45'
60'
75'
90'

Il Napoli espugna la Sardegna Arena superando il Cagliari con un netto 5-0. Cinque giocatori diversi a segno: Callejon e Mertens nella prima frazione, Hamsik, Insigne e Mario Rui nella seconda. Per il Cagliari, ottima prima mezz'ora di gioco, poi il blackout. Il Napoli sale quindi a quota 69, mettendo quattro punti tra sè e la Juve (in attesa del recupero contro l'Atalanta). I rossoblù rimangono fermi a quota 25, ma vedono avvicinarsi la zona rossa: la Spal terz'ultima è lontana solo cinque lunghezze.

Tra le fila rossoblù, buone prove offerte da Han e Ceppitelli. Per il giovane ex Perugia una buonissima prima frazione di gara, mentre il centrale è l'ultimo a mollare. Male invece i centrocampisti, Barella e Padoin su tutti. Nel Napoli, una spanna sopra gli altri il brasiliano Allan, dominatore assoluto del centrocampo. Bene anche Insigne, che dispensa assist e va a segno su rigore. Leggermente sottotono Koulibaly ed il subentrato Zielinski.

Diego Lopez può ripartire dall'ottima prima mezz'ora di gioco, in cui il Cagliari ha portato seri pericoli alla porta di Reina. Da dimenticare invece i restanti 60', di fatto un monologo della formazione azzurra. Per gli azzurri di Sarri, gestione della gara che rasenta la perfezione. Soffre quando c'è da soffrire, segna, mette il risultato in ghiaccio senza poi concedere più nulla. Sulla prova del direttore di gara Giacomelli, pesa il rigore non visto ai danni di Mertens.

Ore 22:36, triplice fischio finale.

90'
GOL DI MARIO RUI! Punizione perfetta del laterale mancino: immobile Cragno.

87'
Marek Hamsik è ad un solo gol dalla centesima realizzazione in Serie A.

83'
Continuano a cantare i tifosi rossoblù, nonostante il passivo fin troppo severo.

80'
Callejon ad un passo dalla doppietta personale! Servizio perfetto del solito Insigne, lo spagnolo conclude in diagonale ma non centra lo specchio della porta.

78'
Fuori Barella nel Cagliari, dentro Deiola.

77'
Mario Rui ad un passo dal 5-0! Servizio perfetto di Insigne per la conclusione del terzino: palla fuori di un soffio.

76'
Fuori anche Jorginho nel Napoli, dentro Diawara.

74'
Dentro Maggio nel Napoli, fuori Hysaj.

72'
GOL DI INSIGNE! POKER AZZURRO! Trasformazione perfetta dal dischetto del numero 24.

71'
Rigore per il Napoli! Fallo di mano di Castan.

69'
Il Napoli concede in media 2.2 tiri nello specchio a partita: record in questa stagione nei cinque maggiori campionati europei.

67'
Chance per Lykogiannis su punizione: sinistro potente dai trenta metri, deviato in angolo da Reina.

65'
Fuori anche Mertens nel Napoli, dentro Zielinski.

63'
Fuori Han nel Cagliari, dentro Cossu.

61'
TRIS DEL NAPOLI! HAMSIK! Contropiede perfetto del Napoli: Insigne serve l'accorrente Hamsik, che supera Cragno dal limite con un perfetto sinistro a giro.

59'
Cambio nel Cagliari: fuori Padoin, dentro Ionita.

56'
Cagliari in difficoltà in questo primo tempo: gli uomini di Lopez non riescono a portare pericoli alla porta di Reina.

54'
Barella rischia il secondo giallo con un fallo da dietro su Mario Rui. Punizione dalla trequarti per il Napoli.

52'

Cragno salva un gol fatto con un'uscita provvidenziale su Allan, smarcato in area da un tocco di Mertens.

50'
Ancora una chiusura di Ceppitelli! Mertens arriva agli undici metri e viene fermato da una ottima azione difensiva del centrale rossoblù.

