45'
60'
75'
90'

La Roma soffre, ma strappa i tre preziosissimi punti a Cagliari, espugnando la Sardegna Arena per 1-0. Decide la rete di Cengiz Under, su assist di Edin Dzeko, in mezzo a diverse occasioni fallite dai padroni di casa, anche per merito di uno strepitoso Alisson.

Nel Cagliari funziona soprattutto la catena di destra, per merito dell'intraprendenza di Faragò e Deiola. Farias è il più pericoloso tra i sardi, ma gli errori sotto porta sono troppo gravi per essere perdonato. Non ci sono più parole, invece, per descrivere i meriti di Alisson, ancora una volta decisivo. Under killer, positivo Gerson. In affanno Gonalons e Kolarov.

Non inganni il risultato, il Cagliari messo in campo da Lopez con un 4-4-2 flessibile mette in grande difficoltà la Roma ed esce sconfitto per la giocata di un singolo e diversi errori sotto porta. Il 4-2-3-1 di Di Francesco è da affinare nei suoi equilibri, ma la Roma sa soffrire e tanto basta. Di Bello fa fatica a gestire una partita molto nervosa, ma ne esce a testa alta, anche se resta dubbio un episodio nel finale. Prossimo turno: Fiorentina-Cagliari e Roma-Juventus.

90'+6
Ore 22:39, triplice fischio finale.

90'+4
Girata improvvisa di Dzeko, palla alta.

90'+3
Conclusione dalla distanza di Barella respinta dalla retroguardia romanista.

90'+2
Sugli sviluppi di un calcio di punizione, Faragò si coordina per la sforbiciata mancina, Kolarov devia in corner poco fuori l'area piccola.

90'
6 minuti di recupero decretati da Di Bello.

89'
Termina i cambi Lopez: fuori Padoin, dentro Han.

88'
Ammonito Ceppitelli per proteste.

87'
Ammonito Gerson che abbatte Barella in mezzo al campo

85'
Ultima sostituzione nella Roma: esce Under, entra Schick

84'
Cagliari vicinissimo al pari: Kolarov fallisce uno stop, lasciando il pallone nella disponibilità di Sau, che prova a superare Alissson in uscita con un pallonetto, ma il portiere brasiliano è un muro insuperabile e respinge.

83'
Secondo cambio Cagliari: fuori Ionita, dentro Cossu

80'
Occasione Roma: punizione calciata bassa da Kolarov, Fazio si avvita e colpisce di testa, palla alta.

77'
Primo cambio nel Cagliari: esce Farias, entra Sau. Fischi copiosi del pubblico di casa.

73'
Ammonito Ionita per proteste. Il Cagliari chiede a gran voce il calcio di rigore per l'intervento del difnsore serbo, ma Di Bello è sicuro della sua decisione e non viene nemmeno invitato ad una on field review.

72'
Kolarov salva la Roma con un tackle pericoloso, nel tentativo di fermare Farias lanciato verso la porta di Alisson, riuscendo a mandare la palla in corner con la punta del piede sinistro.

69'
Lascia il campo Elio Capradossi, colpito da crampi. Dentro Jonathan Silva, con Kolarov che va a fare il centrale di difesa.

67'
Triangolazione tra Nainggolan ed Under con la conclusione al volo del numero 4 che termina ben oltre la trasversale della porta di Cragno.

66'
Colpo di testa di Fazio su corner calciato da Kolarov. Palla sopra la traversa.

63'
La Roma viene da 3 vittorie di fila, con 9 gol realizzati: non arriva a 4 successi consecutivi da Novembre.

59'
Forcing Cagliari che prosegue: Deiola tenta la conclusione con il destro verso il secondo palo, Capradossi si frappone e mette in calcio d'angolo.

58'
Problemi muscolari per Bruno Peres. Dentro al suo posto Florenzi.

56'
Roma vicina al raddoppio con il diagonale di Dzeko dentro l'area che termina non lontano dall'incrocio dei pali.

