60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Come all'andata il Napoli supera la Lazio 2-1 e conquista tre punti preziosissimi che gli consentono di portarsi a meno sei dalla Juventus, impegnata domani sera contro il Chievo Verona. Callejon e Milik nel primo tempo blindano il risultato, solo per un attimo messo in bilico dalla rete di Immobile nella ripresa. Da segnalare i quattro legni colpiti dal Napoli, due da Milik, uno da Callejon e uno da Fabian Ruiz. Lazio che ha giocato dal 70' in dieci uomini per l'espulsione di Acerbi per doppio giallo e che nel finale ha provato il tutto per tutto, scontrandosi contro una difesa ben organizzata degli azzurri

Arriva il triplice fischio del direttore di gara, che decreta la vittoria del Napoli sulla Lazio per 2-1

90'+6
Meret blocca l'ultima azione della Lazio

90'+6
Si gioca ancora

90'+4
Minuti concitati con il Napoli che cerca di far scorrere il cronometro

90'+2
Ammonito Senad Lulic per fallo killer su Malcuit

90'+1
Sono stati concessi 4 minuti di recupero

88'
Ammonito anche Piotr Zielinski

88'
Ultima sostituzione per il Napoli: esce José Maria Callejon ed entra Elseid Hysaj

87'
Ammonito per  Romero Luis Alberto

86'
Ancora un calcio d'angolo questa volta con Simone Verdi

85'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui, Lulic spazza

85'
Cross di Mario Rui, conclusione al volo in mezza rovesciata di Ounas, miracolo di Strakosha. Conclusione di Callejon messa in angolo

82'
Sostituzione per il Napoli: esce Dries Mertens ed entra Adam Ounas

82'
Calcio d'angolo ancora di Romero Luis Alberto, la palla poi viene buttata in mezzo, blocca Meret

80'
Calcio d'angolo di Romero Luis Alberto, Meret tocca ancora in corner

79'
Lazio che prova a reagire con Bastos, ma la conclusione finisce alta

78'
Tiro dalla distanza di Piotr Zielinski, si distende e para Thomas Strakosha

78'
Napoli pericoloso con Callejon prima e Milik poi

74'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, con i pugni allontana Strakosha

74'
Napoli in superiorità numerica e con un altro giocatore offensivo come Verdi

73'
Conclusione di Milik che termina di poco alta sulla traversa

72'
Sostituzione: esce Sergej Milinkovic-Savic ed entra Gil Patric

72'
Calcio di punizione per il Napoli. Sul pallone ancora Milik

72'
Sostituzione: esce Amadou Diawara ed entra Simone Verdi

70'
Cartellino rosso per Francesco Acerbi e Lazio in dieci

70'
Secondo giallo per Francesco Acerbi che era già ammonito

69'
Tiro da fuori telefonato di Joaquín Correa, parata di Alex Meret

68'

Calcio d'angolo di Romero Luis Alberto. Presa alta di Meret

65'
Correa trova il taglio di Ciro Immobile, che si allarga e trova il tiro sotto le gambe di Albiol che finisce in porta

64'
Mertens vede l'inserimento di Callejon che taglia verso il centro, Colpo di testa dello spagnolo che supera Strakosha e colpisce la traversa

61'
Partita che torna ad essere bella, con entrambe le squadre che spingono e creano occasioni a ripetizione

58'
Conclusione al volo di Immobile, para Meret. Poi Lucas Leiva non trova la porta

57'
Calcio d'angolo Silva Duarte Mario Rui, palla allontanata dalla difesa della Lazio

57'
Conclusione di Milik e palla deviata in corner da Strakosha

57'
Azione personale e conclusione che colpisce la traversa da parte di Fabian Ruiz

57'
Si è ripreso a giocare

56'
Gioco fermo, c'è un giocatore del Napoli a terra

55'
Conclusione da fuori di Luis Alberto, che termina abbondantemente al lato

53'
Calcio d'angolo per la Lazio con Romero Luis Alberto

52'
Cross di Lulic e colpo di testa di Joaquín Correa che termina di poco al lato

51'
Contropiede perfetto del Napoli, con Mertens che guadagna una rimessa laterale in zona d'attacco

50'
Chiusura perfetta di Malcuit in fallo laterale

47'
Subito protagonista Joaquín Correa che prova la conclusuione, parata da Alex Meret

