60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Pareggio a reti bianche tra Fiorntina e Napoli. I viola nel finale hanno difeso con i denti lo 0-0 giocando in pratica con Pezzella in attacco perchè infortunato. Il Napoli non è riuscito a concretizzare le tante occasioni avute. Un buon punto per i viola, un'occasione sciupata per la squadra azzurra.

Termina 0-0 l'anticipo del Franchi tra Fiorentina e Napoli. Bella partita con molte occasioni da gol. E' stato soprattutto il Napoli a cercare la via del gol, ma Lafont si è rivelato insuperabile.

Ore 20:01 Finisce la partita

90'+5
Angolo per il Napoli

90'+5
Tiro di Milik respinto.

90'+4
Dabo controlla un pallone pericoloso. La Fiorentina guadagna una rimessa dal fondo.

90'+2
Callejon serve il ben appostato Milik, che da due passi manda a lato.

90'+1
Ultimi minuti palpitanti di gara. Il Napoli prova a vincere la gara. La Fiorentina si difende come può.

90'
5 minuti di recupero

90'
ammonito Nikola Maksimovic

89'
Minuti finali della gara al Franchi. La Fiorentina si difende con i denti. Punizione per il Napoli, sulla palla Ghoulam.

86'
Dagli sviluppi di un corner, svetta Hugo, che di testa manda alto.

85'
Pezzella claudicante rientra, ma si mette in attacco.

85'
Il capitano viola non sembra farcela. Fiorentina che sarà costretta in dieci per gli ultimi cinque minuti di gioco e per il recupero, che si preannuncia lungo.

84'
Pezzella è a terra, la Fiorentina ha terminato i cambi. Pioli in apprensione per il suo difensore.

82'
Tiro di Callejon ribattuto da Ceccherini.

81'
Cambio forzato per la Fiorentina, Mirallas è costretto ad uscire per un risentimento.

81'
Sostituzione Fiorentina: esce Kevin Mirallas ed entra Giovanni Pablo Simeone

78'
Nella Fiorentina è pronto ad entrare Simeone. Pioli prova a dare nuova spinta in avanti.

77'
Sostituzione Napoli: esce Lorenzo Insigne ed entra Simone Verdi

76'
Muriel lavora bene un pallone al limite dell'area, ma invece di calciare serve male Mirallas e l'azione sfuma.

75'
La Fiorentina prova a manovrare, ma il Napoli è sempre attento.

73'
Pallone che sugli sviluppi della punizione danza pericolosamente in area del Napoli, ma nessun viola è pronto a calciare.

72'
ammonito Faouzi Ghoulamper fallo su Muriel

71'
Tiro di Ruiz a girare, pallone che si perde sul fondo.

71'
Partita che adesso è diventata bruttina. Il Napoli mantiene il predominio, ma non riesce a trovare il gol

69'
Sostituzione Fiorentina: esce Da Silva Gerson ed entra Kevin Mirallas

67'
Azione insisita del Napoli, Milik va al tiro, ma il gioco era fermo.

67'
Nella Fiorentina è pronto ad entrare Mirallas, partita che ha perso un po' di intensità in questo frangente.

64'
Il Napoli prova ad impostare, ma Maksimovic sbaglia un semplice appoggio mandando in fallo laterale.

63'
Tiro di Chiesa da fuori area il pallone esce alto sulla traversa.

62'
Ancora un corner per la Fiorentina, mentre Ancelotti davanti ha inserito Milik.

62'
Sostituzione Napoli: esce Dries Mertens ed entra Arkadiusz Milik

60'
Ancora angolo per la Fiorentina. I viola attaccano.

57'
Azione insistita della Fiorentina, che guadagna un angolo

57'
Sostituzione Fiorentina: esce David Hancko ed entra Vitor Hugo

57'
ammonito Piotr Zielinski

55'
La Fiorentina prova a rispondere, ma davanti Muriel e Chiesa non sono precisi.

54'
ammonito José Maria Callejon

53'
Occasione Napoli: gran palla di Callejon per Zielinski, tiro a botta sicura deviato in corner da Lafont

52'
Cross di Biraghi, pallone che viene parato in qualche modo da Meret

50'
ammonito Jordan Veretout per fallo su Callejon

48'
Tiro di Fernendes deviato, Meret para.

