45'
60'
75'
90'

La Fiorentina  sbanca il Dall'Ara nel derby degli Appennini e si porta a casa la sua prima vittoria del 2018. Successo meritato per gli uomini di Pioli che nella ripresa hanno dimostrato un piglio maggiore. Al 41' Veretout direttamente su calcio d'angolo mette dentro sul secondo palo con la deviazione decisiva di Mirante. Tre minuti dopo arriva il pareggio di Pulgar anche in questo caso direttamente da corner, con Sportiello non proprio esente da colpe. Nella ripresa al 71' arriva la splendida rete di Chiesa che salta secco prima Helander e poi De Maio e scarica un gran sinistro sotto la traversa.

Nella Fiorentina il migliore è senza dubbio Chiesa che grazie alla sua azione straordinaria fa ottenere un successo importantissimo alla formazione viola. Da bocciare invece la prestazione di Sportiello che si è fatto clamorosamente sorprendendere dal calcio d'angolo battuto da Pulgar, essendo completamente fuori dai pali. Nel Bologna è prorio Pulgar a giocare meglio di tutti i suoi compagni; non solo per la rete segnata, ma acnhe per alcune sue iniziative personali in fase offensiva. Palacio, al contrario, si è dimostrato molto avulso dalla fase di gioco e ha sprecato un gol che sembrava praticamente già fatto.

Donadoni, con l'assenza di Verdi, decide di cambiare il suo modulo di gioco passando al 4-3-1-2. Una scelta che lo premia in parte nel primo tempo, ma che poi nella ripresa snatura tutta la squadra. Pioli riesce a riscattare il pesantissimo 1-4 casalingo contro il Verona e può guardare con molta più tranquillità la classifica. Buono l'operato dell'arbitro Doveri, favorito anche da una gara non particolarmente vivace, se non nel finale.

Ore 16.55, triplice fischio finale.

90'+3
Ultimi attacchi del Bologna.

90'
5 minuti di recupero.

86'
Avenatti subentra a Poli.

84'
Giallo per Poli per un fallo tattico su Veretout.

82'
Ammonito Biraghi per un fallo su Orsolini.

80'
Esce Dias ed entra Vitor Hugo.

77'
Fuori Donsah e dentro Di Francesco.

76'
Tiro alto di Palacio dopo avere superato Sportiello.

75'
Non ci arriva Donsah di pochissimo sul bel cross di Orsolini.

73'
Grande dribbling di Chiesa che supera tre difensori e batte imparabilmente Mirante.

71'
Gran gol di Chiesa che riporta in vantaggio la Fiorentina. 1-2.

70'
Per la Fiorentina invece entra Falcinelli ed esce Simeone.

69'
Cambio per il Bologna: Orsolini prende il posto di Destro.

67'
Destro debole di Benassi dal limite.

65'
Giallo per Mbaye per un fallo su Simeone.

60'
Chiesa tenta una giocata che però non gli riesce.

56'
Fiorentina che ha cominciato la ripresa con più piglio.

52'
Conclusione centrale di Simeone.

49'
Mirante anticipa di poco Dias che stava concludendo a rete.

46'
Pioli ha effettuato un cambio durante l'intervallo: fuori Laurini infortunato e dentro Bruno Gaspar.

46'

Ore 16.05, inizia il secondo tempo.

41'
Gol di Veretout direttamente da calcio d'angolo con deviazione decisiva di Mirante dopo il palo colpito.

Incredibile finale di primo tempo dove entrambe le squadre hanno segnato direttamente da corner. Pareggio comunque giusto.

Ore 15.48, fine primo tempo.

44'
Pareggio del Bologna. Pulgar. Anche lui direttamente da calcio d'angolo 1-1.

39'
Destro altissimo di Benassi.

36'
Fuorigioco di De Maio.

33'
Pallone perso dal Bologna, riparte Chiesa il cui tiro però viene respinto.

30'
Fiorentina più in palla in questo momento.

26'
Tiro-cross di Donsah che termina alto sopra la traversa.

24'
Destro insidioso di Benassi nell'angolino basso per parato da Mirante in calcio d'angolo.

22'
Conclusione da fuori di Dzemaili, Sportiello blocca senza problemi.

20'
Sinistro di Chiesa a lato non di molto.

17'
Bella giocata di Poli sulla destra che mette al centro un pallone sul quale si è inseritoDzemaili anticipato però in angolo da Biraghi.

13'
Colpo di testa centrale di Destro.

10'
Partita ancora in una fase di studio.

5'
Esce bene Sportiello sull'inserimento di Palacio.

1'
Ore 15.02, inizia la gara.

Minuto di silenzio in memoria di Azeglio Vicini.

Pioli risponde con un 4-3-3. Vista l'assenza di Thereau, spazio per Gil Dias nei tre di attacco insieme a Chiesa e Simeone.

Donadoni si propone con un 4-4-2 con con la coppia di attacco che è composta da Destro e Palacio.