55'
Incredibile chance sprecata dal Cagliari: Barella scavalca la linea difensiva della Roma ed innesca Farias, lanciato a tu per tu con Alisson industurbato. L'attaccante brasiliano perde per un attimo il contatto visivo con il pallone e se lo trascina sul fondo.

52'
Conclusione di Gonalons da 25 metri respinta da Padoin, bravo ad accorciare sul centrocampista francese.

51'
Ore 22:38, triplice fischio finale.

50'
Roma pericolosa: cross di Kolarov, Lykogiannis interviene alla disperata in allungo, ma centra pericolosamente Under. Per sua fortuna, la palla gravita al centro della porta e viene presa da Cragno

47'
Ci prova Padoin dal limite dell'area, ma la sua conclusione viene deviata da Nainggolan in corner.

46'
Altro avvio a spron battuto battuto del Cagliari: Pavoletti innesca Farias che anticipa e supera Alisson in uscita per poi tentare la conclusione acrobatica con il destro, respinta da Capradossi.

46'
Ore 21:48, inizia il secondo tempo.

Roma in vantaggio 1-0 al termine dei primi 45 minuti di gioco alla Sardegna Arena. Dopo un inizio sofferto, i giallorossi passano al 15' con Under, sulla pregevole assistenza di Edin Dzeko. Ci pensa poi Alisson a blindare la porta sui tentativi dei padroni di casa, ma anche dei propri difensori talvolta.

45'+1
Ore 21:33, fine primo tempo.

45'
1 minuto di recupero deciso da Di Bello

39'
Altra intraprendente iniziativa di Deiola, che parte palla al piede e si accentra, superando due giocatori della Roma prima di calciare con il sinistro dai 30 metri, ma stringe troppo l'angolo e manda la palla a lato del primo palo.

38'
Ammonito Barella, che stende Gerson dopo essere stato superato dal dribbling nello stretto del brasiliano a metà campo.

35'
Alisson miracoloso! su un cross di Deiola, Peres tenta l'intervento in anticipo su Ionita, ma manda il pallone verso la sua porta, salvato dal grande riflesso del suo compagno, che respinge con il palmo della mano destra.

33'
Cagliari vicino al gol: cross dalla destra di Deiola, manca la deviazione Ionita sul primo palo, non Pavoletti in mezzo all'area che gira verso la porta con l'esterno sinistro, bloccato da Alisson.

31'
Il Cagliari non batte la Roma in sfide casalinghe da Febbraio 2012 (4-2). Da lì 3 vittorie giallorossse ed il pareggio dello scorso campionato.

27'
Il Cagliari ha vinto una sola partita negli ultimi sette turni di campionato (1 pareggio, 5 sconfitte)

23'
Ammonito Lykogiannis per gioco scorretto nei confronti di Nainggolan.

21'
11o gol subito dal Cagliari nel quarto d'ora iniziale di gioco (peggior dato in serie A)

17'
Conclusione potente di Kolarov decisamente alta.

15'
CAGLIARI-ROMA 0-1:UNDER. Roma in vantaggio con il settimo gol in campionato dell'attaccante turco. Lancio su Dzeko, che mette giù il pallone e serve il numero 17 sul lato destro dell'area sarda. 1vs1 con Lykogiannis e diagonale mancino che si spegne sul palo più lontano.

12'
Enorme chance per la Roma: scambio Nainggolan-Gonalons ai 30 metri, palla a sinistra per Gerson che mette la palla sul secondo palo per la conclusione a botta sicura di Under, ma Lykogiannis respinge a pochi passi dalla linea di porta salvando il risultato.

9'
Partenza veemente del Cagliari che sta chiudendo la Roma nella sua trequarti. Si segnala Capradossi con due chiusure decisive nell'anticipare Pavoletti a centro area.

8'
Ancora Cagliari: Farias vince il corpo a corpo con Peres e calcia con il destro, mancando lo specchio della porta per una questione di centimetri.

