60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

Sesto risultato utile consecutivo per il Torino uscito imbattuto dall'interessante confronto con la Sampdoria andato in scena al Ferraris. Il risultato di parità sancito dalle reti di Torreira per i padroni di casa all'11' e di Acquah (espulso ad un quarto d’ora dal termine) per gli ospiti al 25' consente alla Sampdoria, in serie positiva da quattro turni, di salire in classifica a 38 punti ed al Torino imbattuto in trasferta da oltre tre mesi di raggiungere quota 33.

Tra i padroni di casa meritano un plauso Torreira in rete su punizione e Silvestre preciso nelle chiusure. In difficoltà Murru soprattutto nella prima frazione ed in ombra Zapata sostituito allo scoccare dell'ora di gioco. Tra gli ospiti in evidenza Iago Falque in fase offensiva ed N’Koulou in quella difensiva. Spezzone finale di gara poco positivo per Belotti.

La compagine di Giampaolo non riesce in questa circostanza a sviluppare trame particolarmente apprezzabili ed incisive. Premiate le scelte tattiche di Mazzarri: il suo Torino soffoca le fonti del gioco blucerchiato riuscendo anche a proporsi con pericolosità in avanti. Rocchi non convince in un paio di situazioni. Nel prossimo turno la Sampdoria riceverà il Verona mentre il Torino ospiterà l'Udinese.

Tempo effettivo: 29’ 02’’nel primo tempo e 28’ 17’’nel secondo tempo, totale 57’ 19’’ (Stefano Bassi)

Sampdoria e Torino chiudono sull’1-1 il primo anticipo del ventitreesimo turno.

Ore 19:59, triplice fischio finale.

90'+3
Segnalata una posizione irregolare di Caprari.

90'+1
Sirigu devia con bravura in angolo una conclusione da fuori area di Verre.

90'
Viviano neutralizza un tiro-cross di Ansaldi.

90'
Segnalati 5 minuti di recupero.

88'
Espulso Mazzarri per proteste.

87'
Gioco fermo per soccorrere De Silvestri sanguinante al naso dopo un contrasto con Quagliarella.

86'
Cartellino giallo per Viviano per proteste.

84'
Palla-gol per il Torino: Belotti conclude alto da favorevole su punizione.

83'
Proteste del Torino per una leggera trattenuta di Murru su Belotti lanciato a rete.

82'
Nuovo corner per i padroni di casa.

79'
Terzo cambio anche nella Sampdoria: Verre prende il posto di Barreto.

75'
Terzo cambio forzato per il Torino: Valdifiori rileva Rincon infortunato.

73'
Secondo cartellino giallo e conseguente espulsione per Acquah per gioco scorretto su Caprari. Il Torino resta in 10.

72'
Secondo cambio anche nella Sampdoria: Caprari prende il posto di Ramirez.

72'
Secondo cambio nel Torino: Belotti subentra a Niang.

70'
Prolungata azione d'attacco della Sampdoria.

67'
Linetty, servito da Quagliarella, conclude sul fondo.

66'
Termina alto un tentativo da fuori area di Baselli.

64'
Molinaro si rifugia in corner anticipando l'intervento di Silvestre.

62'
Tempestiva uscita di Sirigu su Quagliarella.

61'
Si spegne sul fondo un colpo di testa di Ramirez sugli sviluppi di un calcio di punizione di Torreira.

60'
Torino pericoloso con una conclusione da fuori area di Rincon deviata da Viviano.

58'
Primo cambio nella Sampdoria: Zapata lascia il posto a Kownacki.

58'
Cartellino giallo per Baselli per gioco scorretto su Zapata.

56'
Zapata, servito da Ramirez, conclude sul fondo dal limite dell'area.

52'
Secondo tiro dalla bandierina per i padroni di casa.

51'
Primo corner per la Sampdoria.

47'
Un tentativo da fuori area di Quagliarella è respinto da De Silvestri.

46'
Non si registrano variazioni nei due schieramenti alla ripresa del gioco.

46'

Ore 19:09, inizia il secondo tempo.

Sampdoria e Torino vanno al riposo sull'1-1. I padroni di casa in vantaggio all'11' con Torreira vengono raggiunti al 25' dagli ospiti a segno con Acquah complice una deviazione di Ferrari.

Ore 18.53, fine primo tempo.

45'
Cartellino giallo per Acquah per gioco scorretto su Quagliarella.

45'
Viviano rimedia ad un'uscita imperfetta deviando in angolo un tentativo di Niang.

45'
Segnalati 4 minuti di recupero.

41'
Segnalata una posizione di fuorigioco di Quagliarella.

40'
Una punizione di Torreira è respinta di pugno da Sirigu.

37'
Cambio forzato nel Torino: Ansaldi sostituisce Obi infortunato.

33'
Ancora una sospensione del gioco: N'Koulou resta a terra dopo un contatto con Quagliarella.

30'
Gioco fermo per soccorrere Obi rimasto contuso a terra dopo un contrasto.

29'
Segnalata una posizione irregolare di Niang.

