60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giovanni Parisio

La Fiorentina sbanca il Meazza e conquista una vittoria fondamentale in chiave Europa. Una partita per nulla entusiasmante, pochissime le occasioni, gioco lento e ritmo basso. Un lampo di Federico Chiesa illumina San Siro e tinge di viola una serata che Stefano Pioli ricorderà a lungo. Milan incapace di reagire, non crea mai pericoli a Lafont dopo lo svantaggio. In precedenza Calhanoglu ha due chances nel primo tempo: prima calcia male, poi Milenkovic salva sulla linea. Niente alibi per Gattuso, emergenza centrocampo a parte, i rossoneri dipendono troppo da Suso e senza le giocate dello spagnolo le idee scarseggiano. Nel boxing day il Milan è chiamato ad invertire il trend.

Federico Chiesa in copertina: giocata da fuoriclasse che in una gara bloccata con un lampo di genio stravolge il copione. Castillejo è un pesce fuor d'acqua: si fa notare solo per i falli commessi in attacco. Mai nel vivo del gioco, mai utile a Higuain ed alla squadra. Mariani da rivedere in alcune situazioni: Victor Hugo avrebbe meritato il secondo giallo.

Gattuso in piena emergenza a centrocampo schiera Calabria interno al fianco di Josè Mauri. Il problema dei rossoneri è la Suso-dipendenza. Senza le giocate dello spagnolo le idee mancano. Ne risente anche la qualità. Pioli manda in campo una Fiorentina ordinata, che non ha paura dell'uno contro uno. Difesa perfetta, centrocampo massiccio, attacco imprevedibile. Ottimo approccio alla gara e gestione della stessa.

90'+4
Finisce il match!

90'+4
Fallo di Laxalt su Laurini

90'+2
Cutrone ci prova al volo, ma il tiro termina a lato!

90'+2
Calcio d'angolo per il Milan: tutti in area a saltare

90'
Corner conquistato dalla Fiorentina

89'
Fallo di Rodríguez su Gerson

88'
Cambio nella Fiorentina: esce Simeone, entra Pjaca

87'
Quattro minuti di recupero

87'
Cambio nella Fiorentina: esce Benassi, entra Laurini

86'
Fallo commesso da Biraghi

86'
Fallo subito da Laxalt

85'
Miracolo di Lafont sul colpo di testa di Rodríguez!

84'
Cambio nel Milan: esce Abate, entra Conti

79'
Fallo di Victor Hugo su Calabria, entrataccia del difensore viola

78'
Fallo di Suso che costa il cartellino giallo allo spagnolo. Giallo anche per Romagnoli per proteste

77'
Corner per la Fiorentina: allontana Higuain

75'
Higuain prova a replicare, tiro respinto dal corpo di Gerson

74'
Ammonito Chiesa per aver levato la maglia dopo il gol

73'
Gol della Fiorentina! Federico Chiesa batte Donnarumma con una conclusione chirurgica sul secondo palo! L'attaccante della Fiorentina taglia da sinistra verso l'interno e trafigge Donnarumma!

72'
Fallo di Edmilson a centrocampo

68'
Corner battuto da Suso, allontana la difesa della Fiorentina

68'
Cambio nel Milan: esce Castillejo, entra Cutrone

67'
Cambio nel Milan: esce Josè Mauri, entra Laxalt

66'
Punizione calciata da Veretiut, spizzata di Simeone, Victor Hugo sul secondo palo non riesce nel tap-in

65'
Fallo subito da Simeone

65'
Suso ci prova dal limite ma trova il corpo di Edmilson, sulla ribattuta fallo di Castillejo su Victor Hugo

63'
Fallo di Edmilson su Calabria: cartellino giallo per il centrocampista viola

62'
Cambio nella Fiorentina: esce Mirallas, entra Gerson

62'
Fallo di Castillejo su Victor Hugo

59'
Fallo commesso da Gonzalo Higuain in attacco

59'
Fallo di Edmilson su Josè Mauri

58'
Occasione Milan! Cross di Suso, testa di Higuain, respinge Lafont

56'
Fallo di Biraghi su Suso

55'
Corner per la Fiorentina che prova a rispondere

55'
Fallo subito da Higuain

54'
Fallo subito da Calhanoglu

54'
Occasione Milan! Numero di Suso sull'out di destra, mette a sedere Pezzella, calcia verso la porta trovando la deviazione di Lafont sul primo palo!