5'
Roma imbattutta negli ultimi 7 confronti (5 vittorie, 2 pari), parziale in cui ha mantenuto la propria porta inviolata in 4 occasioni.

1'
Cagliari vicino al gol dopo 20 secondi: sinistro di Deiola dai 20 metri alto di poco.

1'
Ore 20:47, inizia la gara.

Diego Lopez cambia modulo a causa delle precarie condizioni fisiche di Pisacane e Romagna in difesa: 4-4-2 con l'inserimento di Deiola a centrocampo e Farias di fianco a Pavoletti  in attacco.  Nella Roma problema muscolare nel riscaldamento per Manolas, debutto per Capradossi. Di Francesco sceglie un 4-2-3-1 con Gonalons e De Rossi davanti alla difesa e lancia Gerson nel tridente dietro a Dzeko.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su "Formazioni" sulla barra per consultarle.

Il trentaseiesimo turno si chiude alla Sardegna Arena con il match tra Cagliari e Roma. La compagine di Lopez, sedicesima con 33 punti all'attivo, è reduce dal ko di Genova contro la Sampdoria. I rossoblu, in casa, non conoscono tendenzialmente mezze misure avendo nei precedenti diciassette impegni sostenuti davanti al proprio pubblico conseguito cinque successi, nove sconfitte e soltanto tre pareggi (contro Sampdoria, Lazio e Bologna). La Roma, terza in compagnia della Lazio a quota 70, ha allungato a quattro la striscia di risultati utili consecutivi cogliendo all'Olimpico a spese del Chievo la terza vittoria di fila. La compagine giallorossa, in trasferta, ha ceduto soltanto allo Stadium contro la Juventus il 23 dicembre scorso e incassato meno reti di tutte le altre (9 gol al passivo).

Marco Di Bello 6.0
Fatica a gestire una partita molto nervosa, ma ne esce a testa alta, anche se resta dubbio un episodio nel finale.

