60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

Il Torino pone fine alla striscia di quattro sconfitte consecutive andando ad imporsi alla Sardegna Arena sul Cagliari. La roboante affermazione esterna sancita dalle reti nella ripresa di Iago Falque (61’), Ljajic (65’), Ansaldi (79’) e Obi (87’) consente ai granata di salire in classifica a 39 punti. Nono ko interno per il Cagliari che non riesce a dare seguito al pareggio casalingo contro la Lazio e alla vittoria di Benevento restando fermo a quota 29.

Tra i padroni di casa si salvano Barella e Faragò efficaci ed intraprendenti per almeno un'ora di gioco. Prove negative in difesa soprattutto per Ceppitelli e Castan. Sul fronte granata spiccano Iago Falque ed Ansaldi. L'avanti sblocca il risultato e serve al positivo Ljajic il pallone del 2-0. L'esterno di centrocampo si batte al meglio in entrambe le fasi del gioco togliendosi nel finale anche lo sfizio del gol. In ombra Acquah e meno sicuro del solito N'Koulou.

La compagine di Lopez piuttosto positiva nel corso della prima frazione non riesce a reagire al micidiale uno-due granata di metà ripresa andando incontro nel finale ad un pesante passivo. Decisivo si rivela l'ingresso di Ljajic ed il conseguente passaggio degli ospiti dal 3-5-2 al 3-4-1-2 di cui beneficiano Belotti e Iago Falque. La Penna dirige con sicurezza un confronto corretto. Nel recupero del ventisettesimo turno il Cagliari sarà di scena a Marassi contro il Genoa mentre il Torino riceverà la visita del Crotone.

Tempo effettivo: 28’ 11’’nel primo tempo e 29’ 14’’nel secondo tempo, totale 57’ 25’’.

Il Torino s'impone a Cagliari per 4-0.

Ore 16:49, triplice fischio finale.

88'
Terzo e ultimo cambio per il Cagliari: Dessena subentra a Barella.

87'
GOL! L'intervento della VAR determina l'assegnazione del gol di Obi in occasione del fuorigioco segnalato a Belotti.

87'
Segnalata una dubbia posizione di fuorigioco di Belotti.

86'
Pavoletti non riesce ad intervenire su un traversone dalla sinistra proposto da Padoin.

84'
Gioco fermo per soccorrere Baselli: crampi per il centrocampista granata.

79'
GOL! Terza rete granata con Ansaldi che trafigge Cragno con un preciso rasoterra dal limite dell'area.

77'
Terzo e ultimo cambio per il Torino: Iago Falque viene sostituito da Obi. Il Torino torna al 3-5-2.

77'
Termina abbondantemente sul fondo un tentativo dal limite dell'area di Belotti.

71'
Secondo cambio nel Cagliari: Han subentra a Sau.

70'
Cartellino giallo per Ansaldi per gioco scorretto su Barella.

68'
Due angoli in rapida successione per il Torino che continua a premere. E' tornato il sole alla Sardegna Arena.

65'
GOL! Raddoppio del Torino con Ljajic a segno in girata su assist di Iago Falque.

64'
Termina sul fondo un tentativo di testa di Pavoletti.

63'
Primo cambio nel Cagliari: Ceter sostituisce Deiola. Angolo per i padroni di casa.

61'
GOL! Il Torino si porta in vantaggio con Iago Falque pronto a ribadire in rete una conclusione di Belotti respinta dal palo.

57'
Nuovo tiro dalla bandierina per i granata più propositivi in questo avvio di ripresa.

54'
Secondo cambio per Mazzarri: Ljajic prende il posto di Acquah. Vento, pioggia e grandine sulla Sardegna Arena. Il Torino passa al 3-4-1-2.

52'
Opportunità per il Cagliari: Sirigu si oppone ad una conclusione dal limite dell'area di Sau.

50'
Tre corner quasi consecutivi per il Torino pericoloso con Burdisso.

48'
Occasione per il Torino: Belotti non riesce a ribadire in rete una conclusione di Ansaldi respinta da Cragno.

47'
Il Cagliari guadagna due tiri dalla bandierina in rapida successione.

46'
Il Torino si presenta in campo con Bonifazi al posto di N'Koulou infortunato.

