45'
60'
75'
90'

Ecco qualche numero di questo Genoa - Bologna 0-1. Il Genoa ha tirato molto di più in porta, ma quasi tutti i tentativi sono stati effettuati dopo il gol del vantaggio di Palacio. Il computo finale è di 14 conclusioni a 6. Guardando però i tiri nello specchio siamo 6 a 3.

Genoa in " vantaggio " anche nei falli e nei cartellini gialli (4 a 2 il computo finale). Anche nei corner non c'è stata storia, 10 gli angoli battuti dal Grifo, solo 3 quelli del Bologna.

Qualche numero sulla partita di Palacio: è stato lui a fare il gol vittoria, e a fare il maggior numero di cross (sei totali e quattro nel primo tempo). Nell'aiutare la squadra l'argentino ha anche commesso due degli otto falli totali della squadra. Per lui anche tre palle recuperate. Nel Genoa, Veloso ha "catalizzato" la manovra nel primo tempo (3 tiri, 2 falli subiti e 4 corner). Nel secondo tempo invece Palladino è salito sugli scudi con 3 tiri in porta. (A cura di Daniele Cerato)

Il tempo effettivo è stato di 29' nel primo tempo e di 28' nella ripresa. (Stefano Bassi)

Ore 22:38, triplice fischio finale.

96'
Il Bologna di Donadoni espugna il Luigi Ferraris superando i padroni di casa del Genoa per 1-0. Decide la gara l'ex della partita, Rodrigo Palacio, che sigla una rete di pregevole fattura al '73 e regala tre punti pesantissimi ai felsinei. Genoa che subisce il quinto K.O in sette partite, rossoblù vincenti per la seconda gara consecutiva in trasferta (non accadeva dal gennaio 2016). Classifica da brividi per il Grifone, penultimo a quota due. Può sognare invece la squadra di Donadoni, che raggiunge momentaneamente il Toro a quota 11.

Da salvare nel Genoa le prestazioni di Ricci e di Laxalt, tra i pochi in grado di accendere la manovra altrimenti abulica della squadra di Juric. Ampiamente insufficienti invece le prove di Rossettini e Pellegri: il difensore ex Toro e Bologna viene sistematicamente saltato da Palacio, mentre il giovanissimo attaccante rischia di lasciare in dieci uomini i compagni già nel primo tempo. Nel Bologna, superlativi Mirante e Palacio: il portiere compie due interventi miracolosi nella ripresa, e l'argentino sigla una rete meravigliosa a coronare un'ottima prova. Sottotono invece Andrea Poli.

Juric ha poco da rimproverare ai suoi giocatori, che tentano la conclusione per ben quattordici volte e colpiscono anche un palo con Galabinov. Solo un superlativo Mirante e l'imprecisione dei suoi attaccanti lo condannano alla quinta sconfitta in sette partite. Può sorridere Donadoni, che sembra aver trovato la quadra con il tridente Palacio-Petkovic-Verdi, in grado di non dare punti di riferimento e capace di segnare in ogni maniera. Molto fiscale la direzione di gara di Rocchi, che estrae numerosi cartellini ma riesce sempre a mantenere il polso della situazione.

90'
Quattro di recupero.

89'
Palo esterno colpito da Galabinov! Colpo di testa in torsione del bulgaro, con palla che accarezza il montante e termina fuori.

87'
Ci prova anche Palladino dai venti metri: sinistro centrale, facile per Mirante.

86'
Girata di Pandev a centro area: blocca agevolmente Antonio Mirante.

84'
Conclusione di Miguel Veloso dal limite che termina di poco a lato. Il portoghese chiede il corner e viene ammonito per proteste.

80'
Dentro De Maio nel Bologna, fuori Poli.

76'
Fuori Biraschi nel Genoa, dentro Pandev.

73'
GOL DI PALACIO! Vantaggio Bologna! L'argentino scatta al limite del fuorigioco, vince il duello con Laxalt e supera Perin con un tocco di esterno.

72'
Doppio intervento miracoloso di Mirante! Prima si distende in controtempo su Laxalt, poi si supera sulla conclusione dal limite di Veloso. Salva il risultato il numero 83 felsineo.

71'
Dentro Torosidis nel Bologna, fuori Krafth.

70'
Il Genoa è la squadra che ha perso più punti da situazione di vantaggio finora (ben cinque), mentre il Bologna non è mai stato in grado di recuperare una volta sotto nel punteggio.

