60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Al San Paolo finisce 1-1 la gara tra Napoli e Roma. Predominio azzurro per tutti i 90' minuti, ma il gol dopo appena 15' minuti del primo tempo di El Shaarawy premia una Roma guardinga e taglia le gambe al Napoli. Gli azzurri costruiscono come al solito moltissimo, ma nei sedici metri finali sono imprecisi. Milik non è in giornata e si capisce quando si divora due occasioni limpidissime tutto solo davanti ad Olsen. Nella ripresa Ancelotti cambia e manda in campo Mertens che si rende subito pericolo in coppia con Insigne, ma il gol non arriva se non in posizione di fuorigioco. Il Foricing finale del Napoli, però, è premiato al 90' esatto quando al termine di una carambola impazzita, Mertens da due passi riesce a piazzare la zampata e battere Olsen. I quattro minuti di recupero sono un vero e proprio assedio azzurro, con gli uomini di Ancelotti sospinti dal pubblico strepitoso del San Paolo. Malgrado tutto, però, il gol vittoria non arriva e al triplice fischio il risultato è 1-1.

Arriva il triplice fischio del signor Massa di Imperia che decreta la fine della sfida tra Napoli e Roma, che termina con il risultato di 1-1. Al vantaggio della Roma nel primo tempo con El Shaarawy ha risposto Mertens al 90'

90'+3
Napoli in pressione alla ricerca del gol della vittoria, spinto dai suoi tifosi

90'+1
Sono stati concessi quattro minuti di recupero

90'
Il Napoli trova il goal del pareggio con  Dries Mertens, dopo un flipper pauroso nell'area della Roma

88'
Ancora corner di Lorenzo Pellegrini, esce bene la difesa del Napoli

88'
Calcio d'angolo per la Roma con Lorenzo Pellegrini, la palla deviata ancora in corner da Malcuit

85'
Traversone al centro per Callejon, che non ci arriva per un soffio

84'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, ma la palla arriva lentamente tra le mani del portiere giallorosso

82'
Annullato ancora un gol al Napoli, per posizione di fuorigioco di Mertens

80'
Ammonito Lorenzo Pellegrini per proteste, per comportamento antisportivo

80'
Ammonito Robin Olsen

80'
Ancora calcio d'angolo José Maria Callejon

79'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, palla a Insigne che prova la botta con la palla sul fondo

79'
Ennesimo calcio d'angolo per il Napoli. Sul pallone José Maria Callejon. Pallone ancora al centro deviato in angolo

78'
Napoli che con i cambi prova a sovvertire l'inerzia del match. Fabian Ruiz passa al centro, con Zielinski che va a fare la mezz'ala

75'
Sostituzione per il Napoli: esce Marek Hamsik ed entra Piotr Zielinski

75'
Sostituzione per la Roma: esce Kostantinos Manolas ed entra Federico Fazio

74'
Rete annullata al Napoli per posizione di fuorigioco di Insigne

73'
Calcio d'angolo battuto immediatamente da José Maria Callejon, palla a Insigne che prova la botta, rimpallata da difesa giallorossa

72'
Occasione per il Napoli. Traversone con i giri giusti di Mertens per l'inserimento di Insigne, che prova a stoppare il pallone al volo invece di concludere di testa, il pallone rimane lì ed è facile per Olsen bloccarlo

70'
Secondo cambio anche per il Napoli che sostituisce Elseid Hysaj, al suo posto entra Kevin Malcuit

69'
Ammonito Kostantinos Manolas per fallo su Mertens

67'
Azione manovrata del Napli per porta alla conclusione Insigne. Tiro potente che termina altissimo oltre la traversa

65'
Secondo cambio per la Roma: esce Cengiz Under ed entra Alessandro Florenzi

60'
Colpo di testa di Dries Mertens, che termina alto sulla traversa

60'
Ancora calcio d'angolo per il Napoli con José Maria Callejon, palla ancora in corner

60'
Calcio d'angolo per il Napoli con José Maria Callejon, pallone ancora deviato sul fondo

59'
Ennesimo calcio d'angolo per il Napoli. Sul pallone José Maria Callejon, che serve corto per Insigne. Conclusione in angolo

58'
Ammonito Steven N'Zonzi per fallo su Allan

56'
Sostituzione per il Napoli: esce Arkadiusz Milik, poco incisivo oggi, ed entra Dries Mertens

55'
Primo ammonito del match l'attaccante della Roma Edin Dzeko, che si è tuffato in area

53'
Occasione per Milik di testa, ma cicca la conclusione, con la difesa della Roma che allontana

52'
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Insigne

50'
Il Napoli palleggia nella metà campo della Roma, in attesa del buco che possa portare al tiro qualcuno. Ci prova Mario Rui, ma la botta finisce alta sulla traversa

