60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Il Milan non va oltre l'1-1 in casa col Sassuolo nel posticipo della 31a giornata di Serie A. Prosegue la flessione della squadra di Gattuso dopo il ko con la Juventus e il pari del derby: Kalinic nel finale risponde al vantaggio di Politano. I rossoneri non rispondono all'ultima chiamata per rientrare in corsa Champions dopo i risultati di Roma e Inter e ora si devono guardare alle spalle nella corsa all'Europa League con Fiorentina, Atalanta e Sampdoria in agguato. Punto prezioso per la squadra di Iachini in ottica salvezza,

Il Milan prosegue nella sua involuzione in alcuni suoi elementi: Bonaventura il peggiore in campo, Suso non si accende e Cutrone non incide. Musacchio rovina la sua prestazione con l'errore nella posizione sul gol di Politano, qualche amnesia di Biglia, i migliori in campo sono Calhanoglu e il subentrato Kalinic che torna a segnare dopo quattro mesi. Nel Sassuolo prestazione di ordine e compattezza, i migliori sono Consigli per le parate, Politano per il gol che per poco non vale i tre punti e Acerbi, super in difesa. Sottotono Berardi che in passato ha colpito a più riprese i rossoneri.

Gattuso completa una settimana nera vanificando le ultime speranze per la Champions League: sbagliate alcune scelte iniziali (Bonaventura e Cutrone su tutti), gioco monocorde e con poco ritmo da parte della squadra. Iachini prosegue sulla strada delle ultime prestazioni: ordine e compattezza per il terzo pari consecutivo, ora il calendario propone Benevento e Verona per avvicinarsi definitivamente alla salvezza. Buona la conduzione di Pairetto a parte qualche fischio dubbio nel finale. Nel prossimo turno di campionato, Milan-Napoli e Sassuolo-Benevento.

Ore 22:44, triplice fischio finale

90'+6
Miracolo di Consigli sul tiro di Bonaventura destinato all'angolino

90'+2
Calhanoglu dal limite dell'area calcia in curva sugli sviluppi di un calcio d'angolo

90'+1
Kalinic non dà potenza al colpo di testa centrale sul corner, blocca Consigli

90'
Concessi cinque minuti di recupero

87'
Quinto centro in campionato per Kalinic che non segnava da inizio dicembre (Benevento-Milan 2-2)

86'
Milan-Sassuolo 1-1 KALINIC. All'86' cross di Musacchio, il croato in girata trova il pari

84'
Palla gol per il Milan: cross dai Calhanoglu, Kalinic di testa a porta spalancata non trova lo specchio

83'
Tiro impreciso di Suso dal limite dell'area, palla lontana dallo specchio

82'
5 vittorie del Milan, 4 del Sassuolo nei precedenti in Serie A tra le due squadre

81'
Ammonito Bonucci per proteste dopo un fallo in attacco di Rodriguez

80'
Fallo in attacco di André Silva sul cross di Rodriguez

77'
Ragusa semina il panico in area rossonera, Rodriguez all'ultimo lo ferma

76'
Quinto centro in questa stagione in Serie A per Politano, il secondo in carriera al Milan

75'
Milan-Sassuolo 0-1 POLITANO. Al 75' altra palla persa dai rossoneri, il fantasista colpisce in diagonale su assist di testa di Mazzitelli

74'
Fuorigioco di Lirola che si era trovato a tu per tu con Donnarumma su un tiro di Politano smorzato da Bonucci. Sul fronte opposto ammonito Musacchio per un tackle in ritardo

72'
Ancora nessun pericolo per Consigli in questa fase, squadre lunghe e Sassuolo in agguato in contropiede

70'
Tiro debole e impreciso di Calhanoglu, palla sul fondo

70'
Altro errore di Bonaventura, tiro di Ragusa smorzato da Bonucci al limite dell'area

69'
I rossoneri sono imbattuti da cinque partite interne in Serie A: non arrivano a sei di fila da gennaio 2017.

