60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Prosegue la striscia di risultati utili consecutivi del Milan: i rossoneri battono la Sampdoria nel posticipo della 25a giornata di Serie A e agguantano i blucerchiati al sesto posto in classifica. A San Siro finisce 1-0: decisiva la rete in apertura di Bonaventura. Viviano para un rigore a Rodriguez.

Tre giorni dopo il successo in Europa League sul campo del Ludogorets, eccetto Kessie, i migliori del Milan si confermano: Biglia strappa applausi per ordine, Calhanoglu per giocate (traversa per il turco, migliore in campo), Bonaventura per un gol decisivo. Rodriguez, che si fa parare un rigore da Viviano, e Cutrone i meno brillanti. Nei blucerchiati male gli esterni che soffrono le iniziative rossonere e Caprari che nel finale si divora l'1-1. Poco brillanti  Ramirez e Zapata, si salvano Viviano, Torreira e Linetty.

Gattuso domina la partita tra allenatori: match impostato con cambi di gioco, dinamismo e chiusura delle linee di passaggio, ennesimo clean sheet per i rossoneri. Giampaolo non pone contromosse concrete, la sua squadra reagisce solo a inizio ripresa ma resta aggrappata alla partita e nel finale per poco non pareggia. Non convince la conduzione di Doveri: giusto il rigore in apertura per il Milan, dubbi su un episodio per parte in area con qualche trattenuta 'eccessiva' e soprattutto dubbi su un penalty mancato per i blucerchiati per un tocco di mano di Calabria non sanzionato da Doveri e VAR (posizione dubbia tra area e fuori area). Nel prossimo turno di campionato la Sampdoria ospita l'Udinese, il Milan fa visita alla Roma nella prova del nove per cercare di rientrare in corsa per la Champions League, distante ora 7 punti in classifica (8 in caso di successo domani della Lazio col Verona).

Ore 22:41, triplice fischio finale

90'+1
Tiro di Calhanoglu sul fondo, ennesima conclusione del turco. Sul fronte opposto ci prova Quagliarella da lontano, palla a lato

90'
Concessi tre minuti di recupero, clamorosa occasione per la Sampdoria

90'
Sampdoria a un passo dal pari: palla persa dal Milan, Quagliarella trova sul secondo palo Caprari che tutto solo non trova la porta da due passi

88'
Viviano nega la gioia del gol a Calabria che in diagonale conclude il contropiede avviato da André Silva

86'
Contatto in area blucerchiata tra Bereszynski e Calhanoglu, Doveri e VAR non intervengono e la Sampdoria può ripartire

85'
Montolivo lascia il posto a Locatelli: secondo cambio per Gattuso

84'
Brutta punizione calciata da Calhanoglu, blocca Viviano centralmente

83'
Sampdoria (sette reti) e Milan (cinque) sono due delle tre squadre che hanno subito più gol da giocatori subentrati nel campionato in corso, tra loro troviamo il Verona (sei reti concesse).

81'
Suso non riesce a chiudere la pratica sull'ennesimo cambio gioco di Calhanoglu, palla fuori dallo specchio

79'
Ammonito Verre per un fallo ai danni di Calabria mentre Gattuso cerca di caricare i suoi e il pubblico

77'
Fallo in attacco di Calabria, la Sampdoria può ripartire alla caccia del pari

76'
Viviano mette in corner il tiro dal limite di Calhanoglu dopo uno scambio con André Silva

74'
Tiro potente ma non angolato di Suso dalla distanza, blocca Viviano

73'
André Silva al posto di Cutrone: prima sostituzione nel Milan

73'
Milan (47%) e Sampdoria (44%) sono due delle tre squadre che, in percentuale, subiscono più reti negli ultimi 30 minuti di gioco in questo campionato, dietro alla sola Roma (53%).