46'

Ore 16:04, inizia il secondo tempo.

Cagliari e Torino vanno al riposo sullo 0-0.

Ore 15:49, fine primo tempo.

45'+1
Sirigu neutralizza un tentativo di testa di Castan.

45'
Secondo tiro dalla bandierina per il Cagliari.

45'
Segnalato un minuto di recupero.

45'
Termina alto un tentativo di Belotti di testa sugli sviluppi del corner battuto da Baselli.

44'
Primo corner anche per il Torino.

40'
Termina alto un tentativo di Pavoletti servito al limite dell'area da Faragò.

38'
Bel cambio di gioco di Barella per Miangue che guadagna il fondo e propone un traversone che attraversa tutto lo specchio della porta granata.

31'
Cagliari vicinissimo al gol: Sirigu si salva con l'aiuto del palo devia su una conclusione di Padoin protagonista di un ottimo controllo in corsa su un lancio dalla retrovie di Ceppitelli. Angolo per i padroni di casa.

27'
Faragò fallisce un tentativo di pallonetto ai danni di Sirigu: pallone sul fondo.

24'
Ansaldi chiama in causa Cragno dopo essersi liberato con una bella giocata di Faragò e Deiola.

22'
Gara sin qui equilibrata alla Sardegna Arena.

20'
Segnalata una posizione irregolare di Sau.

19'
Gioco fermo per soccorrere Barella rimasto contuso a terra dopo un contrasto con Acquah.

18'
Buona chiusura difensiva di Baselli su Faragò nei pressi della bandierina del corner.

11'
Grande opportunità gettata al vento anche dal Cagliari: Deiola smarcato da una sponda di Pavoletti calcia alto a tu per tu con Sirigu.

8'
Clamorosa palla-gol fallita dal Torino con Baselli che servito dal fondo da Rincon non riesce da pochi passi ad inquadrare lo specchio della porta rossoblu.

6'
Prolungata azione d'attacco del Torino.

3'
Il gioco ristagna in queste battute iniziali all'altezza della linea mediana del campo.

1'

Ore 15:01, inizia la gara.

Prima del calcio d'inizio viene osservato un minuto di silenzio in memoria di Emiliano Mondonico. Squadre in campo con il lutto al braccio.

Diego Lopez privo di Cigarini, Farias e Joao Pedro propone un 3-5-2 che in fase offensiva prevede un tandem composto da Sau e Pavoletti. Identico modulo tattico per Walter Mazzarri che fronteggia la squalifica di Niang e l'indisponibilità di Milinkovic-Savic, Lyanco e Molinaro presentando in avanti Iago Falque al fianco di Belotti.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle.

Il Torino cerca a Cagliari di lasciarsi alle spalle un periodo privo di soddisfazioni. Nel turno precedente la compagine di Mazzarri, decima con 36 punti all'attivo, ha allungato a quattro la striscia di sconfitte consecutive cedendo in casa alla Fiorentina. Nei quattordici impegni sostenuti in trasferta i granata hanno conseguito tre vittorie, quattro sconfitte e sette pareggi (nessuna squadra ne ha collezionati di più). Il Cagliari, quattordicesimo a quota 29, ha invece colto al quinto tentativo una preziosa affermazione in rimonta a Benevento realizzando due reti in piena fase di recupero.

Federico La Penna 6.5
Agevolato dal comportamento corretto dei protagonisti dirige il confronto con sicurezza e senza sbavature.

