60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giuseppe Cinà

La Spal soffre e recupera una gara che fino al settantesimo sembrava persa. Dopo lo svantaggio nel primo tempo, i ferraresi incassano il 2-0 ad inizio ripresa. Il doppio svantaggio però non taglia le gambe agli ospiti che continuano a crederci e fanno bene. La scintilla per la rimonta l'accende Valoti che subentrato dalla panchina sigla il 2-1 e mette pressione ad un Parma che fino a quel momento aveva la gara in pugno. Dopo sei minuti la Spal trova il pareggio grazie ad uno dei suoi uomini migliori: Petagna. Il Parma crolla e la Spal ci crede. A tre dal termine Fares sigla il successo con un siluro che si insacca alle spalle di Sepe. Il Parma ha forse creduto di aver vinto la gara dopo il 2-0. ma onore e merito alla Spal che ci ha sempre creduto. Tre punti importanti per i ferraresi che salgono al tredicesimo posto a quota ventuno e allungano sul Bologna terzultimo. Tramontano probabilmente  i sogni europei del Parma che resta a quota ventotto. Dal Tardini è tutto, Giuseppe Cinà vi ringrazia per l'attenzione e vi dà appuntamento alle prossime dirette su Datasport.

Fischia Abisso e pone fine al derby emiliano.

90'+4
Ultimo giro d'orologio

90'+3
Il Parma prova a buttare il cuore oltre l'ostacolo ma la squadra è stanca.

90'+2
Occasione per il Parma che sfiora il terzo gol. Sul calcio piazzato di Luca Siligardi tiro fuori di Roberto Inglese che sfiora la tripletta e il pari per i suoi

90'+1
Punizione pericolosa per il Parma

90'+1
Saranno quattro i minuti di recupero

90'+1
Ammonito Dias da Silva Felipe

90'
Fallo fatto da Juraj Kucka su Sergio Floccari

89'
D'Aversa tenta il tutto per tutto e mette dentro forze fresche ma i minuti a disposizione sono pochi

88'
Sostituzione: esce Simone Iacoponi ed entra Luca Siligardi

88'
Sostituzione: esce Matteo Scozzarella ed entra Gianni Munari

88'
La Spal completa la rimonta. Palla vagante al limite dell'area Mohamed Fares la raccoglie e dal limite dell'area al colo lascia partire un siluro su cui nulla può Sepe

87'
Goal di Mohamed Fares

86'
Sostituzione: esce Andrea Petagna ed entra Sergio Floccari

85'
Assedio della Spal che crede nella vittoria

84'
Occasione per la Spal che sfiora il terzo gol:cross di Andrea Petagna tiro di Alberto Paloschi, la palla lambisce il palo

82'
Continua a provarci dalla distanza la Spal: tiro fuori di Jasmin Kurtic

81'
Si riprende, Parma in avanti con Jonathan Ludovic Biabiany che sbaglia l'ultimo passaggio

81'
Gioco fermo per prestare le cure a Dias da Silva Felipe

80'
Dieci al termine più recupero

80'
Occasione per il Parma: cross di Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho tiro in porta di Roberto Inglese respinto da Emiliano Viviano

79'
La Spal ora fiuta il colpaccio

79'
Tiro in porta di Andrea Petagna parata di Luigi Sepe

78'
Sostituzione: esce Antonino Barillà ed entra Marcello Gazzola

78'
Quando la gara sembrava incanalarsi verso la vittoria del Parma la Spal in sette minuti la raddrizza.

77'
Ammonito Andrea Petagna

76'
Sugli sviluppi del calcio d'angolo di Kurtic colpo di testa vincente di Petagna che porta la Spal sul 2-2

75'
Goal di Andrea Petagna

75'
Calcio d'angolo di Jasmin Kurtic e colpo di testa di Andrea Petagna, palla in rete

75'
Il calcio d'angolo di Jasmin Kurtic viene messo ancora in corner da Matteo Scozzarella

75'
Angolo per la Spal

74'
Calcio di punizione tirato da Eduardo Bruno Alves e Simone Missiroli viene colpito in pieno volto, sfuma così il calcio piazzato

73'

73'
Fallo fatto da Simone Missiroli su  Gervinho

72'
Ancora Jasmin Kurtic ci prova dalla distanza, ma il suo tiro termina fuori di parecchio

72'
Il Parma pensava di avere la partita in tasca ma questo gol rimette tutto in discussione e ora ci apprestiamo a vivere gli ultimi intensi venti minuti

