60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Con un gran secondo tempo, la Roma supera 3-0 il Torino nel primo anticipo della nona giornata di ritorno di Serie A. Prima frazione di marca granata, poi i padroni di casa crescono, sbloccano la gara con Manolas e chiudono i conti con De Rossi prima del tris di Pellegrini nel recupero. Seconda vittoria di fila per i giallorossi, terzo stop consecutivo per i granata.

I migliori: nella Roma capitan De Rossi è il simbolo di una squadra che cambia faccia nella ripresa dopo 45' modesti, al pari di un Nainggolan autore di due assist, ma non si può non menzionare Manolas che sblocca la partita; nel Toro spiccano lo Iago del primo tempo e lo spirito battagliero di Baselli. Tra coloro che non convincono, nella Roma il solo Schick, che fa rimpiangere Dzeko, mentre tra i granata vanno in sofferenza gli esterni Ansaldi e De Silvestri, ma delude anche Belotti.

Gli allenatori: Di Francesco striglia i suoi, troppo prevedibili nel primo tempo, e ottiene le risposte sperate. Al contrario, Mazzarri vede i suoi spegnersi dopo un primo tempo incoraggiante, e non riesce a trovare le contromisure adeguate.

L'arbitro: Maresca dirige senza problemi una gara corretta, priva di episodi difficili da valutare.

90'+5
Ore 22:41, triplice fischio di chiusura.

90'+4
Terzo gol per Lorenzo Pellegrini in questo torneo, il numero 12 in Serie A.

90'+3
GOL! Roma-Torino 3-0: PELLEGRINI. Al 93' il centrocampista giallorosso, servito da Nainggolan, firma il tris in contropiede.

90'+1
Gerson pesca Kolarov sulla sinistra dell'area: il tiro in scivolata del serbo è rimpallato in corner da Edera.

90'
5' di recupero.

88'
Terzo ed ultimo cambio nella Roma: fuori Strootman, dentro Gonalons.

87'
Ammonito Baselli per intervento in ritardo su Florenzi.

83'
Secondo cambio deciso da Di Francesco: esce De Rossi, entra Pellegrini.

80'
Terzo ed ultimo cambio nel Torino: esce Acquah, entra Edera.

79'
Si rialzano tutti senza gravi conseguenze, la partita può proseguire.

78'
Scontro in area romanista tra Niang, Strootman e De Rossi: troppi giocatori a terra, Maresca ferma il gioco.

76'
Primo cambio giallorosso: esce Under, entra Gerson.

75'
Primo gol in questo torneo per Daniele De Rossi, il numero 42 in Serie A.

74'
Proteste granata per la posizione di De Rossi, tenuto però in gioco da Ansaldi.

73'
GOL! Roma-Torino 2-0: DE ROSSI. Al 73' il capitano giallorosso, servito in area da un colpo di testa di Nainggolan, raddoppia con un destro al volo.

71'
Con l'ingresso di Barreca, Ansaldi passa sulla fascia destra.

70'
Secondo cambio operato da Mazzarri: esce De Silvestri, acciaccato ed entra Barreca.

69'
Nainggolan  in area serve l'accorrente Florenzi: destro alto.

68'
Primo cambio granata: esce Iago Falque, entra Niang.

63'
Destro di Nainggolan da fuori area, palla alta.

63'
Schick serve Kolarov: tiro da posizione molto angolata che Sirigu devia in angolo.

60'
Cross dal fondo di Kolarov, Schick sfiora appena di testa non riuscendo a deviare in porta.

59'
Tiraccio di Under da lunghissima distanza: palla alle stelle.

57'
Secondo gol per Kostantinos Manolas in questo torneo, il quinto in Serie A.

56'
GOL! Roma-Torino 1-0: MANOLAS. Al 56' il greco sblocca la gara di testa su cross di Florenzi.

55'
Gran palla di Under a centro area per Nainggolan che si fa però chiudere dalla difesa granata.

53'
Nainggolan colpisce sporco da fuori area, facile parata di Sirigu.

52'
Inizio aggressivo della Roma, il Toro viene schiacciato nella propria metà campo.

49'
Berenguer scappa sulla sinistra e mette in mezzo, Kolarov anticipa Belotti.

47'
Destro dal limite di Florenzi, palla deviata in corner da De Silvestri.

46'
Ore 21:51, inizia il secondo tempo.