46'
Sostituzione: esce Jordan Lukaku ed entra Joaquín Correa

46'
Riprende il secondo tempo con una sostituzione per la Lazio

La prima frazione di gioco termina con il Napoli in vantaggio per 2-0 sulla Lazio, grazie alle reti di Callejon al 34' e tre minuti dopo il raddoppio di Milik direttamente da calcio di punizione

45'+1
Sono stati concessi due minuti di recupero dal signor Rocchi

45'
Lazio in difficoltà in questa fase finale della prima frazione di gioco

43'
Il Napoli ancora prova a spingere per chiudere la partita già nel primo tempo

40'
Calcio d'angolo di Romero Luis Alberto, contropiede del Napoli con Mario Rui fermato in fallo laterale

39'
Calcio d'angolo per la Lazio, pallone al centro di Senad Lulic, ancora deviato in corner

37'
Sinistro magico di Arkadiusz Milik, che alza il pallone sopra la barriera e supera Strakosha mettendo la sfera all'incrocio

36'
Ammonito Francesco Acerbi e calcio di punizione per il Napoli da buona posizione

35'
Primo gol in stagione, il sesto in carriera contro la Lazio

34'
Goal di José Maria Callejon, il Napoli passa in vantaggio. Milik apre per Mertens, che serve nel corridoio lo spagnolo inserito ottimamente. Controllo e conclusione che batte Strakosha

31'
Calcio di punizione di Mertens, pallone lungo al centro, smanaccia Strakosha. La palla arriva a Callejon che la rimette con un pallonetto al centro. Confusione in area, allontanata la minaccia dalla difesa della Lazio

29'
Inizia a piovere al San Paolo

28'
Sostituzione per la Lazio: esce Luiz Felipe ed entra Bastos

26'
Calcio d'angolo di Luis Alberto. Pallone al centro e Mario Rui mette il pallone in fallo laterale

25'
Conclusione di Sergej Milinkovic-Savic, parata di Alex Meret che mette in angolo

23'
Scambio Mertens - Milik e conclusione del polacco di poco al lato

22'
Azione manovrata del Napoli, palla a Zielinski che con un pallonetto la mette al centro per Milik. Il polacco in tuffo si allunga e colpisce il palo. Poi conclusione da fuori di Fabian Ruiz di poco al lato

20'
Ammonito Sergej Milinkovic-Savic per fallo si Callejon che stava ripartendo in contropiede

19'
Tiro dal limite di Sergej Milinkovic-Savic, parata a terra senza problemi di Alex Meret

16'
Lazio che prova a ripartire dalle retrovie

14'
Calcio d'angolo per il Napoli. Dalla bandierina Silva Duarte Mario Rui, pallone a giro co Strakosha che blocca in presa alta

12'
Azione spettacolare del Napoli, con Milik che scarica per Mario Rui. Traversone al centro e girata al volo del polacco che colpisce in pieno l'incrocio dei pali con Strakosha battuto

10'
Grande densità della Lazio, cha a centrocampo ha un uomo in più. Napoli che ha difficoltà ad impostare la manovra

9'
E' una bella partita fin dalle prime battute

7'
Calcio d'angolo di Senad Lulic, palla al centro allontana la difesa del Napoli

5'
Parolo al centro con Albiol che allontana. Il pallone torna a Lucas Leiva che pennella al centro un traversone perfetto per Milinkovic-Savic, colpo di testa e miracolo di Meret

5'
La Lazio manovra in ampiezza ed è pericolosa con i traversoni dalle corsie esterne

4'
Ancora corner e ancora Dries Mertens, la difesa della Lazio allontana di testa

3'
Primo calcio d'angolo del match. Sulla bandierina c'è Dries Mertens

3'
Lazio molto aggressiva, ma Napoli che esce bene e guadagna un corner

2'
Primo calcio di punizione del match per la Lazio. Fallo su Lukaku

1'
Partiti con il Napoli che manovra subito

Calcio d'inizio a favore del Napoli, schierato sotto la curva B

Schierati per ascoltare l'inno della serie A

Tutto pronto al San Paolo, con le due squadre che stanno facendo in questo momento il loro ingresso in campo

Squadre che hanno appena terminato il riscaldamento. Sia Napoli che Lazio stanno rientrando negli spogliatoi.