72'
Terzo e ultimo cambio nella Sampdoria: Kownacki al posto di Ramirez

71'
Ammonito Bonaventura per simulazione in area di rigore

70'
Bonucci rimedia a un suo grave errore, poi ripartenza del Milan e tiro di Calhanoglu impreciso

68'
Corner sprecato dai rossoneri sotto la Curva Sud, l'ottavo del match

67'
Rovesciata imprecisa di Cutrone sul cross di Rodriguez ma fallo dell'attaccante fischiato da Doveri

66'
Fallo ingenuo di Quagliarella su una palla giocata e persa da Calabria

64'
Possesso palla insistito dei blucerchiati dopo una fase favorevole ai padroni di casa, partita sempre aperta e su ritmi buoni a San Siro

61'
Il Milan è dietro solo al Torino come squadra che fa più gol in percentuale nel corso del primo tempo in questa Serie A (53%).

59'
Suso sul cross di Calhanoglu non trova la porta da ottima posizione. La ripresa va un po' a fiammate, la Sampdoria cerca il pari ma fin qui è il Milan a sfiorare il gol.

57'
Milan a un passo dal raddoppio: punizione velenosa di Calhanoglu, la palla sfila sul fondo senza l'impatto di Romagnoli ben appostato in area

55'
Verre subentra a Barreto, Giampaolo completa così il doppio cambio

55'
Ferrari con quest'ammonizione entra in diffida

54'
Caprari al posto di Zapata: primo cambio nella Sampdoria

54'
Ammonito Ferrari per un colpo rifilato a Suso nella metà campo rossonera

53'
Ripartenza del Milan targata Bonaventura, dopo un dribbling al limite Calhanoglu calcia sulla parte alta della traversa

52'
La Sampdoria va a segno da otto partite di campionato di fila

50'
Proseguono gli attacchi Samp alla caccia del pari, Milan anche un po' stanco rispetto a inizio match, forse complice anche l'impegno di giovedì scorso in Europa League

48'
Inizio di ripresa a favore dei blucerchiati che chiudono i rossoneri nella propria metà campo con un possesso palla insistito, trend simile al finale del primo tempo

Ore 21:53, inizia il secondo tempo

Problemi con la bandierina dell'assistente Lo Cicero, qualche istante di ritardo sull'inizio del secondo tempo

Rossoneri avanti alla fine di un primo tempo grazie alla rete di Bonaventura. Viviano para rigore a Rodriguez in apertura, dubbi su un mancato penalty agli ospiti per fallo di mano di Calabria nei pressi dell'area di rigore non sanzionato da Doveri.

Ore 21:35, fine primo tempo

45'+1
Chance per la Sampdoria, tiro di Barreto fuori dallo specchio

45'
Concesso un minuto di recupero

44'
Raddoppio dei rossoneri annullato per offside: schema su punizione perfetto con Suso ad accendere Calhanoglu, Bonucci devia in rete ma partendo da fuorigioco

41'
Molti dubbi sull'episodio Calabria-Zapata in precedenza. Milan un po' in difficoltà con due tiri blucerchiati respinti nell'area rossonera, poi ammonito Linetty per un'entrata scomposta su Biglia

38'
Tocco di mano in area di Calabria in un contrasto con Zapata, silent check col VAR e Doveri non concede il rigore

37'
La Sampdoria ha raccolto 41 punti in questo campionato, nell’era dei tre punti a vittoria la squadra blucerchiata non ha mai fatto meglio dopo 24 partite di Serie A.

36'
Tiro debole di Calhanoglu al termine di una buona ripartenza del Milan

34'
Mischia in area rossonera, prima un'uscita alta di Donnarumma e poi un rinvio di Bonucci salvano la propria porta

33'
Un paio di disattenzioni sulla trequarti difensiva del Milan, la Sampdoria è in agguato ma non ne approfitta

31'
I blucerchiati hanno segnato 44 reti in questo campionato, solo tre volte nella loro storia avevano realizzato più gol dopo 24 giornate di Serie A: stagione 1948/49 (51), 1993/94 (48) e 1996/97 (46).

