60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

La Spal torna dopo quattro mesi ad imporsi davanti al proprio pubblico prevalendo sul Bologna nel derby emiliano andando in scena al Mazza. Il secondo successo consecutivo sancito da una rete di Grassi al 48' consente ai biancazzurri di salire in classifica a 23 punti. Ottavo ko esterno per il Bologna in inferiorità numerica dal 10' per l’espulsione di Gonzalez. I rossoblu che erano reduci dalle vittorie interne su Sassuolo e Genoa rossoblu restano fermi a quota 33.

Tra i padroni di casa spicca Grassi autore del gol che ha deciso il confronto. Bene anche Lazzari protagonista di diverse efficaci discese lungo l'out di sua competenza. Meno positive le prove di Mattiello espulso nel finale e di Paloschi mai veramente pericoloso. Tra gli ospiti si fanno apprezzare Di Francesco e soprattutto Helander in fase difensiva. Male Gonzalez che lascia presto la sua squadra in inferiorità numerica e Destro con il clamoroso errore sotto porta al 94’.

La compagine di Semplici offre una prestazione solida. I biancazzurri con una partenza lanciata si garantiscono presto la superiorità numerica e diverse situazioni interessanti. Dopo essere passati in vantaggio in apertura di ripresa controllano con sicurezza il confronto concedendosi una sola ma grave distrazione nel finale. Il complesso di Donadoni si batte con determinazione impensierendo però gli avversari solo con la palla-gol fallita da Destro in fase di recupero. Nel prossimo turno la Spal farà visita al Sassuolo mentre il Bologna ospiterà l'Atalanta.

Tempo effettivo: 27’ 11’’nel primo tempo e 28’ 14’’nel secondo tempo, totale 55’ 25’’

La Spal s'impone per 1-0 sul Bologna al Mazza.

Ore 16:54, triplice fischio finale.

90'+4
Clamorosa palla-gol fallita da Destro che servito da Orsolini conclude alto da pochi passi.

90'+3
Secondo cartellino giallo e conseguente espulsione per Mattiello per gioco scorretto.

90'
Segnalati quattro minuti di recupero.

90'
Terzo cambio anche per la Spal: Simic fa il suo ingresso per Lazzari.

87'
Quarto angolo anche per il Bologna.

87'
Quarto tiro dalla bandierina per la compagine di Semplici.

83'
Gioco fermo per soccorrere Felipe rimasto contuso a terra dopo un contatto con Helander e Meret proteso in uscita alta.

82'
Terzo corner per il Bologna.

80'
La Spal si limita in questa fase a controllare il gioco.

78'
Terzo e ultimo cambio per il Bologna: Masina lascia il posto a Orsolini.

75'
Secondo cambio nella Spal: Floccari subentra a Paloschi.

72'
Cartellino giallo per Pulgar per gioco scorretto su Grassi.

70'
Angolo per i padroni di casa.

67'
Primo cambio nella Spal: Everton rileva Viviani.

66'
Segnalata una posizione irregolare di Avenatti.

62'
Il gioco ristagna in questa fase a centrocampo.

59'
Secondo cambio nel Bologna: Avenatti prende il posto di Verdi.

57'
Scintille tra Di Francesco e Cionek all'altezza della linea mediana del campo.

54'
Angolo per il Bologna.

51'
Destro non riesce a coordinarsi per la battuta su un traversone proposto da Verdi.

48'
GOL! La Spal si porta in vantaggio con Grassi a segno con una bella conclusione di controbalzo dal limite sugli sviluppi di un corner di Viviani allontanato fuori area da Helander.

47'
Secondo calcio d'angolo per la Spal.

46'
Non si registrano variazioni nei due schieramenti.

46'

Ore 16:04, inizia il secondo tempo.

Spal e Bologna vanno al riposo sullo 0-0. Ospiti in inferiorità numerica dal 10' per l'espulsione di Gonzalez.

Ore 15:49, fine primo tempo.

45'
Primo corner per la Spal.

45'
Segnalato un minuto di recupero.

43'
Cartellino giallo per Felipe per gioco scorretto su Di Francesco.

41'
Segnalata una posizione irregolare di Antenucci.

38'
Cartellino giallo per Mattiello per simulazione.

37'
Segnalata una posizione irregolare di Di Francesco.

36'
Conclusione imprecisa di Di Francesco da fuori area.

35'
Cartellino giallo per Antenucci per gioco scorretto su Verdi.

34'
Spal pericolosa: Lazzari sciupa una palla-gol invitante concludendo alto da favorevole posizione.

33'
Termina abbondantemente a lato una conclusione di Viviani dalla distanza.

30'
Cartellino giallo per Donsah per un intervento in netto ritardo su Kurtic.

