45'
60'
75'
90'

Nella 36esima giornata di Serie A, la Fiorentina tiene vivo il sogno Europa vincendo 3-2 col Genoa a Marassi e portandosi a quota 57 punti in classifica. Decidono le reti di Benassi sul finire del primo tempo e i gol dei subentrati Eysseric e Dabo dopo il momentaneo vantaggio rossoblù firmato Rossi e Lapadula.

Tra le fila viola, decisivo Dabo, che ha prima colpito il palo e poi segnato il gol del vantaggio, e Benassi; meno brillanti Badelj e Saponara, usciti nel corso del secondo tempo. Per il Genoa, Rossi ha ritrovato il gol in Serie A dopo 4 anni e positivo anche Lazovic; male invece in difesa El Yamiq e Medeiros, isolato là davanti.

Ballardini, dopo un primo tempo in difficoltà, prova a smuovere i suoi con Pandev e Lapadula, trovando anche il vantaggio prima dell'espulsione dello stesso macedone. Pioli sceglie bene i subentrati, che gli ribaltano il risultato con il loro ingresso.
Sabato prossimo alle 18.00 si gioca Benevento-Genoa, mentre domenica alle 15.00 Fiorentina-Cagliari.

90'+5
Ore 16.51, triplice fischio finale

90'+3
Destro a giro completamente fuori misura di Lazovic

90'
5' di recupero

84'
Ammonito Chiesa

83'
Espulso Zukanovic dalla panchina

80'
La Fiorentina la ribalta! Gol firmato dai neoentrati. Assist di Falcinelli e gol di Dabo, che viene ammonito per essersi tolto la maglia

77'
Eysseric pareggia i conti! Cross di Dabo, respinta di pugno di Perin e al volo il francese buca la porta

76'
Cambio Fiorentina: esce Gaspar, entra Falcinelli

75'
Su corner Benassi la gira sul primo palo al volo! Ma Perin c'è

71'
Brutto intervento scomposto di Pandev, che riceve un rosso diretto

71'
Lapadula di testa va vicino alla doppietta! Ma il pallone esce di poco

68'
Lapadula entra e fa subito male alla Fiorentina! Hiljemark, lanciato da Pandev, serve l'assist per il nuovo entrato che sotto porta ribalta il risultato

67'
Cambio Genoa: esce Rossi, entra Lapadula

66'
Cambio Fiorentina: esce Saponara, entra Eysseric

65'
Palo pieno di Dabo! Fiorentina ad un passo dal 1-2 con questo tiro dal limite.

64'
Rossi torna a segnare in Serie A dopo 4 anni! Bessa entra in area e gli serve l'assist per il tap-in.

63'
Ammonito Saponara entra in ritardo su Medeiros

62'
Cambio Fiorentina: esce Badelj, entra Dabo

61'
Ammonito Biraghi per fallo su Pandev

59'
Cambio Genoa: esce Veloso, entra Bessa

58'
Veloso cerca il cross, Pezzella mette in corner

57'
Fallo di Chiesa a centrocampo

54'
Punizione di Biraghi sul muro

53'
Chiesa va via in velocità su Spolli, che è costretto al giallo

51'
Ammonito Gaspar per un fallo su Pandev, che aveva intercettato un rinvio sbagliato di Sportiello

50'
Scambio Bertolacci-Pandev, ma è offside

49'
Fallo di Pezzella su Rossi

47'
Ore 16.01, inizia il secondo tempo

46'
Cambio per il Genoa: esce Aleandro Rosi ed entra Goran Pandev

Al Marassi il primo tempo si chiude con gli ospiti in vantaggio. Prima parte dominata dai viola, che trovano però il gol su una ripartenza nel finale con Benassi su assist di Simeone

45'+1
Ore 15.46, fine primo tempo

45'
1' di recupero

43'
Benassi sblocca la partita! Simeone dalla sinistra trova lo spazio fra El Yamiq e Bertolacci e serve l'assist per l'inserimento del centrocampista viola, che fa 1-0

43'
Pezzella a chiudere in area su Medeiros, che rischia anche il giallo per simulazione. Sarà rimessa dal fondo viola

39'
Fallo in attacco del Cholito

38'
Intervento puntuale di Biraghi in scivolata su Hiljemark

36'
Hiljemark va direttamente in porta! Sportiello c'è

34'
Fallo di Milenkovic su Rossi. Punizione dal vertice dell'area per il Genoa

33'
Biraghi carica il sinistro! Conclusione di controbalzo di poco a lato

32'
El Yamiq ci prova con un lancio lungo per Bertolacci, ma è completamente fuori misura

29'
Ammonito Badelj

28'
Fallo di Pezzella su Medeiros al limite del giallo. Solo un richiamo da parte di Manganiello

24'
Sgambetto di frustrazione di Medeiros su Badelj. Fiorentina padrona del campo finora

23'
Cross di Hiljemark a trovare la testa di Pepito Rossi, che però colpisce con la parte esterna della fronte spreca una grande occasione!

