60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

La Juve supera 3-1 il Milan nel'ultima gara della trentesima giornata, e si regala un uovo di Pasqua con dentro il +4 sul Napoli, fermato dal Sassuolo. Il punteggio finale non deve ingannare, però: dopo il gol di Dybala all'8', i bianconeri sono stati a lungo in balia di un ottimo Milan, capace di pareggiare al 28' con Bonucci e andare vicinissimo al vantaggio con la traversa di Calhanoglu al 55'; il finale è stato invece tutto juventino, con l'uno-due da k.o firmato Cuadrado-Khedira. Per i rossoneri si chiude a cinque la serie di vittorie consecutive.

I migliori: tra i bianconeri Dybala, che sblocca la gara con un gol dei suoi ed è l'unico a giocare bene per tutti 90', e Khedira, tra i più opachi fino al 79', quando serve l'assist a Cuadrado e chiude poi i conti all'87'; nel Milan brillano Suso e Calhanoglu, che danno imprevedibilità all'attacco e alla manovra. Dietro la lavagna ci, tra i bianconeri,  vanno Chiellini, meno efficace del solito, e Higuain, che vede poco il pallone e di conseguenza la porta; negli ospiti non convince Andrè Silva, che sciupa un'occasione nel primo tempo, e Rodriguez, che perde Cuadrado nell'azione del 2-1.

Gli allenatori: Allegri deve scuotere i suoi, già con la testa al Real, e cambia la gara con i subentrati Douglas Costa e Cuadrado, anche se è soprattutto l'atteggiamento a ribaltare la partita; Gattuso se la gioca, il suo Milan è per lunghi tratti superiore, ma è tradito dal calo di energia nel finale.

L'arbitro: Mazzoleni risparmia qualche giallo, gestisce la partita cercando di non scontentare nessuno e tutto sommato ci riesce.

90'+4
Tempo effettivo pt. 31’, st. 31’. Tot. 62’ (Giovanni Rolle)

90'+3
Ore 22:36, triplice fischio di chiusura.

90'

3' di recupero.

89'
Punizione di Suso da lontano, Buffon respinge in tuffo.

88'

88'
Settimo gol di Khedira in questo torneo, il numero 17 in Serie A.

87'
GOL! Juventus-Milan 3-1: KHEDIRA. Al 87' il tedesco, servito da Dybala, sigla il tris dal limite dell'area.

86'

Velenoso cross di Suso, Chiellini spazza l'area.

82'

82'
Ammonito Montolivo per pestone a Barzagli.

81'
Quarto gol in questo torneo per Juan Cuadrado, il numero 33 in Serie A.

80'
Terzo ed ultimo cambio rossonero: esce Calhanoglu, entra Cutrone.

79'
GOL! Juventus-Milan 2-1: CUADRADO. Al 79' il colombiano riporta avanti i bianconeri di testa su cross di Khedira.

76'
Terzo ed ultimo cambio juventino: fuori Pjanic, dentro Bentancur.

76'
Secondo cambio deciso da Gattuso: esce Biglia, entra Montolivo.

73'
Lo stesso Pjanic si incarica della battuta: tiro che finisce alto.

72'
Biglia rischia il secondo giallo con un intervento in ritardo su Pjanic: proteste bianconere, ma Mazzoleni concede solo la punizione.

70'
Bonaventura ci prova da posizione angolata: conclusione alta.

67'
Punizione tagliata di Dybala diretta al centro dell'area, Chiellini non riesce a colpire di testa da distanza ravvicinata, pressato da Kessie.

66'
Azione personale di Douglas Costa che va via a due avversari e mette in mezzo: Romagnoli allontana.

64'
Primo cambio nel Milan: fuori Andrè Silva, dentro Kalinic.

61'
Allegri passa al 4-4-2, con Cuadrado a destra e Douglas Costa a sinistra.

61'
Secondo cambio operato da Allegri: esce Matuidi, entra Cuadrado.

