60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

La Roma allunga a tre la striscia di successi consecutivi imponendosi alla Dacia Arena sull'Udinese. La settima affermazione esterna sancita dalle reti di Under al 70’ e di Perotti al 90’ consente ai giallorossi di salire in classifica a 50 punti. Sesto ko interno per l'Udinese che resta ferma a quota 33.

Tra i padroni di casa si segnalano De Paul con alcune iniziative ed una pericolosa battuta a rete e Ali Adnan per la discreta spinta garantita lungo la corsia di sua competenza. Prove deludenti di Widmer e Perica. Tra gli ospiti brillano Alisson protagonista di tempestive uscite e di buoni interventi tra i pali e Under intraprendente ed autore di un gran gol. Meno positive le prestazioni di Pellegrini a centrocampo e di El Shaarawy in avanti.

La compagine di Eusebio Di Francesco coglie una vittoria preziosa fornendo, soprattutto nella ripresa, una prova di buon livello. Il complesso di Massimo Oddo tiene piuttosto bene il campo ma alla lunga deve cedere il passo al maggior tasso tecnico degli avversari. Di Bello dirige con sicurezza il confronto. Nel prossimo turno l'Udinese sarà di scena a Genova contro la Sampdoria mentre la Roma ospiterà il Milan.

La Roma vince 2-0 ad Udine.

Tempo effettivo: 27’ 15’’nel primo tempo e 28’ 14’’nel secondo tempo, totale 55’ 29’’

Ore 16:53, triplice fischio finale.

90'
Segnalata una posizione irregolare di Dzeko.

90'
GOL! La Roma raddoppia al 90' con Perotti a segno su assist di Nainggolan.

90'
Segnalati quattro minuti di recupero. Defrel chiama in causa Bizzarri.

88'
Cartellino giallo per Jankto.

86'
Terzo ed ultimo cambio anche per la Roma: Defrel rileva Under.

81'
Alisson si oppone ad una potente conclusione di De Paul.

79'
Terzo ed ultimo cambio per l'Udinese: Ali Adnan lascia il posto a Balic.

78'
Segnalata una posizione irregolare di Maxi Lopez.

77'
Secondo cambio per l'Udinese: Maxi Lopez sostituisce Perica.

77'
Cartellino giallo per Dzeko per gioco scorretto su Samir.

75'
Secondo cambio nella Roma: Strootman prende il posto di De Rossi.

73'
Bizzarri neutralizza in due tempi una conclusione di Perotti.

70'
GOL! La Roma si porta in vantaggio al 70' con un gran tiro da fuori area di Under.

68'
Primo cambio nella Roma: Perotti subentra ad El Shaarawy.

65'
Termina abbondantemente sul fondo un tentativo di Nainggolan dalla lunga distanza.

63'
Cartellino giallo per Perica per gioco scorretto su Manolas.

62'
Primo cambio nell'Udinese: Jankto rileva Behrami.

60'
Dzeko s'incunea con bravura in area bianconera ma il suo tentativo a rete non inquadra lo specchio della porta.

59'
Tempestiva uscita di Bizzarri su un traversone di Under dalla destra.

57'
Termina alto un tentativo dal limite dell'area di El Shaarawy.

54'
Altro corner per gli ospiti. Sul ribaltamento di fronte secondo tiro dalla bandierina per i padroni di casa.

52'
Alisson si oppone con bravura ad una conclusione da distanza ravvicinata di Perica.

51'
Due tiri dalla bandierina quasi consecutivi per la Roma.

48'
Cartellino giallo per Larsen per gioco scorretto su El Shaarawy.

46'
Non si registrano variazioni nei due schieramenti.

46'

Ore 16:04, inizia il secondo tempo.

Udinese e Roma vanno al riposo sullo 0-0.

Ore 15:47, fine primo tempo.

45'
Segnalato un minuto di recupero.

42'
Segnalata una posizione irregolare di Perica.

41'
Terzo corner per la Roma.

39'
Bizzarri neutralizza un colpo di testa di Dzeko.

37'
Primo corner per l'Udinese.

35'
Roma di nuovo pericolosa con El Shaarawy che conclude debolmente a rete da favorevole posizione favorendo l'intervento di Bizzarri.

34'
Termina sul fondo un tentativo in acrobazia di Under.

32'
Alisson controlla con sicurezza in presa alta un colpo di testa di Danilo.

30'
Pronta risposta della Roma: El Shaarawy servito al limite dell'area da Nainggolan conclude a fil di palo.

29'
Udinese pericolosa con una conclusione di poco a lato di Fofana dalla distanza.

