45'
60'
75'
90'

Nella 25esima giornata di Serie A, il Napoli vince 1-0 al San Paolo con la Spal ed effettua con il minimo sforzo il controsorpasso alla Juve portandosi a quota 66 punti. Dopo soli 6' è Allan a chiudere un triangolo sull'asse Mertens-Callejon e realizzare di giustezza sotto porta il gol della partita. Al 63' è invece Hamsik a mandare il pallone in rete di testa, ma, dopo il gol inizialmente assegnato, il Var annulla tutto per fuorigioco.

Tra le fila partenopee, Allan il migliore per quantità e concretezza insieme a Mario Rui, che dalla sua parte non sta facendo rimpiangere l'assenza di Ghoulam. In affanno invece Hamsik e mai chiamato a grandi interventi Reina. Per la Spal bene Meret, incolpevole sul gol, e qualche buona sponda di Antenucci. Male invece nella retroguardia Dramè, non in condizione, e Salamon, in balìa degli avversari.

Buon lavoro di Sarri nel voler mantenere alta la concentrazione dei suoi e non accontentarsi della gestione del vantaggio. Semplici se la gioca con pazienza e in ogni caso non sfigura.
Domenica prossima alle 12:30 si gioca Crotone-Spal, mentre lunedì sarà il turno di Cagliari-Napoli.

90'+5
Ore 16:53, partita terminata

90'+1
Cambio Napoli: esce Mertens, entra Diawara

90'
5' di recupero

87'
Cambio Napoli: esce Callejon, entra Rog

85'
Ammonito Salamon

84'
Affondo di Insigne che va via a Lazzari e Salamon e in scivolata prova il colpo da biliardo sul secondo palo. Tiro fuori.

83'
Ammonito Costa

82'
Cambio Spal: esce Antenucci, entra Paloschi

81'
Punizione a giro di Mertens! Pallone che sfiora l'incrocio dei pali

80'
Corner di Viviani, spazza la difesa del Napoli

77'
Ammonito Felipe

75'
Cambio della Spal: esce Grassi, entra Floccari

73'
Sugli sviluppi del corner, Albiol si trova la palla sui piedi da posizione defilata, ma calcia male

71'
Cambio Napoli: esce Hamsik, entra Zielinski

70'
Tiro alle stelle di Antenucci che ci prova dalla distanza

69'
Fallo di Mario Rui su Lazzari

64'
Ammonito Hamsik per aver spaccato la bandierina dopo il gol (poi annullato)

63'
Cross di Allan e colpo di testa di Hamsik! I giocatori esultano per il 2-0, ma il VAR annulla per fuorigioco.

62'
Cambio per la Spal: fuori Dramé, dentro Costa

62'
Anticipo pulito di Jorginho, che serve Mertens sulla destra: tiro deviato in corner da Meret

60'
Spal che prova a liberarsi dalla timidezza affacciandosi nella metà campo azzurra

57'
Vicari mette giù Mertens: fallo per il Napoli a metà campo

56'
Per il Napoli Zielinski ha iniziato il riscaldamento

54'
Ancora affondo del Napoli ed ennesimo corner procurato

51'
Cross di Allan per Insigne, Salamon di testa mette in corner

49'
Insigne subito a cercare Callejon, ma sul terreno bagnato il pallone schizza e finisce sul fondo

46'
Ore 16:03, inizia il secondo tempo

Al San Paolo il primo tempo di Napoli-Spal si chiude 1-0. Partenza rabbiosa e a ritmi alti degli uomini di Sarri, che passano in vantaggio con Allan dopo 6'. Spal mai pericolosa nella prima frazione di gara.

45'+1
Ore 15:47, fine primo tempo

44'
1' di recupero

43'
Primo tiro in porta della Spal: Antenucci tocca dietro per Viviani, che prova la botta centrale. Para Reina

43'
Punizione di Jorginho che crossa in area, ma l'arbitro fischia fallo in attacco su Viviani

40'
Ammonito Kurtic dopo un fallo su Callejon

39'
Fallo in attacco di Kurtic su Jorginho, marcato a uomo da inizio partita

38'
Duello Salamon-Mertens, con il difensore della Spal che resta a terra. Sanitari in campo

38'
Tocco fuori misura di Hamsik, che prova a servire Mertens ma mandando il pallone sul fondo

36'
Viviani atterrato da Jorginho. Semplici chiedere maggiore gioco sulle fasce

34'
Fallo di Allan in attacco. Napoli che ha abbassato i ritmi di giocofallo fatto da Marques Allan

