60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giuseppe Cinà

Torna al successo il Milan e lo fa grazie al gol di Higuain che finalmente si sblocca dal digiuno. Non è stata una partita semplice per il Milan che si è trovato sotto dopo un quarto d'ora di gioco con il gol dell'ex Petagna. Il Milan recupera subito e dopo tre minuti grazie a Castillejo rimette le cose a posto. Il primo tempo si chiude in parità. Nella ripresa il Milan è meno arrembante ma ci prova con insistenza. Al 64° è il momento che tutto il Meazza aspettava. Higuain si sblocca e mette in rete il pallone del definitivo 2-1. Il Milan raggiunto il vantaggio arretra di qualche metro e lascia spazio alla Spal a dire il vero mai pericolosa fino al 92° quando un colpo di testa di Fares stava per gelare i tifosi rossoneri. Ma Gigio Donnarumma si ricorda di essere un grande portiere e con uno scatto felino salva il risultato. Il Milan gioca gli ultimi cinque minuti di gara in dieci per l'espulsione di Suso per doppia ammonizione, Gattuso ritro va il sorriso e Higuain e vola in classifica al quinto posto a meno uno dalla Lazio che occupa l'ultimo posto utile per la  Champions League obiettivo dichiarato dalla dirigenza rossonera. La Spal ha retto bene ma è capitolata sul colpo vincente del "Pipita". La Spal mantiene comunque quattro punti di vantaggio sul terzultimo posto, grazie al ko del Bologna al Sanpaolo. Per questa gara è tutto. Giuseppe Cinà  ringrazia per l'attenzione e vi augura un buon 2019 sempre in compagnia di Datasport,

Fischia Abisso e pone fine alla gara. Il Meazza può liberare le urla

90'+5
Senza esito il calcio d'angolo di Hakan Calhanoglu

90'+4
Il Milan conquista un corner

90'+4
Spal vicina al pareggio. Salva tutto Gianluigi Donnarumma: cross di Mirko Valdifiori colpo di testa di Mohamed Salim Fares e il portiere rossonero con uno scatto felino ci mette la manona e salva il risultato

90'+3
Due al termine, poi il Meazza potrà far festa

90'+2
Tiro fuori di Andrea Petagna

90'+2
Ancora qualche minuto di sofferenza per i rossoneri

90'+1
Saranno quattro i  minuti di recupero

90'+1
Fallo fatto da Hakan Calhanoglu su  Francesco Vicari

89'
Secondo giallo per Jesus Fernandez Suso per un fallo su Mirko Valdifiori. Lo spagnolo lascia i suoi in dieci

88'
Cross di Andrea Petagna tiro in porta di Mirco Antenucci. la difesa del Milan si chiude e rinvia

88'
La Spal ci crede e si butta in avanti. Tre al termine

87'
Tiro in porta di Fabio Borini parata di Alfred Gomis

86'
Calcio d'angolo di Valdifiori, colpo di testa di Andrea Petagna palla a lato

85'
Occasione per la Spal: cross di Mirco Antenucci tiro in porta di Andrea Petagna, la palla è messa in angolo da Alessio Romagnoli. Brivido per il Milan

83'
Fallo fatto da Alessio Romagnoli su Andrea Petagna

82'
Standing ovation per il Pipita che si prende gli applausi dei tifosi dopo i fischi del primo tempo

82'
Sostituzione: esce Gonzalo Higuaín ed entra Fabio Borini

82'
Calcio d'angolo  di Jesus Fernandez Suso, Franck Kessie tira alto sopra la traversa

81'
Il Milan ottiene un angolo

80'
Dieci al termine più recupero. A breve entrerà Borini

79'
Ammonito Jesus Fernandez Suso per proteste

79'
Calcio d'angolo di Mirko Valdifiori colpo di testa di Thiago Cionek la palla esce di poco. Brivido per il Milan

78'
La Spal si riporta in avanti e conquista un calcio d'angolo

77'
Tiro in porta di Davide Calabria parata di Alfred Gomis

76'
Higuain dopo il gol sembra aver ritrovato fiducia. Più presente il centravanti nelle azioni d'attacco rossonere

