60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Federico Folzani

19.56 Finisce Cagliari-Napoli! Vince la squadra di Ancelotti, 1-0, grazie ad un gioiello, nel recupero di Milik su punizione! Partita incredibile alla Sardegna Arena, con un Cagliari mai domo ed il risultato finale deciso da una magia del centravanti polacco. Barella sugli scudi, così come Romagna, Pisacane, Bradaric, Faragò e Joao Pedro. Per il Napoli, il migliore è Milik, ma ottimo l'ingresso di Mertens e la prestazione di Fabian Ruiz.

Grazie a questa vittoria, il Napoli rimane a -8 dalla Juve ed evita la fuga dei bianconeri, vittoriosi ieri sera contro il Torino. Cagliari che perde immeritatamente, Maran può essere ampiamente soddisfatto della prestazione. Quella di stasera è la prima sconfitta casalinga in campionato per i sardi.

90'+8
Angolo corto di Fabian Ruiz, che poi tocca per ultimo il pallone e spreca tutto

90'+7
Ottimo corner guadagnato da Insigne

90'+7
Fallo, stavolta di Barella su Allan. Altri secondi guadagnati dal Napoli

90'+6
Fallo ancora di Ionita, stavolta su Zielinski

90'+5
Insigne ci prova da fuori area, palla altissima

90'+3
Fallo di Ionita su Callejon, con lo spagnolo che ora rimane a terra

90'+2
Napoli in vantaggio al primo minuto di recupero, punizione davvero bella battuta sopra la barriera! Gol importantissimo

90'+1
GOL DEL NAPOLI!! MILIK!! Punizione meravigliosa del polacco!

90'+1
Ci saranno 7 minuti di recupero!

90'
Fallo di Andreolli su Mertens al limite dell'area, punizione pericolosissima!

90'
Trattenuta evidente di Sau su Mertens, ammonito l'attaccante del Cagliari

88'
Fabian Ruiz in profondità per Insigne, Cragno esce e anticipa l'attaccante napoletano

87'
Fallo di Joao Pedro su Koulibaly, punizione per il Napoli

87'
Ultimo cambio per il Cagliari: non ce la fa nemmeno Pisacane, entra Cigarini! Faragò va a fare il terzino, Cigarini in regia

86'
Mertens spinge Klavan in attacco, altra punizione per il Cagliari

85'
Fallo di Callejon su Padoin, punizione preziosissima per il Cagliari

85'
Angolo di Ghoulam e rovesciata di Koulibaly! Palla sul fondo!

83'
Pisacane a terra con i crampi, molto dolorante il difensore del Cagliari. Ma che partita del difensore rossoblù!

82'
Padoin col sinistro, para in due tempi Ospina! Pericoloso il Cagliari!

81'
Bravissimo Sau a prendersi un fallo da Allan

81'
Napoli, ora, con quattro punte

80'
Ultimo cambio per il Napoli: esce Malcuit, entra Callejon!

79'
Esce, quindi, Romagna ed entra Andreolli

79'
Ammonito, intanto, Insigne per proteste

79'
Si è fatto male Romagna nel contrasto con Milik, non ce la fa il difensore del Cagliari

77'
Ancora Milik ci prova di testa, ma non colpisce il pallone contrastato da Romagna!

75'
Fuorigioco di rientrare di Padoin, che poi prende un brutto colpo alla testa in un contrasto con Koulibaly

74'
Ghoulam ancora in porta, respinge coi pugni Cragno

73'
Discesa a destra di Malcuit, sarà corner per il Napoli

72'
Ammonito Maksimovic! Primo giallo per il Napoli, il serbo calcia via il pallone in modo molto stizzito e si prende il giallo

71'
Secondo cambio nel Napoli: esce Ounas, entra Insigne!

69'
Primo cambio nel Cagliari: esce Farias, entra Sau!

69'
Zielinski! Destro fuori di pochissimo del polacco! Altra palla gol!

68'
Traversa di Milik!! Angolo corto di Ghoulam per Mertens, sul cross Milik colpisce la traversa di testa! Occasione clamorosa!

67'
Milik prova il cross, che però diventa un tiro! Cragno mette in corner

67'
Fallo su Maksimovis

67'
Altra grande occasione per il Cagliari! Cross meraviglioso di Pisacane, ma Farias, di testa, manda sul fondo!