Roma-Torino 0-0 Intervallo. Primo tempo equilibrato, con i granata decisamente più pericolosi, soprattutto con Iago e Acquah; i giallorossi hanno collezionato tanti calci d'angolo ma non hanno mai tirato in porta.

45'+1
Ore 21:34, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

44'
Diagonale rasoterra di Iago, stavolta Alisson para senza problemi.

43'
De Rossi perde palla al limite dell'area, Acquah tira forte ma centrale e Alisson respinge.

42'
Acquah si rialza, la gara riprende.

41'
Ancora Acquah a terra dopo uno scontro con Kolarov. Gioco nuovamente interrotto.

39'
Punizione tagliata di Kolarov dalla sinistra, la palla attraversa l'area e si perde in fallo laterale.

36'
Ammonito Ansaldi per intervento in ritardo su Under.

34'
Sinistro a giro di Iago in area romanista, Alisson in tuffo devia sul fondo.

32'
Sinistro di Under in area, Moretti devia il tiro sul fondo.

31'
Ancora Iago che semina il panico nell'area giallorossa, poi Belotti va al tiro ma viene murato.

30'
Punizione toccata da Under per Florenzi: lungo traversone bloccato da Sirigu.

26'
Era partita meglio la Roma ma da diversi minuti il Torino sta prendendo il sopravvento.

25'
Cross a rientrare di Iago, Berenguer manca di un soffio il tocco di testa.

24'
Buon idea di Under, ma il suo passaggio filtrante non raggiunge El Shaarawy.

20'
Iago controlla il pallone in area ma, chiuso da Juan Jesus non trova spazio per il tiro e guadagna solo un corner.

19'
Alisson esce dall'area e anticipa di testa Belotti.

18'
Sinistro di Ansaldi da fuori area: palla alta.

17'
Nulla di grave per il ghanese che si rialza: il gioco riprende.

16'
Acquah resta a terra dopo un contrasto con Manolas: Maresca ferma il gioco.

15'
Under tenta il diagonale in area: tiro rimpallato in corner.

14'
Iago prova a lanciare Belotti: palla troppo lunga per il Gallo.

12'
Kolarov ci prova su punizione da 30 metri, ma anche lui manda la palla sulla barriera.

9'
Iago batte la punizione ma centra la barriera.

8'
Ammonito De Rossi che stende Baselli al limite dell'area.

6'
Strootman serve Under in area ma N'Koulou chiude sul turco.

5'
Prima azione d'attacco del Toro, Alisson esce per anticipare Iago.

5'
Under dal fondo mette in mezzo ma ne' Schick ne' El Shaarawy sfruttano il passaggio.

2'
Al primo angolo ne segue un altro, ma Sirigu respinge con i pugni il pallone messo in area da Kolarov.

1'
Roma subito all'attacco e conquista il primo corner del match.

1'
Ore 20:48, inizia la partita.

Minuto di raccoglimento in onore di Davide Astori.

Prima del calcio d'inizio, omaggio a Davide Astori sul maxischermo dell'Olimpico. Lo sfortunato capitano viola aveva giocato nella Roma nella stagione 2014-15.

Ore 20:20, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

All'Olimpico, per la 28a giornata del campionato di Serie A, arriva il Torino di Mazzarri che, a 36 punti dopo le ultime due sconfitte di fila patite contro Juventus e Hellas Verona, aspira ad un prezioso riscatto in trasferta. Tra i granata sono indisponibili Lyanco, Molinaro, Bonifazi ed Obi oltre allo squalificato Burdisso. Si prevede un 4-3-3 con Iago Falque, Belotti e Niang a formare il trio d'attacco.

Sul fronte opposto altrettanto forti le motivazioni per i giallorossi che, terzi a quota 53, inseguono un nuovo bottino pieno dopo la straordinaria vittoria sul Napoli. Di Francesco non avrà a disposizione Karsdorp oltre agli squalificati Fazio e Dzeko. Si ipotizza quindi un 4-2-3-1 con il trio avanzato Under-Nainggolan-Perotti a supporto di Schick.

La ventottesima giornata si apre all'Olimpico con il confronto tra Roma e Torino. Nel turno precedente i giallorossi, terzi con 53 punti all'attivo, hanno prontamente riscattato il ko interno contro il Milan andando ad imporsi al San Paolo contro il Napoli con un roboante 4-2. La compagine di Eusebio Di Francesco non conosce tendenzialmente mezze misure davanti al proprio pubblico avendo nei precedenti quattordici impegni sostenuti conseguito otto vittorie, cinque sconfitte ed un solo pareggio (contro il Sassuolo). Nelle ultime cinque gare disputate in casa la Roma ha conquistato soltanto 4 punti. Il Torino, nono a quota 36, cerca di lasciarsi alle spalle le sconfitte subite nel derby ed al Bentegodi contro il Verona. I granata sono la squadra che in trasferta ha collezionato il maggior numero di pareggi: 7.