48'
Calcio d'angolo per il Napoli. Il solito José Maria Callejon sul pallone. Ma l'azione del Napoli non porta a nulla

46'
Partiti con gli azzurri subito pericolosi con la conclusione respinta di  José Maria Callejon, sul lancio millimetrico di Insigne parata da Robin Olsen

La ripresa del gioco sarà affidata al Napoli

Finisce il primo tempo al San Paolo, con la Roma in vantaggio per 1-0 grazie alla rete di El Shaarawy al 15' minuto di gioco. Napoli che ha dominato a tratti, ma troppo impreciso nelle conclusioni. Roma in difficoltà che ha dovuto anche sostituire De Rossi infortunato con Cristante

45'+1
Un minuto di recupero assegnato dal signor Massa di Imperia

45'
Calcio d'angolo per gli azzurri. José Maria Callejon la mette lunga, ma la Roma parte in contropiede con Dzeko

43'
Sostituzione: esce Daniele De Rossi ed entra Bryan Cristante

43'
Ci prova da fuori Lorenzo Insigne, con il pallone che termina di poco a lato

42'
Calcio d'angolo per il Napoli. Sul pallone José Maria Callejon

41'
Roma che continua con la perdita di tempo sistematica

38'
Conclusione di Insigne verso la porta, ma l'attaccante azzurro è fermato ancora una volta in posizione di fuorigioco

35'
Azione della Roma, Edin Dzeko prova a saltare Ospina, che in uscita gli tocca il pallone. Il bosniaco però ha la palla lì e prova la botta. Sulla linea Albiol allontana il pallone

33'
Primo calcio d'angolo per la Roma con Cengiz Under. Palla al centro, esce Ospina e blocca in presa alta

32'
Botta dalla distanza di Marek Hamsik, parata a terra di Robin Olsen

31'
Ancora calcio d'angolo per il Napoli con il solito José Maria Callejon. Palla deviata e Napoli che riparte dalle retrovie

30'
Calcio d'angolo per il Napoli, sul pallone José Maria Callejon

29'
Rimessa laterale per la Roma che non riesce ad uscire dalla propria trequarti di campo

27'
Conclusione potente di José Maria Callejon che termina di poco al lato della porta della Roma

26'
Rimessa dal fondo in favore della Roma

24'
Ancora calcio d'angolo per il Napoli. José Maria Callejon la mette lunga con il Napoli che deve ripartire da dietro

24'
Calcio d'angolo per il Napoli sul pallone José Maria Callejon

23'
Napoli in possesso del pallone, padrone del campo. Roma che prova a difendersi come può

20'
Conclusione potente di Marek Hamsik parata di Robin Olsen

19'
Tiro potente di Arkadiusz Milik respinto da Robin Olsen, sulla ribattuta ci prova Insigne che però è finito di fuorigioco

17'
Conclusione di Stephan El Shaarawy parata a terra da David Ospina

14'
Roma in vantaggio, goal di Stephan El Shaarawy. Buco difensivo del Napoli, conclusione del Faraone, Koulibaly non riesce ad allontanare sulla linea

14'
Errore di Hysaj che regala un pallone alla Roma, tiro potente che termina fuori di Dzeko

12'
Intanto torna a disposizione il sistema Var che ora funziona regolarmente

11'
Lancio per Milik che prova la conclusione, deviata da Olsen, ma il polacco era finito in fuorigioco

10'
Nulla di fatto e rimessa laterale per il Napoli

9'
Calcio di punizione per la Roma

8'
Primo calcio d'angolo per il Napoli. Sul pallone José Maria Callejon, che serve al centro per Milik. Colpo di testa sul fondo

7'
Assist di Fabian Ruiz dopo una serie di dribbling che mettono a sedere tutta la retroguardia giallorossa, palla ad insigne che prova il tiro, deviato in angolo da Manolas

6'
Prima azione offensiva della Roma, con la palla che arriva tra le braccia di Ospina, dopo un'incertezza degli attaccanti giallorossi

5'
Doppio passo di Mario Rui e traversone che attraversa tutta l'area di rigore giallorossa e termina la sua corsa in fallo laterale

4'
Il Napoli lavora molto con le due punte Insigne e Milik, sui due mediani della Roma, che hanno quindi difficoltà ad impostare

3'
Pressing alto del Napoli che non consente ai giallorossi di poter superare la linea di centrocampo