67'
Anche Gattuso esaurisce i cambi: Kalinic subentra a Cutrone

67'
Dell'Orco al posto di Rogerio; Iachini esaurisce i cambi

66'
Problemi per Rogerio, gioco di nuovo fermo a San Siro

64'
Palla persa da Kessie, Ragusa salta secco Biglia ma da buona posizione non riesce a impensierire Donnarumma

63'
Il Milan ha trovato una sconfitta e un pareggio nelle ultime due di campionato dopo che aveva registrato otto successi e un pareggio nelle precedenti nove.

62'
Fallo in attacco di Kessie, Milan poco pericoloso in questa fase nonostante le due punte schierate da Gattuso

60'
Azione insistita del Milan ma Suso in area non incide e calcia sul fondo

58'
Cassata al posto di Sensi: sostituzione nel Sassuolo

58'
Palla gol per il Sassuolo: Lirola sfonda sulla destra, cross per l'inserimento di Ragusa che mette sul fondo ma colpendo col braccio

57'
Il Milan ha vinto tre delle quattro partite contro il Sassuolo a San Siro in Serie A, comprese le due più recenti.

56'
André Silva al posto di Abate: cambio anche nel Milan

54'
Ragusa al posto di Berardi: primo cambio nel Sassuolo

53'
Azione confusa di Kessie terminata da un tiro smorzato dalla difesa emiliana

51'
Gioco fermo per un problema alla caviglia di Berardi, il fantasista sembra comunque in grado di proseguire

51'
In tutti i quattro match di Serie A tra i due club in casa del Milan, entrambe le squadre hanno sempre trovato la rete: in media sono stati segnati quattro gol a partita.

49'
Sugli sviluppi di un corner del Milan, colpo di testa alto di Bonucci da posizione ravvicinata

48'
Kessie ancora poco preciso in fase di rifinitura: da buona posizione cerca Cutrone in area senza trovarlo

46'
Prima conclusione per gli ospiti, Sensi dalla distanza calcia sul fondo

Ore 21:52, inizia il secondo tempo

A San Siro si va al riposo sullo 0-0: Kessie si divora il vantaggio in apertura, poi predominio rossonero ma senza portare molti pericoli alla porta di Consigli

Ore 21:34, fine primo tempo

45'+1
Cross impreciso di Bonaventura, qualche fischio dagli spalti

45'
Concessi due minuti di recupero

42'
Sassuolo pericoloso dopo la palla persa da Bonaventura, Politano imbecca Missiroli che incrocia sul fondo

37'
99esima presenza in Serie A per Donnarumma: esordio due stagioni fa proprio contro il Sassuolo a San Siro

35'
Ammonito Mazzitelli per una trattenuta ai danni di Calhanoglu, l'azione era proseguita con un inserimento di Bonaventura e Consigli che si salva sul primo palo

34'
Ripartenza rapida del Sassuolo, Abate concede corner sul quale gli emiliani fanno paura col tiro di Politano respinto con un brivido da Donnarumma con Missiroli nelle vicinanze che non riesce a intervenire.

33'
Doppia chance per il Milan con Kessie che impegna Consigli da posizione defilata sugli sviluppi di una rimessa rapida

29'
Ammonito Rogerio per una trattenuta ai danni di Suso

29'
Contro il Sassuolo, Giacomo Bonaventura ha segnato due reti in Serie A, oltre ad aver ricevuto la sua unica espulsione nella competizione.

28'
Corner non sfruttato dai rossoneri che si accendono solo a fiammate fin qui

26'
Brivido per il Sassuolo, tiro-cross di Suso respinto da un guizzo di Consigli

25'
Tiro di Cutrone smorzato sul fondo; sul corner seguente in mischia i rossoneri sono poco precisi e non trovano la porta

22'
Ammonito Kessie per un intervento ai danni di Rogerio: primo cartellino giallo del match

20'
Punizione velenosa dalla sinistra di Calhanoglu, Consigli respinge in area piccola

18'
19 reti realizzate in carriera in Serie A per Suso, in gol all'andata.

16'
Tiro da posizione defilata di Suso, blocca a terra Consigli

15'
Corner di Calhanoglu per il colpo di testa di Musacchio, palla alta

14'
Tiro improvviso di Calhanoglu, Consigli si rifugia in angolo

14'
Primo confronto da allenatori in Serie A tra Gennaro Gattuso e Giuseppe Iachini.

