60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

Il Milan allunga a sei la striscia di risultati utili consecutivi conseguendo al Mazza contro la Spal il quarto successo nelle ultime cinque gare. La quinta affermazione esterna sancita dalle reti di Cutrone (2’ e 65’), Biglia (73’) e Borini (90’) consente ai rossoneri di salire in classifica a 38 punti. Quinto ko interno per la Spal che resta ferma a quota 17.

Tra i rossoneri meritano un elogio particolare Cutrone autore di una doppietta e Suso per la partecipazione attiva alle prime due realizzazioni. Male Rodriguez nel primo tempo ed incerto Donnarumma sia con i piedi che nelle prese alte. Tra i padroni di casa si salvano Lazzari per il bel contributo offensivo fornito nella prima frazione e Grassi per il discreto apporto in fase d’interdizione. Deludono soprattutto Meret tra i pali e Kurtic sulla trequarti.

La compagine di Gattuso offre, soprattutto nella ripresa, una prestazione convincente tenendo a lungo in mano le redini del gioco e concedendo poco o nulla agli avversari. Il complesso di Semplici si spegne dopo una prima frazione nella quale pur rendendosi realmente pericolosa solo con il palo colpito da Viviani aveva con la corsa sopperito alla differenza di caratura tecnica. Direzione di gara sicura di Mariani. Nel prossimo turno la Spal sarà di scena a Napoli mentre il Milan ospiterà la Sampdoria.

Il Milan s’impone a Ferrara sulla Spal per 4-0. Tempo effettivo: 27’ 11’’nel primo tempo e 28’ 14’’nel secondo tempo, totale 55’ 25’’

Ore 16:48, triplice fischio finale.

90'
GOL! Quarta rete rossonera con Borini che servito da Montolivo trafigge Meret con un bel diagonale.

85'
Quinto corner per il Milan guadagnato da Borini.

84'
Terzo e ultimo cambio anche per la Spal: Dramè rileva Mattiello.

84'
Terzo cambio nel Milan: Borini sostituisce Kessie.

81'
Cartellino giallo per Bonucci per gioco scorretto su Antonucci.

77'
Secondo cambio nel Milan: Andrè Silva prende il posto di Cutrone.

75'
Primo cambio nel Milan: Montolivo subentra a Biglia.

74'
Meret neutralizza un tentativo da fuori area di Kessie.

73'
GOL! Terza rete per il Milan con Biglia che approfitta di un errore in fase di impostazione di Viviani al limite della propria area di rigore per trafiggere Meret con una precisa conclusione da fuori area.

70'
Cartellino giallo per Schiattarella per gioco scorretto su Calhanoglu.

65'
GOL! Raddoppio del Milan ancora con Cutrone che ribadisce in rete una sua precedente conclusione da distanza ravvicinata respinta da palo.

63'
Segnalata una posizione di fuorigioco di Paloschi.

62'
Secondo cambio nella Spal: Grassi lascia il posto a Schiattarella.

62'
Termina sul fondo un tentativo da fuori area di Antenucci.

61'
Un tentativo di Biglia termina sul fondo complice una deviazione: corner per il Milan.

58'
Prolungata manovra della Spal che non riesce però a trovare sbocchi offensivi.

55'
Primo cambio per la Spal: Paloschi rileva Everton Luiz.

51'
Buon avvio di ripresa del Milan che crea un paio di situazioni interessanti nei sedici metri avversari.

51'
Cartellino giallo per Mattiello per gioco scorretto su Kessie. Diffidato, salterà per squalifica Napoli-Spal.

49'
Ritmi più bassi in queste prime battute della ripresa caratterizzate da un prolungato possesso palla del Milan a centrocampo.

47'
Segnalata una posizione di fuorigioco di Cutrone.

46'
Non si registrano variazioni nei due schieramenti.

46'

Ore 16:01, inizia il secondo tempo.

Spal e Milan vanno al riposo con gli ospiti in vantaggio per 1-0. Decide, per il momento, una rete di Cutrone al 2'.

Ore 15:46, fine primo tempo.

44'
Termina abbondantemente a lato una conclusione di Rodriguez dalla distanza.

41'
Spal vicinissima al pareggio con Viviani che colpisce un palo su punizione.

40'
Cartellino giallo per Biglia per gioco scorretto su Grassi. Punizione interessante per i padroni di casa.

35'
Meret alza in angolo una conclusione di Bonaventura.

33'
Termina di poco a lato un tentativo da fuori area di Calhanoglu.

29'
Cartellino giallo per Simic per gioco scorretto su Cutrone.

