60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

L’Udinese torna al successo dopo tre ko consecutivi superando alla Dacia Arena la Sampdoria nella gara inaugurale del settimo turno. L’affermazione sancita dalla doppietta di Maxi Lopez (66’ dal dischetto e 85’) e dai rigori trasformati da De Paul (27’) e Fofana (95’) consente ai bianconeri di salire in classifica a 6 punti. Prima battuta d’arresto stagionale per la Sampdoria in inferiorità numerica dal 40’ per l’espulsione di Barreto. I blucerchiati restano a quota 11.

Tutto il complesso bianconero offre una prova convincente. Brillano Maxi Lopez (doppietta) e De Paul (gol e assist) ma meritevoli di una citazione particolare sono anche gli intraprendenti Jankto e Fofana. Più in ombra Barak e Balic. Deludono in tanti nella Sampdoria ma le maggiori responsabilità per la sconfitta non possono che ricadere su Puggioni per il fallo da rigore e su Barreto per l’espulsione. Nel marasma generale si salva Kownacki entrato nel finale per Quagliarella.

Bella prestazione quella fornita dalla compagine di Delneri che approccia al meglio la delicata sfida contro la Sampdoria e la fa sua sfruttando anche le gravi ingenuità di Puggioni e Barreto. Sul versante opposto i blucerchiati sono lontani parenti di quelli ammirati contro il Milan: la compagine di Giampaolo esercita uno sterile predominio a livello territoriale non arrivando mai ad impensierire Bizzarri. Tagliavento commette qualche errore di valutazione nella distribuzione dei cartellini gialli ma non sembra sbagliare negli episodi decisivi (rigori ed espulsione di Barreto).

“Minuti effettivi di gioco: 25 minuti primo tempo, 27 secondo tempo”.

L’Udinese s’impone per 4-0 sulla Sampdoria alla Dacia Arena. Decidono le reti di De Paul (27’ su rigore), Maxi Lopez (66’ su rigore e 85’) e Fofana (95’ su rigore).

“Ore 19:56, triplice fischio finale”.

90'+5
GOL! FOFANA (95'). Il centrocampista trasforma il calcio di rigore: 4-0 per i bianconeri.

90'+2
Termina sul fondo un tentativo di Fofana.

90'
Terzo rigore per l'Udinese per gioco scorretto di Strinic su Fofana.

90'
Segnalati 4 minuti di recupero.

85'
GOL! MAXI LOPEZ - L'avanti bianconero, servito da De Paul, sigla la terza rete andando a segno con un pallonetto.

84'
Segnalata una posizione irregolare di Maxi Lopez.

83'
Cartellino giallo per Balic per gioco scorretto su Kownacki.

80'
Termina abbondantemente sul fondo una conclusione di Bereszynski.

76'
Cartellino giallo per Fofana per comportamento non regolamentare.

73'
Terzo e ultimo cambio anche per Giampaolo: Kownacki rileva Quagliarella.

71'
Terzo e ultimo cambio per Delneri: Ali Adnan subentra a Samir.

71'
Cambio nella Sampdoria: Caprari sostituisce Zapata.

69'
Cambio forzato nell'Udinese: Behrami è costretto a lasciare il posto a Balic.

66'
GOL! MAXI LOPEZ - L'avanti trasforma impeccabilmente il calcio di rigore: 2-0 per l'Udinese.

65'
Secondo calcio di rigore per l'Udinese per fallo di Torreira su Fofana.

64'
Primo cambio anche per l'Udinese: Fofana rileva Barak.

62'
Puggioni controlla un traversone dalla sinistra di Barak.

60'
Bizzarri neutralizza un tentativo da fuori area di Quagliarella.

55'
Primo cambio nella Sampdoria: Linetty rileva Ramirez.

54'
Grande opportunità da rete fallita da Lasagna che servito splendidamente a centro area da Jankto conclude su Puggioni.

51'
Primo corner per l'Udinese.

48'
Segnalata una posizione irregolare di Lasagna.

46'
Non si registrano variazioni nei due schieramenti.

46'

“Ore 19:05, inizia il secondo tempo”.

Udinese e Sampdoria vanno al riposo con i padroni di casa in vantaggio per 1-0. Decide, per il momento, un rigore trasformato da De Paul al 27'. Ospiti in dieci dal 40' per l'espulsione di Barreto  per somma di ammonizioni.

“Ore 18:49, fine primo tempo”.

45'
Segnalati due minuti di recupero.

44'
Bizzarri alza in angolo un colpo di testa di Ramirez.

40'
Secondo cartellino giallo e conseguente espulsione per Barreto per gioco scorretto su Lasagna. La Sampdoria resta in dieci.

35'
Un tentativo di Ramirez non inquadra lo specchio della porta difesa da Bizzarri.

32'
Cartellino giallo per De Paul per gioco scorretto su Torreira.

31'
Puggioni non si fa sorprendere sul primo palo da un tentativo di De Paul.

29'
Cartellino giallo per Barreto per proteste.

