marcano, Pastore, Perotti, Celar.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6,5.
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6; Mbaye 5,5, Danilo 5,5, Helander 6, Dijks 5,5; Poli 6,5 (72' Dzemaili 5,5) , Pulgar 5 (75' Falcinelli 6) ; Sansone 7, Soriano 6, Edera 6 (65' Svanberg 5,5) ; Santander 5,5.
A disposizione: Da Costa, Santurro, Paz, Corbo, Calabresi, Donsah, Nagy, Valencia, Krejci.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.
ARBITRO: Marco Di Bello 5,5
AMMONITI: 12' Danilo (B); 24' Pulgar (B); 34' Cristante (R); 40' Florenzi (R); 43' Edera (B); 90' Dijks (B); 90' Manolas (R).