32'
Mertens dal limite! Felipe ci mette una pezza in scivolata e respinge

30'
Fraseggio paziente dal Napoli, con la Spal corta e chiusa nella sua metà campo

27'
Tiro di Mertens a puntare il secondo palo! Meret in tuffo respinge

26'
Mario Rui alla battuta, Meret smanaccia

25'
Inserimento di Allan, la Spal si chiude in calcio d'angolo

23'
Viviani verticalizza per Antenucci: Reina esce e fa sua la sfera

22'
Koulibaly libera l'area, ma la Spal resta lì con una rimessa laterale

21'
Fallo di Mario Rui su Lazzari: Spal che può provare il cross per il mucchio in area

21'
Più gli spazi si restringono, più i partenopei giocano di prima

20'
Hamisk dalla distanza: pallone alto

18'
Lancio lungo a cercare Antonucci, ma il Napoli esce bene e riparte

17'
Fallo di Mertens su Lazzari. Spal che prova piano piano ad avanzare

14'
Ci prova anche Koulibaly dalla distanza! Pallone di poco fuori

11'
Dramè in chiusura su Hysaj: corner

10'
Hamsik per Callejon al volo! Merete è bravo a mantenere la posizione e respingere

6'
Allan porta in vantaggio il Napoli! Triangolo Mertens-Callejon-Allan, con il brasiliano che sotto porta va di giustezza.

6'
Primi minuti a senso unico al San Paolo

4'
Palo del Napoli! Insigne prova il destro a giro, tiro deviato che si stampa sul palo

2'
Lettura sbagliata di Salamon, Insigne penetra in area e prova il cross per Callejon. Pallone a lato

2'
Ore 15:02, inizia la gara

Secondo impegno interno consecutivo per il Napoli che al San Paolo riceve la visita della Spal. Nel turno precedente gli azzurri, primi con 63 punti all'attivo e con la miglior difesa del torneo (15 gol al passivo come la Juventus), hanno allungato ad otto la striscia di successi consecutivi prevalendo largamente sulla Lazio. La Spal, diciottesima e senza vittorie da due mesi, è reduce dal pesante ko interno contro il Milan. Nelle dodici esibizioni sostenute lontano dal Mazza la compagine estense ha incamerato soltanto 6 degli attuali 17 punti vincendo solo a Benevento.

Claudio Gavillucci 6.5
Unica decisione pesante il gol annullato ad Hamsik per un fuorigioco non visto. Ma ci pensa il Var.

Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 6.5
Dopo il vantaggio iniziale, non è soddisfatto dei ritmi che vanno man mano a calare. Non ama gestire il risultato e chiede continuamente maggiore velocità. Porta a casa la 9 vittoria di fila in campionato.
Pepe Reina (POR): 6.0
Un solo tiro in porta della Spal e ordinaria amministrazione.
Elseid Hysaj (DIF): 6.5
Quando spinge, fa movimento per allargare le maglie e liberare spazi ai tre tenori là davanti. Attento anche nel non far ripartire gli avversari.
Raul Albiol (DIF): 6.0
Torna titolare e leader davanti alla difesa. Chiusure puntuali nei pochi problemi creati dagli avversari. Ha suoi piedi una buona occasione su un calcio d'angolo, ma non centra la porta.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Oltre ad essere il braccio della retroguardia, quando trova spazio prova anche la botta dalla distanza.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Continuando a giocare al posto dell'infortunato Ghoulam, dimostra di essere in crescita costante e di essersi ben integrato nei meccanismi di Sarri.
Marques Loureiro Allan (CEN): 7.0
Dopo 6' sblocca il risultato andando a chiudere un triangolo da far vedere nelle scuole calcio. Moto perpetuo del centrocampo azzurro.
Filho Jorginho (CEN): 6.0
Francobollato da Kurtic, gioca meno palloni del solito, ma non manca comunque il suo guizzo per l'anticipo pulito a far ripartire la squadra.
Marek Hamsik (CEN): 5.5
Un po' appannato rispetto al solito, sbaglia tocchi che non sono da lui. Trova la gioia del gol (con ammonizione annessa per bandierina spaccata), ma il var annulla tutto per fuorigioco.
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Con un gol a un assist all'andata, oggi è uno dei tre vertici del triangolo che manda in porta Allan. Ci prova poco dopo con una botta al volo, ma centra in pieno Meret. Tiene alta la pressione sulla difesa avversaria.
Dries Mertens (ATT): 6.0
Alla ricerca del gol per la quinta partita di fila (non c'è mai riuscito), è "solo" autore di una buona prestazione e utile ad allargare gli spazi.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Al 4' un suo tiro deviato si stampa sul palo. Fa tanto movimento per aprire gli spazi e si scarifica quando serve a difendere dalle parti di Mario Rui.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Non buca l'appuntamento del suo ingresso al posto di Hamsik ed entra bene in partita.
Marko Rog (CEN): 5.5
Entra sul finale ed è troppo egoista nel cercare il tiro da posizione defilata invece di crossare teso.
Amadou Diawara (CEN): 0.0
Solo minuti di recupero per lui.
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 5.5
Ci prova con un atteggiamento attendista e con pazienza, ma non è sufficiente per fare male al Napoli. Con un gol subito al 6', si conferma la squadra più fragile nel primo quarto d'ora di gioco (9 gol subiti finora).
Alex Meret (POR): 6.5
Poco da fare sul gol preso e una grande parata (anche se centrato in pieno) sul tiro al volo di Callejon al 10' da posizione ravvicinata.
Bartosz Salamon (DIF): 5.0
Qualche lettura sbagliata di troppo sugli affondi del Napoli, regala forse troppi corner quando va a liberare l'area.
Francesco Vicari (DIF): 5.5
Non se la cava poi così male a difendere le vie centrali, ma basta una disattenzione e Allan & Co. te la fanno pagare.
Dias da Silva Felipe (DIF): 6.0
Potrebbe osare di più e impostare il gioco, invece di affidarsi ai tocchi più semplici per il portiere. Ci mette il corpo quando in scivolata scherma un tiro di Mertens dal limite.
Manuel Lazzari (CEN): 5.5
Il giocatore con più qualità in mezzo al campo della Spal, viene cercato poco e non inventa più di tanto.
Pasquale Schiattarella (CEN): 5.5
Qualche verticalizzazione a cercare Antenucci, gioca arretrato nella propria metà campo.
Federico Viviani (CEN): 6.0
Al 43' una sua botta centrale dalla distanza è il primo e unico tiro in porta della Spal.
Alberto Grassi (CEN): 5.5
Alla 50esima presenza in Serie A, si ritrova Hysaj come diretto avversario sulla sua fascia che non gli rende proprio facile la vita.
Boukary Dramé (DIF): 5.0
In difficoltà alla sua prima da titolare con la Spal, fatica visibilmente nel tenere a bada Callejon. Esce nel corso della ripresa per Costa.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.5
Disturbatore ufficiale di Jorginho. Se da un lato gli impedisce di giocare palloni, dall'altro non imposta né lancia i compagni come dovrebbe.
Mirco Antenucci (ATT): 5.5
Si muove fra i centrali del Napoli senza però trovare lo spazio giusto per affondare. Solo qualche giocata di sponda a servire i compagni.
Filippo Costa (DIF): 5.5
Gioca l'ultima mezz'ora sulla fascia sinistra, ma al massimo riesce a rimediare un'ammonizione.
Sergio Floccari (ATT): 5.0
Sostituito per dare maggiore peso al reparto offensivo, viene tenuto a bada senza problemi dai bodyguard del Napoli.
Alberto Paloschi (ATT): 0.0
8' + recupero senza giocare un pallone.

MARCATORI: 6' Allan (N).
NAPOLI (4-3-3): Reina 6; Hysaj 6,5, Albiol 6, Koulibaly 6, Mario Rui 6,5; Allan 7, Jorginho 6, Hamsik 5,5 (71' Zielinski 6) ; Callejon 6,5 (87' Rog 5,5) , Mertens 6 (90' Diawara ) , Insigne 6,5.
A disposizione: Rafael, Sepe, Maggio, Tonelli, Machach, Ounas.
Allenatore: Maurizio Sarri 6,5.
SPAL (3-5-1-1): Meret 6,5; Salamon 5, Vicari 5,5, Felipe 6; Lazzari 5,5, Schiattarella 5,5, Viviani 6, Grassi 5,5 (75' Floccari 5) , Dramé 5 (62' Costa 5,5) ; Kurtic 5,5; Antenucci 5,5 (82' Paloschi ) .
A disposizione: Gomis, Marchegiani, Simic, Vaisanen, Schiavon, Vitale, Luiz, Bonazzoli.
Allenatore: Leonardo Semplici 5,5.
ARBITRO: Claudio Gavillucci 6,5
AMMONITI: 40' Kurtic (S); 64' Hamsik (N); 77' Felipe (S); 83' Costa (S); 85' Salamon (S).
ANGOLI: 10-1.
RECUPERO: pt 1, st 5