20'
Fallo in attacco di Simeone

19'
Ammonito Bertolacci entrato in scivolata in ritardo su Pezzella

19'
Filtrante di Badelj per Benassi, Perin esce attento

17'
Genoa chiuso nella propria metà campo, ha difficoltà a ripartire

12'
Cross per Simeone in area, che però di testa non colpisce a dovere

12'
Doppia occasione per la Fiorentina! Conclusione dal limite di Badelj, ma Perin c'è

11'
Affondo sulla destra di Gaspar, che conquista un altro corner

9'
Rimpallo che favorisce Simeone che sotto porta calcia scoordinato, ma viene comunque fermato in offside

7'
Allontana la difesa rossoblù. Genoa attendista in questa fase di partita

6'
Pressing di Chiesa su Biraschi: corner per la Fiorentina

5'
Veloso vuole aprire il gioco, ma il suo lancio finisce direttamente in rimessa laterale

4'
Fallo di Gaspar, punizione per il Genoa

3'
Cross morbido di Saponara che però non trova nessuno in area

3'
Possesso Genoa, con un lancio lungo che finisce tra le braccia di Sportiello

1'
Ore 15.00, inizia la gara

Il Genoa riceve a Marassi la visita della Fiorentina. La compagine di Ballardini, undicesima con 41 punti all'attivo, è reduce dal ko di Bergamo contro l'Atalanta. I rossoblu hanno incamerato la posta piena nelle ultime tre esibizioni sostenute davanti al proprio pubblico contro Cagliari, Crotone e Verona. La Fiorentina, ottava in compagnia della Sampdoria a quota 54, si è invece lasciata alle spalle le sconfitte contro Lazio e Sassuolo imponendo al Napoli il primo ko esterno della stagione.

Gianluca Manganiello 6.5
Sono tanti i cartellini in una partita che si fa tesa col passare di minuti. Tutto sommato giusto il rosso per Pandev.