46'
Tiro di Insigne alto sopra la traversa

46'
Buon inizio del Napoli che spinge alla ricerca del vantaggio.

46'
Ore 19:10 inizia il secondo tempo

Ore 18:52 finisce il primo tempo.

45'+3
Sul corner Dabo allontana, ma il Napoli resta in zona d'attacco. Alla fine arriva un tiro di Insigne, che trova la deviazione. Ancora corner

45'+2
Angolo per il Napoli in pieno recupero del primo tempo

45'+1
3 minuti di recupero

43'
Chiesa a terra dopo un contatto a centrocampo. I viola hanno protestato a lungo e Dabo è stato ammonito.

42'
Ammonito Dabo per proteste

41'
Tiro di Hancko, pallone che termina alto.

40'
Ancora incursione del numero 25 viola, che guadagna un corner

40'
Pallone lungo per Chiesa, Meret chiude con i piedi

36'
Grande pallone di Zielinski per Mertens che da due passi si fa parare la conclusione da Lafont.

34'
Passata da poco la mezz'ora al Franchi. Bella partita tra Fiorentina e Napoli. Buone occasioni per passare in vantaggio.

32'
Tiro di Muriel ribattuto dalla difesa del Napoli

31'
Biraghi dà a Chiesa. Aggancio e tiro, ma la palla esce a lato.

29'
Calleon serve in velocità Mertens, il cui tiro si alza sopra la traversa

28'
Tiro a botta sicura di Veretout, Meret miracolosamente respingee, poi sul pallone si avventa Dabo, che spara fuori.

27'
Tiro di Veretout, la palla si perde sul fondo.

26'
Lancio di Veretout per Chiesa, la difesa del Napoli chiude bene.

24'
Punizione di Biraghi, pallone respinto con i pugni da Meret

23'
Mertens ha saltato Ceccherini e ha provato un diagonale che è finito sui piedi di Calleon. Lo spagnolo ha calciato alto da pochi passi.

22'
La Fiorentina sembra aver preso un po' le misure al Napoli. I viola hanno avuto un'ottima occasione con Chiesa per passare in vantaggio.

19'
Tiro in diagonale di Chiesa, respinge Meret

18'
Cross di Chiesa per Muriel, il pallone viene allontanato dalla difesa del Napoli

15'
Fiorentina che prosegue nel suo momento di difficoltà. Il Napoli sta cercando di alzare il ritmo e i gigliati al momento non riescono a ripartire in contropiede.

13'
Punizione Napoli, pallone che arriva ad Insigne, il cui tiro si alza sopra la traversa.

12'
Ghoulam dà a Mertens a tu per tu con Lafont. Il belga calcia a botta sicura, ma il portiere viola sventa incredibilmente.

10'
Fiorentina che va in difficoltà sui tagli in verticale del Napoli. La squadra di Pioli ha già lasciato due occasioni agli azzurri per passare in vantaggio.

10'
Insigne cerca Mertens in area, la difesa della Fiorentina riesce a liberare in qualche modo.

7'
Occasione Napoli: Zielinski si ritrova tutto solo davanti a Lafont. Il giocatore del Napoli ha calciato, sul pallone respinto dal portiere è intervenuto Insigne che ha spedito altissimo.

5'
Sostituzione Napoli: esce Mario Rui ed entra Faouzi Ghoulam

5'
Il giocatore non ce la fa, tra un po' Ancelotti provvederà al primo cambio.

4'
Il gioco adesso è fermo. A terra Mario Rui.

4'
Bene la squadra viola in questi primi minuti. Gli uomini di Pioli provano a mettere pressione alla retroguardia azzurra.

3'
Murierl prova a pescare Chiesa in piena area, la difesa del Napoli sventa la minaccia.

1'
Ore 18:04 inizia il primo tempo

Poco meno di mezz'ora all'inizio di Fiorentina-Napoli. Pioggia debole sul Franchi. La Fiorentina inizia con davanti Muriel e Chiesa. Pioli rinuncia sia a Simeone che a Mirallas. Ancelotti inizia con davanti Insigne e Mertens. Milik invece partirà dalla panchina.