65'
Ci prova due volte Bradaric dal limite, ma due volte il suo tiro è murato dalla difesa del Napoli

65'
Bellissima partita in questa ripresa, le squadre si allungano e lo spettacolo ne beneficia

63'
Koulibaly salva su Ionita e rilancia il contropiede, concluso da Milik! Ottima respinta di Cragno!

62'
Primo cambio per il Napoli: esce uno spento Diawara, entra Dries Mertens! Cambio di modulo per Ancelotti

61'
Bel contropiede del Cagliari iniziato da Barella, la palla arriva al limite a Bradaric che calcia altissimo!

60'
Fallo in attacco di Joao Pedro su Maksimovic dopo il rilancio di Cragno, palla al Napoli

60'
Malcuit in pressing su Padoin, ma c'è il fallo del terzino francese

58'
Malcuit chiude bene su Padoin, l'ultimo tocco sarebbe il suo, ma Doveri concede la rimessa dal fondo a Ospina

56'
Prova a reagire il Cagliari, con Barella che vince un contrasto con Allan e serve Joao Pedro. Il brasiliano anticipato da Ospina

53'
Il quarto corner premia il Cagliari, stavolta la palla termina sul fondo e sarà rimessa del portiere

52'
Terzo corner di Ghoulam, ce ne sarà un altro ancora

52'
Calcia in porta Ghoulam, grande parata di Cragno!

51'
Angolo di Ghoulam a rientrare, sarà ancora corner

51'
Ounas prova a mandare al bar Bradaric, ma il croato tiene e devia in corner

50'
Altra occasionissima per il Napoli! Zielinski col tacco serve Milik, ma il polacco calcia sul fondo da ottima posizione! Sprecone l'ex Ajax!

49'
Buon inizio del Napoli in questo secondo tempo

49'
Intanto ammonito Padoin per un fallo su Ounas

48'
Errore clamoroso stavolta di Ruiz! Azione fantastica di Malcuit e palla in mezzo, l'ex Betis colpisce male e calcia da ottima posizione sul fondo!

48'
Fallo di Ghoulam su Pisacane, che era intervenuto in anticipo

47'
Romagna salva un gol fatto! Giocata pazzesca di Fabian Ruiz che mette in mezzo, salva tutto ancora Romagna a un passo dalla linea!

46'
19.04, inizia il secondo tempo di Cagliari-Napoli!

18.47, termina il primo tempo di Cagliari-Napoli. Ancora 0-0 alla Sardegna Arena, con un grande primo tempo dei ragazzi di Maran. Napoli un po' in difficoltà, adesso vedremo se Ancelotti opterà per qualche cambio (Callejon, Insigne, Milik) ad inizio ripresa. A tra poco!

45'+2
In questo primo tempo, Romagna ha vinto tutti i duelli con Milik. Ottimi 45 minuti per il giovane difensore rossoblu

45'+1
Ci saranno due minuti di recupero

45'
Fermato fallosamente anche Ounas, stavolta da Ionita

45'
Fallo di Romagna su Milik, punizione Napoli

42'
Era in fuorigioco, però, Farias al momento della conclusione poi parata da Ospina

42'
Altra occasione pazzesca per il Cagliari! Meravigliosa azione dei sardi che porta alla conclusione da dentro l'area di Farias, ma da due passi tira addosso a Ospina! Palla gol enorme!

41'
Angolo di Ghoulam direttamente in porta, palla alta di poco!

40'
Gran palla di Ounas per Ruiz, che mette in mezzo. La palla è messa in corner dalla difesa del Cagliari

39'
Angolo di Barella, Koulibaly svetta e allontana. Sul controcross di Bradaric, uscita alta di Ospina.

39'
Pisacane, isolato contro Koulibaly, guadagna un preziosissimo calcio d'angolo

37'
Milik! Arriva al tiro di sinistro dal limite dell'area il polacco, ma strozza la conclusione e la palla termina abbondantemente sul fondo! Occasione Napoli!

36'
Romagna chiude su Zielinski con una grande diagonale! Ottima azione del polacco, ma ancora meglio la lettura del difensore di scuola Juve!