Cagliari
Allenatore: Diego Luis Lopez 5.0
La sua squadra si spegne alle prime difficoltà andando incontro ad un nuovo tracollo interno.
Alessio Cragno (POR): 5.5
Non riesce ad opporsi alla conclusione di Ansaldi. Incolpevole sulle altre reti subite.
Filippo Romagna (DIF): 5.5
Belotti gli crea non pochi problemi nei secondi 45 minuti.
Luca Ceppitelli (DIF): 5.0
Cala vistosamente nella ripresa concedendo centralmente troppo spazio ai battitori granata.
Leandro Castan (DIF): 5.0
Nel corso del secondo tempo incontra evidenti difficoltà nel controllo di Iago Falque.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 6.0
Per un'ora si rende protagonista di alcune interessanti iniziative offensive poi cede agli avversari denotando qualche difficoltà in fase di contenimento.
Alessandro Deiola (CEN): 5.0
All'11' getta al vento una grande opportunità da rete calciando alto da due passi. Con il passare dei minuti fatica ad arginare gli avversari diretti.
Nicolò Barella (CEN): 6.0
Molto mobile e determinato ingaggia diversi interessanti duelli a centrocampo e offre qualche bel pallone ai compagni. Anche lui cala nella ripresa.
Simone Padoin (CEN): 5.5
Si vede deviare sul palo da Sirigu un tentativo a rete effettuato dopo un controllo in corsa da applausi. Si spegne nel secondo tempo.
Senna Miangue (DIF): 5.5
Qualche buona giocata a livello offensivo ma in quella difensiva fatica a reggere le avanzate avversarie.
Marco Sau (ATT): 5.5
Poco servito, fatica a rendersi pericoloso. Impegna Sirigu in apertura di ripresa.
Leonardo Pavoletti (ATT): 5.5
Pochi palloni giocabili per l'avanti rossoblu. Ci prova senza fortuna dalla distanza. Una sua sponda in avvio mette Deiola nelle condizioni di battere a rete da posizione ravvicinata.
Daniele Dessena (CEN): s.v.
Una comparsata per il centrocampista subentrato a Barella all'88'.
Damir Ceter (ATT): 5.5
Il suo ingresso a rafforzare l'attacco non sortisce gli effetti sperati.
Kwang-Song Han (ATT): 6.0
Prende il posto di Sau quando la gara ha ormai preso un indirizzo ben preciso. Si batte con impegno in fase di rientro.
Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 6.5
I cambi tecnici e di modulo attuati nella ripresa si rivelano alquanto felici.
Salvatore Sirigu (POR): 6.5
Si salva con l'aiuto del palo sulla conclusione di Padoin. Si oppone ad un tentativo di Sau in apertura di ripresa.
Nicolas N'Koulou (DIF): 5.5
Insolite amnesie per il difensore camerunense costretto da un colpo subito sul finire della prima frazione a dare forfait per la ripresa.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 6.0
Presidia con determinazione e senza sbavature la sua zona di competenza.
Emiliano Moretti (DIF): 6.0
Si limita a tenere diligentemente la posizione.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 6.0
In un paio di circostanze si fa sorprendere da Miangue ma nel complesso non demerita.
Daniele Baselli (CEN): 6.0
Al 10' spreca una ghiotta palla-gol ma si fa apprezzare per il grande impegno profuso in fase di contenimento.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.5
In avvio serve dal fondo un pallone invitante a Baselli. Garantisce equilibrio in mezzo al campo.
Afriyie Acquah (CEN): 5.5
Non riesce ad entrare pienamente in partita. Mazzarri lo sostituisce con Ljajic in apertura di ripresa.
Cristian Ansaldi (DIF): 7.0
Non demerita in fase difensiva ma è in quella offensiva che si rivela particolarmente incisivo. Pericoloso già nel corso della prima frazione firma al 79' la terza rete.
Silva Iago Falque (ATT): 7.0
Sale in cattedra dopo un primo tempo anonimo. Si fa trovare pronto a ribadire in rete la conclusione di Belotti respinta dal palo. Serve a Ljajic l'assit del 2-0
Andrea Belotti (ATT): 6.5
Cresce notevolmente nella ripresa creando con le sue iniziative lo scompiglio nella difesa rossoblu. Partecipa attivamente alla prima rete colpendo un palo e serve ad Obi il pallone del 4-0.
Kevin Bonifazi (DIF): 6.0
All'esordio non incontra particolari problemi nell'opporsi alle rare iniziative proposte dagli ospiti nella ripresa.
Joel Obi (CEN): 6.0
Subentrato a Iago Falque al 77' sigla dieci minuti più tardi il facile 4-0 appoggiando in rete da pochi passi un pallone di Belotti.
Adem Ljajic (CEN): 6.5
Il suo ingresso si rivela, soprattutto a livello tattico, particolarmente felice. Sigla il raddoppio girando in rete un pallone di Iago Falque.