Un Fiorentina in striscia positiva da quattro turni (seppur con tre pareggi e una sola vittoria) sfida nell'anticipo delle 18 del sabato un Napoli reduce dal convincente successo sulla Samp che ha permesso ai partenopei di rosicchiare due punti alla capolista Juventus. I precedenti in A a Firenze vedono la Viola avanti per 35 vittorie a 16; 17 i pareggi. Lo scorso torneo finì 3-0 per i toscani.

Allenatore: Stefano Pioli 6.5
La sua Fiorentina incerottata riesce strappare un punto d'oro in casa con il Napoli.
German Pezzella (DIF): 6.5
Capitano vero. Resta in campo nonostante l'infortunio e si posiziona in attacco.
Federico Ceccherini (DIF): 6.0
Inizia titubante, poi pian piano si riprende.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Corsa e grinta, prova alcuni cross, ma davanti oggi la Fiorentina ha trovato un Napoli arcigno.
Bryan Dabo (CEN): 6.0
Inizia in sordina, ma pian piano ha ingranato.
Jordan Veretout (CEN): 6.0
Sfiora la rete nel primo tempo. A centrocampo va a corrente alternata.
Federico Chiesa (ATT): 5.5
Davanti oggi non ha brillato molto.
Luis Muriel (ATT): 5.5
Porta palla davanti, ma sbaglia qualche appoggio. Gara non semplice per lui.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Pochi palloni giocabili.
Vitor Hugo (DIF): 6.0
Bene nello spezzone di gara giocato.
Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.0
Davanti i suoi uomini sbagliano molto. Il Napoli tuttavia ha fatto una buona gara.
Alex Meret (POR): 7.0
Salva su Chiesa e Veretout, molto beme il portierino azzurro.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Sempre attento e preciso. In difesa va bene.
Nikola Maksimovic (DIF): 6.0
Lotta di dietro e perde pochi duelli.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Il difensore azzurro ha giocato una buona gara concedendo poco agli avanti gigliati.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): s.v.
Si fa male quasi subito
José Maria Callejon (ATT): 6.0
Davanti non è stato fortunato, ma la gara nel complesso è sufficiente.
Fabian Ruiz (CEN): 6.5
Bene a centrocampo. Prova sempre a far ripartire il gioco.
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Pensa sopratutto ad interrompere la manovra che a costruire. La sua prova è positiva.
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Spinge, ci prova e cerca sempre di spezzare la diga viola
Lorenzo Insigne (ATT): 5.5
Davanti non brilla, sbaglia davvero troppo.
Dries Mertens (ATT): 5.0
Sbaglia un gol già fatto. Un pomeriggio opaco.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.0
Entra dopo pochi minuti e gioca una discreta partita.
Arkadiusz Milik (ATT): 5.5
Anche per lui poca precisione e poca fortuna a Firenze.

Fiorentina-Napoli 0-0

FIORENTINA (4-3-2-1): Lafont 8; Hancko 5,5 (57' Hugo 6) , Pezzella 6,5, Ceccherini 6, Biraghi 6; Dabo 6, Veretout 6, Edmilson 6,5; Chiesa 5,5, Gerson 5,5 (69' Mirallas sv (81' Simeone 5,5)); Muriel 5,5.
A disposizione: Terracciano, Brancolini, Antzoulas, Norgaard, Graiciar, Pjaca.
Allenatore: Stefano Pioli 6,5.
NAPOLI (4-4-2): Meret 7; Hysaj 6, Maksimovic 6, Koulibaly 6, Mario Rui sv (5' Ghoulam 6) ; Callejon 6, Ruiz 6,5, Allan 6, Zielinski 6,5; Insigne 5,5 (77' Verdi 5,5) , Mertens 5 (62' Milik 5,5) .
A disposizione: Karnezis, Ospina, Malcuit, Chiriches, Luperto, Diawara, Ounas.
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 7
AMMONITI: 42' Dabo (F); 50' Veretout (F); 54' Callejon (N); 57' Zielinski (N); 72' Ghoulam (N); 90' Maksimovic (N).