60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Finisce 1-1 al Grande Torino tra granata e rossoneri: Bonaventura porta in vantaggio il Milan al 9', ma De Silvestri impatta al 71'. Pari tutto sommato giusto, tenendo conto delle occasioni avute da entrambe le squadre: gara piacevole, giocata per vincere dai due allenatori, ma alla fine il punto a testa serve a poco . Da ricordare i rigore fallito da Belotti al 4', e l'espulsione per doppia ammonizione di De Silvestri al 93'.

I migliori: da parte granata De Silvestri, nonostante l'espulsione nel finale, ma autore dell'incornata vincente, e Ljajic, anonimo nel primo tempo, decisamente più vivace nella ripresa e vicino al gol del 2-1 nel finale; tra i rossoneri spiccano Bonaventura, che impreziosisce una bella prestazione con il gol dell'1-0, e Donnarumma,che evita la sconfitta con una superparata su Ljajic. Dietro la lavagna, nel Toro, il Gallo Belotti, che fallisce la grande chance calciando sulla traversa un rigore dopo 4', e Iago, decisamente involuto da qualche tempo; nei rossoneri non convince Kalinic, che fa sentire poco il suo peso in attacco, e delude anche Suso, meno ispirato del solito.

Gli allenatori: Mazzarri può essere soddisfatto della reazione della squadra nel finale, anche se stasera è mancata la continuità; Gattuso deve incassare il terzo pareggio consecutivo, dovuto a un calo fatale nelle battuta conclusive del match.

L'arbitro: il signor Maresca vede bene tutti gli episodi importanti; manca qualche cartellino giallo, ma nessun errore grave.

90'+7
Ore 22:41, triplice fischio di chiusura.

90'+6
Destro di controbalzo di Abate da fuori area, palla che scheggia il palo.

90'+4
Quarta espulsione per un giocatore granata in questo torneo.

90'+3
Seconda ammonizione per De Silvestri che stende Rodriguez. Espulso, Toro in dieci in questi minuti finali.

90'
6' di recupero.

89'
Ljajic calcia in porta, seppur scivolando, ma Donnarumma riesce a deviare con la punta delle dita.

88'
Ammonito Locatelli per manata sulla faccia di Ansaldi.

86'
Doveva entrare Berenguer per De Silvestri, ma l'infortunio a Obi ha cambiato i piani di Mazzarri.

85'
Terzo ed ultimo cambio granata: esce Obi, entra Acquah.

80'
Sinistro centrale di Edera da fuori area, nessun problema per Donnarumma.

78'
Ammonito Cutrone per proteste dopo un fallo fischiatogli contro.

77'

Terzo ed ultimo cambio nel Milan: esce Suso, entra Andrè Silva.

74'
Secondo cambio deciso da Gattuso: fuori Kalinic, dentro Cutrone.

72'

72'
Terzo gol per Lorenzo De Silvestri in questo torneo, il numero 14 in Serie A.

72'
Ammonito Baselli per entrata in ritardo su Kalinic. Diffidato, salterà la prossima gara.

71'
GOL! Torino-Milan 1-1: DE SILVESTRI. Al 71' il difensore granata, servito dalla bandierina da Ljajic, pareggia di testa.

70'
Edera calcia dal limite: Donnarumma non respinge bene e Belotti va sul pallone, ma il tiro è rimpallato in corner.

67'
Primo cambio rossonero: Biglia non ce la fa, entra Locatelli.

66'
Cross di Ansaldi diretto a De Silvestri: Borini in anticipo mette la palla in angolo.

65'
Il gioco riprende, ma il Milan è in 10 perchè Biglia è a bordo campo.

64'
Problemi per Biglia: altra interruzione del gioco.

63'
Secondo cambio operato da Mazzarri: esce Iago, entra Edera.

63'
Botta dal limite di Ansaldi: palla alta di pochissimo.

61'
Conclusione dal limite di Belotti: tiro respinto da un difensore.

60'
Cross di Borini, Kessie si inserisce ma manca di un soffio l'impatto con il pallone di testa.

60'
Diagonale da fuori area di Suso: tiro fiacco parato senza problemi da Sirigu.

59'
Problema alla coscia per Bonucci: per il momento il difensore rossonero resta in campo.

57'
Primo cambio granata: esce Rincon, entra Obi.

54'
Belotti si rialza, la gara può riprendere.

53'
Belotti resta a terra dopo un contrasto con Kessie. Gioco fermo.

51'
Prima azione d'attacco granata in questa ripresa: lancio di Rincon per De Silvestri che è però in off-side.

48'
Buon avvio di ripresa del Milan, il Toro fatica a riconquistare il pallone.

46'
Ore 21:50, inizia il secondo tempo.

