60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

La Roma vince il big match della 7a giornata di Serie A: i giallorossi espugnano 2-0 San Siro, secondo ko consecutivo del Milan in campionato e ora la zona Champions si allontana. Dopo una prima ora di gioco equilibrata, la squadra di Di Francesco accelera e colpisce con Dzeko e Florenzi. Espulso nel finale Calhanoglu.

Prova di forza dei giallorossi nonostante le tante assenze: la quinta vittoria consecutiva porta la firma di due tra i migliori in campo insieme a Nainggolan e a Pellegrini, subentrato a Strootman. Buona prova di squadra dei rossoneri che escono tra gli applausi di San Siro: tra i migliori Borini e Rodriguez, anche se il gol nasce da un iniziale errore dell'esterno sinistro. Male nel complesso la fase difensiva, lottano i due attaccanti Silva e Kalinic.

Montella si affida in blocco agli acquisti della scorsa estate (9/11 della formazione iniziale): il cambio di atteggiamento è evidente, il gioco latita ancora. Le due settimane di sosta diranno se avrà ancora la fiducia della società prima di giungere a un derby fondamentale per la stagione rossonera vista la classifica. Di Francesco a inizio ripresa soffre ma il suo cambio tattico a metà secondo tempo contribuisce alla vittoria finale. Nel prossimo turno di campionato, dopo la sosta per le nazionali, due big match per le squadre impegnate a San Siro: Inter-Milan e Roma-Napoli.

Ore 19:56, triplice fischio finale

90'+4
Minuti effettivi di gioco: 24 minuti primo tempo, 22 minuti secondo tempo

90'+3
Tiro impreciso di Bonaventura a chiudere il match

90'
Concessi tre minuti di recupero

90'
Dopo una serie di tre partite senza successi contro il Milan in campionato (due pareggi e una sconfitta), la Roma ha vinto le ultime tre sfide con i rossoneri.

89'
Finale di partita tutto all'insegna della Roma, a un passo dalla quinta vittoria consecutiva

86'
Manolas lascia spazio a Juan Jesus: terzo e ultimo cambio nella Roma

85'
Possesso palla insistito dei giallorossi che gestiscono risultato e superiorità numerica

83'
Tiro dal limite di Pellegrini, palla alta. Secondo cambio per Montella: dentro Bonaventura al posto di Borini

82'
Dzeko non calcia al meglio su verticalizzazione di Nainggolan: Milan destabilizzato e non più in campo

81'
La Roma è la squadra più volte arbitrata da Banti in Serie A (29): con lui i giallorossi hanno vinto 18 volte, pareggiato cinque e perso sei.

80'
Cartellino rosso per Hakan Çalhanoglu

80'
Calhanoglu espulso per doppia ammonizione: il turco ferma volontariamente Nainggolan, salterà il derby

78'
Florenzi conclude sul fondo il contropiede avviato da Dzeko, prima sostituzione per Montella: Cutrone subentra a Kalinic

78'
El Shaarawy lascia spazio a Gerson: cambio di Di Francesco

77'
Milan-Roma 0-2 FLORENZI. Al 77' Donnarumma non blocca il tiro di Nainggolan, l'esterno raddoppia

76'
Borini calcia debolmente in equilibrio precario da fuori area, blocca Alisson

75'
Destro da fuori area di André Silva, palla vicina all'incrocio dei pali

74'
Sei gol nelle ultime quattro partite di Serie A per Edin Dzeko, che nell'ultima sfida contro il Milan in campionato al Meazza, a maggio, ha realizzato due gol e un assist.

72'
Milan-Roma 0-1 DZEKO. Al 72' destro chirurgico deviato da Romagnoli del bosniaco da fuori area, vantaggio giallorosso

71'
Fuorigioco di Kalinic, colpito dal diagonale dalla destra di Borini

70'
Sono 21 i precedenti del Milan con Banti in campionato: per i rossoneri sette vittorie, sette pareggi e sette sconfitte.

69'
Scontro tra caviglie di Manolas e Kalinic nella precedente circostanza, medici in campo e gioco fermo

68'
Kalinic fa suo il pallone sul tiro di Calhanoglu e dal cuore dell'area calcia in porta, Alisson blocca

67'
Incomprensione Romagnoli-Donnarumma su un cross potente di Nainggolan, il portiere riesce a bloccare il pallone

65'
Vincenzo Montella ha allenato la Roma tra il febbraio e il giugno 2011 collezionando sette vittorie, tre pareggi e tre sconfitte in A.