28'
Termina altissimo un tentativo da fuori area di Dzemaili.

27'
Il primo corner dell'incontro è per il Bologna.

26'
Spal di nuovo pericolosa con una conclusione di poco a lato di Antenucci da fuori area.

24'
Spal sempre protesa in avanti.

21'
Prolungato possesso palla della Spal.

19'

16'
Spal vicinissima al gol con una conclusione dal limite dell'area di Grassi: pallone che lambisce il palo di destra della porta difesa da Mirante rimasto immobile.

14'
Nervi tesi a Ferrara: Rocchi provvede ad ammonire Dzemaili e Lazzari.

13'
Termina di poco a lato un calcio di punizione di Viviani.

10'
Bologna in dieci: espulso Gonzalez per un contatto giudicato falloso su Antenucci lanciato a rete.

8'
Cambio forzato nel Bologna: Donsah sostituisce Poli infortunato.

6'
Problemi per Poli che chiede il cambio.

4'
Ottimo avvio di gara dei padroni di casa che premono con decisione alla ricerca del vantaggio.

3'
Il primo tentativo a rete è della Spal: Antenucci, servito da Lazzari dalla destra, conclude alto

1'
Spal-Bologna è iniziata. Pioggia incessante a Ferrara, terreno inevitabilmente pesante.

1'

Ore 15:02, inizia la gara.

Leonardo Semplici fronteggia la squalifica di Schiattarella e l'indisponibilità di Schiavon e Borriello affidandosi ad un 3-5-2 che in fase offensiva prevede un tandem composto da Paloschi e Antenucci. Sul fronte opposto Roberto Donadoni privo di Da Costa e Palacio propone un 3-5-1-1 che in avanti presenta il rientrante Verdi a sostegno di Destro unica punta.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle.

Il ventisettesimo turno si apre al Mazza con il derby emiliano tra Spal e Bologna. Nella giornata precedente i biancazzurri di Semplici, diciottesimi con 20 punti all'attivo, sono tornati dopo oltre due mesi al successo prevalendo per 3-2 sul Crotone allo Scida. La preziosa affermazione esterna in chiave salvezza ha posto fine ad una striscia di tre sconfitte consecutive della compagine di Semplici che davanti al proprio pubblico non incamera la posta piena dal 29 ottobre (1-0 al Genoa). Ultimo turno favorevole anche al Bologna che ha bissato in casa contro il Genoa l'affermazione interna ottenuta contro il Sassuolo. I rossoblu, undicesimi in compagnia dell'Udinese a quota 33, non sembrano conoscere mezze misure in trasferta avendo nei dodici impegni esterni sin qui sostenuti lontano dall'Ara conseguito 5 vittorie e 7 sconfitte. Nelle ultime tre esibizioni esterne la compagine di Donadoni ha rimediato contro Torino, Napoli e Inter altrettante sconfitte.

Gianluca Rocchi 6.5
Dirige con sicurezza un confronto acceso sin dalle prime battute di gioco. Giudica falloso e quindi da rosso l'intervento di Gonzalez su Antenucci lanciato a rete. Valutazione non semplice. Ben distribuiti gli altri cartellini.

SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 6.5
Il suo complesso imprime subito grande ritmo al match creando diverse situazioni interessanti tra cui quella che porta all'espulsione di Gonzalez. Dopo il gol in apertura di ripresa si limita a controllare con sicurezza il confronto concedendo però nel recupero una ghiotta opportunità da rete agli ospiti.
Alex Meret (POR): 6.0
Ordinaria amministrazione per l'estremo difensore della Spal.
Thiago Cionek (DIF): 6.0
Partecipa alla distrazione del pacchetto arretrato che al 94' porta Destro a concludere a rete da pochi passi ma in precedenza concede poco o nulla.
Francesco Vicari (DIF): 6.5
Tra i migliori in campo. Si fa apprezzare con anticipi e chiusure.
Dias da Silva Felipe (DIF): 6.0
Limita Di Francesco. Non commette errori di rilievo.
Manuel Lazzari (CEN): 6.5
Garantisce per tutta la gara una buona spinta lungo la fascia di sua competenza. Nel primo tempo crea diverse situazioni di superiorità numerica fallendo però una ghiotta opportunità da rete.
Alberto Grassi (CEN): 7.0
Assicura quantità ed una certa qualità al centrocampo biancazzurro. Pericoloso già nel corso del primo tempo sigla con una bella conclusione di controbalzo dal limite il gol-partita.
Federico Viviani (CEN): 6.5
Apre con continuità e precisione il gioco sugli esterni. Sfiora il gol su punizione.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.5
Partecipa attivamente allo sviluppo della manovra. Ingaggia diversi interessanti duelli.
Federico Mattiello (DIF): 6.0
Si oppone con alterna fortuna alle iniziative di Di Francesco. Si fa espellere per somma di ammonizioni nelle battute conclusive.
Alberto Paloschi (ATT): 5.5
Non riesce a rendersi pericoloso nei sedici metri avversari.
Mirco Antenucci (ATT): 6.5
Svaria con una certa efficacia su tutto il fronte offensivo sfiorando il bersaglio con una conclusione dalla distanza.
Lorenco Simic (DIF): s.v.
Fa il suo ingresso per Lazzari all'88'. Ingiudicabile.
Everton Bilher Luiz (CEN): 6.0
Entra a metà ripresa per Viviani contribuendo alla buona tenuta del centrocampo biancazzurro.
Sergio Floccari (ATT): 6.0
Subentra a Paloschi al 75'. Si fa apprezzare per alcuni rientri.
Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 6.0
Avvio di gara da dimenticare per la sua squadra apparsa, prima ancora dell'espulsione di Gonzalez, in balia degli avversari. In inferiorità numerica il Bologna riesce a contenere abbastanza bene le iniziative biancazzurre ma in avanti si riesce a rendersi pericoloso solo allo scadere dei quattro minuti di recupero.
Antonio Mirante (POR): 6.0
Poco impegnato. Non riesce ad opporsi alla conclusione vincente di Grassi.
Sebastien De Maio (DIF): 6.0
Soffre in avvio la vivacità di Antenucci. Cresce con il passare dei minuti.
Giancarlo Gonzalez (DIF): 5.0
Sorpreso da Antenucci cerca di rimediare frenandone l'avanzata con un contatto che determina la sua espulsione dopo soli dieci minuti.
Filip Helander (DIF): 6.5
Preciso e puntuale. Tiene con diligenza la posizione.
Federico Di Francesco (CEN): 6.0
Impiegato anche in questa circostanza da esterno di centrocampo si rende utile soprattutto in fase di copertura.
Andrea Poli (CEN): s.v.
Non al meglio della condizione si vede costretto a chiedere il cambio dopo pochi minuti.
Erick Pulgar (CEN): 6.0
Si limita ad offrire un discreto contributo in fase d'interdizione.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.0
Si oppone con determinazione ad diretti avversari di centrocampo. Cerca, senza troppa fortuna, di far salire la squadra con alcune iniziative.
Adam Masina (DIF): 6.0
Subisce soprattutto in avvio le folate di Lazzari ma nel prosieguo del match non demerita in entrambe le fasi del gioco.
Simone Verdi (ATT): 5.5
Palesa al rientro dal primo minuto in una gara subito in salita per l'espulsione di Gonzalez comprensibili difficoltà ad esprimersi ai suoi livelli.
Mattia Destro (ATT): 5.0
Poco servito, sciupa in fase di recupero una clamorosa palla-gol non inquadrando lo specchio della porta spallina da pochi passi.
Godfred Donsah (CEN): 5.5
Sostituisce Poli dopo pochi minuti. Compie un bel recupero ma nel complesso fatica ad opporsi alle iniziative avversarie rischiando anche l'espulsione per un intervento in netto ritardo su Kurtic.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.0
Entra piuttosto bene in partita. Offre a Destro il pallone del possibile pareggio.
Felipe Nicolas Avenatti (ATT): 6.0
Servito poco e male stenta a a rendersi pericoloso.

MARCATORI: 48' Grassi (S).
SPAL (3-5-2): Meret 6; Cionek 6, Vicari 6,5, Felipe 6; Lazzari 6,5 (90' Simic sv) , Grassi 7, Viviani 6,5 (67' Luiz 6) , Kurtic 6,5, Mattiello 6; Paloschi 5,5 (75' Floccari 6) , Antenucci 6,5.
A disposizione: Gomis, Marchegiani, Konate, Vaisanen, Costa, Dramé, Vitale, Bonazzoli.
Allenatore: Leonardo Semplici 6,5.
BOLOGNA (3-5-1-1): Mirante 6; De Maio 6, Gonzalez 5, Helander 6,5; Di Francesco 6, Poli sv (8' Donsah 5,5) , Pulgar 6, Dzemaili 6, Masina 6 (78' Orsolini 6) ; Verdi 5,5 (59' Avenatti 6) ; Destro 5.
A disposizione: Santurro, Krafth, Mbaye, Romagnoli, Torosidis, Nagy, Krejci, Crisetig, Falletti.
Allenatore: Roberto Donadoni 6.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 6,5
AMMONITI: 14' Dzemaili (B); 14' Lazzari (S); 30' Donsah (B); 35' Antenucci (S); 38' Mattiello (S); 43' Felipe (S); 72' Pulgar (B); 90' Mattiello (S).
ESPULSI: 10' Gonzalez (B); 90' Mattiello (B).