28'
Torino pericoloso con Niang: Viviano si salva in angolo.

25'
GOL! Il Torino perviene al pareggio al 25' con una conclusione da fuori area di Acquah deviata da Ferrari appostato sulla traiettoria.

23'
Cartellino giallo per Barreto per gioco scorretto su Rincon.

21'
Gioco fermo per soccorrere Barreto rimasto contuso a terra dopo un contrasto con Rincon,

19'
Niang guadagna il fondo e propone un traversone che attraversa tutto lo specchio della porta difesa da Viviano.

17'
Gioco fermo per soccorrere Niang rimasto contuso a terra.

16'
Cartellino giallo per Niang per gioco scorretto su Silvestre.

15'

11'
GOL! La Sampdoria si porta in vantaggio all'11' con Torreira a segno su punizione. Fondamentale si rivela l'abbassamento in barriera di Ferrari e Barreto per consentire il passaggio del pallone.

10'
Cartellino giallo per Ramirez per comportamento non regolamentare. L'avanti blucerchiato che era diffidato salterà per squalifica il prossimo impegno.

9'
Torino pericoloso con Iago Falque che si vede deviare in angolo da Murru una conclusione da distanza ravvicinata.

8'
Silvestre si rifugia in fallo laterale sul pressing portato da Niang.

7'

Un tentativo di Zapata da fuori area è respinto da Rincon.

3'
Il gioco ristagna in questa fase iniziale all'altezza della linea mediana del campo.

1'

Ore 18:03, inizia la gara.

Viene osservato un minuto di silenzio in ricordo di Azeglio Vicini.

Marco Giampaolo non può disporre di Belec squalificato e di Praet infortunato: il tecnico blucerchiato propone un 4-3-1-2 che in fase offensiva prevede Ramirez alle spalle del tandem d'attacco composto da Quagliarella e Zapata. Identico modulo tattico per Walter Mazzarri che privo di Lyanco presenta Baselli a sostegno di Iago Falque e Niang.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle.

Il ventitreesimo turno si apre al Ferraris con l’interessante confronto in chiave europea tra Sampdoria e Torino. Le due squadre si presentano serene all'appuntamento. Nel turno precedente la compagine di Giampaolo, sesta in graduatoria, è andata ad imporsi all'Olimpico contro la Roma allungando a tre la striscia di risultati utili consecutivi. I blucerchiati, negli undici impegni sostenuti davanti al proprio pubblico, hanno incamerato 25 degli attuali 37 punti conseguendo otto vittorie, due sconfitte ed un pareggio in occasione del recente recupero della terza giornata contro la Roma. Il Torino, nono in compagnia dell'Udinese a quota 32 ed in serie positiva da cinque gare, è reduce dal successo interno sul Benevento. Nelle cinque esibizioni esterne più vicine nel tempo i granata hanno sempre mosso la classifica (una vittoria, quattro pareggio). L'ultimo ko in trasferta risale ad oltre tre mesi fa (25 ottobre, Fiorentina-Torino 3-0).

Gianluca Rocchi 5.5
La distribuzione dei cartellini gialli non pare sempre lineare. Sorvola su una leggera trattenuta di Murru ai danni di Belotti lanciato a rete.

Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 5.5
Prestazione piuttosto opaca quella fornita dalla sua squadra apparsa per una volta in difficoltà nello sviluppo della manovra e non in grado di creare particolari pericoli per la porta granata anche in superiorità numerica.
Emiliano Viviano (POR): 6.0
Beffato dalla deviazione di Ferrari in occasione del gol di Acquah. Rimedia ad un'uscita imprecisa deviando in angolo un tentativo ravvicinato di Niang.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
Si prende rischi inutili non liberandosi subito della sfera sul pressing degli avanti ospiti ma nel complesso non commette errori di rilievo.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.5
Tra i migliori in campo. Attento e preciso nelle chiusure.
Gian Marco Ferrari (DIF): 6.0
Partecipa senza toccare la sfera al gol di Torreira abbassandosi al passaggio del pallone. La sua deviazione sul tiro di Acquah spiazza Viviano. Cresce con il passare dei minuti concedendo poco a Niang.
Nicola Murru (DIF): 5.5
Nella prima frazione incontra evidenti difficoltà nel controllo di Iago Falque. Nella ripresa appare più sicuro.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 6.0
Si fa apprezzare in fase di copertura ma in quella di possesso lascia a desiderare. Il suo abbassamento in barriera crea lo spiraglio per il passaggio del pallone in occasione della punizione vincente di Torreira.
Lucas Torreira (CEN): 6.5
Sblocca il risultato su punizione e fornisce un discreto apporto in fase d'interdizione. Braccato da Baselli non riesce ad entrare con continuità nel vivo del gioco.
Karol Linetty (CEN): 5.5
Non protegge adeguatamente Murru nel corso del primo tempo. Sciupa una buona opportunità da rete.
Gaston Ramirez (CEN): 6.0
Pur svariando con impegno su tutto il fronte d'attacco fatica ad entrare nel vivo del gioco. Meglio nella ripresa dove fornisce un buon pallone a Zapata e cerca la via della rete di testa.
Fabio Quagliarella (ATT): 6.0
Poco servito e ben controllato non riesce a liberarsi al tiro ma tiene in apprensione la difesa granata con alcuni scatti sul filo del fuorigioco. Serve un bel pallone a Linetty.
Duvan Zapata (ATT): 5.0
Non riesce ad entrare in partita. Poco prima di lasciare il posto a Kownacki scaraventa malamente sul fondo un buon pallone di Ramirez.
Valerio Verre (CEN): 6.0
Entra subito in partita chiamando Sirigu ad un grande intervento.
Gianluca Caprari (ATT): 6.0
Il suo ingresso vivacizza la fase offensiva. Un fallo ai suoi danni determina il secondo cartellino giallo per Acquah.
Dawid Kownacki (ATT): 5.5
Poco meglio di Zapata. Grande impegno ma nessuna conclusione verso la porta di Sirigu.
Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 7.0
Il tecnico granata vede premiate le sue scelte tecniche e tattiche. Il Torino rischia poco e crea opportunità da rete anche in dieci.
Salvatore Sirigu (POR): 6.0
Si fa sorprendere dallo spiraglio creato in barriera da Ferrari e Barreto in occasione della punizione vincente di Torreira. Nel finale devia con bravura in angolo una bella conclusione di Verre dalla distanza.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 6.0
Non riesce a proporsi con efficacia in avanti ma in fase difensiva si rivela all'altezza della situazione.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.5
Ancora una prova convincente per il centrale camerunense. Concede poco o nulla.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 6.5
Prova senza sbavature per l'esperto difensore attento e sicuro nello sbrogliare alcuni potenziali pericoli per la porta di Sirigu.
Cristian Molinaro (DIF): 6.0
Evita con una provvidenziale deviazione in angolo una conclusione a rete da pochi passi di Silvestre.
Afriyie Acquah (CEN): 6.0
Sigla con la complicità di Ferrari il pareggio granata. Pressa con continuità ed una certa efficacia i diretti avversari. Lascia la sua squadra in dieci al 73'.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.0
Assicura una buona copertura e fino a quando le forze lo sorreggono anche qualche buon pallone in avanti. Esce per infortunio.
Joel Obi (CEN): 6.0
Prima di essere costretto a lasciare il campo per un infortunio ingaggia alcuni interessanti duelli con Barreto.
Daniele Baselli (CEN): 6.0
Si sacrifica con alterni risultati in marcatura su Torreira. Cerca senza fortuna la via della rete con una conclusione dalla distanza.
Silva Iago Falque (ATT): 6.5
Nella prima frazione risulta crea con le sue giocate diverse situazioni interessanti. Si vede respingere un tiro potenzialmente pericoloso e serve ad Acquah il pallone dell'1-1. Cala leggermente nella ripresa.
M'Baye Niang (ATT): 6.0
Nel primo tempo guadagna con pericolosità il fondo proponendo un traversone interessante e si vede deviare in angolo da Viviano un tentativo da distanza ravvicina. Mazzarri lo vede in calo nella ripresa e provvede a sostituirlo.
Cristian Ansaldi (DIF): 6.0
Subentra ad Obi infortunato destando una buona impressione nel ruolo.
Mirko Valdifiori (CEN): 6.0
Contribuisce alla buona tenuta del centrocampo granata nel finale di gara.
Andrea Belotti (ATT): 5.5
Prende il posto di Niang al 72'. Fallisce in contropiede una favorevole opportunità da rete.

Sampdoria-Torino 1-1

MARCATORI: 11' Torreira (S), 25' Acquah (T).
SAMPDORIA (4-3-1-2): Viviano 6; Bereszynski 6, Silvestre 6,5, Ferrari 6, Murru 5,5; Barreto 6 (79' Verre 6) , Torreira 6,5, Linetty 5,5; Ramirez 6 (72' Caprari 6) ; Quagliarella 6, Zapata 5 (58' Kownacki 5,5) .
A disposizione: Krapikas, Tozzo, Andersen, Sala, Tomic, Strinic, Regini, Alvarez, Capezzi.
Allenatore: Marco Giampaolo 5,5.
TORINO (4-3-1-2): Sirigu 6; De Silvestri 6, N'Koulou 6,5, Burdisso 6,5, Molinaro 6; Acquah 6, Rincon 6 (75' Valdifiori 6) , Obi 6 (37' Ansaldi 6) ; Baselli 6; Iago Falque 6,5, Niang 6 (72' Belotti 5,5) .
A disposizione: Ichazo, Milinkovic-Savic, Bonifazi, Barreca, Moretti, Ljajic, Edera, Berenguer.
Allenatore: Walter Mazzarri 7.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 5,5
AMMONITI: 10' Ramirez (S); 16' Niang (T); 23' Barreto (S); 45' Acquah (T); 58' Baselli (T); 73' Acquah (T); 86' Viviano (S).
ESPULSI: 73' Acquah (T).