48'
Occasione per il Napoli! Ripartenza avviata dal solito Allan, Insigne si invola verso l'area e cerca Callejon al centro: provvidenziale Ceppitelli.

46'
Ore 21:48, inizia la ripresa.

Finisce un primo tempo frizzante alla Sardegna Arena: Napoli in vantaggio per 2-0 sul Cagliari. Nonostante una buona prova in fase offensiva da parte dei rossoblù, gli uomini di Sarri passano grazie alle reti di Callejon e Mertens.

45'
Due minuti di recupero.

44'
Nelle ultime quattro gare di Serie A contro il Cagliari, Mertens ha realizzato sette gol e servito due assist.

43'
GOL DEL NAPOLI! MERTENS! Cross di Hysaj dalla destra e tocco ravvicinato di Mertens: beffato Cragno.

40'
Occasione per il Cagliari! Conclusione al volo di Padoin dal limite dell'area, ribattuta da Albiol.

38'
Nulla di grave per lo spagnolo, che torna in campo dopo una breve sosta a bordo campo.

36'
A terra Callejon nel Napoli, colpito involontariamente da Joao Pedro con la suola dello scarpino.

34'
Giallo anche per Barella nel Cagliari: intervento in ritardo ai danni di Mario Rui.

31'
Ammonito Koulibaly nel Napoli! Fallo su Faragò, liberato sulla destra da un numero di Han.

29'
GOL DI CALLEJON! NAPOLI IN VANTAGGIO! Allan ruba palla, va via a Padoin con un doppio passo e regala il pallone del vantaggio a Callejon, bravo a girare in porta con il destro.

28'
Girata di Mertens a centro area, su invito di Callejon: palla colpita male, facile per Cragno.

27'
Rispetto alle prime 25 partite della scorsa Serie A, il Napoli ha raccolto 12 punti in più.

24'
Rimpallo pericoloso in area del Napoli: Koulibaly si oppone con il corpo.

22'
Mertens ad un passo dal vantaggio! Errore di Castan, filtrante alto a cercare il belga: il suo destro al volo termina di poco a lato.

19'
Doppia chance per il Cagliari! Prima Han viene anticipato all'ultimo da Reina, poi Pavoletti sul rimpallo conclude di prima approfittando dell'uscita dello spagnolo: mancino di poco alto!

17'
Nell'occasione precedente, evidente trattenuta ai danni di Mertens: Giacomelli fa proseguire, non viene utilizzato il Silent Check.

16'
Che chance per Mertens! Rimpallo in area, il pallone arriva tra i piedi del belga, che gira di prima e da pochi passi spedisce a lato.

15'
Mertens si infila alle spalle di Faragò e arriva al tiro con il mancino: palla deviata, sarà corner.

13'
L’ultima vittoria del Cagliari contro il Napoli in Serie A risale al 2009: da allora i rossoblù hanno raccolto cinque pari e 10 K.O.

11'
Hamsik prova il destro da buona posizione: pallone colpito male, conclusione ampiamente fuori dallo specchio.

10'
Guizzo di Han sulla destra! L'ex Perugia salta secco Koulibaly e la mette al centro: svetta Pavoletti, che non riesce però a dare forza alla conclusione.

9'
Non si chiude il triangolo Insigne-Hamsik! Leggermente troppo lungo il pallone dello slovacco, che termina tra le braccia di Cragno.

7'
Risponde il Cagliari con Pavoletti! Scivolata ad anticipare i difensori su cross dalla destra, Reina si tuffa e riesce a bloccare.

6'
Insigne ad un passo dal vantaggio! Allan smarca a centro area il fantasista napoletano, che prova il tiro al volo ma non colpisce in maniera pulita il pallone.

5'
Insigne pesca Callejon con il consueto taglio, ma il diagonale dello spagnolo termina fuori dallo specchio.

3'
Destro di Jorginho da buona posizione, ribattuto da Romagna. Buon possesso palla per gli uomini di Sarri.