64'
André Silva dribbla Bruno Peres ma non trova Kalinic, unico rossonero in area: partita vivace a San Siro in questo secondo tempo

63'
Biglia ammonito per aver fermato Florenzi lanciato in contropiede, in precedenza miracolo di Alisson sul tiro da distanza ravvicinata di Bonucci su sviluppi del corner di Calhanoglu

62'
Colossale palla gol per la Roma: sul lancio direttamente dalla difesa Florenzi si presenta a tu per tu con Donnarumma ma non riesce a superarlo

61'
La Roma va a segno da 26 partite di fila in Serie A, andando ad una lunghezza dal record del club (27 nella stagione 2005/06).

60'
Kessie sbaglia la misura del suggerimento per Kalinic al termine di contropiede rossonero: palla sul fondo

59'
Palla gol per il Milan: Rodriguez calcia basso e forte, André Silva sul secondo palo in allungo non capitalizza

58'
Fallo di Romagnoli dopo un errore banale in fase di disimpegno del centrale rossonero

57'
Stephan El Shaarawy è andato a segno al Meazza contro la sua ex squadra in entrambi i precedenti di campionato (maggio 2016, 1-3, e maggio 2017, 1-4).

56'
Corner allontanato da André Silva, poi Kalinic subisce fallo tra le proteste giallorosse: momento cruciale della partita

55'
Corner per la Roma concesso da Bonucci

55'
Altro errore tecnico insolito di Calhanoglu, palla sul fondo: bene il turco in fase di non possesso palla, non in fase di rifinitura stasera

54'
Tiro di Calhanoglu deviato in corner: contropiede sprecato da André Silva

53'
Gara nervosa ora, Dzeko a terra dopo un altro contatto con Bonucci a palla lontana

51'
Ammonito Dzeko per proteste dopo un contatto con Bonucci non sanzionato da Banti

50'
Tutte le otto conclusioni tentate dal Milan nel primo tempo sono partite da fuori area.

48'
Pressing alto della Roma, Milan in difficoltà nella gestione del pallone

47'
Mischia in area giallorossa sulla punizione di Calhanoglu, spazza Fazio

Ore 19:07, inizia il secondo tempo

Match equilibrato a San Siro: della Roma le occasioni principali, il Milan ha spinto di più a tratti ma senza collezionare vere palle gol

Ore 18:50, fine primo tempo

45'+1
Azione insistita del Milan conclusa per l'ennesima volta da un tiro fuori dal limite (di Kessie in questa circostanza)

45'
Concessi due minuti di recupero

42'
Giocata di Pellegrini che tutto solo entra in area e in diagonale trova la risposta di Donnarumma

41'
Ennesimo tiro impreciso dal limite di giocatori del Milan, stavolta di Calhanoglu su sponda di André Silva

39'
Tiro di Biglia dal limite, palla alta sopra la traversa su un cross respinto di Borini

38'
Quella giallorossa è l’unica, tra le squadre affrontate almeno due volte, contro cui Vincenzo Montella non ha mai vinto da allenatore.

37'
Bonucci rischia un dribbling e perde palla al limite della propria area, Dzeko non trova il varco: Roma pericolosa in questo finale

36'
Diagonale di Rodriguez su Dzeko che stava per colpire al limite dell'area dopo un rimpallo vinto da El Shaarawy

35'
Roma pericolosa sulla punizione di Kolarov: Dzeko non impatta al meglio tutto solo sul secondo palo

34'
Calhanoglu è il primo ammonito del match per un tackle ai danni di Bruno Peres: Roma col baricentro più alto in questo finale di frazione

33'
Tiro di Calhanoglu sul fondo sul movimento a rientrare da sinistra del turco

31'
L'attuale allenatore rossonero non ha mai battuto la Roma da allenatore in Serie A: per lui otto sconfitte e tre pareggi.

30'
Donnarumma devia in corner un cross insidioso di Bruno Peres, cambio nella Roma: Strootman non riesce a proseguire, entra Pellegrini

27'
Biglia sbaglia il tocco per Calhanoglu al termine di un'azione insistita della squadra di Montella, la Roma ripartirà da Alisson

26'
La Roma è l'unica squadra ancora imbattuta in Serie A nei primi tempi.