24'
Under si accentra da destra e impegna Bizzarri con una potente conclusione.

22'
Gioco fermo per soccorrere De Paul rimasto contuso a terra dopo un contrasto con El Shaarawy.

21'
Prolungato possesso palla della Roma.

17'
Widmer guadagna il fondo ma contrastato da Juan Jesus sbaglia la misura del traversone.

14'
Cross impreciso di Widmer dalla destra: pallone sul fondo.

11'
Il VAR giudica involontario un tocco con la mano in area di Ali Adnan.

8'

8'
Secondo calcio d'angolo per la Roma.

7'
Alisson evita il peggio su una leggerezza difensiva di Juan Jesus anticipando di piede Perica.

6'
Una conclusione di Under deviata termina sul fondo. Il primo corner dell'incontro è per la Roma.

4'
Un suggerimento di Under si rivela leggermente troppo lungo per El Shaarawy.

4'
Alisson controlla con sicurezza un traversone di Barak dalla destra.

1'
Tempestiva uscita fuori area con i piedi di Alisson ad anticipare Perica.

1'

Ore 15:01, inizia la gara.

Massimo Oddo privo di Lasagna propone un 3-5-2 che in avanti prevede De Paul al fianco di Perica. Sul fronte opposto Eusebio Di Francesco deve fare a meno di Karsdorp, Jonathan Silva e Gonalons. Il tecnico giallorosso si affida ad un 4-2-3-1 che in fase offensiva presenta Under, Nainggolan ed El Shaarawy a sostegno di Dzeko.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle.

Il venticinquesimo turno si apre alla Dacia Arena con il confronto tra Udinese e Roma. Nel turno precedente i giallorossi, quarti con 47 punti all'attivo, hanno bissato in casa contro il Benevento l'affermazione colta al Bentegodi contro il Verona. Negli undici impegni sin qui sostenuti lontano dall'Olimpico la compagine di Eusebio Di Francesco ha ceduto soltanto allo Stadium contro la Juventus e subito appena 6 reti (nessuna ha fatto meglio). L'Udinese, decima a quota 33, è reduce dal ko esterno contro il Torino. Davanti al proprio pubblico i bianconeri, dopo la sconfitta rimediata contro il Napoli lo scorso 26 novembre, hanno conseguito due successi (contro Benevento e Verona) e altrettanti pareggi (contro Spal e Milan).

Marco Di Bello 6.5
Direzione di gara senza sbavature. Lascia correre il gioco estraendo i cartellini gialli a ragion veduta.