2'
Cagliari in divisa tradizionale rossoblù, Napoli in tenuta azzurra con pantaloncino bianco. Ritmi alti in questi primi secondi!

1'
Ore 20:46, inizia la gara.

Nessuna sorpresa nell'undici titolare di Maurizio Sarri. Torna Koulibaly dal primo minuto, in coppia con Raul Albiol. A centrocampo Jorginho sarà il metronomo, con Allan ed Hamsik a completare il reparto. In avanti, spazio ai titolarissimi: Callejon, Mertens e Insigne.

Si copre Diego Lopez, che opta per un 3-5-2 più prudente. Joao Pedro viene arretrato sulla linea dei centrocampisti, con Barella e Padoin. Likogiannis e Faragò saranno gli esterni, mentre debutta dal 1' Han, che farà coppia con Pavoletti in avanti.

Le formazioni ufficiali sono state comunicate dai due allenatori: clicca su "Formazioni" sulla barra in alto per vederle.

Il ventiseiesimo turno si chiude alla Sardegna Arena con il Monday Night tra Cagliari e Napoli. Nel turno precedente gli azzurri, primi con 66 punti all'attivo e con la miglior difesa del torneo (15 gol al passivo come la Juventus), hanno conseguito il nono successo di fila prevalendo di misura sulla Spal al San Paolo. Il Cagliari ha invece visto chiudersi una striscia di tre risultati utili consecutivi: la compagine di Lopez cedendo al Bentegodi contro il Chievo ha subito l'aggancio in classifica al quattordicesimo posto a quota 25 proprio della compagine clivense.

Piero Giacomelli 5.5
La trattenuta in area non vista ai danni Mertens, è una macchia importante sulla sua direzione.

