60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

Il Bologna torna dopo quasi un mese al successo facendo suo il derby emiliano con il Sassuolo andato in scena al Mapei Stadium. L’affermazione sancita da una rete di Okwonko all’89’ consente ai rossoblu di salire in classifica a 8 punti. Quarto ko in campionato per il Sassuolo che resta fermo a quota 4. Il primo tempo offre solo una palla-gol per Matri. Il Bologna inizia bene la ripresa rendendosi pericoloso con Palacio e Donsah. I padroni di casa restano in dieci all’80’ per l’espulsione di Magnanelli. Gli ospiti ne approfittano per passare con Okwonkwo.

Non bastano al Sassuolo le parate di Consigli e la vivacità di Adjapong per evitare una sconfitta sulla quale pesano l’ingenuità di Magnanelli che nel finale lascia la sua squadra in dieci rimediando due cartellini gialli in 7 minuti e la scarsa vena offensiva del tandem Berardi-Matri. Sul versante rossoblu meritano elogi Da Costa fattosi trovare pronto a sostituire tra i pali l’infortunato Mirante e Donsah utile in entrambe le fasi del gioco. Prove deludenti per gli avanti rossoblu Verdi e Palacio.

La compagine di Bucchi approccia bene la sfida ma con il passare dei minuti la sua fase offensiva perde d’incisività ed i neroverdi finiscono per incontrare non poche difficoltà a creare pericoli per la porta avversaria. Quella di Donadoni, disposta con il 3-5-2, non brilla ma esce alla distanza. Tagliavento commette qualche errore ma distribuisce con oculatezza i cartellini gialli. Nel prossimo turno il Bologna sarà di scena sabato a Marassi contro il Genoa mentre il Sassuolo farà visita domenica alla Lazio.

“Minuti effettivi di gioco: 32.07 primo tempo, 29.30 secondo tempo” (Stefano Castellitto).

Il Bologna s'impone al Mapei Stadium per 1-0 sul Sassuolo. Decide una rete di Okwonkwo all'89'.

“Ore 19:49, triplice fischio finale”.

90'+3
Sassuolo vicino al pari con Adjapong: pallone di poco a lato.

90'+2
Cartellino giallo per Donsah.

90'
Segnalati 4 minuti di recupero.

89'
GOL! OKWONKWO - L'avanti rossoblu ribadisce in rete una conclusione di Palacio respinta da Consigli. Viene ammonito per comportamento non regolamentare.

88'
Terzo e ultimo cambio anche per Donadoni che sostituisce Poli con Taider.

85'
Secondo cambio nel Bologna: Okwonkwo subentra a De Maio.

85'
Ammonito Poli per gioco scorretto su Adjapong. In precedenza cartellino giallo per Pulgar sempre per gioco scorretto.

80'
Il Sassuolo resta in inferiorità numerica. Magnanelli viene espulso per somma di ammonizioni.

79'
Terzo e ultimo cambio per il Sassuolo: Biondini sostituisce Berardi.

76'
Consigli devia in angolo una punizione di Pulgar.

73'
Cartellino giallo per Magnanelli per gioco scorretto su Palacio.

73'
Termina abbondantemente sul fondo un tentativo di Poli di testa.

71'
Prima sostituzione per gli ospiti: Verdi lascia il posto a Petkovic.

70'
Secondo cambio nel Sassuolo: Falcinelli prende il posto di Matri.

61'
Da Costa devia in angolo un tentativo di Berardi da posizione defilata.

60'
Primo cambio per Bucchi: Sensi rileva Duncan.

54'
Pulgar ci prova senza fortuna da fuori area: pallone sul fondo.

52'
Cartellino giallo per Adjapong per gioco scorretto su Mbaye.

50'
Consigli neutralizza in due tempi una punizione di Verdi.

48'
Ottimo avvio di ripresa degli ospiti.

47'
Bologna si ripropone di nuovo in avanti con Donsah che costringe Consigli in angolo con una conclusione dal limite dell'area.

46'
Bologna vicino alla rete con Palacio che non riesce in scivolata a deviare in rete da pochi bassi un traversone basso dalla destra di Donsah.

46'
Non si registrano variazioni nei due schieramenti.

46'

“Ore 19:00, inizia il secondo tempo”.

Sassuolo e Bologna vanno al riposo sullo 0-0. Padroni di casa pericolosi con Matri e Duncan.