71'
Lampo della Spal che sembrava all'angolo. cross di Manuel Lazzari colpo di testa vincente di Mattia Valoti

70'
Goal di Mattia Valoti

69'
Fallo fatto da Jonathan Ludovic Biabiany su  Manuel Lazzari

68'
Sostituzione: esce Mirko Valdifiori ed entra Mattia Valoti

68'
Sostituzione: esce Lorenco Simic ed entra Mirco Antenucci

67'
Tiro fuori di Jasmin Kurtic

67'
Semplici prepara un doppio cambio

66'
Occasione per il Parma per triplicare: cross di Juraj Kucka e tiro fuori di Antonino Barillà da buona posizione

64'
Fallo fatto da Simone Missiroli  su Juraj Kucka

62'
Ora la Spal comincia a sbagliare parecchi passaggi e il Parma ne approfitta per addormentare la gara

61'
La Spal ci prova comunque: cross di Mohamed Salim Fares tiro fuori di Alberto Paloschi

60'
Ora la Spal sembrava aver smarrito la giusta grinta, il Parma gestisce bene la gara

58'
Ammonito Manuel Lazzari per un fallo su Riccardo Gagliolo

57'
Contropiede sciupata dal Parma con Inglese che non trova il giusto supporto e l'azione sfuma

56'
Sul calcio d'angolo di Mirko Valdifiori Simone Missiroli tira addosso ad un difensore, la difesa del Parma ha la meglio

55'
La Spal conquista un angolo

55'
Doccia fredda per la Spal che stava provando a raddrizzare la partita, adesso i gol da recuperare sono due

54'
Il Parma raddoppia: sulla traversa colpita da Gervinho il più lesto è Roberto Inglese che firma la doppietta personale

53'
Goal di Roberto Inglese

53'
Traversa colpita da Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho

53'
Ci prova da fuori area Juraj Kucka il suo tiro però termina alto

52'
 Gervinho semina il panico in area la difesa ferrarese fa buona guardia

52'
Il Parma prova ad allentare la pressione e si fa vedere nella metà campo della Spal

50'
Sempre la Spal a fare la partita: tiro fuori di Jasmin Kurtic

49'
La Spal in avanti: cross di Mohamed Salim Fares colpo di testa di Alberto Paloschi, la difesa ducale allontana

47'
Parte subito in avanti la Spal con Paloschi che reclama un angolo. L'arbitro assegna rimessa dal fondo

46'
Si riparte senza nessun cambio

Il Parma chiude in vantaggio il primo tempo grazie al gol su rigore di Inglese. Gara sostanzialmente equilibrata con la Spal a fare la gara nel tentativo di recuperare l'ingenuità di Simic che ha atterrato Inglese per il conseguente calcio di rigore che lo stesso Inglese ha trasformato. Tanti calci d'angolo per la Spal ma Sepe non ha dovuto compiere particolari interventi. La Spal deve stare attenta ai contropiedi del Parma che ha in Gervinho e Biabany due frecce pronte a far male. Vedremo se nella ripresa la Spal riuscirà a recuperare questa gara.

45'+3
Fischia Abisso e manda tutti negli spogliatoi

45'+2
Il calcio d'angolo di Simone Missiroli è messo fuori area da Eduardo Bruno Alves

45'+2
Il calcio d'angolo di Mirko Valdifiori è allontanato dalla difesa ducale, ma sarà ancora corner

45'+1

45'+1
Saranno due i minuti di recupero

45'
Gioco fermo: cure mediche per Matteo Scozzarella

45'
Senza esito il calcio d'angolo di Mirko Valdifiori

44'
Ancora un angolo per la Spal

43'
Gol di Inglese ma il gioco era fermo. Gervinho che aveva calciato addosso a Emiliano Viviano era in fuorigioco

42'
Il Parma ci prova dalla distanza: tiro fuori di Matteo Scozzarella

41'
Cinque al termine più recupero

41'
Cross pericoloso di Mohamed Salim Fares ma Alberto Paloschi e Andrea Petagna non lo sfruttano: la difesa ducale allontana

39'
Fallo fatto da Manuel Lazzari su Riccardo Gagliolo

37'
Il calcio d'angolo di Mirko Valdifiori è allontanato da Eduardo Bruno Alves

36'
Ammonito Scozzarella.

36'
Azione insistita di Andrea Petagna che  ottiene un angolo

34'
Ammonito Mohamed Fares per un fallo su Gervinho

34'
Sul calcio d'angolo di Mirko Valdifiori tiro in porta di Jasmin Kurtic respinto dalla difesa del Parma.