27'
GOL! DE PAUL - Il centrocampista porta in vantaggio al 27' i padroni di casa trasformando con freddezza il tiro dagli undici metri.

26'
Il direttore di gara assegna un rigore all'Udinese per un fallo di Puggioni su Maxi Lopez.

24'
Il primo corner dell'incontro è a favore della Sampdoria.

21'

20'
Termina a lato un tiro-cross di Stryger Larsen. Sul versante opposto interessante percussione di Zapata.

17'
Leggero predominio territoriale degli ospiti in questa fase.

14'
Cartellino giallo per Barak per gioco scorretto su Torreira.

12'
Positivo approccio al confronto dell'Udinese.

11'
Termina sul fondo un tentativo dal limite dell'area di De Paul deviato da Lasagna appostato sulla traiettoria.

8'
Si spegne sul fondo un traversone proposto dalla destra da Lasagna.

7'
Barak, servito da Jankto, conclude debolmente a rete.

5'
Torreira riprende regolarmente la sua posizione sul terreno di gioco.

4'
Gioco fermo per soccorrere Torreira rimasto contuso a terra dopo un contrasto con Behrami.

2'
Prima opportunità per i padroni di casa: De Paul, servito dalla sinistra da Lasagna, conclude malamente da buona posizione.

1'
Gioco fermo per soccorrere Jankto.

1'

“Ore 18:01, inizia la gara”.

Udinese-Sampdoria apre il settimo turno di Serie A. Delneri privo di Widmer, Danilo, Hallfredsson e Pontisso si affida ad un 4-3-3 che presenta Barak a centrocampo ed in avanti il tridente composto da De Paul, Maxi Lopez e Lasagna. Sul versante opposto Giampaolo deve fare a meno di Viviano, Dodò, Ivan e Djuricic. Il tecnico blucerchiato propone un 4-3-1-2 che in fase offensiva prevede Ramirez a sostegno del tandem d’attacco Quagliarella-Zapata.

“Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle”.

Luigi Delneri, per la delicata sfida contro la Sampdoria, dovrà rinunciare a Widmer, Danilo, Hallfredsson e Pontisso ma riavrà a disposizione Perica. Le novità rispetto alla gara dell’Olimpico dovrebbero essere costituite dal modulo (4-3-3) e dalla presenza a centrocampo di Fofana al posto di Barak. Sul fronte blucerchiato Marco Giampaolo, privo di Viviano, Dodò, Ivan e Djuricic, sarà chiamato a sciogliere i dubbi in difesa riguardanti l’esterno di destra (Bereszynski o Sala) e il centrale da affiancare a Silvestre (Regini o Ferrari). In avanti pare scontata la conferma dell'ex tandem bianconero Quagliarella-Zapata.

L'ottimo trend della Sampdoria potrebbe continuare al Friuli visto il pessimo andamento dei bianconeri fino ad ora. Negli ultimi sette anni però i blucerchiati sono riusciti ad imporsi  in casa dell'Udinese solo nel 2009/10 (stagione in cui riuscirono nel miracolo sportivo di qualificarsi ai preliminari di Champions League). Sulla panchina della Sampdoria sedeva curiosamente proprio l'attuale allenatore dell'Udinese, ovvero Gigi Delneri.

Paolo Tagliavento 6.0
La distribuzione dei cartellini gialli suscita più di una perplessità. Non sembra però commettere errori in occasione dell'espulsione di Barreto e sui rigori concessi.