69'
Colpo di testa di Destro a centro area, in anticipo su Rossettini: palla fuori dallo specchio della porta.

67'
Clamorosa occasione per il Genoa! Doppio passo e cross arretrato di Palladino per Ricci, che apre il piattone e calcia alto.

65'
Risponde il Genoa con un sinistro dal limite di Diego Laxalt: pallone che termina ampiamente a lato.

65'
Questo di Palacio è il primo tiro fuori del Bologna, prima di questo due nello specchio e uno respinto.

64'
Occasione per Palacio! Dribbling su Laxalt e tiro a giro terminato fuori, ignorati i compagni di squadra all'interno dell'area.

61'
Fuori Rosi nel Genoa, dentro Lazovic.

61'
Petkovic, che lascia il campo, ha effettuato gli unici due tiri nello specchio per il Bologna.

60'
Fuori Petkovic nel Bologna, dentro Destro.

59'
Sei per ora i corner calciati dal Genoa, i primi quattro da Veloso, gli ultimi due da Palladino.

59'
Salvataggio provvidenziale di Helander in scivolata su Galabinov: il centrale felsineo salva un gol fatto a pochi passi dalla linea di porta.

56'
Bologna vittorioso nell’ultima trasferta di Sassuolo: non ottiene due vittorie consecutive fuori casa in A da gennaio 2016.

54'
Tiro a giro di Laxalt con in destro dai venti metri: palla ampiamente a lato. Conclusione da dimenticare per il giovane uruguagio.

54'
Occasione per il Bologna! Doppia conclusione di Palacio sul cross di Verdi: Zukanovic manda in corner.

51'
Conclusione deviata di Verdi dal limite dell'area: riflesso prodigioso di Perin, che da terra manda in angolo.

50'
Con questa ammonizione il Bologna sale a due gialli, ma il Genoa rimane molto più falloso fino ad ora: nove falli a quattro per il Grifone.

48'
Ammonito Krafth per un fallo su Laxalt, che gli era scappato via in dribbling.

47'
Azione tambureggiante del Genoa, che guadagna un calcio d'angolo. Ottimo inizio degli uomini di Juric.

46'
Subito un cambio nel Genoa: fuori Pellegri, dentro Galabinov.

46'
Ore 21:48, inizia il secondo tempo.

Primo tempo senza emozioni al Ferraris: Genoa e Bologna vanno al riposo sul punteggio di 0-0. Un tiro in porta a testa, tre ammoniti tra le fila dei padroni di casa, uno solo in quelle degli ospiti.

Ore 21:32, finisce il primo tempo.

45'
Non ci sarà recupero in questo primo tempo.

44'
Ammonito anche Luca Rossettini nel Genoa, che stende Bruno Petkovic con una scivolata fuori tempo.

42'
Da quando è tornato in panchina Juric (10 aprile 2017), il Genoa ha vinto solo due gare di Serie A su 13 (3N, 8P).

39'
Giallo anche per Helander, per un fallo ai danni di un astuto Ricci.

38'
Ammonito Palladino nel Genoa: braccio largo in elevazione a colpire Poli.

37'
Conclusione di prima intenzione di Cofie dal limite dell'area: palla che si alza e finisce in curva.

35'
Botta di Veloso dal limite dell'area: il suo sinistro viene deviato, palla in corner.

32'
Ritmi molto bassi in questa fase di gioco: poche occasioni e tanti errori di misura.

30'
Era dal 1976/77 che il Genoa non iniziava un campionato di Serie A raccogliendo solo due punti nelle prime sei partite.

27'
Azione spettacolare di Palacio sulla corsia di destra: dribbling secco su Rossettini e cross teso al centro, nessun compagno ci arriva.

26'
Cross di Rosi per la testa di Palladino: ottimo anticipo da parte di Krafth.

23'
Richiamo verbale di Rocchi per Pellegri, autore di un altro intervento in ritardo su Petkovic. Juric è preoccupato e manda a scaldarsi Galabinov.

22'
Primi venti minuti di gioco passati e registriamo un tiro nello specchio a testa.

21'
Ottima fin qui la prova di Bruno Petkovic: gran lavoro il suo, protegge palla e fa salire i compagni.

18'
Pressing altissimo degli uomini di Juric, che mettono in difficoltà i giocatori felsinei nella costruzione di gioco.