“Ore 18:45, fine primo tempo”.

35'
Diversi errori in fase d'impostazione su entrambi i fronti.

30'
Termina alto un tentativo dalla distanza di Duncan.

23'
Segnalata una posizione irregolare di Matri.

18'
Sassuolo pericoloso: Matri, servito ottimamente da Adajapong, s'inserisce nel cuore dell'area rossoblu chiamando Da Costa ad una grande respinta.

17'
Fase di gioco piuttosto confusa.

15'
Segnalata una posizione irregolare di Mbaye.

13'
Un servizio in verticale di Magnanelli risulta imprendibile per Matri: pallone sul fondo.

10'
Il primo corner della partita è a favore del Sassuolo.

7'
Matri non riesce a coordinarsi a centro area per la rovesciata su un traversone proposto dalla destra da Lirola.

4'
Da Costa neutralizza agevolmente un colpo di testa di Missiroli sugli sviluppi di un calcio piazzato.

2'
Il gioco ristagna, in questa fasi iniziali, all'altezza della linea mediana del campo.

1'

“Ore 18:00, inizia la gara”.

Dell’Orco è l’unico indisponibile per Bucchi che nel confermato 3-5-2 propone in avanti Berardi al fianco di Matri. Identico modulo tattico per Donadoni che privo di Mirante, Keita, Krejci e Falletti si affida in fase offensiva al tandem composto da Verdi e Palacio.

“Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle”.

Cristian Bucchi sempre privo di Dell’Orco recupera, quantomeno per la panchina, Duncan e Berardi. Sul fronte opposto Roberto Donadoni potrà disporre di Destro e Di Francesco ma dovrà rinunciare oltre a Keita, Krejci e Falletti anche a Mirante che nella seduta di rifinitura ha rimediato una distorsione ad un dito della mano sinistra. Tra i pali rossoblu ci sarà Da Costa.

Manca ancora il pareggio nello storico di Sassuolo - Bologna in Serie A. Due vittorie a uno per i rossoblu, compresa l'ultima di Marzo dove a decidere fu Mattia Destro. Proprio l'attaccante oggi si ritrova con molta più concorrenza di qualche mese fa e dovrà ritagliarsi il posto da titolare. Bucchi ha invece il dubbio Falcinelli - Matri. Il Sassuolo cerca continuità, il Bologna punti (che mancano anche visto il calendario oggettivamente molto difficile fino ad ora).

Paolo Tagliavento 6.5
Non sempre preciso ma impeccabile nella gestione dei cartellini.