Udinese
Allenatore: Massimo Oddo 6.0
La sua squadra affronta a viso aperto il probante impegno peccando però in alcune uscite dalla propria area e di lucidità in alcune potenziali opportunità in fase di rimessa.
Albano Benjamin Bizzarri (POR): 6.0
Non può nulla sulla conclusione di Under. Il suo rilancio in occasione della seconda rete si rivela poco felice. Compie un buon intervento su Under e si rende protagonista di una bella uscita.
Jens Stryger Larsen (DIF): 5.5
Accusa qualche passaggio a vuoto concedendo un paio di buone opportunità agli avversari.
Larangeira Danilo (DIF): 6.0
Argina piuttosto bene Dzeko ma lascia troppo spazio ad Under in occasione della rete.
De Souza Santos Samir (DIF): 6.0
Fronteggia con alterni risultati Under. Si fa apprezzare con alcuni puntuali raddoppi su Dzeko.
Silvan Widmer (DIF): 5.5
Nella prima mezzora si propone con continuità ma scarsa precisione in avanti. Non sempre riesce a garantire un'adeguata copertura difensiva.
Seko Mohamed Fofana (CEN): 5.5
Il suo rendimento scema vistosamente nei venti minuti finali. Dalle sue leggerezze in fase d'impostazione e di possesso, complice probabilmente la stanchezza, nascono le due reti ospiti. Peccato perche un'ora abbondante aveva assolto piuttosto bene ai suoi compiti sfiorando anche il bersaglio con un gran tiro dalla distanza.
Valon Behrami (CEN): 6.0
Si batte con la consueta determinazione assicurando un discreto contributo in fase d'interdizione.
Antonin Barak (CEN): 6.0
Partecipa con continuità ma senza giocate di rilievo allo sviluppo della manovra bianconera.
Kadhim Ali Adnan (DIF): 6.0
Garantisce fino a quando le forze lo sorreggono una discreta spinta lungo la fascia di sua competenza.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 6.5
Svaria con una certa incisività su tutto il fronte offensivo costringendo diverse volte al fallo gli avversari. Impegna Alisson con una potente battuta a rete.
Stipe Perica (ATT): 5.5
Ben contenuto dalla difesa giallorossa. Fallisce una favorevole opportunità calciando su Alisson da distanza ravvicinata.
Jakub Jankto (CEN): 5.5
Rileva Behrami al 62'. Non riesce ad entrare pienamente in partita.
Andrija Balic (CEN): s.v.
Fa il suo ingresso per Ali Adnan nelle battute conclusive. Ingiudicabile.
Gastón Maxi Lopez (ATT): 6.0
Subentra a Perica al 77'. Cerca, senza troppa fortuna, di far salire la squadra.
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 7.0
I giallorossi prendono con il passare dei minuti le misure agli avversari creando già nella seconda metà del primo tempo alcune nitide opportunità da rete. Nella ripresa la superiorità della compagine di Eusebio Di Francesco si fa più arcata sfociando nelle realizzazioni di Under e Perotti.
Ramses Becker Alisson (POR): 7.0
Si rende protagonista di alcune tempestive uscite di piede. Si oppone con coraggio ad un tentativo di Perica da distanza ravvicinata. Nel finale si fa trovare pronto sulla potente conclusione di De Paul.
Alessandro Florenzi (CEN): 5.5
Si limita a tenere la posizione apparendo in alcune circostanze in difficoltà sulle iniziative di Ali Adnan.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
Ingaggia alcuni interessanti duelli con le punte avversarie.
Federico Fazio (DIF): 6.0
In collaborazione con Manolas concede poco agli avanti bianconeri.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.0
Cresce con il passare dei minuti rendendosi protagonista di alcune chiusure efficaci.
Daniele De Rossi (CEN): 6.0
Assicura, nel complesso, un discreta opposizione ai diretti avversari di centrocampo.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 5.5
Soffre la vivacità dei centrocampisti bianconeri incontrando delle difficoltà in entrambe le fasi del gioco.
Cengiz Under (ATT): 7.0
Intraprendente, crea con alcune sue iniziative lo scompiglio nella difesa dell'Udinese. Impegna Bizzarri nel primo tempo e va a segno al 70' con una formidabile battuta dalla distanza.
Radja Nainggolan (CEN): 6.5
Garantisce, dopo un avvio di gara in sordina, un apporto prezioso. Serve due buoni pallone ad El Shaarawy nel primo tempo e l'assist per Perotti nel recupero.
Stephan El Shaarawy (ATT): 5.5
Non sfrutta i servizi di Nainggolan concludendo a lato di poco nella prima circostanza e troppo debolmente nella seconda.
Edin Dzeko (ATT): 6.0
Tiene sempre sull'attenti la retroguardia avversaria. Ci prova di testa nel primo tempo e di piede nella ripresa al termine di una bella iniziativa personale.
Kevin Strootman (CEN): 5.5
Fa il suo ingresso per De Rossi al 75'. Fatica ad opporsi alle iniziative dei diretti avversari.
Diego Perotti (ATT): 6.5
Sostituisce El Shaarawy a meta ripresa. Chiama in causa Bizzarri al 74' e va in rete al 90'.
Gregoire André Defrel (ATT): s.v.
Ha il merito nei pochi minuti a sua disposizione di recuperare il pallone del 2-0 andando a contrastare Fofana.

Udinese-Roma 0-2

MARCATORI: 70' Under (R), 90' Perotti (R).
UDINESE (3-5-2): Bizzarri 6; Stryger Larsen 5,5, Danilo 6, Samir 6; Widmer 5,5, Fofana 5,5, Behrami 6 (62' Jankto 5,5) , Barak 6, Ali Adnan 6 (79' Balic sv) ; De Paul 6,5, Perica 5,5 (77' Maxi Lopez 6) .
A disposizione: Scuffet, Borsellini, Angella, Zampano, Nuytinck, Pezzella, Ingelsson.
Allenatore: Massimo Oddo 6.
ROMA (4-2-3-1): Alisson 7; Florenzi 5,5, Manolas 6, Fazio 6, Juan Jesus 6; De Rossi 6 (75' Strootman 5,5) , Pellegrini 5,5; Under 7 (86' Defrel sv) , Nainggolan 6,5, El Shaarawy 5,5 (68' Perotti 6,5) ; Dzeko 6.
A disposizione: Lobont, Skorupski, Kolarov, Capradossi, Bruno Peres, Gerson, Schick.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 7.
ARBITRO: Marco Di Bello 6,5
AMMONITI: 48' Stryger Larsen (U); 63' Perica (U); 77' Dzeko (R); 88' Jankto (U).