60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Grisolia

Atalanta-Roma 3-3 Finale. Spettacolare partita all'Atleti Azzurri d'Italia, e identico punteggio della gara d'andata; stavolta è però la squadra bergamasca a recuperare, addirittura da 0-3. Gli atalantini avevano giocato bene già nel primo tempo, ma erano stati inconcludenti, al contrario dei giallorossi, micidiali sottoporta. Ripresa tutta di marca nerazzurra, la Roma sparisce e subisce l'ennesima rimonta.

I migliori: tra le file bergamasche il Papu Gomez, che inventa per i compagni, e Zapata, che fallisce il rigore ma si rifa' un minuto dopo; tra i romanisti, implacabile Dzeko, sempre più protagonista Zaniolo. Non convincono, com'è ovvio, in una partita del genere, i reparti arretrati. Gli allenatori, Gasperini e Di Francesco, sono accomunati dall'avere due squadre che danno spettacolo ma ottengono meno del dovuto, causa troppe distrazioni difensive: per i giallorossi, però, la cosa si verifica con troppa frequenza.

Calvarese commette qualche errore, ma non decisivo.

90'+4
Ore 16:58, finisce la partita.

90'+1
Anche Gasperini esaurisce i cambi: fuori Pasalic, dentro Pessina.

90'
Gomez per Barrow in off-side: inutile la grande parata in uscita di Olsen.

90'
Saranno 4 i minuti di recupero.

87'
Bella giocata dal fondo di Barrow: cross che attraversa l'area, ma nessun compagno lo sfrutta.

85'
Diagonale improvviso di Gomez, Olsen blocca senza problemi.

84'
Secondo cambio nei bergamaschi: esce stremato Ilicic, entra Barrow.

83'
Punizione dalla sinistra di Kolarov, Berisha respinge in uscita.

83'
La partita si concluderà sotto una fitta pioggia mista a nevischio.

81'
Sponda di Hareboer da azione d'angolo, Pasalic ci prova di testa ma manda alto.

78'
Ultimo cambio nella Roma: esce Karsdorp, entra Fazio.

78'
Cross di Castagne e Hateboer impatta male di testa, mandando la palla sul fondo.

76'
Per Zapata sono 15 i gol in questo campionato: sta andando a segno da 9 partite consecutive.

73'
E come all'andata, rimonta della squadra che era sotto nel primo tempo: ma non è ancora finita, manca ancora tanto tempo alla conclusione.

71'
GOL! Atalanta-Roma 3-3: ZAPATA. Al 71' il colombiano si riscatta subito: assist di Ilicic e destro ravvicnato che non da' scampo a Olsen.

70'
Zapata va sul dischetto ma spara il pallone in curva! Rigore calciato malissimo dal colombiano: non si capisce perchè non si è incaricato del tiro Ilicic.

69'
Calvarese rivede le immagini e cambia decisione: rigore per l'Atalanta!

68'
VAR all'opera per valutare questa difficile decisione.

68'
Ilicic cade in area dopo un contatto con Kolarov: ammonito per simulazione lo sloveno.

65'
Secondo cambio nelle Roma: esce Pellegrini, entra Florenzi.

64'
Ammonito N'Zonzi per proteste per un fallo a suo dire subito e non fischiato da Calvarese. Pure lui era in diffida.

62'
Primo cambio anche nella Roma. esce El Shaarawy, entra Kluivert.

59'
GOL! Atalanta-Roma 2-3: TOLOI. Al 59' il difensore brasiliano, servito da Gomez, segna il 2-3 di testa.

57'
L'Atalanta insiste, alla ricerca del secondo gol che riaprirebbe ulteriormente la partita, ma la difesa giallorossa, per ora, regge.

53'
Primo cambio atalantino: fuori Mancini, dentro Palomino.

52'
Decisivo N'Zonzi a levare il pallone a Ilicic nel cuore dell'area: altra occasione mancata dallo sloveno.

48'
Cosa ha combinato Ilicic: servito da Gomez, solo davanti a Olsen, non controlla il pallone e perde l'occasione, clamorosa, di segnare.

48'
Angolo di Gomez, Toloi sfiora di testa ma non riesce a indirizzare la palla in porta.

46'
Ore 16:08, inizia il secondo tempo. Nessun cambio nell'intervallo.

Atalanta-Roma 1-3 Intervallo. Spettacolo a Bergamo, con i giallorossi che colpiscono due volte con Dzeko e poi con El Shaarawy, ma l'ex Castagne tiene vive le speranze nerazzurre. Anche all'andata, dopo i primi 45', gli ospiti erano avanti 3-1, e, viste le caratteristiche delle due squadre, è probabile che non finisca così.

45'
Ore 15:49, finisce il primo tempo.

44'
GOL! Atalanta-Roma 1-3: CASTAGNE. Al 44' il belga accorcia di testa, ben servito da Gomez e riapre la partita.