Torino-Milan 0-1 Intervallo. Succede tutto nei primi minuti: Belotti calcia sulla traversa un calcio di rigore e Bonaventura porta avanti i rossoneri 5' dopo con un gran tiro da fuori area. Poi, poco da raccontare: due chance granata, con Belotti e Iago, una per i rossoneri non sfruttata da Kalinic.

45'
Ore 21:33, finisce il primo tempo.

45'
Ammonito Bonaventura per intervento scomposto su Baselli.

42'
Ammonito Rincon per entrata a forbice su Suso. Per il venezuelano è l'undicesimo cartellino giallo in questo torneo.

41'
Destro potente ma impreciso di Borini da fuori area: palla nettamente sul fondo.

39'
Abate mette in mezzo per Kalinic: colpo di testa a lato.

38'
Bonaventura fa viaggiare il pallone per lo scatto di Kalinic in area granata ma il passaggio è troppo lungo e Sirigu interviene in uscita.

33'
Dal susseguente angolo, tiro svirgolato di Ansaldi che diventa un assist per Iago, ma lo spagnolo calcia alto da ottima posizione.

33'
Cross di De Silvestri e colpo di testa di Belotti che Donnarumma alza oltre la traversa.

29'
Borini appena dentro l'area tenta il diagonale: tiro rimpallato in corner.

25'
Ammonito De Silvestri per entrata in ritardo su Borini.

23'
Il Toro non si è più reso pericoloso dopo il rigore fallito da Belotti. Anche il Milan, peraltro, dopo il vantaggio, non ha creato pericoli a Sirigu.

21'
Scintille tra Burdisso e Suso dopo un fallo dello spagnolo su Ansaldi. Maresca riporta la calma senza ricorrere ai cartellini.

16'
Bonucci resta a terra, toccato duro da Belotti. Breve interruzione del gioco, poi il difensore si rialza e il gioco riprende.

14'

Rincon cerca un compagno che non c'è nell'area rossonera, e l'azione sfuma.

10'

10'
Sesto gol per Giacomo Bonaventura in questo torneo, il numero 36 in Serie A.

9'
GOL! Torino-Milan 0-1: BONAVENTURA. Al 9' il centrocampista rossonero sblocca la gara con un gran destro da fuori area.

9'
Suso serve Kessie in area: diagonale respinto da Sirigu.

5'
Subito una grande chance per i granata, ma il Gallo ha calciato con troppa violenza e poca precisione. Secondo errore dal dischetto per lui in questo torneo.

4'
Belotti calcia il rigore contro la traversa! Il punteggio non cambia.

2'
Rigore per il Toro! Ansaldi ruba palla a Kessie sulla tre-quarti ed entra in area, l'ivoriano lo sgambetta e Maresca decreta il penalty.

1'
Ore 20:48, inizia la partita.

Ore 20:15, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Il Torino riceve la visita del Milan in un match che si profila particolarmente interessante in chiave europea. Nel turno precedente la compagine di Mazzarri, decima a quota 46, ha visto fermarsi a tre la striscia di vittorie consecutive ma il pareggio a reti inviolate conseguito al Bentegodi contro il Chievo ha consentito quantomeno ai granata di allungare a quattro la striscia di risultati utili di fila. Identico risultato per il Milan nella sfida andata in scena al Meazza contro il Napoli. Per i rossoneri, sesti con 53 punti all'attivo ma senza vittorie dal 18 marzo, si è trattato del terzo pareggio interno consecutivo.

Fabio Maresca 6.5
Prende le decisioni giuste quando conta, magari ci stava qualche cartellino giallo in più, ma tutto sommato se la cava bene.

Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 6.5
La squadra va a strappi, ma trova il pari con orgoglio. Si prepara un finale di campionato dignitoso, senza obbiettivi concreti da raggiungere.
Salvatore Sirigu (POR): 6.5
Imprendibile la sassata di Bonaventura, attento nelle altre occasioni, non tantissime, in cui viene chiamato in causa.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.5
Ci mette il fisico, come al solito, e fa bella figura.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 6.5
Si incolla a Kalinic, gli concede solo un colpo di testa a fine primo tempo.
Emiliano Moretti (DIF): 6.0
Prestazione attenta, facendo valere l'esperienza.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 7.0
Un bel gol che evita la sconfitta, che corona una prestazione gagliarda, sempre nel vivo dell'azione. Peccato per l'espulsione, il fallo da seconda ammonizione è dovuto ai crampi.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.0
Bene quando deve contrastare, perchè quando prova ad impostare mostra tutti i suoi limiti.
Daniele Baselli (CEN): 6.0
Un passo indietro rispetto alle ultime prestazioni, ma si fa rispettare.
Cristian Ansaldi (DIF): 6.5
Si vede che è in palla già dopo 3', quando ruba alla a Kessie e si procura il rigore. Spinta costante sulla sinistra per tutto il match.
Silva Iago Falque (ATT): 5.0
Decisamente involuto da qualche tempo: poche iniziative e una palla-gol sciupata nel primo tempo.
Adem Ljajic (CEN): 6.5
Anonimo nel primo tempo, tra i migliori nella ripresa: gran palla dal corner per far segnare De Silvestri, bel tiro fuori equilibrio all'89' che impegna severamente Donnarumma.
Andrea Belotti (ATT): 5.5
Il rigore fallito ne condiziona la prestazione. Il colpo di testa che Donnarumma alza oltre la traversa uno dei pochi lampi. Generoso, sì, ma inferiore alle aspettative.
Afriyie Acquah (CEN): s.v.
Pochi minuti, ingiudicabile.
Joel Obi (CEN): 6.0
Sfortunato, la sua gara dura appena 38', causa infortunio.
Simone Edera (ATT): 6.5
Molto vivace. tenta spesso la conclusione.
Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
I suoi si spengono nel momento in cui avrebbero dovuto e potuto colpire per chiudere il match. Bene l'atteggiamento complessivo, ma troppa passività nel finale. L'Europa rischia di allontanarsi, anche se c'è sempre la Coppa Italia.
Gianluigi Donnarumma (POR): 7.0
Decisivo nel finale, come contro il Napoli, ma aveva compiuto un grande intervento anche nel primo tempo, su colpo di testa di Belotti.
Ignazio Abate (DIF): 5.5
Marca male De Silvestri nell'azione del pari. Prova a riscattarsi nel recupero, ma il suo diagonale scheggia il palo.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.5
Dirige con autorità la difesa, nonostante un problemino alla coscia emerso nella ripresa.
Cristian Zapata (DIF): 6.5
Riesce ad arginare Belotti senza usare le maniere forti.
Ricardo Rodriguez (DIF): 6.0
Poche iniziative nella metà campo avversaria, si limita a contenere.
Franck Kessie (CEN): 6.0
Pasticcia in avvio, con palla persa e fallo da rigore nello spazio di pochi secondi. Si riscatta dando il via all'azione del vantaggio.
Lucas Biglia (CEN): 6.0
Partita ordinata, senza grandi acuti. Serve a Bonaventura la palla dell'1-0.
Giacomo Bonaventura (CEN): 7.0
Un bellissimo gol, mix di potenza e precisione. E comunque una prestazione solida, con tante giocate utili.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.5
Il passaggio per Kessie da cui nasce il gol dell'1-0 la cosa milgiore di una partita piuttosto grigia.
Nikola Kalinic (ATT): 5.5
Preferito a Cutrone dal 1', ma i centrali granata gli concedono poco o nulla.
Fabio Borini (ATT): 6.5
Restituito al suo ruolo originario di attaccante, ma non disdegna di tornare indietro per dare una mano dove serve.
Manuel Locatelli (CEN): 6.0
Entra per l'acciaccato Biglia, svolge il compitino senza brillare.
Valente Miguel André Silva (ATT): 5.0
20' senza vedere il pallone.
Patrick Cutrone (ATT): 5.0
Gettato nella mischia dopo l'1-1, non ha chance per farsi valere, e si fa pure ammonire.

Torino-Milan 1-1

MARCATORI: 9' Bonaventura (M), 71' De Silvestri (T).
TORINO (3-4-2-1): Sirigu 6,5; N'Koulou 6,5, Burdisso 6,5, Moretti 6; De Silvestri 7, Rincon 6 (57' Obi 6) , Baselli 6, Ansaldi 6,5; Iago Falque 5 (63' Edera 6,5) , Ljajic 6,5; Belotti 5,5.
A disposizione: Ichazo, Coppola, Molinaro, Bonifazi, Barreca, Valdifiori, Niang, Berenguer.
Allenatore: Walter Mazzarri 6,5.
MILAN (4-3-3): Donnarumma 7; Abate 5,5, Bonucci 6,5, Zapata 6,5, Rodríguez 6; Kessie 6, Biglia 6 (67' Locatelli 6) , Bonaventura 7; Suso 5,5 (77' André Silva 5) , Kalinic 5,5 (74' Cutrone 5) , Borini 6,5.
A disposizione: Storari, Donnarumma, Calabria, Gustavo Gomez, Musacchio, Çalhanoglu, Antonelli, Mauri, Montolivo.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
ARBITRO: Fabio Maresca 6,5
AMMONITI: 25' De Silvestri (T); 42' Rincon (T); 45' Bonaventura (M); 72' Baselli (T); 78' Cutrone (M); 88' Locatelli (M); 90' De Silvestri (T).
ESPULSI: 90' De Silvestri (M).