16'
Che azione del Bolgna! Tacco di Verdi, accelerazione di Palacio e cross per Petkovic: la conclusione dell'ex Trapani viene però bloccata da Perin.

14'
Primo tiro in porta della partita: protagonista Veloso con un sinistro di prima intenzione dal limite dell'area, bloccato agevolmente da Mirante.

14'
In questi primi dieci minuti abbondanti di gioco più falloso il Genoa: tre falli a uno e già un giallo all'attivo.

13'
Un solo successo per il Grifo negli ultimi sette incontri di campionato con il Bologna – tre vittorie emiliane e altrettanti pareggi completano il parziale.

10'
Aggiornamenti riguardo alle condizioni di Adam Masina: solo un dolore intercostale per lui, tenuto precauzionalmente in panchina da Donadoni.

8'
Ottimo recupero del pallone del cileno Erik Pulgar, contro un Laxalt lanciato in velocità sull'out di sinistra.

6'
Ammonito Pellegri nel Genoa: scivolata in ritardo ai danni di Pulgar.

5'
Bellissima atmosfera allo stadio Luigi Ferraris: il pubblico genoano vuole stare vicino alla squadra in questo momento difficile.

3'
Punizione dalla trequarti per il Genoa, con palla scodellata al centro da Veloso: gioco interrotto, c'è un fallo in attacco ai danni di Krafth secondo Rocchi.

1'
Genoa in divisa scura da trasferta, Bologna in completo bianco: prova a manovrare il pallone la squadra di casa.

1'
Ore 20:47, inizia la gara.

C'è un cambio dell'ultima ora tra le fila del Bologna: Masina non partirà dal primo minuto, al suo posto gioca Mbaye.

Le formazioni sono state annunciate dai due allenatori: clicca su "Formazioni" sulla barra in alto per vederle.

Sedici scudetti in campo al Marassi, in questa sfida che racchiude una parte importante di calcio italiano. Il momento attuale ovviamente è ben distante dai fasti storici, specie per il Genoa inchiodato a soli due punti in classifica. I recenti precedenti non sorridono poi al Grifone che in casa non batte il Bologna dal 2012/13 (doppietta di Borriello).

Gianluca Rocchi 6.0
Molto fiscale, ma riesce a tenere le redini della gara.