35'
Milik entra male su Barella, Doveri fischia il gioco pericoloso a favore del Cagliari

32'
Faragò arriva ad un cross pericoloso, uscita alta perfetta di Ospina

31'
Molto, molto spezzettata adesso la partita, il recupero sarà lungo

31'
Ancora gioco fermo, Faragò colpito al volto

31'
Si è rialzato Barella, al momento rientra anche in campo

30'
Barella a terra molto dolorante dopo un contrasto con Malcuit. Ha subito un pestone il giovane centrocampista sardo

29'
Gioco pericoloso di Joao Pedro su Ghoulam, punizione Napoli

28'
Joao Pedro ci prova di testa! Bell'avvitamento, ma non centra la porta di Ospina

28'
Malcuit entra alla disperata su Joao Pedro e salva sul brasiliano. Dolorante l'ex Lille

27'
Bellissima azione del Napoli che pesca, però, Fabian Ruiz oltre la linea dei difensori avversari

26'
Milik esagera col pressing su Romagna e lo stende, punizione per il Cagliari

24'
Cross di Allan, ma Milik viene anticipato. Si salva il Cagliari in questa occasione

22'
Molto bene in Cagliari in questi primi 20 minuti, Maran può sicuramente essere soddisfatto dei suoi

21'
Fuorigioco di Milik sul lancio di Allan, riparte da Cragno il Cagliari

20'
Giocata meravigliosa di Ounas, servito da Ruiz. Riesce a spazzare Pisacane, ma il Napoli è molto pericoloso quando attacca da destra

18'
Angolo di Zielinski dal quale nasce una mischia in area, allontana a fatica la difesa del Cagliari

18'
Azione pericolosa del Napoli con il sinistro di Ghoulam respinto dalla difesa, la palla termina in corner dopo un colpo di testa di Pisacane

17'
Altro fallo del Cagliari, stavolta di Faragò su Ghoulam

16'
Padoin entra in ritardo su Malcuit, punizione Napoli

14'
E' rientrato in campo Maksimovic, sembra non sia nulla di grave per lui

13'
Angolo di Faragò che porta alla conclusione di Bradaric, la palla termina altissima

13'
Nel contrasto, si è fatto male Maksimovic

12'
Occasione clamorosa per il Cagliari! Ounas perde un pallone sanguinoso a metà campo, Farias parte in campo aperto e conclude addosso a Maksimovic. Sulla ribattuta, Faragò impegna molto seriamente Ospina, occasionissima per i sardi!

11'
Ha alzato il baricentro il Napoli, ora il Cagliari è molto basso nella propria metà campo

9'
Il primo tiro della partita è di Adam Ounas, ma il suo sinistro è centrale ed è parato facilmente da Cragno!

8'
Rischia molto Barella vicino alla propria area, ma subisce il fallo di Diawara. Ha rischiato molto il centrocampista sardo

6'
Prima azione d'attacco anche del Napoli, con Malcuit che arriva al cross, allontana la difesa del Cagliari

6'
Fallo di Joao Pedro che, saltando, sbilencia Maksimovic

5'
Prima azione d'attacco del Cagliari, il cross di Faragò è spazzato dalla difesa partenopea

4'
Subisce fallo Zielinski da Ionita, prima punizione per il Napoli

2'
Inizio equilibrato, nessuna delle due squadre riesce ad imporre il proprio ritmo alla gara. Cagliari messo bene in campo

1'
Ore 18.00, inizia Cagliari-Napoli!

Benvenuti amici lettori alla diretta testuale di Cagliari-Napoli! Tra pochi minuti si comincia alla Sardegna Arena, non senza sorprese nei 22 titolari. Cagliari che schiera la coppia di attacco Farias-Joao Pedro, mentre Ancelotti lascia in panchina Insigne, Mertens e Hamsik. Alle spalle di Milik, infatti, agirà Fabian Ruiz.

Il Cagliari, imbattuto in casa ma reduce da quattro pari consecutivi riceve un Napoli deluso dall'eliminazione in Champions di martedì, ma sempre più deciso a inseguire la capolista Juve, forte di due vittorie di fila. I precedenti di A in Sardegna vedono in leggero vantaggio i rossoblù, 9 successi a 8; 14 i pareggi. Nello scorso torneo la sfida finì con un rotondo 5-0 per i partenopei, curiosamente lo stesso risultato del campionato 2016-17.