41'
Settimo gol per Stefan El Shaarawy in questo campionato.

40'
GOL! Atalanta-Roma 0-3: EL SHAARAWY. Al 40' l'attaccante esterno giallorosso, smarcato da Zaniolo., controlla e batte Berisha in uscita.

39'
Destro dal limite dell'area di Gomez: tiro troppo alto.

36'
Ancora una ripartenza giallorossa, ma stavolta Zaniolo calcia debolmente, e Berisha respinge.

35'
Cartellino giallo per Manolas che colpisce da dietro Zapata.

34'
Doccia fredda per l'Atalanta che stava mettendo alle corde gli avversari, ma si è scoperta concedendo il contropiede alla Roma.

33'
GOL! Atalanta-Roma 0-2: DZEKO. Al 33' bis del bomber giallorosso che, lanciato da N'Zonzi, supera Berisha e raddoppia a porta vuota.

32'
Davvero incontenibile Ilicic: ci prova ancora ma arrivano addirittura in tre per fermarlo nell'area giallorossa.

31'
Ci prova ancora Ilicic: il suo sinistro non gira abbastanza, e il pallone finisce lontano dalla porta.Josip Ilicic tiro fuori di

29'
Altra possibilità per l'Atalanta: Zapata serve Pasalic, solo in area, ma il croato, quasi sorpreso, non aggancia il pallone.

28'
Cross basso di Gomez, Ilicic in scivolata manca la deviazione sottoporta di poco.

27'
Corner di Pellegrini, Cristante fa da torre ma nessun compagno sfrutta la sua sponda.

25'
Traiettoria tesa di Gomez dalla bandierina, Zapata anticipa Olsen ma manda il pallone fuori, scontrandosi con il portiere.

24'
Quinto angolo per l'Atalanta in poco più di 20': grande pressione dei bergamaschi alla ricerca del pareggio.

23'
Cristante è stato effettivamente ammonito: diffidato, salterà la prossima gara.

22'
Hateboer mette in mezzo, Zapata gira in porta di testa ma è tutto facile per Olsen.

20'
Leggero contatto in area romanista tra Gomez e Marcano: protesta il pubblico, non il Papu che sa di essersi lasciato andare. Calvarese, giustamente, non interviene.

18'
Angolo di Gomez, colpo di testa di Zapata e salvataggio di Manolas che anticipa anche Olsen.

17'
Ancora Ilicic murato: stavolta da Manolas.

17'
Ilicic in area trova l'opposizione di Marcano: tiro respinto in angolo.

15'
Diagonale potente ma centrale di Dzeko: Berisha blocca con sicurezza.

14'
Punizione di Ilicic poco più indietro della lunetta: il tiro finisce sulla barriera.

11'
El Shaarawy ci prova da fuori area, ma non inquadra la porta.

11'
Anche nella gara d'andata, la Roma aveva segnato dopo pochi minuti: in quel caso, Pastore dopo appena 2'.

9'
Gomez lancia Ilicic: tiro in corsa che esce di poco.

9'
Dura entrata di Cristante su Hateboer: il numero 4 giallorosso ha rischiato l'ammonizione.

7'
E per poco Gomez non segna direttamente dalla bandierina. la palla tocca la parte alta della traversa.

6'
Calvarese concede un angolo ai bergamaschi che non c'era: Zapata si era portato il pallone oltre la linea.

5'
Reazione dell'Atalanta che conquista il primo angolo della partita, ma dalla battuta di Gomez non nasce nessun pericolo per Olsen.

4'
E' il terzo gol di Edin Dzeko in questo campionato.

3'
GOL! Atalanta-Roma 0-1: DZEKO. Al 3' il bosniaco, liberato in area da un tocco di petto di Zaniolo, batte Berisha da distanza ravvicinata.

1'
Ore 15:03, inizia la partita: primo pallone giocato dall'Atalanta.

Annunciate le formazioni ufficiali, con poche sorprese: Gasperini conferma la squadra che ha travolto il Frosinone, mentre Di Francesco inserisce tra i titolari Marcano, N'Zonzi ed El Shaarawy al posto di Fazio, Kluivert e dell'infortunato Under.

Intrigante sfida all'Atleti Azzurri d'Italia tra un'Atalanta in gran forma, con 11 gol segnati nelle ultime due gare, e una Roma che sta altrettanto bene, cavalcando una striscia di tre vittorie consecutive. I precedenti di campionato a Bergamo rivelano un curioso equilibrio: 19 vittorie per parte, 19 anche i pareggi. Nello scorso torneo, affermazione giallorossa per 1-0.