Il posticipo della domenica regala la super sfida del San Paolo tra Napoli e Lazio. Punti in palio pesantissimi, questa sera, con entrambe le squadre che vogliono approfittare del mezzo passo falso dell'Inter ieri sera a San Siro. Ancelotti deve rinunciare agli squalificati Koulibaly, Insigne e Allan, oltre all'infortunato Hamsik, ma recupera Mertens e Albiol regolarmente in campo dal primo minuto. In porta c'è Meret, con Malcuit, Maksimovic, Albiol e Mario Rui a formare la linea a quattro difensiva. In mediana scelte obbligate, con Callejon e Fabian Ruiz sugli esterni, mentre al centro al posto del brasiliano alla ci sarò Diawara in coppia con Zielinski. In attacco Mertens sarà il partner del polacco Milik. Simone Inzaghi deve rinunciare allo squalificato Marusic, al suo posto sulla corsia di destra dovrebbe agire Lukaku. Il modulo sarà il 3-5-1-1, con Immobile terminale offensivo. Dietro il bomber campano ci sarà il ritrovato Luis Alberto ad ispirare, mentre la batteria dei centrocampisti vedrà schierati Lulic e Lukaku sugli esterni, con Parolo, Lucas Leiva e Milinkovic-Savic al centro. In difesa, Acerbi sarà il centrale, con accanto il brasiliano Luiz Felipe e Radu, mentre in porta sarà confermato l'albanese Strakosha.

Napoli-Lazio è il big-match del ventesimo turno: di fronte seconda e quarta in classifica, seppur separate da dodici punti. I precedenti di campionato al San Paolo vedono prevalere i partenopei con 24 successi a 11; 24 i pareggi. Nello scorso torneo, larga vittoria per 4-1 dei padroni di casa.

Gianluca Rocchi 6.0
Una direzione di gara sufficiente per il fischietto toscano, che distribuisce bene i cartellini senza commettere troppi errori