Udinese
Allenatore: Luigi Delneri 7.0
La scelta di confermare l'undici iniziale dell'Olimpico viene premiata non solo dal risultato. Trova risposte confortanti in tutte le zone del campo.
Albano Benjamin Bizzarri (POR): 6.0
Alza in angolo un colpo di testa di Ramirez. Per il resto è ordinaria amministrazione.
Jens Stryger Larsen (DIF): 6.5
Garantisce una buona spinta lungo l'out di destra. Cerca senza fortuna la via della rete.
Gabriele Angella (DIF): 6.0
In collaborazione con Nuytinck presidia con attenzione il centro dell'area.
Bram Nuytinck (DIF): 6.0
Sicuro nelle rare circostanze in cui gli avanti blucerchiati si affacciano con pericolosità in area.
De Souza Santos Samir (DIF): 6.0
Copre senza particolari problemi la fascia di sua competenza.
Antonin Barak (CEN): 6.0
Viene preferito a Fofana nell'undici iniziale. Si batte con impegno ma incide meno di altri.
Valon Behrami (CEN): 6.5
Combattivo. Offre un prezioso contributo in fase d'interdizione. Un infortunio lo costringe alla resa a metà ripresa.
Jakub Jankto (CEN): 7.0
Molto mobile, partecipa attivamente ed efficacemente al gioco. Offre uno splendido pallone a Lasagna.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 7.0
Assicura qualità alla manovra bianconera. Apre le marcature spiazzando Puggioni dagli undici metri e lancia Maxi Lopez per il 3-0.
Gastón Maxi Lopez (ATT): 7.0
Prestazione di rilievo. Complice l'ingenuità di Puggioni si procura il rigore dell'1-0, va a segno dal dischetto e sigla la terza rete con un pallonetto.
Kevin Lasagna (ATT): 6.5
Impensierisce in più di una circostanza la difesa ospite. Serve in avvio un pallone invitante a De Paul. In apertura di ripresa fallisce una ghiotta opportunità da rete.
Seko Mohamed Fofana (CEN): 7.0
Entra subito in partita costringendo Torreira al fallo da rigore. In fase di recupero si procura e trasforma il penalty del 4-0.
Kadhim Ali Adnan (DIF): 6.0
Subentra senza sbavature a Samir.
Andrija Balic (CEN): 5.5
Non riesce ad entrare in partita. Rimedia un cartellino giallo per un brutto fallo su Kownacki.
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 5.0
La sua squadra anche prima di restare in inferiorità numerica appare poco concentrata in fase difensiva e spenta e prevedibile in quella offensiva.
Christian Puggioni (POR): 4.5
In occasione del primo calcio di rigore assegnato all'Udinese esce dai pali per andare a pressare senza motivo Maxi Lopez. Salva su Lasagna in apertura di secondo tempo.
Bartosz Bereszynski (DIF): 5.0
Nella prima frazione viene costantemente messo in difficoltà da Lasagna.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 5.5
Meno colpevole di altri ma si fa trovare impreparato in occasione della rete su azione di Maxi Lopez.
Gian Marco Ferrari (DIF): 5.0
Va in sofferenza soprattutto nel finale ma anche in precedenza non appare particolarmente sicuro.
Ivan Strinic (DIF): 5.0
Nella sua zona fatica non poco ad opporsi alle iniziative degli avanti bianconeri. In fase di recupero atterra in area Fofana.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 4.5
Lascia la sua squadra (già in svantaggio) in inferiorità numerica dal 40’ entrando in ritardo in scivolata su Lasagna a centrocampo.
Lucas Torreira (CEN): 5.5
Cala visibilmente nella ripresa dopo una prima frazione piuttosto positiva nella quale si era procurato anche le ammonizioni di Barak e De Paul. Suo il fallo da rigore su Fofana che determina il 2-0 di Maxi Lopez.
Dennis Praet (CEN): 5.0
In ombra. Tanti facili appoggi, una sola palla davvero interessante in verticale.
Gaston Ramirez (CEN): 5.0
E' suo l'unico tentativo di un certo rilievo verso la porta bianconera. Non riesce però ad incidere sul confronto. Giampaolo anche per esigenze tattiche lo sostituisce in avvio di ripresa.
Fabio Quagliarella (ATT): 5.5
Poco e mal servito non riesce a creare particolari pericoli per la porta di Bizzarri.
Duvan Zapata (ATT): 5.0
Si mette in evidenza solo con una percussione nel primo tempo. Viene sostituito a metà ripresa.
Karol Linetty (CEN): 5.5
Prende il posto di Ramirez al 55'. Si perde dopo aver effettuato qualche buon recupero all'altezza della linea mediana del campo.
Gianluca Caprari (ATT): 5.5
Subentra a Zapata al 71'. L'impegno non manca ma la sostanza non cambia.
Dawid Kownacki (ATT): 6.0
Il suo ingresso garantisce un minimo di vivacità all'attacco blucerchiato.

Udinese-Sampdoria 4-0

MARCATORI: 27' De Paul (Rig.) (U), 66' Maxi Lopez (Rig.) (U), 85' Maxi Lopez (U), 90+5' Fofana (Rig.) (U).
UDINESE (4-3-3): Bizzarri 6; Stryger Larsen 6,5, Angella 6, Nuytinck 6, Samir 6 (71' Ali Adnan 6) ; Barak 6 (64' Fofana 7) , Behrami 6,5 (69' Balic 5,5) , Jankto 7; De Paul 7, Maxi Lopez 7, Lasagna 6,5.
A disposizione: Scuffet, Borsellini, Bochniewicz, Pezzella, Ingelsson, Matos, Bajic, Perica, Ewandro.
Allenatore: Luigi Delneri 7.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Puggioni 4,5; Bereszynski 5, Silvestre 5,5, Ferrari 5, Strinic 5; Barreto 4,5, Torreira 5,5, Praet 5; Ramirez 5 (55' Linetty 5,5) ; Quagliarella 5,5 (73' Kownacki 6) , Zapata 5 (71' Caprari 5,5) .
A disposizione: Krapikas, Tozzo, Andersen, Sala, Regini, Murru, Alvarez, Verre, Capezzi.
Allenatore: Marco Giampaolo 5.
ARBITRO: Paolo Tagliavento 6
AMMONITI: 14' Barak (U); 29' Barreto (S); 32' De Paul (U); 40' Barreto (S); 76' Fofana (U); 83' Balic (U).
ESPULSI: 40' Barreto (S).