Genoa
Allenatore: Davide Ballardini 5.0
Un Genoa troppo attendista nel corso del primo tempo e con un'altra faccia a inizio ripresa, fino all'espulsione di Pandev a cui segue la rimonta Viola. Nonostante i due gol, resta da lavorare molto sul reparto offensivo per la prossima stagione.
Mattia Perin (POR): 6.5
Sempre attento anche nelle uscite basse, non impeccabile la respinta sul gol di Eysseric, ma è decisivo in più occasioni.
Davide Biraschi (DIF): 5.5
In difficoltà ad arginare le discese viola, non riesce a spingere come dovrebbe.
Nicolas Federico Spolli (DIF): 5.5
Perde qualche marcatura di troppo. Decisivo al 73' il suo intervento ad anticipare Chiesa.
Jawaad El Yamiq (DIF): 5.0
Impreciso in fase di impostazione, lascia passare anche il cross di Simeone che diventa poi assist per il gol di Benassi.
Aleandro Rosi (DIF): 5.5
Gioca abbassato, si limita a tamponare le discese di Biraghi. Esce nell'intervallo per Pandev.
Oscar Hiljemark (CEN): 6.0
Confeziona un prezioso assist per Rossi al 23', ma l'ex viola non ne approfitta; è invece lui a provarci su punizione al 36', ma Sportiello c'è.
Miguel Luis Veloso (CEN): 5.5
Impreciso sui lanci e sui passaggi, qualche intervento efficacie in fase difensiva. Esce nel corso della ripresa per Bessa.
Andrea Bertolacci (CEN): 5.5
Non costruisce molto in fase di impostazione e non raddoppia a dovere su Simeone in occasione dello 0-1.
Darko Lazovic (CEN): 6.0
Posizionato a sinistra al posto di Laxalt, trova più volte lo spazio e il tempo per inserirsi e trovare l'affondo, anche se poi in area non c'è nessuno a seguire.
Giuseppe Rossi (ATT): 6.5
La sua ultima da titolare risale al 30 novembre 2015. Al 23' spreca di testa un'occasione d'oro, ma trova fiducia col passare dei minuti fino al gol in Serie A che mancava da 4 anni.
Iuri Medeiros (ATT): 5.0
Poco coinvolto nel gioco, pecca anche lui di passività in fase di non possesso, sciupando i pochi palloni toccati.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.0
Appena entrato fa subito male trovando il gol del momentaneo vantaggio. Peccato per l'occasione sprecata di testa poco dopo.
Daniel Bessa (CEN): 6.0
Entra e regala l'assist a Rossi, bravo a seguire l'azione. In ombra nei minuti successivi.
Goran Pandev (ATT): 5.5
Alla sua 24esima volta con la Viola, è molto dinamico e costringe al giallo prima Gaspar e poi Biraghi. Partecipa all'azione del gol di Lapadula, ma viene poi espulso per un brutto intervento a gambe unite.
Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 7.0
I suoi mostrano una buona padronanza del campo e di palleggio, fino alle flessione di inizio ripresa che concede la rimonta rossoblù. Decisivi i suoi cambi che andranno poi a ribaltare il risultato.
Marco Sportiello (POR): 6.5
L'unico errore è su un rinvio che costringe poi Gaspar al giallo. Per il resto qualche buon intervento a proteggere la porta.
Bruno Gaspar (DIF): 6.5
Sa usare bene il fisico quando serve e se trova lo spazio affonda sulla fascia.
German Pezzella (DIF): 6.0
Gioca d'anticipo e tiene a bada Medeiros, comunque poco incisivo oggi.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Dai piedi del classe '97 passano molti palloni. Prestazione positiva.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.5
Una bella botta dal limite di controbalzo al 33' lo avvicina al gol. Vigile in difesa, interviene con i tempi giusti.
Marco Benassi (CEN): 7.0
Fa molto movimento per dettare il passaggio e si fa trovare nel posto giusto quando sblocca la partita sul finire del primo tempo. Al 75' potrebbe farne un altro, ma Perin salva.
Milan Badelj (CEN): 6.0
Crea l'unico sussulto al 12' con il primo tiro in porta viola. Esce nel corso della ripresa per Dabo, che sarò poi decisivo.
Jordan Veretout (CEN): 6.0
Recuperi importanti in mezzo al campo e qualche buona verticalizzazione.
Riccardo Saponara (CEN): 5.5
Tra i meno brillanti e incisivi della Fiorentina, esce nel corso della ripresa.
Federico Chiesa (ATT): 7.0
Gioca alto come Pioli gli chiede facendo pressing sui difensori, ma non gli manca il movimento a tornare a prendersi il pallone e scaricare. Nel secondo in tempo ingrana la marcia.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.5
Contro la squadra che lo ha portato in Italia, sciupa al 12' una buona occasione di testa sotto porta, ma si rifà più tardi con l'assist per Benassi.
Valentin Eysseric (CEN): 6.5
Suo il gol del pareggio, realizzato al volo con un coefficiente di difficoltà non così basso come lo fa sembrare.
Bryan Dabo (CEN): 7.5
Con il suo ingresso centra prima in pieno il palo quando la Fiorentina è sotto di uno, e realizza poi il gol del vantaggio finale.
Diego Falcinelli (ATT): 6.5
Anche lui entrato nel corso della ripresa e anche lui decisivo con il suo assist per Dabo nel finale.

Genoa-Fiorentina 2-3

MARCATORI: 43' Benassi (F), 64' Rossi (G), 68' Lapadula (G), 77' Eysseric (F), 80' Dabo (F).
GENOA (3-5-2): Perin 6,5; Biraschi 5,5, Spolli 5,5, El Yamiq 5; Rosi 5,5 (46' Pandev 5,5) , Hiljemark 6, Miguel Veloso 5,5 (59' Bessa 6) , Bertolacci 5,5, Lazovic 6; Rossi 6,5 (67' Lapadula 6) , Medeiros 5.
A disposizione: Lamanna, Zima, Rossettini, Cofie, Zukanovic, Taarabt, Omeonga, Galabinov.
Allenatore: Davide Ballardini 5.
FIORENTINA (4-3-1-2): Sportiello 6,5; Gaspar 6,5 (76' Falcinelli 6,5) , Pezzella 6, Milenkovic 6, Biraghi 6,5; Benassi 7, Badelj 6 (62' Dabo 7,5) , Veretout 6; Saponara 5,5 (66' Eysseric 6,5) ; Chiesa 7, Simeone 6,5.
A disposizione: Cerofolini, Dragowski, Olivera, Hristov, Cristóforo, Dias, Thereau.
Allenatore: Stefano Pioli 7.
ARBITRO: Gianluca Manganiello 6,5
AMMONITI: 19' Bertolacci (G); 29' Badelj (F); 51' Gaspar (F); 53' Spolli (G); 61' Biraghi (F); 63' Saponara (F); 80' Dabo (F); 84' Chiesa (F).
ESPULSI: 71' Pandev (F); 83' Zukanovic (F).