60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Con un gran secondo tempo, il Torino supera 2-1 in rimonta la Spal, torna a vincere dopo cinque turni e si congeda nel modo migliore dai propri tifosi, nell'ultima gara casalinga della stagione. Dopo il gol di Grassi al 22', i granata si scatenano nella ripresa e con le reti di Belotti e De Silvestri conquistano i tre punti. Grande delusione per gli estensi, che hanno a lungo accarezzato il sogno di chiudere già oggi il discorso salvezza. Con i risultati degli altri campi la Spal è ora terz'ultima assieme al Crotone, ma ha il vantaggio dello scontro diretto favorevole con i calabresi.

I migliori: tra i granata non bastano due nominations, perchè se Belotti e De Silvestri firmano i gol che decidono il match, non si possono dimenticare le giocate di Ljajic e Berenguer; nella Spal molto bene Grassi e grandi parate di Gomis, anche se inutili, a conti fatti. Dietro la lavagna nessun granata, mentre tra gli estensi è grave l'errore di Everton Luiz, che tiene in campo il pallone da cui nasce il raddoppio granata, e Costa, in difficoltà contro l'arrembante De Silvestri.

Gli allenatori: Mazzarri indovina la mossa che cambia il match, ossia l'inserimento di un vivacissimo Berenguer, mentre Semplici forse ritarda un po' i cambi, con la squadra in debito d'ossigeno.

L'arbitro: il signor Mariani dirige senza problemi fino all'ultimo minuto di recupero, quando opta per la regolarità sull'intervento di Moretti contro Felipe: episodio difficile da valutare anche al replay, probabilmente ha preso la decisione giusta.

90'+5
Ore 16:55, triplice fischio di chiusura.

90'+5
Allontanato alla panchina Semplici che era entrato in campo per protestare.

90'+5
Ammonito Salamon per proteste.

90'+4
Felipe cade in area granata dopo un contrasto con Moretti: proteste dei ferraresi, ma Mariani fa proseguire.

90'+3
Terzo ed ultimo cambio nel Toro: esce Iago Falque, entra Acquah.

90'+3
Cross basso di Antenucci, Burdisso rischia l'autogol per deviare in corner.

90'+1

Antenucci prova il sinistro a giro da fuori area: palla alta.

90'
4' di recupero.

89'
Terzo ed ultimo cambio nella Spal: esce Grassi, entra Bonazzoli.

88'

88'
Quinto gol per Daniele De Silvestri in questo torneo, il numero 16 in Serie A.

87'
GOL! Torino-Spal 2-1: DE SILVESTRI. All'87' l'esterno granata mette in rete, dall'interno dell'area piccola, un cross basso di Belotti.

85'
Secondo cambio deciso da Mazzarri: fuori Baselli, dentro Edera.

83'
Ammonito Moretti che stende Everton Luiz lungo la linea laterale.

80'
Secondo cambio operato da Semplici: esce Paloschi, entra Floccari.

79'
Punizione dalla tre-quarti di Ljajic che pesca Belotti solo in area: palla svirgolata sul fondo.

78'
Ammonito Kurtic per tackle duro su Belotti.

76'
Primo cambio estense: fuori Schiavon, dentro Schiattarella.

75'
Azione quasi in fotocopia del Toro: da Ljajic a Berenguer che mette in mezzo, ma Belotti stavolta, leggermente in ritardo, manda sul fondo.

73'

Slalom di Iago che evita tre avversari e calcia in porta, ma Salamon respinge a portiere battuto.

69'

69'
Decimo gol per Andrea Belotti in questo torneo, il numero 54 in Serie A.

69'
Ammonito Cionek per proteste: pure lui diffidato salterà il prossimo turno.

68'
GOL! Torino-Spal 1-1: BELOTTI. Al 68' il bomber granata, servito da Berenguer, batte Gomis da distanza ravvicinata.

67'
Iago mette in mezzo, Burdisso gira in porta di testa ma Gomis blocca senza problemi.

66'
Ammonito Everton Luiz per entrata in ritardo su Ljajic. Diffidato, salterà la prossima gara.

62'
Berenguer scambia con Ljajic e calcia a giro dal limite: palla sulla traversa. Granata vicinissimi al pareggio.

62'
Primo cambio granata: esce Ansaldi, entra Berenguer.

61'
Sono 12 i cartellini gialli per Tomas Rincon: con Baselli è il giocatore granata più volte ammonito.

60'
Ammonito Rincon per spintone troppo deciso a Grassi.

59'
Destro lento di Baselli da fuori area, Gomis blocca.

57'
Destro da fuori area di Cionek respinto in corner da Burdisso.

55'
Angolo di Kurtic e colpo di testa di Cionek respinto da Sirigu, poi Felipe manda sul fondo ma comunque in posizione di fuorigioco.

51'
Angolo di Ljajic e colpo di testa di Belotti respinto in tuffo da Gomis.

50'
Traversone di Baselli, sponda di De Silvestri per Iago che viene chiuso in angolo da Cionek.