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.5
Il Napoli gioca, diverte e crea occasioni gol in quantità industriale. Le assenze non si sentono e gli azzurri giocano una gara tatticamente perfetta. Con questi tre punti gli azzurri si riportano a -6 dalla Juve
Alex Meret (POR): 6.5
Incolpevole sul gol. Riesce a farsi trovare pronto quando la Lazio prova l'assedio finale alla ricerca del gol del pareggio
Kevin Malcuit (DIF): 6.0
Chiuso nel primo tempo dall'ottimo lavoro dei giocatori della Lazio, nella ripresa ha più spazio e spinge con maggiore incisività
Raul Albiol (DIF): 6.5
Con l'assenza di Koulibaly tocca a lui comandare la difesa, e lo fa egregiamente senza far rimpiangere il senegale
Nikola Maksimovic (DIF): 6.5
Sostituire Koulibaly non è semplice, ma il centrale ex Torino non mostra mai una sbavatura, anzi gioca con personalità e con grande autorevolezza
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Qualche buon traversone dal suo sinistro, soprattutto nel primo tempo. Nessuna sbavatura dalle sue parti. Gara positiva
José Maria Callejon (ATT): 7.0
Un gol, il primo in questa stagione, ed una traversa. Torna ad inserirsi con puntualità in zona gol. Al Napoli mancavano le sue reti
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Una gara sufficiente la sua. Si piazza al centro e prova a dare i tempi di gioco al Napoli
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Qualche conclusione da fuori, ma anche alcune giocate importanti. Il vero Zielinski sta tornando
Fabian Ruiz (CEN): 8.0
Come il suo numero di maglia. Non segna (colpisce l'incrocio dei pali), ma gioca una gara sontuosa. Decisamente il migliore in campo insieme a Milik. Lo spagnolo cresce di partita in partita, giocando indifferentemente in qualsiasi ruolo del centrocampo
Arkadiusz Milik (ATT): 8.0
Una rete su punizione, ormai una delle specialità della casa, e due pali. Cosa chiedere di più al polacco, che sta continuando ad avere una media realizzativa impressionante
Dries Mertens (ATT): 6.0
Non segna, ma ha l'attenuante di non essere al meglio della condizione, ma regala un assist perfetto a Callejon per il gol del vantaggio del Napoli
Elseid Hysaj (DIF): s.v.
Entra per dar manforte alla retroguardia azzurra nel finale di gara
Adam Ounas (ATT): 6.0
Entra benissimo in partita, sfiorando anche il gol in mezza rovesciata, che solo un provvidenziale intervento di Strakosha gli nega
Simone Verdi (ATT): 6.0
Ancelotti lo inserisce per dare maggiore qualità e spinta all'attacco. Lui prova a deliziare il pubblico con qualche tocco interessante, ma è ancora lontano dalla migliore condizione
Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 6.0
La Lazio gioca a viso aperto, mettendo in difficoltà il Napoli in alcuni momenti del match. Nel finale si gioca il tutto per tutto anche in dieci, ma ormai è tardi e torna a casa con una sconfitta
Thomas Strakosha (POR): 7.0
Uno dei migliori della Lazio. Tiene a galla la formazione di Inzaghi con alcune parate da vero campione
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): 5.5
Ventotto minuti dura la sua gara, poi il problema muscolare lo costringe ad abbandonare il campo
Francesco Acerbi (DIF): 4.0
Due gialli, il secondo ingenuo, che lasciano la Lazio in dieci nel momento più importante del match
Stefan Daniel Radu (DIF): 5.5
Prova a tenere gli attaccanti azzurri, ma spesso capita che viene saltato, lasciando in affanno la retroguardia laziale
Senad Lulic (CEN): 6.0
Sulla corsia esterna si fa trovare sempre pronto negli inserimenti. Dal suo piede i traversoni più pericolosi della Lazio
Leiva Lucas (CEN): 6.0
Una prova sufficiente per il cervello laziale
Marco Parolo (CEN): 6.0
Centrocampista prima, difensore aggiunto dopo nel finale quando la Lazio rimane in dieci uomini
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 5.5
Una gara da due volti. Bene nei primi minuti del primo tempo, malissimo nella ripresa. Ammonito, Inzaghi lo sostituisce nella ripresa
Jordan Lukaku (DIF): 6.0
Fino a quando è in campo spinge sulla fascia di competenza. Poi Inzaghi lo sacrifica per inserire al suo posto Correa
Romero Luis Alberto (ATT): 5.5
Si accende a corrente alternata. Quando lo fa la Lazio cambia passo
Ciro Immobile (ATT): 6.5
Lotta su tutto il fronte offensivo come un leone. Realizza una bellissima rete, proteggendo il pallone e riportando la Lazio in partita
Joaquín Correa (CEN): 6.5
Il suo inserimento cambia volto alla Lazio. Le sue accelerazioni sono micidiali, e se la formazione laziale gioca una ripresa importante è anche merito suo
Gabarron Gil Patric (DIF): 5.5
Entra al posto di Milinkovic-Savic per dare maggiore solidità al reparto arretrato dopo l'espulsione di Acerbi
Quissanga Bartolomeu Jacinto Bastos (DIF): 5.5
Commette un fallo assassino su Zielinski che meriterebbe il rosso, ma Rocchi lascia correre non accorgendosi della pericolosità perché troppo lontano

Napoli-Lazio 2-1

MARCATORI: 34' Callejon (N), 37' Milik (N), 65' Immobile (L).
NAPOLI (4-4-2): Meret 6,5; Malcuit 6, Albiol 6,5, Maksimovic 6,5, Mario Rui 6; Callejon 7 (88' Hysaj sv) , Diawara 6 (72' Verdi 6) , Zielinski 6, Ruiz 8; Milik 8, Mertens 6 (82' Ounas 6) .
A disposizione: Karnezis, Ospina, Ghoulam, Luperto, Rog.
Allenatore: Ancelotti Carlo 6,5.
LAZIO (3-5-1-1): Strakosha 7; Luiz Felipe 5,5 (28' Bastos 5,5) , Acerbi 4, Radu 5,5; Lulic 6, Lucas 6, Parolo 6, Milinkovic-Savic 5,5 (72' Patric 5,5) , Lukaku 6 (46' Correa 6,5) ; Luis Alberto 5,5; Immobile 6,5.
A disposizione: Proto, Guerrieri, Cataldi, Badelj, Berisha, Durmisi, Wallace, Pedro Neto, Caicedo.
Allenatore: Simone Inzaghi 6.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 6
AMMONITI: 20' Milinkovic-Savic (L); 36' Acerbi (L); 70' Acerbi (L); 87' Luis Alberto (L); 88' Zielinski (N); 90' Lulic (L).
ESPULSI: 70' Acerbi (L).