74'
Sostituzione: esce Pasquale Schiattarella ed entra Mirko Valdifiori

74'
Ammonito Cristian Zapata per un fallo su Schiattarella

74'
Occasione Milan, tiro in porta di Tiemoué Bakayoko il suo bolide è respinto da Alfred Gomis

73'
il calcio d'angolo di Hakan Calhanoglu è preda della difesa ferrarese

72'
Patrick Cutrone conquista un corner

71'
Il Milan sfiora il tris. Sempre dal piede di Suso parte l'azione che crossa dalla parte opposta per Hakan Calhanoglu, il suo  tiro finisce fuori di un niente

70'
Ammonito Pasquale Schiattarella per un fallo su Franck Kessie

69'
Fallo fatto da Davide Calabria su  Kevin Bonifazi

68'
Fallo fatto da Jesus Fernandez Suso  su Pasquale Schiattarella

67'
Senza esito il calcio piazzato di Kurtic

66'
Spal subito in avanti. Punizione dai trenta metri. Sul pallone Kurtic

66'
Si sblocca il Pipita che è sommerso dagli abbracci dei compagni. Lacrime per il nove rossonero. Bella l'azione del Milan. cross di Jesus Fernandez Suso, assist di Hakan Calhanoglu per Gonzalo Higuaín che con una finta si beve il difensore e insacca sotto la traversa

64'
Goal di Gonzalo Higuaín

63'
Sostituzione: esce Samu Castillejo ed entra Patrick Cutrone

63'
Sostituzione: esce Ignazio Abate ed entra Davide Calabria

62'
Bella azione del Milan con Jesus Fernandez Suso e Gonzalo Higuaín che scambiano sulla fascia, il cross del Pipita è messo fuori dai difensori della Spal

61'
Gattuso prepara un doppio cambio

59'
Si rialza dolorante il 20 rossonero

59'
Fallo fatto da Mohamed Salim Fares su  Ignazio Abate. Il difensore a terra dolorante : è caduto male sulla spalla

58'
Fallo fatto da Hakan Calhanoglu su Simone Missiroli

57'
Brivido per il Milan, azione personale di Andrea Petagna, il suo  tiro finisce fuori non di molto

56'
Ammonito Samu Castillejo per un fallo su Thiago Cionek

56'
Meno "cattivo" il Milan in questa ripresa

55'
Cross di Jesus Fernandez Suso, la difesa allontana prima dell'arrivo di Samu Castillejo che aveva tagliato sul primo palo

53'
Comincia il riscaldamento anche Cutrone

53'
Sostituzione: esce Filippo Costa ed entra Mohamed Salim Fares

52'
A terra il centrocampista rossonero, in campo i sanitari.

52'
Ammonito Jasmin Kurtic per un fallo su Tiemoué Bakayoko

51'
Movimenti sulla panchina del Milan, si scaldano Borini e Calabria

50'
Bella azione del Milan, Tiemoué Bakayoko è fermato al limite dell'area prima del tiro

48'
Più lenta la manovra  dei rossoneri in questo inizio di ripresa

47'
Subito Milan in avanti, cross di Ignazio Abate parata di Alfred Gomis che anticipa in uscita Gonzalo Higuaín

46'
Si riparte

46'
Sostituzione: esce Lorenzo Dickmann ed entra Francesco Vicari

Un cambio nella Spal

Le squadre tornano in campo per la seconda frazione di gioco

Finisce 1-1 il primo tempo tra Milan e Spal. Il Milan parte fortissimo ma è la Spal a sbloccare il risultato con l'ex Petagna che sfrutta un lancio della difesa, difende palla su Romagnoli e con un tiro a giro da fuori infila Donnarumma. Cala il gelo su San Siro, ma il vantaggio degli ospiti dura appena tre minuti. Ci pensa Samu Castillejo a rimettere le cose a posto con un siluro dal limite dell'area. Raggiunto il pari il Milan presa ancora e tanto, Suso e Castillejo i più pericolosi, ma il risultato non cambia. Emblematica un'azione di Higuain che sbaglia un semplice tocco in area, bordata di fischi dagli spalti. Il Pipita per ora è in un brutto momento e va supportato non fischiato. Tiemoué Bakayoko ha sul piede la palla del 2-1 ma da buona posizione manda alto. Vedremo se nella ripresa Gattuso si giocherà la carta Cutrone.