Sassuolo
Allenatore: Cristian Bucchi 6.0
Il suo complesso, dopo un promettente avvio, fatica a proporsi con pericolosità in avanti.
Andrea Consigli (POR): 6.5
Attento su una conclusione di Donsah. Nel finale salva su Palacio ma non può nulla sulla ribattuta di Okwonkwo.
Timo Letschert (DIF): 6.0
Qualche sofferenza di troppo nella ripresa ma in fase di recupero evita il 2-0 rossoblu.
Paolo Cannavaro (DIF): 5.5
Accusa limitatamente alla prima frazione qualche passaggio a vuoto.
Francesco Acerbi (DIF): 6.0
Prestazione senza sbavature per il difensore neroverde.
Pol Lirola (DIF): 6.0
Nel primo tempo si propone con una certa continuità ed efficacia sulla propria corsia. Cala nella ripresa.
Simone Missiroli (CEN): 6.0
Offre un contributo prezioso in fase d'interdizione ma fa mancare il suo apporto in quella di possesso.
Francesco Magnanelli (CEN): 5.5
Il capitano macchia la sua prestazione rimediando due cartellini gialli nel breve volgere di sette minuti.
Alfred Joseph Duncan (CEN): 6.0
Seppur non al meglio della condizione assicura il suo apporto in fase d'interdizione. Ci prova senza fortuna dalla distanza.
Claud Adjapong (DIF): 6.5
Garantisce lungo l’out di sua competenza una buona copertura difensiva ed una discreta spinta in quella offensiva. Nel finale va vicino al bersaglio.
Domenico Berardi (ATT): 5.5
Recuperato in extremis fatica a rendersi pericoloso. Costringe Da Costa in angolo con una conclusione da posizione defilata.
Alessandro Matri (ATT): 5.0
Sfiora il gol in avvio incuneandosi abilmente nel cuore dell'area rossoblu ma scaricando su Da Costa la conclusione. Sparisce nel prosieguo della gara.
Davide Biondini (CEN): 6.0
Prende il posto di Berardi nel finale impegnandosi invano a protezione della propria difesa.
Stefano Sensi (CEN): 5.5
Rileva Duncan. Fatica a contenere l'intraprendenza dei diretti avversari.
Diego Falcinelli (ATT): 5.5
Il suo ingresso per Matri non sortisce gli effetti sperati.
Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 6.0
Ripresa, nel complesso, positiva per il suo Bologna che aveva però chiuso la prima frazione senza tentativi verso la porta avversaria.
Angelo Da Costa (POR): 6.5
Si rende protagonista di un bel salvataggio di piede su una conclusione di Matri da distanza ravvicinata. Attento su un tentativo di Berardi da posizione defilata.
Sebastien De Maio (DIF): 6.0
Gara attenta. Non sembra commettere errori di rilievo.
Giancarlo Gonzalez (DIF): 6.0
Sicuro nelle chiusure. Contribuisce alla buona tenuta difensiva.
Filip Helander (DIF): 6.0
Lirola, complice un'opposizione non sempre all'altezza di Masina, gli crea in avvio qualche difficoltà. Cresce nella ripresa.
Godfred Donsah (CEN): 6.5
Assicura un buon contributo in fase d’interdizione ed in avvio di ripresa si mette in luce anche in avanti offrendo un pallone invitante a Palacio e impegnando Consigli con una conclusione dal limite dell’area.
Erick Pulgar (CEN): 6.0
Si batte con determinazione a centrocampo e nelle ripresa assicura anche qualche buona giocata in fase di possesso.
Andrea Poli (CEN): 6.0
Ricorre qualche volta di troppo al fallo ma garantisce un buon contributo a protezione della difesa.
Adam Masina (DIF): 6.0
In apertura di gara subisce le iniziative di Lirola. Il suo rendimento sale con il passare dei minuti.
Simone Verdi (ATT): 5.0
Lontano parente del giocatore ammirato contro l’Inter nel turno infrasettimanale. Mai veramente pericoloso lascia a metà ripresa il posto a Petkovic.
Rodrigo Palacio (ATT): 5.0
In ombra nella prima frazione si fa spesso trovare al posto giusto nella ripresa fallendo però sempre la battuta a rete.
Saphir Sliti Taider (CEN): s.v.
Subentra a Poli a pochi minuti dal termine.
Bruno Petkovic (ATT): 5.5
Partecipa all'azione del gol ma fatica ad entrare pienamente in partita.
Orji Okwonkwo (ATT): 6.5
Entra e decide il confronto ribadendo con prontezza in rete la conclusione di Palacio respinta da Consigli.

MARCATORI: 89' Okwonkwo (B).
SASSUOLO (3-5-2): Consigli 6,5; Letschert 6, Cannavaro 5,5, Acerbi 6; Lirola 6, Missiroli 6, Magnanelli 5,5, Duncan 6 (60' Sensi 5,5) , Adjapong 6,5; Berardi 5,5 (79' Biondini 6) , Matri 5 (70' Falcinelli 5,5) .
A disposizione: Pegolo, Peluso, Gazzola, Goldaniga, Mazzitelli, Politano, Rogerio, Cassata, Ragusa.
Allenatore: Cristian Bucchi 6.
BOLOGNA (3-5-2): Da Costa 6,5; De Maio 6 (85' Okwonkwo 6,5) , Gonzalez 6, Helander 6; Mbaye 5,5, Donsah 6,5, Pulgar 6, Poli 6 (88' Taider sv) , Masina 6; Verdi 5 (71' Petkovic 5,5) , Palacio 5.
A disposizione: Santurro, Bruzzi, Krafth, Maietta, Torosidis, Nagy, Crisetig, Di Francesco, Destro.
Allenatore: Roberto Donadoni 6.
ARBITRO: Paolo Tagliavento 6,5
AMMONITI: 52' Adjapong (S); 73' Magnanelli (S); 80' Magnanelli (S); 85' Pulgar (B); 85' Poli (B); 89' Okwonkwo (B); 90' Donsah (B).
ESPULSI: 80' Magnanelli (B).