57'
Ancora Calhanoglu dalla distanza: tiro centrale parato da Buffon.

55'
Botta di Calhanoglu da fuori area, pala sulla traversa; poi ci prova dal limite Suso e Buffon devia in angolo.

53'
Corner di Dybala e colpo di testa alto di Benatia.

52'
Ammonito Biglia per fallo tattico su Dybala. Diffidato, salterà il derby.

51'
Azione insistita di Higuain area rossonera, ma la difesa milanista gli si chiude intorno e il Pipita non trova lo spazio per tirare.

50'
Tiro-cross di Suso sfiorato dalla testa di Calhanoglu; Buffon non si lascia sorprendere e blocca il pallone.

46'
Primo cambio bianconero: resta negli spogliatoi Lichtsteiner, entra Douglas Costa.

46'
Ore 21:48, inizia la ripresa.

Juventus-Milan 1-1 Intervallo. Parità dopo il primo tempo allo Stadium:  i bianconeri partono a razzo siglando il vantaggio con Dybala dopo 8', poi smettono di giocare e lasciano campo ai rossoneri che trovano il pari con l'ex Bonucci 20' dopo. Da lì in avanti non è accaduto più niente.

45'+1
Ore 21:33, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

43'
Mazzoleni al VAR per riguardare un eventuale altro tocco di braccio di Bonucci in area in contrasto con Benatia, ma viene fischiato il fallo dello juventino.

42'
Da azione d'angolo, Benatia ci prova di testa: palla sul fondo.

41'
Higuain protesta per un tocco di mano di Bonucci in area: la palla, però, ha prima toccato il piede, giusto non concedere il penalty.

39'
Sesta ammonizione in questo torneo per Mehdi Benatia: con Alex Sandro è il giocatore bianconero più volte sanzionato.

39'
Ammonito anche Rodriguez per entrata in gioco pericoloso su Lichtsteiner.

38'
Ammonito Benatia per un duro intervento su Suso.

37'
Biglia trattiene Asamoah per la maglia: Mazzoleni concede la punizione ma non ammonisce l'argentino.

33'

Higuain tenta il tiro appena entrato in area, ma Bonucci rimpalla la conclusione.

32'

30'
La Juve non subiva gol in campionato da 11 partite.

29'
Secondo gol per Leonardo Bonucci in questo torneo, il numero 17 in Serie A.

28'
GOL! Juventus-Milan 1-1: BONUCCI. Al 28' l'ex-bianconero pareggia di testa, servito dalla bandierina da Calhanoglu.

24'
Fase interlocutoria del match: il Milan manovra ma soffre il pressing della Juve, e non riesce a sviluppare azioni d'attacco efficaci. I bianconeri, peraltro, non danno l'idea di voler accelerare quando hanno il possesso del pallone.

19'
Dopo il gol la Juve non si è più fatta vedere in attacco, mentre il Milan ha avuto due chance con Andrè Silva.

16'
Traversone di Calhanoglu, Andrè Silva di testa spedisce a lato da due passi. Grande occasione per il Milan.

14'
Kessie in area alza la palla per Andrè Silva: girata di testa alta.

13'
Conclusione a giro di Suso dal vertice destro dell'area, Buffon respinge in tuffo.

9'

9'
Il Milan prova a rispondere con Calhanoglu, ma il tiro da lontano del turco è nettamente sul fondo.

9'
Sono 18 i gol di Paulo Dybala in questo torneo, 64 in Serie A.

8'
GOL! Juventus-Milan 1-0: DYBALA. All'8' l'argentino sblocca il risultato con un preciso sinistro da fuori area che si insacca nell'angolino.

6'
Destro di Higuain da fuori area, Donnarumma respinge in tuffo.

3'
Iniziativa sulla destra di Kessie che entra in area, Asamoah lo chiude in corner, il primo della partita.