Fischia Abisso e manda le squadre negli spogliatoi

45'+1
Segnalato un minuto di recupero

45'
Tiro in porta di Franck Kessie parata di Alfred Gomis

44'
Il Milan con Higuain sciupa un'azione potenzialmente pericolosa, fischi dagli spalti per il Pipita

43'
Il calcio d'angolo di Hakan Calhanoglu è messo fuori area dai difensori della Spal

43'
Ignazio Abate ottiene un angolo

42'
Occasione Milan. Scambio stretto tra Tiemoué Bakayoko e Hakan Calhanoglu che tira fuori di poco

40'
Senza esito il calcio d'angolo di  Ricardo Rodriguez

39'
Il Milan conquista un angolo

37'
Fallo fatto da Mirco Antenucci  su Tiemoué Bakayoko

36'
Occasione Milan. cross di Franck Kessie, Tiemoué Bakayoko libero in area tiro fuori sopra la traversa. Milan vicino al vantaggio

36'
Dieci al termine del primo tempo

35'
Bello scambio al limite dell'area  tra Andrea Petagna e  Mirco Antenucci, la difesa rossonera si chiude e libera

33'
Bella azione sulla fascia di Ignazio Abate che mette in mezzo,  il tiro  di Franck Kessie termina fuori di molto

31'
Ora la Spal prova ad allentare la pressione, ma il Milan recupera subito palla

29'
Milan arrembante, tiro in porta di Jesus Fernandez Suso, la difesa respinge

28'
Fallo fatto da Franck Kessie su  Pasquale Schiattarella

28'
Sempre Milan in avanti, ma i giocatori non sono precisi specie nell'ultimo passaggio

26'
Senza esito il calcio d'angolo di Hakan Calhanoglu.  Fallo fatto da Pasquale Schiattarella  su Tiemoué Bakayoko

25'
Cross pericoloso di Jesus Fernandez Suso, i difensori della Spal allontanano in angolo.

22'
Fallo fatto da Thiago Cionek  su Samu Castillejo

22'
Grande intensità del Milan sulla trequarti, tanto giro palla nel tentativo di far uscire la Spal.

21'
Break della Spal, tiro in porta di Jasmin Kurtic parata di Gianluigi Donnarumma

20'
Fallo fatto da Thiago Cionek su  Hakan Calhanoglu

20'
Inizio scoppiettante al Meazza, già tante emozioni.

19'
Il calcio d'angolo di  Hakan Calhanoglu è messo fuori area dai difensori della Spal

19'
Milan aggressivo, Samu Castillejo conquista un corner

18'
Il Milan recupera immediatamente la partita

18'
Azione travolgente sulla fascia di Suso, il cross per la parte opposta dove Samu Castillejo lascia partire un missile che si insacca sotto la traversa. La Var dà l'ok al gol. Sospetta la posizione di partenza di Suso

16'
Goal di Samu Castillejo

16'
Gattuso dopo qualche minuto di sconforto è tornato ad incitare la squadra

16'
Il Milan si rituffa in avanti, ci prova Jesus Fernandez Suso il suo tiro in porta è parato da  Alfred Gomis

15'
Doccia fredda per il Milan. La Spal è in vantaggio a sorpresa. Lancio lungo di Thiago Cionek per Andrea Petagna che difende palla,  si gira liberandosi di Alessio Romagnoli e lascia partire un tiro che si insacca alle spalle di Donnarumma

13'
Goal di Andrea Petagna

13'
Bella azione di Jesus Fernandez Suso sulla destra, rientra sul suo piede preferito il suo tiro è   parato da Alfred Gomis