25'
Scontro aereo Fazio-Strootman a centrocampo, Banti interrompe subito il gioco: medici in campo per il giallorosso

24'
Botta di Kessie da fuori area, palla sul fondo

22'
Sul corner Roma pericolosa, Kessie anticipa le torri giallorosse

21'
Tiro di Dzeko deviato in corner dopo un errore di Musacchio in fase di disimpegno

20'
Chance per la Roma: Kolarov con l'esterno pesca Florenzi, l'esterno al volo non impensierisce Donnarumma

20'
La Roma ha tentato finora in media 18.8 tiri a partita in Serie A: solo il Napoli, con 19 conclusioni ad incontro ha fatto meglio.

18'
Borini sbaglia il cross dal fondo, palla persa dal Milan e Roma che può continuare a fare la partita

17'
Donnarumma sbaglia clamorosamente il rinvio, Strootman a porta sguarnita dalla distanza non trova la porta

15'
Primo corner anche per i rossoneri conquistato da Borini ma poi vanificato da un fallo su De Rossi

13'
I giallorossi possono allungare il proprio record di vittorie esterne in Serie A: attualmente la serie è di nove, in cui hanno segnato in media 3.2 gol a partita.

12'
Lancio di Biglia sbagliato per le punte, palla sul fondo

11'
Fuorigioco di rientro di El Shaarawy sugli sviluppi del corner

10'
Primo corner della Roma conquistato da Nainggolan

8'
Manolas chiude bene su André Silva sul lancio di Calhanoglu

6'
Cross di Rodriguez bloccato da Alisson, sulla ripartenza Donnarumma esce su Dzeko ben lanciato da El Shaarawy

5'
Nikola Kalinic non ha segnato contro la Roma: 264 minuti senza gol contro i giallorossi.

4'
Buona trama dei rossoneri dopo un rischio sul rinvio di Donnarumma ma Calhanoglu sbaglia il controllo e poi travolge De Rossi

2'
Nainggolan chiuso da Romagnoli sulla destra, poi sull'azione rossonera fallo di Kalinic su Manolas

Ore 18:03, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Una grande classica del calcio italiano, in un momento che a dispetto del primissimo inizio di stagione vede il Milan con qualche difficoltà inattesa e la Roma con molte certezze in più. La gara è ovviamente apertissima ed equilibrata. Poco equilibrate invece sono state le ultime due sfide a San Siro tra Milan e Roma, che si sono concluse per 1-3 e 1-4. Due prove di forza non indifferenti dei giallorossi, anche abbastanza pesanti dal punto di vista storico per il Milan. Anche per questo aspetto gli uomini di Montella non possono certamente incappare in una sconfitta del genere che sarebbe veramente pesante per l'ambiente rossonero.

Luca Banti 6.0
Gestione corretta e 'all'inglese' della partita, ok anche l'espulsione di Calhanoglu

