60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Bologna-Fiorentina 0-0 Finale. Finisce senza reti al Dall'Ara, per due squadre ormai abbonate al pareggio: il quarto nelle ultime cinque gare per gli emiliani, il quinto di fila per i toscani. Eppure, non è stata una partita noiosa, entrambe le squadre ci hanno provato, e gli ospiti hanno anche colpito un palo con Milenkovic al 71'.

I migliori: le difese reggono, e allora premiamo i difensori, Helander e Danilo da una parte, Vitor Hugo e Milenkovic dall'altra, senza dimenticare i due portieri. Non pungono invece i centravanti: Simeone spreca tanto, Santander non conclude quasi mai.

Inzaghi e Pioli sono accomunati dal dover trovare una soluzione alla "pareggite" che affligge le loro squadre. Problemi simili, ma soluzioni probabilmente diverse, tenendo conto delle differenti risorse a disposizione.

90'+3
Ore 16:51, triplice fischio di chiusura.

90'
3' di recupero.

87'
Ammonito Palacio che disturba il rinvio di Lafont.

87'
Terzo ed ultimo cambio anche nella Fiorentina: esce Benassi, entra Dabo.

86'
Terzo ed ultimo cambio nel Bologna: fuori Mattiello, dentro Dijks.

81'
Altro contropiede non sfruttato dalla Fiorentina: il passaggio di Mirallas a Chiesa è intercettato, e occasione sfuma.

79'
Secondo cambio operato da Pioli: esce Gerson, entra Mirallas.

76'
Destro di Veretout da fuori area con Skorupski spiazzato: palla sul fondo.

74'
Ammonito Krejci che trattiene Gerson a metà campo.

72'
Primo cambio nei toscani: esce Simeone, entra Thereau.

72'
Secondo cambio operato da Inzaghi: fuori Orsolini, dentro Dzemaili.

71'
Dal corner, colpo di testa di Milenkovic che centra il palo. Fiorentina vicinissima al vantaggio.

71'
Ripartenza viola, Simeone cerca Veretout in mezzo ma Calabresi intercetta il passaggio.

68'
La pioggia che si abbatte sul Dall'Ara non favorisce il palleggio dei 22 in campo.

67'
Fase di stanca del match, da alcuni minuti non succede niente di rilevante.

61'
Ammonito Calabresi che trattene Chiesa.

58'
Chiesa ci prova da fuori area, palla a lato.

56'
Primo cambio bolognese: esce Svanberg, entra Krejci.

56'
Ripartenza dei toscani, Gerson in area fa una cosa a metà tra il cross e il tiro: palla sul fondo.

55'
Imbucata in area di Chiesa, Helander ancora decisivo con una scivolata che manda la palla in corner.

52'
Mischia in area rossoblù, Simeone ci riprova ma Helander devia il tiro in angolo.

51'
Contropiede viola, Simeone, a tu per tu con Skorupski, si fa respingere il tiro.

47'
Ammonito Vitor Hugo che colpisce con il braccio Santander durante un duello aereo.

46'
Ore 16:03, inizia la ripresa.

Bologna-Fiorentina 0-0 Intervallo. Finisce senza reti un bel primo tempo al Dall'Ara: padroni di casa pericolosi con Poli e Orsolini, ospiti vicini al gol grazie ai tentativi di Chiesa, Benassi e Simeone.

45'+1
Ore 15:47, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

44'
Simeone ci prova di testa: palla alta.

43'
Cross di Calabresi, colpo di testa di Orsolini e grande respinta di Lafont che nega il gol al Bologna.

42'
Palacio entra in area ma non riesce a dribblare Vitor Hugo.

41'
Traversone di Calabresi e girata di testa di Santander che finisce a lato.

38'
Torna al tiro il Bologna con Pulgar, ma il suo sinistro da lontano è nettamente sul fondo.

34'
Nulla di grave, i due giocatori si rialzano senza conseguenze e la gara riprende.

34'
Scontro tra Vitor Hugo e Palacio: entrambi restano a terra e Di Bello ferma il gioco.

33'
Egoista Simeone che ignora Chiesa e tenta il tiro da fuori area: conclusione centrale bloccata da Skorupski.

32'
Ci prova Biraghi da fuori area: conclusione alta.

28'
Simeone, appena entrato in area, calcia in porta: Skorupski para in due tempi.

27'
Gerson ci prova in rovesciata: palla che termina lontana dallo specchio.

26'
Pressione viola, il Bologna è in difficoltà.

24'
Botta da fuori area di Milenkovic, Skorupski blocca in due tempi.

23'
Girata di Simeone appena entro l'area, tiro rimpallato in corner.

21'
Gerson entra in area ma Danilo lo ferma, levandogli il pallone.

20'
Gerson serve Benassi al limite dei sedici metri rossoblù: destro di pochissimo a lato.

19'
Tentativo dal limite di Veretout respinto di testa da Helander.