2'
Fischiatissimo Leonardo Bonucci, a cui i tifosi bianconeri non perdonano il passaggio al Milan.

1'
Ore 20:47, inizia la partita.

Prima del calcio d'inizio, minuto di raccoglimento in onore di Emiliano Mondonico.

Ore 20:30, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Grande attesa allo Stadium per la sfida tra Juventus e Milan. Le due compagine si presentano all'appuntamento senza aver conosciuto sconfitte nel 2018. I bianconeri, primi con 75 punti all'attivo, sono reduci dal pareggio a reti inviolate di Ferrara che ha posto fine alla striscia di dodici vittorie consecutive ma non alla serie di risultati utili arrivata a sedici e all'imbattibilità della propria porta giunta a 931 minuti. La compagine di Allegri detiene la difesa meno battuta del torneo (15 reti al passivo) ed il miglior attacco in coabitazione con la Lazio (67 reti realizzate). Il Milan, sesto a quota 50, ha invece colto al Meazza contro il Chievo una sofferta ma alquanto preziosa quinta affermazione di fila (l'ottava nelle ultime nove gare).

Juventus e Milan si ritrovano di fronte per la 166 volta in un campionato di Serie A a girone unico. Il bilancio dei precedenti 165 confronti diretti è favorevole alla Juventus che si è imposta in 62 occasioni contro le 49 del Milan. I pareggi sono stati 54. Le due rivali si fronteggiano a Torino per l'ottantatreesima volta. Il bilancio delle precedenti 82 sfide andate in scena nel capoluogo torinese è favorevole ai bianconeri usciti vincenti 40 volte a fronte delle 21 dei rossoneri. Il risultato di parità si è verificato in 21 circostanze. Nelle sei sfide sin qui disputate allo Stadium la Juventus ha sempre incamerato la posta piena. L'ultimo successo del Milan risale al 5 marzo 2011: il Milan s’impose all'Olimpico con un gol di Gattuso.

Paolo Silvio Mazzoleni 6.0
Partita senza episodi particolarmente difficili da valutare: forse risparmia qualche cartellino, ma alla fine non scontenta nessuno.

Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 7.0
Alla vigilia aveva ribadito l'importanza di questa partita, ma la sensazione che i suoi, dopo il rapido vantaggio, pensino già al Real è forte. Nella ripresa azzecca i cambi, ma soprattutto muta l'atteggiamento, ed è un'altra musica.
Gianluigi Buffon (POR): 6.5
Salvato dalla traversa sulla bomba di Calhanoglu, attento sulle conclusioni di Suso.
Andrea Barzagli (DIF): 6.0
Sempre affidabile, il mestiere lo aiuta.
Mehdi Benatia (DIF): 6.0
Bene sulle palle alte, qualche incertezza se preso in velocità.
Giorgio Chiellini (DIF): 5.5
Perde l'ex compagno di reparto Bonucci nell'azione del gol, e in generale è meno efficace del solito.
Stephan Lichtsteiner (DIF): 5.5
Poco sfruttato, tocca pochi palloni e non rientra dopo l'intervallo.
Sami Khedira (CEN): 7.0
Fa tutto negli ultimi 11': assist perfetto per Cuadrado e tris con una sorta di rigore in movimento che spiazza il portiere.
Miralem Pjanic (CEN): 6.0
Regia ordinata, ma senza grandi invenzioni.
Blaise Matuidi (CEN): 6.0
Meno arrembante del solito, anche se sempre utile.
Kwadwo Asamoah (CEN): 6.0
Impegnato in difesa, limita le scorribande sulla fascia.
Paulo Dybala (ATT): 7.5
Un gran gol in avvio, e a lungo l'unico ad avere l'atteggiamento giusto, lottando su tutti i palloni. Nonostante ciò non perde lucidità e libera Khedira per il 3-1.
Gonzalo Higuaín (ATT): 5.5
Si presenta con un bel tiro che impegna Donnarumma, ma sarà l'unica conclusione della sua partita. Non è tutta colpa sua, di palloni gliene arrivano pochi.
De Souza Douglas Costa (ATT): 6.5
Le sue accelerazioni ridanno vivacità all'attacco bianconero.
Juan Cuadrado (CEN): 7.0
Al rientro dopo mesi, non avrà ancora la gamba migliore, ma sa ugualmente essere decisivo.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.0
Un bel recupero a metà campo, buona gestione del pallone.
Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Un bel Milan, a lungo superiore alla Juve, ma manca il colpo del k.o. nel momento di maggior difficoltà dei bianconeri. Finale con poca benzina, forse i cambi potevano essere effettuati prima.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Bene su Higuain in avvio, sorpreso sul tiro di Dybala che porta in vantaggio i bianconeri. Per il resto, poco impegnato, e incolpevole sugli altri gol.
Davide Calabria (DIF): 6.0
Tante iniziative sulla fascia, non perfetto su Khedira nell'azione del 2-1.
Leonardo Bonucci (DIF): 7.0
Fischiato, si prende la rivincita segnando il gol dell'1-1. Ma, rete a parte, gioca comunque una bella partita.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.0
Con l'aiuto di Bonucci, riduce al minimo Higuain.
Ricardo Rodriguez (DIF): 5.0
Poca spinta, e grave amnesia su Cuadrado nell'azione del secondo gol bianconero.
Franck Kessie (CEN): 5.5
Bene all'inizio, poi sparisce. Qualche fallo di troppo.
Lucas Biglia (CEN): 6.0
Si limita al compitino in fase di costruzione, rischia molto nei contrasti.
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.5
Dinamico, sempre presente nel vivo dell'azione.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 7.0
Le sue iniziative mettono in seria difficoltà la retroguardia bianconera, quando cala tutta la squadra ne risente.
Valente Miguel André Silva (ATT): 5.5
Ottima occasione sciupata al 16', è ancora troppo leggero per la Serie A.
Hakan Calhanoglu (CEN): 7.0
Fa sulla sinistra quello che Suso combina a destra. Assist per Bonucci, una gran palla sciupata da Andrè Silva e una cannonata che fa tremare la traversa. Una delle sue migliori prestazioni in rossonero.
Riccardo Montolivo (CEN): 5.5
Un ultimo quarto d'ora poco memorabile.
Nikola Kalinic (ATT): 5.5
Entra quando la squadra è in calo, non riceve palloni giocabili.

Juventus-Milan 3-1

MARCATORI: 8' Dybala (J), 28' Bonucci (M), 79' Cuadrado (J), 87' Khedira (J).
JUVENTUS (3-5-2): Buffon 6,5; Barzagli 6, Benatia 6, Chiellini 5,5; Lichtsteiner 5,5 (46' Douglas Costa 6,5) , Khedira 7, Pjanic 6 (76' Bentancur 6) , Matuidi 6 (61' Cuadrado 7) , Asamoah 6; Dybala 7,5, Higuain 5,5.
A disposizione: Pinsoglio, Szczesny, De Sciglio, Howedes, Rugani, Marchisio, Sturaro.
Allenatore: Massimiliano Allegri 7.
MILAN (4-3-3): Donnarumma 6; Calabria 6, Bonucci 7, Romagnoli 6, Rodríguez 5; Kessie 5,5, Biglia 6 (76' Montolivo 5,5) , Bonaventura 6,5; Suso 7, André Silva 5,5 (64' Kalinic 5,5) , Çalhanoglu 7 (80' Cutrone 5,5) .
A disposizione: Storari, Donnarumma, Zapata, Musacchio, Antonelli, Mauri, Locatelli, Borini.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
ARBITRO: Paolo Silvio Mazzoleni 6
AMMONITI: 38' Benatia (J); 39' Rodríguez (M); 52' Biglia (M); 82' Montolivo (M).