Cagliari
Allenatore: Diego Luis Lopez 6.5
Non inganni il risultato, il Cagliari messo in campo da Lopez con un 4-4-2 flessibile mette in grande difficoltà la Roma ed esce sconfitto per la giocata di un singolo e diversi errori sotto porta.
Alessio Cragno (POR): 6.0
Nulla può sul diagonale con il compasso di Under.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 6.5
Instancabile, la sua spinta sulla destra è una delle risorse primarie del Cagliari.
Luca Ceppitelli (DIF): 6.0
Troppo nervoso negli ultimi minuti, ma prende la marcatura di Dzeko con coraggio e sano agonismo, non andando sotto
Marco Andreolli (DIF): 6.0
Prova con pochissime sbavature.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 5.5
Parte benissimo nei primi minuti, mettendo in soggezione Peres. Poi entra nella pentola a pressione di Under e non ne esce più.
Artur Ionita (CEN): 6.0
Generoso, ma non sempre preciso.
Alessandro Deiola (CEN): 6.5
Ci mette cuore, grinta e tanta corsa. Si ritaglierà più spazio in questo finale di campionato.
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Prende il solito cartellino giallo per eccesso di agonismo, ma l'energia che produce potrebbe alimentare l'impianto dell'illuminazione della Sardegna Arena.
Simone Padoin (CEN): 6.0
Lavora dietro le quinte, con lo spirito del gregario, ma con le letture del saggio, anche se mancano le gambe a volte.
Leonardo Pavoletti (ATT): 5.5
La marcatura di Fazio è stretta e, quando riesce a liberarsi, trova Capradossi sulla sua strada.
Diego Farias (ATT): 5.5
E' il più pericoloso, ma sbaglia un gol pressoché fatto per distrazione, imperdonabile per chi cerca il punto salvavita.
Andrea Cossu (CEN): s.v.
Sostituisce Ionita al 83'.
Marco Sau (ATT): 6.0
Si ritrova tra i piedi la palla del pareggio appena entrato, ma di fronte ad un muro con i guantoni non si può fare nulla.
Kwang-Song Han (ATT): s.v.
Viene inserito a ridosso del recupero.
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.0
Il 4-2-3-1 è da affinare nei suoi equilibri, ma la Roma sa soffrire e tanto basta
Ramses Becker Alisson (POR): 7.0
Strepitoso su almeno tre conclusioni del Cagliari, è il solito guardiano della porta giallorossa, anche se regala pure un brivido ai suoi tifosi con un'uscita a vuoto ad inizio ripresa.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 5.5
Insicuro ed inoffensivo, rischia pure l'autogol nel primo tempo.
Elio Capradossi (DIF): 7.0
Gioca con una calma ed una personalità da veterano. Puntuale in diverse chiusure decisive.
Federico Fazio (DIF): 6.5
Vince buona parte dei duelli aerei con Pavoletti e non è facile.
Aleksandar Kolarov (DIF): 5.5
Nella ripresa alza il suo baricentro, dopo una ripresa in cui ha sofferto le scorribande di Faragò e Deiola. Rischia di rovinare la serata ai suoi con un controllo sbagliato in area.
Maxime Gonalons (CEN): 5.5
Si limita all'ordinaria amministrazione e va in affanno a causa della grande intensità nel pressing da parte del Cagliari.
Daniele De Rossi (CEN): 6.0
Serata in cui è costretto dal Cagliari a fare legna, lotta e porta a casa linda la sua armatura.
Cengiz Under (ATT): 6.5
Decide la partita con un diagonale chirurgico e fa impazzire Lykogiannis con la sua velocità e le sue finte. Cala nella ripresa.
Radja Nainggolan (CEN): 6.0
Combatte con il solito agonismo in mezzo al campo, ma si abbassa troppo e si porta la pressione dentro casa.
Da Silva Gerson (CEN): 6.5
Innesca Under per la prima grande occasione da gol giallorossa. Abile nella gestione della palla e nel far salire la squadra.
Edin Dzeko (ATT): 6.5
Nobilita con l'assist una serata in cui vede pochi palloni e la coppia Andreolli-Ceppitelli non lo lascia respirare. Ottime letture nel finale per tenere alta la squadra.
Patrik Schick (ATT): s.v.
Di Francesco lo manda in campo a 5 minuti dalla fine per tenere la palla nella metà campo avversaria.
Jonathan Silva (DIF): 5.5
Entrare a freddo e dover avere a che fare con Faragò e Deiola che spingono senza sosta non è facile, infatti va in difficoltà.
Alessandro Florenzi (CEN): 5.5
Schiacciato dalla pressione dei centrocampisti del Cagliari.

MARCATORI: 15' Under (R).
CAGLIARI (4-4-2): Cragno 6; Faragò 6,5, Ceppitelli 6, Andreolli 6, Lykogiannis 5,5; Ionita 6 (83' Cossu sv) , Deiola 6,5, Barella 6,5, Padoin 6 (89' Han sv) ; Pavoletti 5,5, Farias 5,5 (77' Sau 6) .
A disposizione: Rafael, Crosta, Dessena, Giannetti, Miangue, Pisacane, Caligara.
Allenatore: Diego Luis Lopez 6,5.
ROMA (4-2-3-1): Alisson 7; Bruno Peres 5,5 (58' Florenzi 5,5) , Capradossi 7 (69' Silva 5,5) , Fazio 6,5, Kolarov 5,5; Gonalons 5,5, De Rossi 6; Under 6,5 (85' Schick sv) , Nainggolan 6, Gerson 6,5; Dzeko 6,5.
A disposizione: Lobont, Skorupski, Pellegrini, Pellegrini, Antonucci, El Shaarawy.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.
ARBITRO: Marco Di Bello 6
AMMONITI: 23' Lykogiannis (C); 38' Barella (C); 73' Ionita (C); 87' Gerson (R); 88' Ceppitelli (C).