Daniele Doveri 6.5
Lascia giocare moltissimo, privilegiando lo spettacolo. Sbaglia solo su un fallo di ostruzione su Fabian Ruiz

Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 7.0
Partita preparata splendidamente, mette in difficoltà il Napoli dal 1' al 90'. Perde per un episodio.
Alessio Cragno (POR): 6.5
Sempre attento tra i pali, soprattutto alle tremende traiettorie da corner di Ghoulam. Incolpevole sul gol
Fabio Pisacane (DIF): 7.0
Partita sontuosa del difensore nato a Napoli, che le prende tutte in difesa.
Filippo Romagna (DIF): 7.5
Migliore in campo. Annulla Milik per tutta la partita, non perde un contrasto che sia uno. Esce per infortunio dopo un duro scontro proprio con il polacco
Ragnar Klavan (DIF): 6.5
Benissimo anche lui in difesa, il Napoli non passa mai su azione
Simone Padoin (CEN): 6.5
34 anni e non sentirli. Corre per quattro e mette moltissima esperienza in campo
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 7.0
Grande prestazione per l'esterno del Cagliari, che corre a tutta fascia per tutta la partita. Generosissimo
Filip Bradaric (CEN): 7.0
Geometrie, ordine e tanta, tanta corsa. Finalmente una partita di altissimo livello per un vice-campione del mondo
Artur Ionita (CEN): 6.5
Il più ruvido lì in mezzo. Molto lavoro sporco, corre moltissimo, ma è anche molto falloso
Nicolò Barella (CEN): 7.5
Primo tempo un po' in sordina, secondo tempo da autentico leader. Indiavolato, pressa tutti e tutto. E si permette anche giocate di altissima qualità. Giocatore pazzesco
Diego Farias (ATT): 6.0
Positivo quando non c'è da tirare in porta. Nel primo tempo sbaglia due palle gol limpide.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 7.0
Buonissima partita del brasiliano, che regge ottimamente l'attacco per tutta la gara.
Marco Andreolli (DIF): 5.0
Entra a freddo e commette il fallo da cui nasce il gol.
Marco Sau (ATT): 6.0
Ci prova, guadagna secondi, ma ha poco tempo per incidere
Luca Cigarini (CEN): s.v.
Entra e il Napoli segna, non per colpa sua. Può poco
Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.5
Il turnover non paga, deve inserire i big per sbloccarla contro un grande Cagliari.
David Ospina (POR): 7.0
Buonissima partita del portiere colombiano, sicurissimo sulle uscite e tra i pali
Kevin Malcuit (DIF): 6.5
Corre come un dannato sulla fascia, ma non sempre è preciso con i cross.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Solito muro. Gestisce bene la difesa, dalla sua parte non si passa.
Nikola Maksimovic (DIF): 6.5
Vedi la voce Koulibaly, partita solida del difensore serbo
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.5
Un trenino sulla sinistra, quando batte i corner nasce sempre qualche pericolo. Sinistro magico
Adam Ounas (ATT): 6.0
A sprazzi grande qualità, ma alternate a errori banali. Deve crescere
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Non è il solito Allan, soprattutto nella ripresa, quando sale in cattedra Barella.
Amadou Diawara (CEN): 5.0
Non si vede mai, partita molto sotto tono per l'ex Bologna. Primo sostituito della gara
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Non il miglior Zielinski oggi in campo. Contenuto bene dalla difesa cagliaritana, fatica a trovare gli spazi che gli servono
Fabian Ruiz (CEN): 6.5
Uno dei migliori nel Napoli. Tante belle giocate non sfruttate dai compagni, buonissimo giocatore l'ex Betis
Arkadiusz Milik (ATT): 7.0
Annullato da Romagna per 75 minuti, la decide con una pennellata fantastica. Voto alto solo per il gol decisivo
José Maria Callejon (ATT): s.v.
Entra tardi, troppo per giudicarlo
Dries Mertens (ATT): 7.0
Si guadagna con una sua sgroppata la punizione da cui nasce il gol. Ingresso prezioso e decisivo