11'
Cross di Rodriguez bloccato da Consigli in area piccola, sul rilancio lungo Musacchio anticipa Politano nell'uno contro uno

9'
Schema sul corner a liberare Sensi, tiro respinto al limite dell'area

8'
Primo corner del match per il Sassuolo concesso da Musacchio sul cross di Politano

7'
Romagnoli aveva segnato nel match d'andata vinto 2-0 dal Milan

5'
Cambio nel Milan: indurimento del muscolo della coscia sinistra, Romagnoli lascia spazio a Musacchio

3'
Problemi per Romagnoli: fasciatura vistosa alla gamba sinistra, iniziano il riscaldamento i difensori presenti in panchina

1'
Palla gol per il Milan: cross di Rodriguez per Kessie che di petto da due passi a porta spalancata sbaglia la rete del vantaggio permettendo il recupero di Consigli. L'azione prosegue e Biglia si fa respingere il tiro dal limite

Ore 20:48, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Il trentaduesimo turno si chiude al Meazza con il confronto tra Milan e Sassuolo. La compagine di Gattuso, sesta con 51 punti all'attivo, è reduce dal pareggio a reti inviolate nel derby contro l'Inter. I rossoneri, in casa, detengono il terzultimo attacco (15 reti realizzate, soltanto Verona e Benevento sono andate a segno di meno) e la terza miglior difesa (12 gol al passivo, meglio hanno fatto soltanto Juventus e Inter). Sempre nel recupero del ventisettesimo turno il Sassuolo, quattordicesimo in compagnia di Chievo e Cagliari a quota 29, ha allungato a quattro la striscia di risultati utili consecutivi strappando al 95’ un prezioso pareggio esterno contro il Chievo.

Luca Pairetto 5.5
Buona la conduzione di gara a parte qualche fischio dubbio nel finale.

Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.0
Completa una settimana nera vanificando le ultime speranze per la Champions League: sbagliate alcune scelte iniziali (Bonaventura e Cutrone su tutti), gioco monocorde e con poco ritmo da parte della squadra. E i cambi continuano a non convincere...
Gianluigi Donnarumma (POR): 5.5
Un brivido nel primo tempo sull'ennesimo tiro stagionale non trattenuto, non riesce nel miracolo sul gol di Politano.
Ignazio Abate (DIF): 6.5
Primo tempo ordinato per l'esterno, sostituito a inizio ripresa
Leonardo Bonucci (DIF): 6.0
Rovina la prova con un'ammonizione ingenua che gli farà saltare la sfida al Napoli e con la sbavatura sul gol di Politano.
Alessio Romagnoli (DIF): s.v.
Dopo pochi minuti lascia spazio a Musacchio per un infortunio alla coscia sinistra
Ricardo Rodriguez (DIF): 6.5
Dopo le pessime ultime uscite, un riscatto personale: buona la qualità dei cross, poche sbavature difensive.
Franck Kessie (CEN): 5.0
Si divora un gol in apertura, troppo confusionario in attacco nonostante trovi tanto spazio.
Lucas Biglia (CEN): 5.5
Dà ordine e continuità nella manovra, in calo fisico nella ripresa quando perde qualche pallone di troppo.
Giacomo Bonaventura (CEN): 4.5
Un'altra pessima prestazione per il centrocampista: perde palloni e non interpreta bene le due fasi.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.5
Tante giocate, poca lucidità negli ultimi metri per lo spagnolo.
Patrick Cutrone (ATT): 5.0
Poco incisivo in zona d'attacco come nelle ultime uscite, sostituito per l'assalto nella ripresa.
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.5
Primo tempo d'alto livello, nel secondo tempo non rispetta i dettami di Gattuso che lo riprende.
Mateo Musacchio (DIF): 6.0
Sbaglia solo nel posizionamento in linea sul vantaggio di Politano, col Napoli toccherà di nuovo a lui tra l'infortunio di Romagnoli e la squalifica di Bonucci.
Nikola Kalinic (ATT): 6.5
Torna al gol dopo quattro mesi, pochi istanti prima non aveva trovato la porta da buona posizione.
Valente Miguel André Silva (ATT): 6.0
Manca un po' d'intesa coi compagni di reparto, è autore di qualche buona giocata.
Sassuolo
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.5
Prosegue sulla strada delle ultime prestazioni: ordine e compattezza per il terzo pari consecutivo, ora il calendario propone Benevento e Verona per avvicinarsi definitivamente alla salvezza.
Andrea Consigli (POR): 7.0
Inizia con un intervento super su Kessie, finisce con un guizzo di Bonaventura.
Mauricio Lemos (DIF): 5.5
Macchia un'ottima prova con la sbavatura sul gol di Kalinic e su un intervento mancato nel finale su cui Bonaventura per poco non firma il 2-1
Francesco Acerbi (DIF): 7.0
Il migliore in campo: non sbaglia un intervento, prestazione super.
Federico Peluso (DIF): 6.0
Si perde Kessie in apertura ma viene graziato dal centrocampista, cresce col passare dei minuti.
Pol Lirola (DIF): 6.0
Un po' in sofferenza su Calhanoglu, a inizio secondo tempo si fa vedere in fase offensiva.
Luca Mazzitelli (CEN): 6.5
Ottima prova del centrocampista, agevolato anche dai continui errori di Bonaventura che spesso agisce nella sua zona. Fornisce l'assist al vantaggio di Politano.
Stefano Sensi (CEN): 6.0
Alterna una buona qualità nel palleggio a sofferenza sui tagli di Kessie.
Simone Missiroli (CEN): 6.0
Prestazione senza errori e di sostanza per il mediano.
Oliveira da Silva Rogerio (DIF): 6.5
Non si fa sorprendere dei movimenti di Suso nonostante l'ammonizione, esce per un problema fisico.
Domenico Berardi (ATT): 5.0
Più volte a segno contro il Milan, stavolta a San Siro non riesce a mettere in mostra le sue qualità.
Matteo Politano (CEN): 7.0
Il migliore a San Siro: spesso lasciato solo, perde pochi palloni, porta gli unici pericoli a Donnarumma e segna a San Siro.
Cristian Dell'Orco (DIF): 6.0
Entra al posto di Rogerio e limita Suso nel secondo tempo.
Francesco Cassata (CEN): 5.5
Non fa filtro sul pressing rossonero nella mezz'ora finale.
Antonino Ragusa (ATT): 6.0
La sua velocità crea problemi al Milan ma spreca un'ottima chance prima del vantaggio di Politano.

Milan-Sassuolo 1-1

MARCATORI: 75' Politano (S), 86' Kalinic (M).
MILAN (4-3-3): Donnarumma 5,5; Abate 6,5 (56' André Silva 6) , Bonucci 6, Romagnoli sv (5' Musacchio 6) , Rodríguez 6,5; Kessie 5, Biglia 5,5, Bonaventura 4,5; Suso 5,5, Cutrone 5 (67' Kalinic 6,5) , Çalhanoglu 6,5.
A disposizione: Storari, Donnarumma, Calabria, Zapata, Antonelli, Mauri, Montolivo, Locatelli, Borini.
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.
SASSUOLO (3-5-2): Consigli 7; Lemos 5,5, Acerbi 7, Peluso 6; Lirola 6, Mazzitelli 6,5, Sensi 6 (58' Cassata 5,5) , Missiroli 6, Rogerio 6,5 (67' Dell'Orco 6) ; Berardi 5 (54' Ragusa 6) , Politano 7.
A disposizione: Marson, Pegolo, Biondini, Frattesi, Babacar, Duncan, Matri, Pierini.
Allenatore: Giuseppe Iachini 6,5.
ARBITRO: Luca Pairetto 5,5
AMMONITI: 22' Kessie (M); 29' Rogerio (S); 35' Mazzitelli (S); 74' Musacchio (M); 81' Bonucci (M).
ANGOLI: 11-4.
RECUPERO: pt 1, st 6