33'
Ancora un angolo conquistato dalla Spal

33'
Mezzora di gioco trascorsa di poco: è sempre la Spal che ci prova alla ricerca del pareggio

32'
Fallo fatto da Roberto Inglese su  Simone Missiroli

31'
Ancora Spal: cross di Simone Missiroli colpo di testa di Lorenco Simic, la palla termina alta sopra la traversa

30'
Il calcio d'angolo di Mirko Valdifiori è messo fuori area dalla difesa ducale

30'
Manuel Lazzari conquista un angolo

28'
Gioco fermo per prestare le cure a Alessandro Bastoni

28'
Occasione per la Spal: fasi confuse in area del Parma con Petagna che finisce giù e Paloschi che calcia addosso a Bastoni. La difesa del Parma si salva

26'
Fallo fatto da Matteo Scozzarella su Mirko Valdifiori

26'
Occasione per il Parma: Biabiany lancia Gervinho: il suo tiro in porta è parato da Emiliano Viviano

24'
Sul calcio piazzato di Mirko Valdifiori tiro fuori di Jasmin Kurtic

23'
Fallo fatto da Jonathan Ludovic Biabiany su Manuel Lazzari. Punizione per la Spal. In avanti tutte le torri a saltare

22'
Sempre la Spal a fare la gara , il Parma attende nella propria metà campo

22'
Il calcio d'angolo di  Mirko Valdifiori è messo fuori area da Riccardo Gagliolo

21'
Tiro in porta di Manuel Lazzari  respinto da Luigi Sepe che si rifugia in angolo

20'
Ancora un fallo di gioco: lo ha commesso  Mirko Valdifiori su Antonino Barillà

19'
Fallo fatto da Roberto Inglese su  Jasmin Kurtic

17'
Fallo fatto da Andrea Petagna su Matteo Scozzarella

16'
Ci prova la Spal: tiro in porta di Andrea Petagna parata di Luigi Sepe

15'
La Spal prova a scuotersi  e si ripropone in avanti con Jasmin Kurtic che cerca di sfondare sulla fascia, ma la difesa ducale spazza via

12'
Il tiro angolato di Inglese finisce in rete. Viviano non ci arriva e il Parma si porta avanti

11'
Rigore trasformato da Roberto Inglese

11'
Lancio lungo per Roberto Inglese, Lorenco Simic gli frana addosso e l'arbitro Abisso assegna il calcio di rigore

10'
Rigore per il Parma

9'
Più Spal che Parma in questi primi minuti

9'
Sul calcio piazzato di Jasmin Kurtic tiro fuori di Lorenco Simic

8'
Punizione sulla trequarti per la Spal

8'
Ammonito Juraj Kucka per il fallo precedente

7'
Fallo fatto da Juraj Kucka Mohamed su Salim Fares

7'
Il calcio d'angolo di Matteo Scozzarella finisce sopra la traversa. Si riparte con il rinvio dal fondo di Emiliano Viviano

6'
 Gervinho conquista il primo angolo

5'
Ritmi lenti in questi primi minuti con la Spal che cerca di fare la partita e il Parma pronto a partitìre in contropiede con le sue frecce Biabany e Gervinho

4'
Roberto Inglese viene pescato in offside

4'
Ora la Spal si fa vedere in avanti, il lancio per Paloschi è preda di Luigi Sepe

2'
Prima azione d'attacco del Parma, la palla buttata dentro in area è messa fuori area da Felipe

1'
Partiti, del Parma il primo pallone

Squadre schierate a centrocampo, i due capitani  Bruno Alves e Felipe si giocano il calcio d'inizio

Entrano in campo le squadre agli ordini dell'arbitro Abisso di Palermo

Nel Parma D'Aversa butta nella mischia il nuovo acquisto Kucka. Semplici nella Spal si affida al duo d'attacco formato da Petagna e Paloschi

Buon pomeriggio da Giuseppe Cinà. Tra poco dal Tardini il derby tra Parma e Spal

Derby regionale al Tardini tra un Parma che non sa più vincere in casa (ultimo successo interno il 25 novembre, con il Sassuolo), ma ha ottenuto 6 punti nelle ultime due trasferte, e una SPAL che non sa più vincere ... ovunque: undici turni senza successi. Sfida inedita in quel di Parma, per quel che riguarda la Serie A; all'andata vinsero i ferraresi per 1-0.

Allenatore: Roberto D'Aversa 5.5
Probabilmente sottovaluta la Spal e tarda a cambiare qualche uomo apparso stanco