Gianpaolo Calvarese 6.0
Parte male, concedendo all'Atalanta un corner che non c'è, e per poco non ne nasce un gol. Qualche sbavatura qua e là, ma non decisiva. Il VAR lo aiuta sul rigore.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
Non ci si annoia mai alle partita dell'Atalanta, ma forse il tecnico nerazzurro gradirebbe qualche applauso in meno e qualche punto in più.
Etrit Berisha (POR): 6.0
Incassa tre gol senza colpe, non ha poi molto lavoro.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Primo tempo da incubo: tiene in gioco Dzeko sul primo gol, perde El Shaarawy sul terzo. Ma trova modo di reagire, segnando il gol del 2-3.
Berat Djimsiti (DIF): 5.5
Prova a usare le maniere forti con Dzeko, ma gli va male.
Gianluca Mancini (DIF): 5.5
In difficoltà quando Zaniolo lo punta.
Hans Hateboer (DIF): 6.5
Bene soprattutto nella ripresa, la sua presenza sulla fascia si fa sentire.
Mario Pasalic (CEN): 6.5
Ci mette tanta voglia, è un po' sfortunato negli inserimenti offensivi.
Marten De Roon (CEN): 6.0
Tra i meno in evidenza, ma solo perchè si occupa del lavoro "sporco" ma utile, al servizio della squadra.
Timothy Castagne (DIF): 7.0
A segno come nella gara d'andata, ce l'ha con la sua ex squadra?
Alejandro Papu Gomez (ATT): 7.5
Due assist e tante giocate strappa applausi: è l'anima della squadra,
Josip Ilicic (ATT): 6.5
Si impegna tantissimo, vuole il gol a tutti i costo ma quando ha la chance migliore, al 48', fa cilecca. Però conquista il rigore e da' l'assist per il 3-3.
Duvan Zapata (ATT): 7.0
José Luis Palomino (DIF): 6.0
Entra, un po' a sorpresa, nel momento in cui l'Atalanta attacca di più. Fa la sua parte.
Musa Barrow (ATT): 6.0
Pochi minuti, ma si da' da fare.
Matteo Pessina (CEN): s.v.
Gioca solo il recupero.
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.0
Primo tempo concreto, al netto di qualche sofferenza in fase di possesso; poi i suoi si smarriscono, com'è, ormai, consuetudine. Sugli errori individuali ha poche responsabilità
Robin Olsen (POR): 6.0
Come il suo dirimpettaio Berisha, tanti gol subiti e poche parate, ma non per colpa sua.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
Contiene in qualche modo Zapata, ma non riesce a stoppargli il tiro del 3-3.
Aleksandar Kolarov (DIF): 5.5
Provoca il rigore, e fa poco per farsi notare in modo positivo, a parte il dare il via all'azione dell'1-0.
Bryan Cristante (CEN): 6.0
Un po' condizionato dall'ammonizione a metà di primo tempo.
Nicolò Zaniolo (CEN): 7.0
Ormai le sue brillanti prestazioni non fanno più notizia: due assist geniali per il primo e terzo gol. Tra i pochi a non calare nella ripresa.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 5.5
Deve ritrovare la forma migliore.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.5
Freddo nell'azione del gol, ma tanta sofferenza nel coprire le iniziative di Hateboer: del resto, non è il suo mestiere.
Edin Dzeko (ATT): 7.5
E' tornato il bomber micidiale di qualche tempo fa? Magari è presto per dirlo, ma oggi ha brillato come mai prima in questa stagione.
Federico Fazio (DIF): 6.0
Entra per blindare la difesa: missione compiuta.
Alessandro Florenzi (CEN): 5.5
Una mezz'oretta per riprendere confidenza con il campo, ma entra nel momento peggiore della Roma.
Justin Kluivert (CEN): 5.5
Non combina molto, Di Francesco si aspettava di più.

Atalanta-Roma 3-3

MARCATORI: 3' Dzeko (R), 33' Dzeko (R), 40' El Shaarawy (R), 44' Castagne (A), 59' Toloi (A), 71' Zapata (A).
ATALANTA (4-3-1-2): Berisha 6; Toloi 6, Djimsiti 5,5, Mancini 5,5 (53' Palomino 6) , Hateboer 6,5; Pasalic 6,5 (90' Pessina sv) , De Roon 6, Castagne 7; Gomez 7,5; Ilicic 6,5 (84' Barrow 6) , Zapata 7.
A disposizione: Rossi, Gollini, Reca, Masiello, Piccoli, Kulusevski, Gosens.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.
ROMA (4-2-3-1): Olsen 6; Karsdorp 5 (78' Fazio 6) , Marcano 5,5, Manolas 6, Kolarov 5,5; Cristante 6, N'Zonzi 6,5; Zaniolo 7, Pellegrini 5,5 (65' Florenzi 5,5) , El Shaarawy 6,5 (62' Kluivert 5,5) ; Dzeko 7,5.
A disposizione: Fuzato, Greco, Pellegrini, Pastore, Schick, De Rossi, Santon.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6
AMMONITI: 23' Cristante (R); 35' Manolas (R); 64' N'Zonzi (R).