Cagliari
Allenatore: Diego Luis Lopez 5.0
Il suo Cagliari dura mezz'ora, poi il nulla. La coppia d'attacco Han-Pavoletti può essere una seria ipotesi per il futuro, da sistemare invece centrocampo e difesa.
Alessio Cragno (POR): 5.5
Raccoglie cinque volte il pallone dalla rete, ma le colpe maggiori non sono sue. Forse poteva fare di più in occasione della rete di Mertens. Poco reattivo sulla punizione - comunque ottima - di Mario Rui.
Filippo Romagna (DIF): 6.0
Soffre terribilmente contro la qualità di Insigne, ma sulle reti azzurre non ha grosse colpe.
Luca Ceppitelli (DIF): 6.0
Il migliore del pacchetto arretrato: almeno due interventi provvidenziali.
Leandro Castan (DIF): 5.5
Bene nel primo tempo, cala vistosamente nella ripresa. Concede un rigore ingenuo, aprendo troppo il gomito sul tiro di Insigne.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 6.0
Liberato spesso al cross dalla destra, mette al centro qualche pallone interessante.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 6.0
La sua posizione intermedia dà fastidio agli azzurri, almeno nei primi venti minuti. Poi gli prendono le misure.
Nicolò Barella (CEN): 5.5
Il giallo arriva puntuale a metà primo tempo. Non una gran serata per il giovane talento rossoblù.
Simone Padoin (CEN): 5.0
Surclassato da Allan. Il brasiliano viaggia ad una velocità troppo elevata.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 6.0
La trattenuta ai danni di Mertens è troppo evidente, ma Giacomelli incredibilmente non se ne accorge. Nel complesso, partita diligente.
Kwang-Song Han (ATT): 6.0
Tarantolato. Regala giocate d'alta scuola e salta sempre il suo diretto avversario. Si spegne con il passare dei minuti, come tutti i compagni.
Leonardo Pavoletti (ATT): 5.5
In grande forma. La sua presenza a centro area basta per mettere in apprensione una delle coppie difensive più forti del campionato. Va vicino alla rete in due occasioni. Nella seconda frazione di gioco, non ha palloni giocabili.
Artur Ionita (CEN): 6.0
Non incide.
Andrea Cossu (CEN): 6.0
Qualche buona giocata, a partita ormai conclusa.
Alessandro Deiola (CEN): 6.0
Dentro nel finale, per sostituire Barella (ammonito).
Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 7.0
Nulla da dire. Il suo Napoli è una macchina quasi perfetta: sa soffrire, manda in rete cinque giocatori diversi e amministra nel finale.
Pepe Reina (POR): 6.0
Poco impegnato. Qualche buona uscita, in una partita di ordinaria amministrazione.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Ispiratissimo nel primo tempo. Meno intraprendente nella ripresa.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Molto sollecitato nella prima mezz'ora di gara, in cui si becca anche un giallo. Migliora nella ripresa, anche grazie alla minore pressione degli attaccanti di Diego Lopez.
Raul Albiol (DIF): 6.0
Il duello con Pavoletti è impegnativo, ma lo spagnolo riesce a prendergli le misure dopo un avvio complicato.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 7.0
Sempre meglio. Il laterale ex-Empoli si disimpegna bene contro un avversario temibile come Faragò. La punizione del 5-0 nel finale vale mezzo voto in più.
Marques Loureiro Allan (CEN): 7.5
Centrocampista totale. In questo momento è lui l'uomo chiave per gli equilibri degli azzurri. Insostituibile.
Filho Jorginho (CEN): 6.5
Taglia e cuce, dal primo minuto fino al novantesimo. I palloni recuperati non si contano più.
Marek Hamsik (CEN): 6.5
Nel primo tempo non riesce a lasciare il segno sul match. Si accende nella ripresa, trovando anche la rete con un sinistro a giro perfetto.
José Maria Callejon (ATT): 7.0
In grande spolvero. Prima scalda i guantoni a Cragno con un destro al volo (era comunque in offside), poi lo buca con un diagonale a fil di palo. Nel finale avrebbe anche il pallone della doppietta, ma non inquadra la porta da pochi passi.
Dries Mertens (ATT): 6.5
Svaria su tutto il fronte d'attacco, apre gli spazi per gli inserimenti dei centrocampisti ed è freddo davanti al portiere: cosa chiedere di più?
Lorenzo Insigne (ATT): 7.5
Dispensa dribbling e filtranti, regala assist ai compagni e aiuta in copertura. Mancherebbe solo il gol, che arriva al '72 grazie ad una trasformazione perfetta dagli undici metri.
Christian Maggio (DIF): 6.0
Qualche sgroppata nel finale.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Non riesce ad incidere, ma si guadagna il fallo da cui nasce il 5-0.

Cagliari-Napoli 0-5

MARCATORI: 29' Callejon (N), 43' Mertens (N), 61' Hamsik (N), 72' Insigne (Rig.) (N), 90' Mario Rui (N).
CAGLIARI (3-5-2): Cragno 5,5; Romagna 6, Ceppitelli 6, Castan 5,5; Faragò 6, João Pedro 6, Barella 5,5 (78' Deiola 6) , Padoin 5 (59' Ionita 6) , Lykogiannis 6; Han 6 (63' Cossu 6) , Pavoletti 5,5.
A disposizione: Rafael, Crosta, Andreolli, Miangue, Dessena, Sau, Caligara, Giannetti, Ceter.
Allenatore: Diego Luis Lopez 5.
NAPOLI (4-3-3): Reina 6; Hysaj 6 (74' Maggio 6) , Koulibaly 6, Albiol 6, Mario Rui 7; Allan 7,5, Jorginho 6,5 (76' Diawara 6) , Hamsik 6,5; Callejon 7, Mertens 6,5 (65' Zielinski 6) , Insigne 7,5.
A disposizione: Rafael, Sepe, Milic, Tonelli, Machach, Rog, Ounas.
Allenatore: Maurizio Sarri 7.
ARBITRO: Piero Giacomelli 5,5
AMMONITI: 31' Koulibaly (N); 34' Barella (C); 71' Castan (C).