Milan
Allenatore: Vincenzo Montella 6.0
Prepara bene una partita giocata alla pari ma viene condannato dagli episodi: la sua squadra continua a non saper reagire (match di Rijeka a parte).
Gianluigi Donnarumma (POR): 5.0
Sbaglia il rinvio nel primo tempo consegnando a Strootman la palla del possibile vantaggio, salva su Florenzi prima del gol di Dzeko ma è impreciso sul secondo gol giallorosso
Mateo Musacchio (DIF): 5.5
Bene in fase di marcatura, meno nella velocità della costruzione con la palla spesso tra i suoi piedi.
Leonardo Bonucci (DIF): 5.0
Impreciso in fase di costruzione, sfiora il primo gol ma trova la risposta centrale di Alisson.
Alessio Romagnoli (DIF): 5.0
Impacciato in fase di impostazione, imperfetto in fase di chiusura.
Fabio Borini (ATT): 6.5
Il migliore in campo per i rossoneri: dà risposte positive anche sul piano tecnico oltre a quello dell'atteggiamento.
Lucas Biglia (CEN): 5.5
Dà le giuste geometrie in mezzo al campo, fa fatica ad arginare gli inserimenti di Pellegrini e Nainggolan nella sua zona
Franck Kessie (CEN): 5.5
Corre tanto ma è confuso sulla trequarti a supporto dell'azione
Ricardo Rodriguez (DIF): 6.0
Fa errori sui due gol ma è uno dei migliori per spinta e giocate.
Hakan Calhanoglu (CEN): 5.0
Parte bene ma cala alla distanza: è troppo confusionario in fase conclusiva, salterà il derby per l'espulsione rimediata.
Nikola Kalinic (ATT): 6.0
Aiuta la squadra sia in fase di possesso che in fase di non possesso, si costruisce una palla gol nella ripresa ma non riesce a impensierire Alisson.
Valente Miguel André Silva (ATT): 6.0
Illumina San Siro con qualche giocata e fa lavoro utile a impedire la costruzione dei giallorossi.
Giacomo Bonaventura (CEN): s.v.
Entra a partita in archivio, non cambia le sorti del match.
Patrick Cutrone (ATT): 5.5
Entra a partita compromessa, lotta ma è falloso nel finale.
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.5
Nell'emergenza riesce a fare un buon primo tempo: dopo il calo evidente a inizio ripresa pone degli accorgimenti che contribuiscono alla conquista dei tre punti
Ramses Becker Alisson (POR): 7.0
Salva il risultato parando tutto il parabile.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 5.5
Dalla sua parte arrivano i principali pericoli per i giallorossi
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
Bene in velocità, meno su qualche scambio stretto dei rossoneri al limite dell'area
Federico Fazio (DIF): 6.5
Vince tanti contrasti sui tanti lanci lunghi a cercare gli attaccanti rossoneri.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.5
Tante azioni giallorosse nascono dai suoi piedi, tiene anche in fase difensiva.
Kevin Strootman (CEN): 6.0
Partecipa alla prima parte di partita molto bloccata, poi è costretto al cambio dopo lo scontro col proprio compagno di squadra Fazio.
Daniele De Rossi (CEN): 6.0
Schermato da André Silva e Kalinic, non ha la consueta libertà in fase di possesso.
Radja Nainggolan (CEN): 7.0
Male nel primo tempo, cresce nel secondo quando con Pellegrini spacca in due il match, complici anche gli episodi
Alessandro Florenzi (CEN): 7.0
Sfrutta la maggior velocità nei confronti di Romagnoli per metterlo in difficoltà: sfiora l'1-0 e raddoppia chiudendo i conti.
Edin Dzeko (ATT): 7.0
Pochi palloni giocabili, fa a sportellate per tutta la partita ma è autore di un gol fortunato quanto fondamentale per la stagione giallorossa.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.0
Non riesce a mettere in difficoltà il tandem Musacchio-Borini sulla sinistra
Lorenzo Pellegrini (CEN): 7.0
Il migliore della Roma: subentra a Strootman e le principali azioni passano dai suoi piedi.
Da Silva Gerson (CEN): 6.0
Entra bene in partita partecipando alla gestione finale del risultato.

Milan-Roma 0-2

MARCATORI: 72' Dzeko (R), 77' Florenzi (R).
MILAN (3-4-1-2): Donnarumma 5; Musacchio 5,5, Bonucci 5, Romagnoli 5; Borini 6,5 (83' Bonaventura sv) , Biglia 5,5, Kessie 5,5, Rodríguez 6; Çalhanoglu 5; Kalinic 6 (78' Cutrone 5,5) , André Silva 6.
A disposizione: Suso, Storari, Calabria, Gustavo Gomez, Donnarumma, Paletta, Zapata, Locatelli, Montolivo, Abate.
Allenatore: Vincenzo Montella 6.
ROMA (4-3-3): Alisson 7; Bruno Peres 5,5, Manolas 6 (86' Juan Jesus sv) , Fazio 6,5, Kolarov 6,5; Strootman 6 (30' Pellegrini 7) , De Rossi 6, Nainggolan 7; Florenzi 7, Dzeko 7, El Shaarawy 6 (78' Gerson 6) .
A disposizione: Lobont, Under, Antonucci, Gonalons, Castan, Moreno, Pellegrini, Skorupski.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6,5.
ARBITRO: Luca Banti 6
AMMONITI: 34' Çalhanoglu (M); 51' Dzeko (R); 63' Biglia (M); 80' Çalhanoglu (M).
ESPULSI: 80' Çalhanoglu (R).