46'
Ore 16:05, inizia il secondo tempo.

Torino-Spal 0-1 Intervallo. Un gran gol di Grassi decide a favore degli ospiti il primo tempo. I granata hanno attaccato di più, impegnando Gomis con Iago e Ansaldi, ma la squadra di Semplici ha sfruttato al massimo l'occasione presentatasi al 22'. Con i risultati attuali, gli estensi sarebbero salvi con un turno d'anticipo.

45'+1
Ore 15:49, finisce il primo tempo.

45'+1
Diagonale dal limite di Antenucci, facile parata di Sirigu.

45'
1' di recupero.

41'
Ansaldi si incunea in area ed effettua un tiro-cross respinto di piede da Gomis, poi Ljajic calcia da fuori area ma spedisce sul fondo.

39'
Altro infortunio, stavolta per Salamon: anche lui, però, si riprende in fretta.

37'
Ancora Grassi da fuori area, Sirigu respinge in tuffo.

35'
Gran riflesso di Sirigu su colpo di testa ravvicinato di Paloschi, ma anche questa azione è invalidata dal fuorigioco dell'attaccante.

33'
A terra Rincon, colpito al costato da Kurtic dopo un contrasto aereo. Breve interruzione del gioco, poi si riprende.

31'
De Silvestri segna di testa ma il gol è annullato per off-side dell'esterno granata.

30'
Belotti dal fondo mette in mezzo, Gomis esce a vuoto ma nessun attaccante granata ne approfitta.

27'

Ammonito Schiavon che ferma il pallone con la mano a metà campo.

25'

24'
Baselli prova a replicare dalla lunga distanza, ma il tiro finisce a lato.

23'
Secondo gol per Alberto Grassi in questo torneo, il terzo in Serie A.

22'
GOL! Torino-Spal 0-1: GRASSI. Al 22' il centrocampista estense sblocca la partita con un preciso destro da fuori area.

17'
Destro centrale di Rincon da fuori area, facile parata di Gomis.

13'
Ljajic mette in mezzo dalla sinistra, Felipe anticipa Belotti a centro area.

12'
Everton si rialza, il gioco riprende.

10'
Problemi per Everton Luiz dopo uno scontro con Rincon: Mariani ferma il gioco per far soccorrere il brasiliano.

6'
Sinistro a giro di Iago da fuori area, Gomis vola a deviare in corner.

5'
Rinvio sbagliato di Gomis, Rincon intercetta il pallone e calcia in porta da fuori area, ma la conclusione finisce alta.

4'
Si gioca sotto una fitta pioggia che rende il terreno scivoloso.

1'
Subito Toro all'attacco: Ljajic lancia De Silvestri in area, palla in mezzo respinta dalla difesa estense.

1'
Ore 15:03, inizia la partita.

Ore 14:10, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Il Torino si congeda dal proprio pubblico ospitando la Spal. La compagine di Mazzarri, decima con 48 punti all'attivo, non vincono da oltre un mese (1-0 sull'Inter lo scorso 8 aprile) ma nel turno precedente sono usciti imbattuti da Napoli rispondendo colpo su colpo ai provvisori vantaggi della seconda forza del torneo. La Spal, quattordicesima a quota 35, si è assicurata la pole position tra le squadre in lotta per la salvezza cogliendo in casa contro il Benevento il secondo successo consecutivo. I biancazzurri, in trasferta, hanno conquistato soltanto 15 punti ma nelle cinque esibizioni successive al ko di Napoli ne hanno incamerati nove vincendo contro Crotone e Verona e pareggiando contro Sassuolo, Genoa e Fiorentina.

Maurizio Mariani 6.0
Partita complicatasi nel finale, con tanto nervosismo e diversi cartellini: l'episodio tra Moretti e Felipe in area granata farà discutere, ma la decisione sembra corretta.

Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 7.0
La squadra parte piano, poi migliora ma la mossa vincente è inserire Berenguer a fare l'esterno al posto di Ansaldi: la vivacità dello spagnolo fa la differenza.
Salvatore Sirigu (POR): 6.0
Non impeccabile sul gol di Grassi, si riscatta con un paio d'interventi non banali.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.0
Ottimo contributo in fase difensiva dove riesce ad arginare senza problemi la manovra offensiva spallina.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 6.0
Sfiora l'autogol che avrebbe potuto compromettere il risultato, ma, spavento a parte, non delude e si merita la sufficienza.
Emiliano Moretti (DIF): 6.0
Molto bene per 80', arriva in riserva nel finale, e infatti si prende un'ammonizione e rischia il rigore su Felipe.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 7.0
Ancora decisivo, con il quinto gol in campionato. Ci ha provato per tutta la partita a tagliare verso la porta, un gol l'aveva segnato anche nel primo tempo ma in fuorigioco.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.0
Il suo lo fa sempre, prova anche un paio di conclusioni a rete.
Daniele Baselli (CEN): 6.0
Lavoro oscuro ma prezioso, anche lui cresce nella ripresa.
Cristian Ansaldi (DIF): 6.0
Poco continuo, ma quando affonda si rende pericoloso.
Silva Iago Falque (ATT): 6.5
Un paio di lampi, ma sfiora due volte il gol, negatogli nel primo tempo da Gomis e nel secondo da Salamon.
Adem Ljajic (CEN): 7.0
Mazzarri lo striglia nel primo tempo, e lui cambia passo nella ripresa, innescando le azioni dei gol.
Andrea Belotti (ATT): 7.0
Primo tempo sofferto, senza palloni giocabili. Ripresa di altro tenore: impegna subito Gomis di testa, poi si fa trovare puntuale all'appuntamento con il gol sull'assist di Berenguer.
Afriyie Acquah (CEN): s.v.
Gioca un paio di minuti nel recupero, ingiudicabile.
Simone Edera (ATT): s.v.
Pochi minuti in campo, non fa in tempo a incidere.
Alejandro Berenguer (ATT): 7.0
Appena entrato centra la traversa dopo un bell'uno-due con Ljajic, poi serve a Belotti la palla dall'1-1. Un giovane su cui puntare per la prossima stagione.
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 6.0
Mette in campo una squadra solida, quadrata, che soffre ma non rinuncia ad attaccare, e sogna a lungo i tre punti che avrebbero significato salvezza matematica: crolla però nel finale, magari qualche cambio effettuato prima sarebbe servito.
Alfred Gomis (POR): 7.0
Grandi interventi su Iago e Belotti, le prova tutte per tenere a galla la sua squadra. Non ha colpe della sconfitta.
Thiago Cionek (DIF): 6.0
Lotta con grinta, impegna Sirigu di testa, ci mette l'anima.
Bartosz Salamon (DIF): 6.0
Un salvataggio a Gomis battuto che vale un gol, poi però arriva il 2-1 di De Silvestri.
Dias da Silva Felipe (DIF): 5.5
In ritardo su Belotti nell'azione dell'1-1, cala nella ripresa.
Eros Schiavon (CEN): 5.5
Non soffre troppo Ansaldi, ma si propone molto di rado.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Gara onesta, ma potrebbe dare di più con le sue doti tecniche.
Everton Bilher Luiz (CEN): 5.0
Partita rovinata dall'inutile salvataggio di un pallone che il Toro sfrutta per segnare il 2-1. Con l'ammonizione in diffida la sua esperienza estense si chiude probabilmente qui.
Alberto Grassi (CEN): 7.0
Un bel gol che sembra mettere la gara in discesa , poi ci riprova trovando pronto Sirigu. Prezioso anche nella lotta in mezzo al campo, cala solo nel finale.
Filippo Costa (DIF): 5.0
Paga l'inesperienza contro un volpone come De Silvestri, che oltretutto è in gran forma. bruciato dal 29 granata nell'azione del 2-1.
Alberto Paloschi (ATT): 5.0
La sua azione migliore vanificata dal fuorigioco. Partita difficile, si sacrifica ma non trova mai l'occasione per tirare.
Mirco Antenucci (ATT): 6.0
Generoso e molto mobile, conquista qualche fallo contro i più statici difensori granata.
Pasquale Schiattarella (CEN): 5.5
Il suo ingresso non migliora il centrocampo.
Federico Bonazzoli (ATT): s.v.
Mossa della disperazione, ma non tocca palla.
Sergio Floccari (ATT): 5.5
Un quarto d'ora scarso, ma non ha chance.

Torino-SPAL 2-1

MARCATORI: 22' Grassi (S), 68' Belotti (T), 87' De Silvestri (T).
TORINO (3-4-2-1): Sirigu 6; N'Koulou 6, Burdisso 6, Moretti 6; De Silvestri 7, Rincon 6, Baselli 6 (85' Edera sv) , Ansaldi 6 (62' Berenguer 7) ; Iago Falque 6,5 (90' Acquah sv) , Ljajic 7; Belotti 7.
A disposizione: Ichazo, Milinkovic-Savic, Molinaro, Bonifazi, Barreca, Valdifiori, Ferigra, Obi, Niang.
Allenatore: Walter Mazzarri 7.
SPAL (3-5-2): Gomis 7; Cionek 6, Salamon 6, Felipe 5,5; Schiavon 5,5 (76' Schiattarella 5,5) , Kurtic 6, Luiz 5, Grassi 7 (89' Bonazzoli sv) , Costa 5; Paloschi 5 (80' Floccari 5,5) , Antenucci 6.
A disposizione: Poluzzi, Marchegiani, Simic, Dramé, Mattiello, Esposito, Vitale, Lazzari, Viviani.
Allenatore: Leonardo Semplici 6.
ARBITRO: Maurizio Mariani 6
AMMONITI: 27' Schiavon (S); 60' Rincon (T); 66' Luiz (S); 69' Cionek (S); 78' Kurtic (S); 83' Moretti (T); 90' Salamon (S).