Genoa
Allenatore: Ivan Juric 5.5
La sua squadra ci prova con tutti i mezzi a disposizione, tentando la conclusione per ben quattordici volte senza trovare la via della rete. Un super Mirante e l'imprecisione delle proprie punte lo condannano alla quinta sconfitta in sette partite.
Mattia Perin (POR): 6.0
Incolpevole sulla rete di Palacio e generalmente poco impegnato.
Davide Biraschi (DIF): 6.0
Sempre cattivo e deciso negli interventi, ma commette troppi errori in fase di impostazione.
Luca Rossettini (DIF): 4.5
Dalle sue parti agisce un Palacio in forma smagliante, ed ogni volta che viene puntato il centrale ex Toro viene sistematicamente saltato.
Ervin Zukanovic (DIF): 6.0
Il meno peggio del trio di centrali di Juric: qualche buon anticipo e tante sovrapposizioni a favorire Palladino.
Aleandro Rosi (DIF): 5.5
Tanti errori per l'ex Parma. Impreciso sia al cross che in fase di copertura.
Miguel Luis Veloso (CEN): 5.5
Non è il solito Veloso. Nel primo tempo ha qualche buona occasione per segnare, ma le sue conclusioni non hanno la solita precisione. Nella ripresa, solo un super Mirante gli nega la gioia del gol.
Isaac Cofie (CEN): 5.0
Impreciso. Ottimo come sempre nel lavoro di interdizione, da rivedere in fase di costruzione.
Diego Laxalt (CEN): 6.0
Tanta corsa, forse troppa. Ha il merito di rincorrere ogni avversario finisca nella sua zona, ma così facendo finisce per perdere lucidità e fiato.
Federico Ricci (ATT): 6.5
Uno dei migliori. Nonostante la differenza fisica con i difensori felsinei, si muove con furbizia e riesce a mettere in difficoltà il diretto avversario. Nel finale però, sbaglia un gol fatto calciando alto da pochi metri.
Raffaele Palladino (ATT): 6.0
Fuori dal gioco nel primo tempo. Non riesce mai ad essere coinvolto appieno nella manovra dei compagni. Molto meglio nella ripresa.
Pietro Pellegri (ATT): 5.0
Troppo nervoso. Rischia di ricevere il secondo giallo a pochi minuti dal primo: questo gli costerà la sostituzione all'intervallo. Encomiabile comunque la sua voglia e grinta in ogni situazione di gioco.
Andrej Galabinov (ATT): 6.0
Ha una palla buona, e colpisce il palo con una bella torsione.
Darko Lazovic (CEN): 6.0
La sua qualità sembra indispensabile per questo Genoa.
Goran Pandev (ATT): 5.5
Non incide.
Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 6.5
Forse un piccolissimo passo indietro per quanto riguarda il gioco, ma il risultato è di quelli che fanno sognare. Seconda vittoria consecutiva in trasferta, non accadeva da inizio 2016.
Antonio Mirante (POR): 7.0
Miracoloso nella ripresa, con due interventi prodigiosi che di fatto tengono in partita i compagni.
Emil Krafth (DIF): 6.0
Ottima prova per il laterale, in difficoltà solo nei primi minuti di secondo tempo.
Giancarlo Gonzalez (DIF): 6.0
Ottimi piedi nell'impostazione, sicuro e pulito anche negli anticipi.
Filip Helander (DIF): 6.5
Qualche patema di troppo nel contenere la freschezza atletica di Ricci. Molto meglio nel duello tutto fisico con Pellegri e poi Galabinov.
Godfred Donsah (CEN): 5.5
Qualche errore grave in una partita complessivamente sufficiente: il giovane ghanese sembra però giocare con il freno a mano tirato.
Erick Pulgar (CEN): 6.0
Alterna ottime giocate (come il lancio per il gol di Palacio) a palle perse in maniera superficiale: se trova la continuità nell'arco dei 90 minuti può fare il salto di qualità.
Andrea Poli (CEN): 5.0
Non una gara da ricordare per l'ex Milan. Ci mette la solita grinta e cattiveria, ma in Serie A non basta.
Rodrigo Palacio (ATT): 7.5
La carta d'identità dice 35 anni, ma corre come se ne avesse quindici di meno. Fa letteralmente ammattire Rossettini e segna un gol di pregevole fattura con un tocco morbido di esterno piede. Eterno.
Bruno Petkovic (ATT): 6.5
Un altro giocatore rispetto all'anno scorso. Corre, lotta, protegge il pallone e dispensa assist: centravanti atipico, ma dalle prospettive interessanti.
Simone Verdi (ATT): 6.5
Si accende a sprazzi, ma quando lo fa è semplicemente imprendibile. Si rende molto utile anche in fase di copertura.
Mattia Destro (ATT): 5.0
Indolente. Avrebbe una ghiotta occasione ma si fa rimontare.
Sebastien De Maio (DIF): 6.0
Dà una mano dietro nel finale.
Vasilis Torosidis (DIF): 6.0
Si rende utile nell'assedio finale del Genoa.

MARCATORI: 73' Palacio (B).
GENOA (3-4-2-1): Perin 6; Biraschi 6 (76' Pandev 5,5) , Rossettini 4,5, Zukanovic 6; Rosi 5,5 (61' Lazovic 6) , Miguel Veloso 5,5, Cofie 5, Laxalt 6; Ricci 6,5, Palladino 6; Pellegri 5 (46' Galabinov 6) .
A disposizione: Rigoni, Centurion, Lamanna, Bertolacci, Brlek, Migliore, Zima, Salcedo, Gentiletti.
Allenatore: Ivan Juric 5,5.
BOLOGNA (4-3-3): Mirante 7; Krafth 6 (71' Torosidis 6) , Gonzalez 6, Helander 6,5, Mbaye 6; Donsah 5,5, Pulgar 6, Poli 5 (80' De Maio 6) ; Palacio 7,5, Petkovic 6,5 (60' Destro 5) , Verdi 6,5.
A disposizione: Maietta, Masina, Crisetig, Okwonkwo, Nagy, Da Costa, Taider, Ravaglia.
Allenatore: Roberto Donadoni 6,5.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 6
AMMONITI: 6' Pellegri (G); 38' Palladino (G); 39' Helander (B); 44' Rossettini (G); 48' Krafth (B); 84' Miguel Veloso (G).
ANGOLI: 10-3.
RECUPERO: pt 0, st 4