11'
Fallo fatto da Filippo Costa su  Jesus Fernandez Suso

11'
Possesso palla del Milan che spesso torna indietro per far ripartire l'azione. La Spal è tutta chiusa dietro

10'
Netto il fuorigioco del capitano rossonero, Abisso ha atteso l'ok della Var, gol irregolare. Si riparte con la punizione di Gomis

9'
Calcio d'angolo di Hakan Calhanoglu, Alessio Romagnoli tira in porta, la palla va in rete ma l'arbitro annulla per fuorigioco

9'
Occasione Milan cross di Jesus Fernandez Suso, tiro in porta di Tiemoué Bakayoko, il portiere mette in angolo

8'
Senza esito il calcio d'angolo di Jesus Fernandez Suso

7'
Una furia il Milan davanti, altro corner conquistato da Tiemoué Bakayoko

7'
Senza esito il calcio d'angolo di  Hakan Calhanoglu

6'
Il Milan è partito fortissimo. Secondo angolo per i rossoneri

5'

5'
Ignazio Abate conquista il primo angolo della gara

4'
Azione tambureggiante del Milan, ci prova Samu Castillejo, la difesa respinge. Ma il pallone è sempre del Milan

4'
Azione di alleggerimento della Spal, cross di Simone Missiroli parata facile di Gianluigi Donnarumma

3'
Subito tutta dietro la Spal con il Milan che non trova spazi ed è costretto a ricominciare da dietro

2'
Subito Milan in avanti, Higuain cerca subito di farsi vedere in area, ma la difesa della Spal libera.

1'
Partiti, il Milan gioca il primo pallone della gara

Squadre schierate a centrocampo. I due capitani, Antenucci e Romagnoli, si giocano il calcio d'inizio.

Le squadre entrano in campo agli ordini dell'arbitro Abisso di Palermo.

Il Milan non segna da quattro giornate, Higuain da nove. Vedremo se contro la Spal il Pipita riuscirà a ritrovare la via del gol. Anche l'attacco dela Spal è a secco da parecchio. L'ultimo gol risale al pareggio di Petagna nella gara col Genoa di quattro gare fa.

Semplici nella Spal schiera un 4-4-2 e pertanto davanti a Gomis la coppia di difensori centrali sarà formata da Cionek e Felipe. Sulle fasce Bonifazi e Costa. A centrocampo Kurtic e Schiattarella saranno coadiuvati da Dickman e Missiroli. Coppia d'attacco formata da Petagna e Antenucci.

Rino Gattuso ha scelto gli uomini che hanno il compito di tornare alla vittoria nel tentativo di salvare la panchina (un successo stasera potrebbe anche non bastare). Davanti a Donnarumma, difesa a quattro con Zapate e Romagnoli coppia centrale e Rodriguez ed Abate sugli esterni. A centrocampo agiranno Bakayoko  Kessie e  Calhanoglu, mentre  Suso, Castillejo e Higuain formano il triente d'attacco. Cutrone parte dalla panchina.

Buonasera da Giuseppe Cinà. Tra poco la cronaca di Milan Spal ultima gara della 19° giornata di campionato.

Il girone d'andata si chiude con il posticipo notturno tra Milan e SPAL. Partita da pochi gol, se guardiamo a quanto accaduto alle due squadre negli ultimi turni: nessun gol per i rossoneri in quattro gare consecutive, idem per gli estensi (da tre turni però). Match delicato soprattutto per Rino Gattuso, cui un ulteriore risultato inferiore alle attese potrebbe essere fatale. I precedenti in A a San Siro parlano di 13 affermazioni rossonere, contro due ospiti; 4 i pareggi. Nello scorso torneo finì 2-0 per il Milan.

Rosario Abisso 6.5
Direzione di gara movimentata per il fischietto palermitano. Sei gialli, un'espulsione e un gol annullato giustamente nel primo tempo.

Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 7.0
Ha sempre difeso Higuain e stasera finalmente è stato ripagato dal gol che vale tre punti