17'
Il Bologna è partito meglio, ma la Fiorentina da qualche minuto sta crescendo.

16'
Replica, sempre da fuori area, di Orsolini: facile parata di Lafont.

15'
Destro da fuori area di Chiesa, Skorupski si allunga e devia sul fondo.

8'
Intervento scomposto di Mattiello su Gerson: l'esterno felsineo rischia l'ammonizione ma Di Bello, per ora, lo perdona.

7'
Angolo di Pulgar, torre di Helander e tentativo di Danilo che termina oltre la traversa.

5'
Inserimento di Poli in area: destro in diagonale respinto in corner da Lafont.

4'
Primo tentativo del Bologna: combinazione Poli-Orsolini che non si concretizza grazie alla pronta copertura di Vitor Hugo.

1'
Ore 15:01, inizia la partita.

Annunciate le formazioni ufficiali: nel Bologna Orsolini gioca titolare nel tridente con Palacio e Santander, dal 1' c'è anche Mattiello; nella Fiorentina out Pjaca e Pezzella, dentro Ceccherini e Gerson.

Bologna-Fiorentina è la sfida tra squadre abbonate, negli ultimi turni, a pareggi con identico risultato: per i felsinei tre 2-2 negli ultimi cinque turni, per i viola quattro 1-1 consecutivi. Tanti precedenti in Serie A al Dall'Ara, con i padroni di casa avanti per 26 vittorie a 16; 25 i pareggi. Lo scorso torneo, affermazione toscana per 2-1.

Marco Di Bello 6.5
Partita maschia ma non scorretta, estrae i cartellini solo nella ripresa, ma tiene in pugno il match.

Bologna
Allenatore: Filippo Inzaghi 6.0
Ci prova con uno schieramento offensivo, le risposte sono buone, almeno per quel che riguarda il primo tempo. Nella ripresa si avverte un preoccupante calo d'intensità.
Lukasz Skorupski (POR): 6.5
Attento sulle conclusioni del primo tempo, abile in uscita su Simeone nella ripresa.
Arturo Calabresi (DIF): 5.5
In difficoltà quando Chiesa lo punta, deve spendere anche un'ammonizione.
Larangeira Danilo (DIF): 6.5
Puntuale nelle chiusure, soprattutto su Gerson nel primo tempo. Forma una cerniera quasi impenetrabile con il collega Helander.
Filip Helander (DIF): 6.5
Fa muro davanti alla porta, levando un bel po' di lavoro a Skorupski.
Federico Mattiello (DIF): 5.5
Non è ancora al meglio, e lo si capisce quando Gerson gli va via spesso e volentieri nel primo tempo.
Andrea Poli (CEN): 6.0
Partenza a spron battuto, con un bel diagonale che impegna Lafont, ma poi brilla poco.
Erick Pulgar (CEN): 6.0
Regia intermittente, meglio come mediano di rottura.
Mattias Svanberg (CEN): 6.0
Generoso come al solito, fa la sua parte.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.5
Vivace, sfiora il gol con un colpo di testa che Lafont toglie dalla porta. Nella ripresa, complice la passività del gioco bolognese, si nota meno.
Federico Santander (ATT): 5.5
Si impegna tanto, è vero, ma non riesce mai a rendersi pericoloso.
Rodrigo Palacio (ATT): 6.0
Nel primo tempo sembrava il Palacio di qualche anno fa, nella ripresa l'età si fa sentire. Inutile ammonizione nel finale.
Mitchell Dijks (DIF): s.v.
Pochi minuti per riprendere confidenza col campo.
Ladislav Krejci (CEN): 5.5
Non da' il cambio di ritmo sperato da Pioli.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.0
Cambio conservativo, viste le difficoltà.
Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.0
Quinto pareggio consecutivo, ma con un Simeone fuori fase, la via per il gol si è fatta ardua. Forse Mirallas e Thereau potevano entrare prima.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.5
Impeccabile in fase difensiva, pericoloso in attacco, con il palo colpito al 71'.
Federico Ceccherini (DIF): 5.5
Ha il suo daffare a inseguire Palacio e Orsolini, non sempre li tiene.
Vitor Hugo (DIF): 6.5
Duello fisico con Santander, alla fine ne esce vittorioso.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Prudente, teme le incursioni bolognesi che passano spesso dalla sua zona.
Marco Benassi (CEN): 6.0
Sfiora il gol dal limite nel primo tempo, non ha altri acuti.
Jordan Veretout (CEN): 6.0
Un gran lancio che smarca Simeone davanti al portiere al 51', un tiro con Skorupski fuori dai pali che necessitava di maggior precisione al 76'. Può fare di meglio.
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Va a sprazzi, quando si mette in moto vengono fuori le azioni migliori per i suoi.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Tira tanto, ma con poca precisione, e sciupa davanti a Skorupski al 51'. Conferma di non essere in un gran momento.
Cyril Thereau (ATT): 5.5
20' anonimi, deve ritrovare la condizione migliore.