Fabio Maresca 6.5
Dirige senza problemi una gara corretta, priva di episodi difficili da valutare. Ammonisce solo quando è strettamente indispensabile.

Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 7.0
Si fa sentire nell'intervallo e ottiene una grande risposta nella ripresa. Vittoria che fa classifica, e morale in vista della sfida di Champions con lo Shakhtar.
Ramses Becker Alisson (POR): 6.5
Impegnato solo nel primo tempo, compie due interventi importanti su Iago e Acquah.
Alessandro Florenzi (CEN): 6.5
I suoi scatti mandano fuori giri Ansaldi. Da' lui il pallone dell'1-0 a Manolas.
Kostantinos Manolas (DIF): 7.0
Bravo a inserirsi tra le maglie granata per segnare il gol che sblocca la partita. In difesa, dopo qualche sbavatura iniziale, controlla bene Belotti.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.0
Prestazione solida, senza fronzoli.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.5
Spinta continua sulla fascia mancina, mette tanti palloni in mezzo e impegna Sirigu nella ripresa.
Radja Nainggolan (CEN): 7.0
Primo tempo anonimo, ripresa convincente, tirando fuori la grinta e la tecnica: due assist vincenti.
Daniele De Rossi (CEN): 7.0
Primo tempo difficile, un'ammonizione dopo 8', una brutta palla persa al 43'. Nel secondo tempo è un'altra musica, e firma il raddoppio con un grande inserimento.
Kevin Strootman (CEN): 6.0
Errori non ne commette, ma potrebbe osare di più.
Cengiz Under (ATT): 6.5
Si conferma uno degli uomini più in forma a disposizione di Di Francesco, anche se stasera non è fortunato al tiro.
Patrik Schick (ATT): 5.5
Un po' più vivo nella ripresa, come tutta la squadra, ma è ancora lontano dalla forma migliore.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.0
Fa il contrario di altri compagni: va meglio nei primi 45', poi si eclissa.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 7.0
Gioca poco più di un quarto d'ora, ma riesce comunque a trovare il gol.
Maxime Gonalons (CEN): s.v.
Pochi minuti, giusto per partecipare alla festa.
Da Silva Gerson (CEN): 6.0
Entra a gara già al sicuro, fa vedere comunque qualche cosa di buono.
Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 6.0
Un bel Toro nel primo tempo, poi la Roma sale di colpi nella ripresa, e i suoi si sciolgono.
Salvatore Sirigu (POR): 6.0
Primo tempo da spettatore, nella ripresa subisce il tiro al bersaglio.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 5.5
Tra El Shaarawy e Kolarov viene attaccato in continuazione e va in crisi. Poi s'infortuna.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.0
Tra i meno colpevoli nel tracollo della ripresa.
Emiliano Moretti (DIF): 5.5
Bene nel primo tempo, molla nella ripresa.
Cristian Ansaldi (DIF): 5.5
Sulla sinistra non è a suo agio: con Florenzi e Under la sua gara è problematica.
Afriyie Acquah (CEN): 6.0
Lotta su tutti i palloni, il suo calo nel secondo tempo non fa bene alla squadra.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 5.5
In difficoltà dopo i primi 45', giocati con lo spirito giusto.
Silva Iago Falque (ATT): 6.5
Da ex ci tiene a farsi rimpiangere: a lungo spina nel fianco della difesa giallorossa, almeno finchè ha fiato.
Daniele Baselli (CEN): 6.5
Nel vivo della partita fin dai primi minuti, tra i pochi a reggere per tutta la partita.
Alejandro Berenguer (ATT): 5.5
Prestazione con luci ed ombre, l'arretramento di tutta la squadra della ripresa non lo aiuta.
Andrea Belotti (ATT): 5.0
Manca una buona occasione nel primo tempo, pescato in un fuorigioco inesistente, ma è l'unico sprazzo di una gara al di sotto delle aspettative.
Antonio Barreca (DIF): 5.5
Entra per De Silvestri, si piazza al posto di Ansaldi, ma non migliora la difesa sulle fascia.