30'
Azione in tandem Calhanoglu-Bonaventura, tiro del turco  dal limite deviato sul fondo

29'
Sul corner dalla sinistra colpo di testa debole di Silvestre, blocca Donnarumma

28'
Tiro di Torreira contrastato da Biglia, primo corner per i blucerchiati

26'
Fallo di Cutrone in pressing su Murru, la Sampdoria cerca di reagire in questa fase

24'
Tiro di Suso dalla destra, una deviazione mette fuori causa Viviano e il Milan conquista corner

21'
All'andata il Milan non riuscì mai a tirare nello specchio della porta della Samporia

20'
Tiro da fuori di Biglia, palla alta sopra la traversa. Partita fin qui vivace, la Sampdoria prova a fare pressing alto ma la qualità del Milan fin qui ha la meglio

19'
La Samp manovra centralmente, apertura di Bereszynski per il colpo di testa centrale di Zapata

17'
Cross di Calhanoglu, colpo di testa di Cutrone e palla sul fondo

15'
Quinto centro in campionato per Bonaventura, tutti sono arrivati con Gattuso in panchina

14'
Milan-Sampdoria 1-0 BONAVENTURA. Al 14' azione sulla destra dei rossoneri, cross di Calabria per l'inserimento vincente del centrocampista

13'
Fuorigioco di Cutrone che aveva deviato da due passi il tiro da fuori area di Montolivo

11'
Pressing alto dei blucerchiati, un po' di difficoltà dei rossoneri nella manovra dalla difesa

10'
Terzo rigore consecutivo parato da Viviano dopo quelli di Politano e Florenzi

7'
Viviano toglie dall'angolino il rigore calciato un po' troppo debole da Rodriguez, chance sprecata dai rossoneri

7'
Rigore per il Milan: cross di Calabria respinto da un braccio di Murru

6'
Primo fallo fischiato da Doveri, di Calabria su Zapata

5'
Prima partita del campionato rossonero senza Kessie titolare: il centrocampista, insieme a Donnarumma, era sempre stato in campo dal 1'

3'
Prima chance per i rossoneri: schema su corner, colpo di testa di Bonaventura da buona posizione ma troppo centrale con Viviano che blocca

2'
Quagliarella lanciato a rete da Barreto ma viene segnalata la sua posizione di offside

Ore 20:47, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Il posticipo serale domenicale vede in programma al Meazza l’interessante sfida tra Milan e Sampdoria. Le due squadre si presentano all'appuntamento con il morale piuttosto alto. Nel turno precedente i rossoneri, settimi con 38 punti all'attivo, hanno allungato a sei la striscia di risultati utili consecutivi conseguendo a Ferrara contro la Spal la quarta vittoria nelle ultime cinque gare. Negli undici impegni sostenuti davanti al proprio pubblico i rossoneri hanno realizzato 11 reti (solo Benevento, Crotone, Verona e Spal sono andate a segno meno volte) e ne hanno subite 10 (terza difesa meno battuta dietro Juventus Napoli). La Sampdoria, sesta ed in serie positiva cinque turni, è reduce dal successo interno e 2-0 sul Verona. I blucerchiati, lontano dal Ferraris, hanno incamerato soltanto 12 degli attuali 41 punti ma nell'ultima esibizione esterna hanno colto una preziosa affermazione all'Olimpico sulla Roma.

Daniele Doveri 5.0
Giusto il rigore in apertura per il Milan, dubbi su un episodio per parte in area con qualche trattenuta 'eccessiva' e soprattutto dubbi su un penalty mancato per i blucerchiati per un tocco di mano di Calabria non sanzionato da Doveri e VAR (posizione dubbia tra area e fuori area).

Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 7.0
La squadra non accusa problemi per l'assenza di Kessie, tra i migliori nelle ultime uscite. Imposta al meglio la partita con cambi di gioco, l'ennesimo clean sheet porta la sua firma. Una palla persa nel finale per poco non rovina tutto, ma Caprari lo grazia
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Mai seriamente chiamato in causa, non potrebbe nulla sulla deviazione da distanza ravvicinata di Caprari nel finale
Davide Calabria (DIF): 7.0
Protagonista in negativo sul rigore reclamato dalla Sampdoria a fine primo tempo, protagonista in positivo per continuità di spinta per tutti i 90 minuti: fa l'assist per Bonaventura, per poco non raddoppia nel finale
Leonardo Bonucci (DIF): 6.0
Rimedia alle sue due sbavature difensive, perde un pallone prezioso nel finale
Alessio Romagnoli (DIF): 6.5
Agevolato da una giornata non sensazionale di Zapata, regge l'urto fisico col colombiano.
Ricardo Rodriguez (DIF): 5.5
Si fa parare il rigore in apertura, ma a livello di prestazione migliora rispetto alle ultime due uscite per spinta e fase difensiva.
Riccardo Montolivo (CEN): 6.5
Tanti applausi al momento del suo cambio, prova ordinata e di sostanza
Lucas Biglia (CEN): 7.0
Tanti palloni recuperati, su uno dei quali nasce il gol, e mette ordine alla manovra: la miglior prestazione in maglia rossonera
Giacomo Bonaventura (CEN): 7.0
Quinto gol in campionato, tutti arrivati con Gattuso: col tecnico calabrese è rinato.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.0
Tante ottime giocate, ma manca ripetutamente il colpo del ko nella ripresa
Patrick Cutrone (ATT): 6.0
Nel suo momento magico, Gattuso si affida ancora a lui ma, forse per stanchezza, non riesce ad trovare grandi spazi.
Hakan Calhanoglu (CEN): 7.0
Il migliore in campo a San Siro: strappa applausi per continuità di giocate, gli manca solo il gol ma lo sfiora colpendo la traversa
Manuel Locatelli (CEN): s.v.
Entra male in partita, perdendo due palloni potenzialmente dolorosi.
Valente Miguel André Silva (ATT): 6.5
Entra bene in partita con giocate e corsa: applausi anche per lui a San Siro.
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 5.0
Non pone contromisure ai numerosi cambi di gioco dei rossoneri coi quali la sua squadra va in difficoltà, timida reazione a inizio ripresa e poi per episodi per poco nel finale non ottiene il pari
Emiliano Viviano (POR): 6.5
Para il terzo rigore consecutivo a cui si oppone in Serie A dopo quelli di Politano e Florenzi, non eccelle per reazione sul gol di Bonaventura.
Bartosz Bereszynski (DIF): 5.0
Non riesce mai ad opporsi a Calhanoglu che fa ciò che vuole.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
Limita bene Cutrone, fatica più su André Silva nel finale
Gian Marco Ferrari (DIF): 5.5
Rispetto a Silvestre perde qualche pallone di troppo in fase di impostazione.
Nicola Murru (DIF): 4.5
Procura il rigore ingenuamente sul cross di Calabria. Tanti i dribbling riusciti di Suso su di lui, graziato dalla giornata 'no' dello spagnolo in fase di finalizzazione.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 5.0
A tratti non argina le incursioni di Bonaventura, sostituito nella ripresa.
Lucas Torreira (CEN): 6.0
Nella sconfitta di San Siro è l'ultimo a mollare: non perde lucidità.
Karol Linetty (CEN): 6.0
Si accende a sprazzi, è poco cinico in fase di finalizzazione.
Gaston Ramirez (CEN): 5.0
Nella gara di andata era stato tra i migliori, stasera non riesce a trovare spazi ed incidere.
Fabio Quagliarella (ATT): 5.0
Tanta frustrazione nella prova dell'attaccante che ha poche opportunità.
Duvan Zapata (ATT): 5.0
Fisicamente non fa la differenza rispetto al dominio di Marassi nella sfida di andata, non è nelle migliori condizioni e viene sostituito nella ripresa
Valerio Verre (CEN): 5.5
Entra nella ripresa, perde palloni e si fa ammonire.
Gianluca Caprari (ATT): 5.0
Entra nella ripresa, nel finale da due passi si divora il possibile pari
Dawid Kownacki (ATT): 6.0
Entra nel secondo tempo e crea maggiori difficoltà alla retroguardia rossonera rispetto ai suoi compagni di reparto.