52'
Occasione Fiorentina! Cross di Benassi, Mirallas controlla ma calcia alto in girata!

49'
Fallo di Calhanoglu su Edmolson

46'
Fallo subito da Benassi

46'
Inizia il secondo tempo, nessun cambio

Primo tempo dal ritmo basso, tanto sterile possesso palla per entrambe, poche occasioni da gol. Calhanoglu ne ha due sui piedi ma calcia male da ottima posizione la prima e poi si vede togliere sulla linea la palla da Milenkovic nel finale di tempo. Troppo poco per entrambe, 0-0 noioso

44'
Occasione Milan! Cross basso di Calabria, Calhanoglu di sinistro incrocia sul secondo palo, salva Milenkovic sulla linea!

43'
Fallo di Victor Hugo su Calabria: cartellino giallo per lui

41'
Simeone conquista un calcio d'angolo vanificando una buona ripartenza

41'
Corner battuto da Mirallas, Milenkovic ci prova di testa ma nulla di fatto

40'
5 angoli a 1, 4 tiri totali per i rossoneri, 1 e mezzo per i viola. Occasioni da gol una sola per il Milan, poi tanto sterile possesso palla, squadre molto corte, pochi spazi e spettacolo nullo

37'
Veretout salva su Suso e mette in corner. Mirallas devia il cross di Suso, ancora tiro dalla bandierina. Suso sbaglia il cross e ripartono i viola

36'
Fallo di Victor Hugo ai danni di Castillejo

33'
Fallo ai danni di Calhanoglu che costa il giallo a Pezzella

32'

32'
Ancora calcio d'angolo per il MIlan, ma Calhanoglu calcia male il tiro dalla bandierina

31'
Victor Hugo salva la Fiorentina sul cross di Suso, sulla ribattuta Lafont si supera sul tiro di Rodriguez

30'
Primo corner della gara per il MIlan su un disimpegno di Pezzella da rivedere

28'
Ancora un fallo a centrocampo: Veretout abbatte Calhanoglu

27'
Manata di Mirallas su Josè Mauri per Mariani è semplice punizione

26'
Fallo commesso da Suso su Edmilson

23'
Fallo di Pezzella su Higuain

22'
Fallo di zapata su Simeone

19'
Benassi ci prova dalla distanza ma la conclusione è da dimenticare

19'
Occasione Milan! Calahoglu combina con Higuain, vince un rimpallo, si presenta davanti a Lafont ma calcia a lato! Vampata dei rossoneri in un primo tempo blando dopo un avvio promettente

15'
Ancora fuorigioco segnalato a Castillejo

14'
Fuorigioco di Castillejo

13'
Errore di Calhanoglu che regala palla alla viola. Simeone conquista un corner

10'
Tiro-cross di Biraghi, palla che si spegne sul fondo. Primo timido sussulto della Fiorentina

7'
Ancora tentativo di Calhanoglu che dopo un'azione personale calcia sul fondo

5'
Fallo di Mirallas su Abate

3'
Milan arrembante sin dall'inizio: prima conclusione di Calhanoglu parata a terra da Lafont

1'
Inizia la partita!

Un Milan reduce da due scialbi 0-0 prova a regalarsi per Natale una vittoria contro una Fiorentina tornata al successo nell'ultimo turno, ma ancora a quota zero successi esterni in questo torneo. Precedenti di Serie A al Meazza a favore dei rossoneri, con 47 vittorie a 11; 20 i pareggi. Nello scorso torneo, netta affermazione milanista per 5-1.

Maurizio Mariani 5.5
Direzione da rivedere soprattutto in alcune situazioni. Victor Hugo meriterebbe il secondo giallo nell'intervento ai danni di Calabria dove si disinteressa del pallone. Romagnoli ammonito per proteste, ma prima subisce fallo

Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.0
Emergenza a centrocampo ok, ma il Milan non ha nè le qualità nè le idee per sopperire alle defezioni. Castillejo è ancora una volta una scelta sbagliata. I cambi non incidono, anzi Laxalt è quasi disastroso
Cristian Zapata (DIF): 5.5
Il tridente viola non desta particolari preoccupazioni, il colombiano gioca una gara ordinata e senza errori
Ricardo Rodriguez (DIF): 6.0
Il migliore nel Milan: in entrambe le fasi è prezioso, pericoloso anche su calcio piazzato. Lafont nega la gioria del gol
Davide Calabria (DIF): 5.0
GIoca interno di centrocampo, si vede che non ha il passo ed i tempi del mediano. Generoso
José Mauri (CEN): 5.0
Prima apparizione dal primo minuto. Partita mediocre, senza lampi, senza sbavature
Hakan Calhanoglu (CEN): 5.0
Inizia bene e si perde con il passare dei minuti. Spreca le uniche due vere occasioni per il Milan, prima calciando fuori e poi centrando Milenkovic sulla linea
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.5
Prova ad illuminare i suoi, ma la difesa della Fiorentina regge bene. Lafont chiude il primo palo dopo una meravigliosa giocata su Biraghi ed Edmilson
Samu Castillejo (CEN): 4.0
Non pervenuto. Mai nel vivo del gioco, spesso commette irregolarità. Chissà come mai è stato preferito a Cutrone.
Gonzalo Higuaín (ATT): 5.0
Lasciato da solo in attacco, il Pipita si sacrifica tanto ma non ha palloni giocabili. Un solo tentativo aereo sventato da Lafont. Soffre ancora con la schiena ed il rendimento è condizionato
Andrea Conti (DIF): 5.0
Torna in campo dopo oltre un anno, gara ormai compromessa
Diego Laxalt (CEN): 4.0
Prende il posto di Castillejo, perde Chiesa nell'uno contro uno e nel finale commette due falli inutili
Patrick Cutrone (ATT): 5.0
Entra nel finale, ci prova di testa ma l'unico tentativo esce sul fondo
Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.0
Ottimo l'atteggiamento della Viola che non ha paura dell'uno contro uno e con spregiudicatezza affronta il Milan per tutti e 90 i minuti. Difesa perfetta, centrocampo muscoloso, attacco da rivedere, ma imprevedibile con i movimenti di Mirallas e Chiesa
Nikola Milenkovic (DIF): 6.5
Ottima prestazione soprattutto in fase difensiva. Salva sulla conclusione di Calhanoglu, leggendo prima la traettoria della palla e sostituendosi a Lafont
Vitor Hugo (DIF): 7.0
Perfetto. Annulla Higuain, non sbaglia mai i tempi di anticipo. Rischia grosso quando commette fallo su Calabria, unico neo della gara
German Pezzella (DIF): 6.5
Ottima prestazione. Castillejo è nullo, ma Pezzella riesce anche a dare fastidio a Calhanoglu. quasi perfetto
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Generoso. Non si risparmia mai in entrambe le fasi, prova spesso la conclusione senza precisione
Jordan Veretout (CEN): 6.5
Dirige bene il gioco, non incide più di tanto ma detta ordine.
Marco Benassi (CEN): 6.0
Gara incolore. Pioli vuole di più ma non è nella miglior serata
Federico Chiesa (ATT): 7.0
Man of the match. Svaria su quasi tutto il versante d'attacco, prova a proporsi per illuminare la manovra viola. Da una sua inizativa personale pesca il colpo da biliardo che regala tre punti alla Fiorentina
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Lotta e si sacrifica, ma non vede mai la porta.

MARCATORI: 73' Chiesa (F).
MILAN (4-4-2): Donnarumma 5; Abate 5 (84' Conti 5) , Romagnoli 5,5, Zapata 5,5, Rodriguez 6; Calabria 5, Mauri 5 (67' Laxalt 4) , Calhanoglu 5, Suso 5,5; Castillejo 4 (68' Cutrone 5) , Higuaín 5.
A disposizione: Reina, Donnarumma, Brescianini, Halilovic, Musacchio, Montolivo, Tsadjout.
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.
FIORENTINA (4-3-3): Lafont 6; Milenkovic 6,5, Hugo 7, Pezzella 6,5, Biraghi 6; Edmilson 6,5, Veretout 6,5, Benassi 6 (87' Laurini sv) ; Chiesa 7, Simeone 5,5 (88' Pjaca sv) , Mirallas 5,5 (62' Gerson 6) .
A disposizione: Dragowski, Olivera, Hancko, Dabo, Norgaard, Ceccherini, Vlahovic, Thereau, Eysseric.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
ARBITRO: Maurizio Mariani 5,5
AMMONITI: 33' Pezzella (F); 43' Hugo (F); 63' Edmilson (F); 74' Chiesa (F); 78' Romagnoli (M); 78' Suso (M); 90' Laxalt (M).