27'
Il Milan torna ad affacciarsi in avanti guadagnando un corner.

26'
Termina a lato un tentativo a rete di Salomon sugli sviluppi di un calcio di punizione di Viviani.

22'
Si spegne sul fondo un colpo di testa di Salomon sugli sviluppi del tiro dalla bandierina di Viviani.

22'
Terzo calcio d'angolo per la Spal che preme alla ricerca del pareggio.

20'
Secondo tiro dalla bandierina per i padroni di casa.

17'
Cartellino giallo per Kessie per gioco scorretto su Mattiello. Diffidato salterà per squalifica Milan-Sampdoria.

15'
Possesso palla del Milan all'altezza della linea mediana del campo.

11'
Primo corner anche per la Spal.

9'
La Spal risponde immediatamente con una girata a lato di Grassi.

8'
Termina sul fondo un colpo di testa di Bonaventura su cross di Calhanoglu.

5'
Primo tentativo offensivo della Spal: Lazzari guadagna il fondo a destra e propone un traversone allontanato fuori area da Abate.

2'
GOL! Il Milan si porta in vantaggio al 2' con Cutrone pronto a ribadire in rete una respinta di Meret su un colpo di testa di Romagnoli.

2'
Il primo corner dell'incontro è a favore del Milan.

1'

Ore 15:01, inizia la gara.

Leonardo Semplici fronteggia la squalifica di Vicari e l'indisponibilità di Cionek, Schiavon e Borriello affidandosi ad un 3-5-1-1 che in fase offensiva prevede Kurtic a sostegno di Antenucci unica punta. Sul fronte opposto Gennaro Gattuso deve fare a meno di Calabria fermato per un turno dal Giudice Sportivo e degli infortunati Storari, Conti e Kalinic: il tecnico rossonero propone un 4-3-3 che in avanti presenta un tridente composto da Suso, Cutrone e Calhanoglu.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle.

Secondo impegno esterno consecutivo per il Milan di scena al Mazza contro la Spal. Alla Dacia Arena di Udine i rossoneri, ottavi con 35 punti, hanno allungato a cinque la striscia di risultati utili consecutivi senza però riuscire a dare seguito alle affermazioni conseguite con Crotone, Cagliari e Lazio. I rossoneri, in trasferta, detengono il quarto miglior attacco del torneo (19 reti all'attivo) ma anche la tredicesima difesa (20 reti al passivo). La Spal, diciottesima e senza vittorie da quasi due mesi (2-1 a Benevento), è reduce dal ko di Cagliari. I biancazzurri, davanti al proprio pubblico, hanno incamerato 11 degli attuali 17 punti ma l'ultimo loro successo risale al 29 ottobre scorso (1-0 sul Genoa).

Maurizio Mariani 6.5
Qualche errore veniale ma nel complesso una direzione sicura.

SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 5.0
La sua squadra non rientra nella ripresa in campo con il piglio e la determinazione che avevano caratterizzato i primi quarantacinque minuti di gioco. I cambi attuati non sortiscono effetti.
Alex Meret (POR): 5.0
Ci sono sue responsabilità in occasione delle prime due reti rossonere. Respinge piuttosto malamente sia il colpo di testa di Romagnoli sia il tentativo di Suso agevolando le realizzazioni di Cutrone.
Lorenco Simic (DIF): 5.5
Si fa trovare fuori posizione in un paio di circostanze.
Bartosz Salamon (DIF): 5.0
Appare in chiara difficoltà nel controllo dei diretti avversari. Si spinge senza fortuna in avanti in un paio di occasioni.
Dias da Silva Felipe (DIF): 5.5
Partecipa ad alcune amnesie della difesa biancazzurra.
Manuel Lazzari (CEN): 6.5
Nel primo tempo semina il panico lungo la sua corsia guadagnando il fondo con una certa continuità e proponendo alcuni traversoni interessanti.
Everton Bilher Luiz (CEN): 6.0
Nei 54 minuti in cui resta sul terreno di gioco garantisce un discreto contributo in fase di copertura.
Federico Viviani (CEN): 5.5
Non incide sullo sviluppo della manovra estense. Colpisce un palo su punizione. "Regala" a Biglia il pallone del 3-0.
Alberto Grassi (CEN): 6.0
Assicura, nel complesso, un buon apporto in fase d'interdizione.
Federico Mattiello (DIF): 5.5
Cala nella ripresa dopo una prima frazione nella quale battendosi con determinazione era riuscito ad arginare diverse iniziative ospiti.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.0
Vaga senza idee e precisione all'altezza della trequarti.
Mirco Antenucci (ATT): 5.5
Un paio di spunti ma alla resa dei conti non porta alcun reale pericolo per la porta di Donnarumma.
Boukary Dramé (DIF): s.v.
Subentra a Mattiello a sei minuti dal termine. Ingiudicabile.
Pasquale Schiattarella (CEN): 5.5
Prende il posto di Grassi poco dopo lo scoccare dell'ora di gioco. Nervoso, non riesce ad entrare in partita e rimedia un cartellino giallo.
Alberto Paloschi (ATT): 5.5
Il suo ingresso per Everton Luiz non sortisce gli effetti sperati. Poco e mal servito non riesce a rendersi pericoloso.
Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 7.0
Il Milan offre soprattutto nella ripresa una buona prestazione. I rossoneri puniscono puntualmente le amnesie della difesa estense correndo l'unico vero pericolo su calcio piazzato.
Gianluigi Donnarumma (POR): 5.5
Lascia a desiderare sia con i piedi che nelle uscite alte. Resta immobile sulla punizione di Viviani.
Ignazio Abate (DIF): 6.0
Si limita a tenere con diligenza la posizione.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.0
Prestazione senza sbavature. Si fa apprezzare per una bella apertura di gioco. Rimedia sul 3-0 un cartellino giallo.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.5
Concede un'opportunità ad Antenucci ma nel complesso offre una buona prova. Partecipa alla prima rete impegnando Meret con un colpo di testa.
Ricardo Rodriguez (DIF): 5.5
Nella prima frazione raramente riesce ad opporsi con efficacia alle iniziative di Lazzari. Meglio nella ripresa.
Franck Kessie (CEN): 6.0
Ingaggia con alterna fortuna diversi interessanti duelli con i diretti avversari di centrocampo.
Lucas Biglia (CEN): 6.5
Approfitta al meglio dell'errore di Viviani in fase d'impostazione realizzando con una precisa battuta dalla distanza la rete del 3-0. Pur senza brillare partecipa con continuità allo sviluppo della manovra.
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.0
Nessuno spunto di rilievo ma, soprattutto nella ripresa, contribuisce al buon possesso palla dei rossoneri.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.5
Entra attivamente nelle prime due realizzazioni con il traversone per Romagnoli e con il tentativo a rete respinto da Meret.
Patrick Cutrone (ATT): 7.0
Sigla una doppietta facendosi trovare al posto giusto al momento giusto.
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.5
Nel primo tempo si rende pericoloso con un tentativo di poco a lato dalla distanza. Nel secondo tempo costringe spesso al fallo i suoi avversari mettendo in luce la sua buona tecnica.
Riccardo Montolivo (CEN): 6.0
Sostituisce Biglia ad un quarto d'ora dal termine. Serve a Borini il pallone del 4-0.
Valente Miguel André Silva (ATT): 6.0
Partecipa al buon finale di gara dei rossoneri.
Fabio Borini (ATT): 6.5
Sei minuti dopo il suo ingresso per Kessie all'84' ritrova la via della rete trafiggendo Meret con un bel diagonale.

SPAL-Milan 0-4

MARCATORI: 2' Cutrone (M), 65' Cutrone (M), 73' Biglia (M), 90' Borini (M).
SPAL (3-5-1-1): Meret 5; Simic 5,5, Salamon 5, Felipe 5,5; Lazzari 6,5, Luiz 6 (55' Paloschi 5,5) , Viviani 5,5, Grassi 6 (62' Schiattarella 5,5) , Mattiello 5,5 (84' Dramé sv) ; Kurtic 5; Antenucci 5,5.
A disposizione: Gomis, Marchegiani, Konate, Vaisanen, Costa, Vitale, Bonazzoli, Floccari.
Allenatore: Leonardo Semplici 5.
MILAN (4-3-3): Donnarumma 5,5; Abate 6, Bonucci 6, Romagnoli 6,5, Rodríguez 5,5; Kessie 6 (84' Borini 6,5) , Biglia 6,5 (75' Montolivo 6) , Bonaventura 6; Suso 6,5, Cutrone 7 (77' André Silva 6) , Çalhanoglu 6,5.
A disposizione: Guarnone, Donnarumma, Gustavo Gomez, Zapata, Musacchio, Antonelli, Bellanova, Mauri, Locatelli.
Allenatore: Gennaro Gattuso 7.
ARBITRO: Maurizio Mariani 6,5
AMMONITI: 17' Kessie (M); 29' Simic (S); 40' Biglia (M); 51' Mattiello (S); 70' Schiattarella (S); 81' Bonucci (M).