Il Dall'Ara è teatro del derby dell'Appennino tra Bologna e Fiorentina. I rossoblu, dodicesimi in classifica, sono reduci dal ko del San Paolo contro il Napoli. La compagine emiliana, davanti al proprio pubblico, ha incamerato soltanto 12 dei 27 punti all'attivo ma nell'ultima esibizione interna ha conseguito contro il Benevento la sua terza affermazione stagionale. Momento delicato per la Fiorentina: i viola, undicesimi a quota 28, hanno allungato a quattro la striscia di gare senza successi bissando al Franchi contro il Verona il ko del Ferraris contro la Sampdoria.

Daniele Doveri 6.0
Buono il suo operato, favorito anche da una gara non particolarmente complicata nè vivace, se non nel finale.

Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 5.5
Con l'assenza di Verdi, decide di cambiare il suo modulo di gioco passando al 4-3-1-2. Una scelta che lo premia in parte nel primo tempo, ma che poi nella ripresa snatura tutta la squadra che cala fisicamente.
Antonio Mirante (POR): 5.5
Sbaglia completamente l'uscita sul calcio d'angolo di Veretout che termina direttamente in rete. Precedentemente aveva compiuto due buone parate.
Sebastien De Maio (DIF): 5.5
Si fa saltare nettamente da Chiesa in occasione del gol del definitivo 1-2.
Filip Helander (DIF): 5.0
Troppo molle specialmente sui calci piazzati per gli avversari. Imperdonabile il suo errore sul gol di Chiesa.
Adam Masina (DIF): 6.0
Riesce a tenere bene la sua posizione senza commettere particolari errori.
Erick Pulgar (CEN): 6.5
E' senza dubbio il migliore tra i suoi. Prestazione suggellata dalla rete segnata direttamente su calcio d'angolo, con la complicità di Sportiello.
Godfred Donsah (CEN): 6.0
Bene nel primo tempo, come tutta la squadra crolla nella ripresa.
Andrea Poli (CEN): 6.5
Nel primo tempo fa una bella giocata sulla destra che scompagina la difesa avversaria e sulla quale Destro non riesce a inserirsi.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.0
Gioca in maniera molto ordinata nella prima fase di gara. Un po' in ombra nel secondo tempo.
Mattia Destro (ATT): 5.5
Non si rende quasi mai pericoloso in area avversaria.
Rodrigo Palacio (ATT): 5.0
Si dimostra molto avulso dalla fase di gioco e nella ripresa spreca un gol che sembrava praticamente già fatto.
Federico Di Francesco (CEN): 5.5
Entra in campo a un quarto d'ora dalla fine e non riesce a migliorare la situazione del Bologna.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.5
Il suo ingresso in campo aggiunge molta più rapidità e imprevedibilità alle azioni del Bologna sulla destra.
Felipe Nicolas Avenatti (ATT): s.v.
Subentra a Poli a pochissimi minuti dalla fine.
Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.5
Riesce a riscattare il pesantissimo 1-4 casalingo contro il Verona e può guardare con molta più tranquillità la classifica.
Marco Sportiello (POR): 5.5
Totalmente disattento sul calcio d'angolo battuto da Pulgar che termina direttamente in rete.
Vincent Laurini (DIF): 6.0
Carbura a poco a poco anche se nel primo tempo concede qualcosa di troppo. Nell'intervallo viene sostituito per infortunio da Bruno Gaspar.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Prestazione senza infamia e senza lode.
Davide Astori (DIF): 6.5
Nella ripresa diventa praticamente un muro. Dalle sue parti non passa praticamente nessuno.
Cristiano Biraghi (DIF): 5.5
L'ingresso di Orsolini a fine gara gli crea qualche grattacapo e infatti è costretto a prendersi un'ammonizione.
Marco Benassi (CEN): 6.0
Le sue conclusioni da lontano sono spesso velleitarie, ma alla fine non demerita più di tanto.
Milan Badelj (CEN): 6.0
Cura la fase di centrocampo in maniera tranquilla senza complicarsi la vita.
Jordan Veretout (CEN): 6.5
Apre la strada alle conclusioni direttmanete da calcio d'angolo. Il suo gol viene replicato pochi minuti più tardi da Pulgar.
Gil Dias (ATT): 6.5
E' certamente il più attivo e costante dei tre di attacco. Meriterebbe più fortuna sotto porta.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.0
Non si rende quasi mai pericoloso in area avversaria ma ha il merito di tenere alta la squadra per tutto il secondo tempo.
Federico Chiesa (ATT): 6.5
E' senza dubbio il migliore in campo. La sua azione straordinaria fa ottenere un successo importantissimo alla formazione viola che mancava dal 2017.
Vitor Hugo (DIF): s.v.
Prende il posto di Dias a dieci minuti dalla fine.
Bruno Gaspar (DIF): 6.0
Prende il posto dell'infortunato Laurini a inizio ripresa e la sua resa è particolarmente efficacie.