2'
La Roma conquista un buon pallone e prova a ripartire

1'
Inizia Napoli - Roma senza la possibilità di utilizzare il sistema Var

Problemi con il sistema Var che non consente di poter iniziare la gara

Calcio d'inizio a favore della Roma

Manca mezz'ora esatta al fischio d'inizio del posticipo della decima giornata del campionato di serie A. Napoli e Roma sono in campo per il riscaldamento. Quasi del tutto confermate le indiscrezioni della vigilia, con la sorpresa Fabian Ruiz per il Napoli in campo al posto di Zielinski. In attacco Milik vince il ballottaggio con Mertens per far coppia con Lorenzo Insigne. In casa Roma, Florenzi non recupera al suo posto Under a completare la batterie dei trequartisti formata da Lorenzo Pellegrini ed El Shaarawy, dietro l'unica punta Dzeko

Il San Paolo indossa il vestito buono per il posticipo della decima giornata del campionato di serie A che vede in campo il Napoli e la Roma. Archiviate le fatiche di Champions, azzurri e giallorossi si affronteranno con motivazioni differenti, ma con il solo obiettivo, quello di conquistare l'intera posta in palio. Sette punti dividono le due squadre, con il Napoli che deve continuare la corsa sulla capolista Juventus e la Roma che deve scrollarsi di dosso le incertezze mostrate nella sfida persa all'Olimpico contro la Spal. Ancelotti recupera Ghoulam e Meret, che si accomoderanno presumibilmente in panchina. Lorenzo Insigne ha smaltito il colpo subito al Parco dei Principi contro il Psg e sarà regolarmente in campo in attacco, in coppia con Milik che dovrebbe vincere il ballottaggio con Mertens. In porta il favorito è Ospina, mentre rientrano sulle corsie esterne in difesa sia Hysaj che Mario Rui. Koulibaly resta intoccabile, mentre Albiol potrebbe beneficiare di un turno di riposo, con Maksimovic pronto a completare la linea centrale. In mediana possibile ballottaggio tra Allan e Diawara, con Hamsik, Callejon e Zielinsky a completare il reparto. Di Francesco si affida ancora una volta al 4-2-3-1, ma quasi sicuramente dovrà rinunciare a Florenzi non al top della condizione, che si accomoderà in panchina. Confermato Olsen tra i pali, davanti allo svedese agiranno Santon e Kolarov sulle corsie esterne, con Manolas e Juan Jesus al centro. I due mediani saranno De Rossi e Nzonzi, mentre dietro l'unica punta Edin Dzeko ci saranno Under, Lorenzo Pellegrini ed El Shaarawy.

Al San Paolo si gioca il big-match del decimo turno, la sfida tra Napoli e Roma, che chiude la domenica calcistica di Serie A. Partenopei all'inseguimento della Juve, forti di due successi consecutivi, giallorossi in cerca di continuità, ma rinfrancati dal 3-0 rifilato a CSKA in Champions. Tanti precedenti in Campania nel massimo campionato, con 32 vittorie azzurre, 21 pareggi e 20 affermazioni romaniste, compreso lo spettacolare 4-2 dello scorso torneo.

Davide Massa 5.5
Concede alla Roma un atteggiamento scorretto, con continue perdite di tempo. Nella ripresa decide di estrarre il cartellino e la gara sembra riprendere quota

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.5
Ancora una volta il Napoli domina l'avversario, anche se questa sera non è fortunato sotto porta. Milik è in serata no e Carletto getta nella mischia Mertens che toglie le castagne dal fuoco e regala il pari al Napoli
David Ospina (POR): 6.0
Incolpevole sulla rete della Roma. Effettua solo qualche intervento di ordinaria amministrazione, visto che la Roma dalle sue parti non si vede quasi mai
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Fino a quando è in campo svolge il compitino diligentemente
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Una gara sicuramente sottotono per il centrale partenopeo, che ha commesso qualche sbavatura sia in fase di chiusura che di impostazione, ma c'è l'attenuante di avere avuto dalle sue parti un brutto cliente come Dzeko
Raul Albiol (DIF): 6.0
Lo spagnolo è preciso nelle chiusure e dove non ci arriva con il fisico ci mette il mestiere
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.5
Si propone spesso, ma non sempre in maniera corretta. Prova qualche traversone insidioso, ma spesso non sortisce l'effetto sperato
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Tra i migliori in campo sia in fase di spinta e sia quando è chiamato a ripiegare per dare una mano al centrocampo. Determinante quando accelera e si propone allo scambio con i compagni
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.5
Solita gara generosa per il brasiliano, che strappa una serie di palloni in quantità industriale. Motorino inesauribile è lui l'anima di questo Napoli
Marek Hamsik (CEN): 5.5
Il capitano oggi non è al top e si vede. Prova qualche apertura delle sue, ma è troppo lento e prevedibile
Fabian Ruiz (CEN): 7.0
In campo a sorpresa al posto di Zielinski che era dato tra i titolari, lo spagnolo gioca una gara sontuosa. Assist, dribbling ubriacanti e qualche conclusione insidiosa
Arkadiusz Milik (ATT): 5.0
Tante occasioni per lui, ma stasera la mira non lo accompagna. Esce per far posto a Mertens
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Un gol annullato, tante giocate e un pò di imprecisione, per il folletto partenopeo. Una serata meno brillante del solito per il capocannoniere azzurro
Kevin Malcuit (DIF): 6.0
Entra per dare maggiore vivacità alla corsia destra del Napoli e spesso si propone in sovrapposizione a Callejon. Dal suo piede qualche cross interessante
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Ancelotti lo getta nella mischia per provare la soluzione dalla distanza, ma il polacco non riesce mai ad armare i suoi piedi
Dries Mertens (ATT): 7.0
Un gol annullato e uno regolare. Entra e cambia volto all'attacco del Napoli, regalando il pareggio al 90' minuto
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.5
Una Roma brutta che gioca praticamente in difesa per 90' minuti soffrendo lo strapotere del Napoli. Eusebio prova con qualche cambio a dare la scossa, ma il risultato è sempre lo stesso
Robin Olsen (POR): 6.0
Una gara intera giocata nell'ottica di rallentare il gioco. Solo nel finale si becca un giallo per comportamento antisportivo
Davide Santon (DIF): 6.0
Prova sufficiente per l'ex interista, che non commette errori evidenti
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Il centrale giallorosso è il migliore in campo della difesa e fino a quando è sul rettangolo verde il pacchetto arretrato romanista tiene bene
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.0
Gara sufficiente per il difensore, che contiene bene gli attaccanti azzurri
Aleksandar Kolarov (DIF): 5.5
Spinge poco rispetto al solito, anche perché costretto praticamente sempre a difendere dalla pressione degli esterni azzurri
Daniele De Rossi (CEN): 6.0
Lascia il campo praticamente subito per un problema muscolare. Fino a quando c'è, mette al servizio della squadra la sua esperienza
Lorenzo Pellegrini (CEN): 5.5
Qualche spunto interessante e alcune giocate che avrebbero potuto avere sorte migliore. Col passare dei minuti, però, sparisce, come il resto della Roma.
Cengiz Under (ATT): 5.5
Il turco non è in serata e al di là di qualche conclusione non mostra tutti i numeri a cui ha abituato i tifosi giallorossi
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.5
Un gol e tanta corsa per il Faraone, che gioca una buona gara mostrandosi in gran forma
Edin Dzeko (ATT): 6.5
Non segna ma da solo fa reparto, mettendo spesso in difficoltà i centrali azzurri
Bryan Cristante (CEN): 5.5
Entra al posto di De Rossi, ma mostra grandi difficoltà. Di Francesco gli chiede di giocare alto per bloccare la fonte di gioco del Napoli, ma lui non ci riesce praticamente mai
Alessandro Florenzi (CEN): 5.5
Entra per dare velocità ed imprevedibilità alla manovra della Roma, ma non riesce a fare quello a cui tutti siamo abituati, diventando un difensore aggiunto
Federico Fazio (DIF): 5.5
Al posto dell'infortunato Manolas, entra nel finale per blindare il risultato, ma non riesce nel suo intento perché si fa sfuggire Mertens in occasione del gol del pari

Napoli-Roma 1-1

MARCATORI: 14' El Shaarawy (R), 90' Mertens (N).
NAPOLI (4-4-2): Ospina 6; Hysaj 6 (70' Malcuit 6) , Koulibaly 6, Albiol 6, Mario Rui 5,5; Callejon 6,5, Allan 6,5, Hamsik 5,5 (75' Zielinski 5,5) , Ruiz 7; Milik 5 (56' Mertens 7) , Insigne 6.
A disposizione: D'Andrea, Karnezis, Maksimovic, Ghoulam, Diawara, Rog.
Allenatore: Ancelotti Carlo 6,5.
ROMA (4-2-3-1): Olsen 6; Santon 6, Manolas 6,5 (75' Fazio 5,5) , Juan Jesus 6, Kolarov 5,5; De Rossi 6 (43' Cristante 5,5) , N'Zonzi 5,5; Pellegrini 5,5, Under 5,5 (65' Florenzi 5,5) , El Shaarawy 6,5; Dzeko 6,5.
A disposizione: Fuzato, Mirante, Coric, Pellegrini, Marcano, Zaniolo, Schick.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5,5.
ARBITRO: Davide Massa 5,5
AMMONITI: 55' Dzeko (R); 58' N'Zonzi (R); 69' Manolas (R); 80' Olsen (R); 80' Pellegrini (R).
ANGOLI: 17-3.
RECUPERO: pt 1, st 4