60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Davide Gorla

Nel posticipo domenicale il Napoli batte 2-0 il Benevento al Vigorito e si riprende immediatamente la testa della classifica. A decidere il match sono lo splendido pallonetto di Mertens al 20' e il tap in di Hamsik al 47' su preciso invito di Callejon. Massimo risultato con il minimo sforzo per gli uomini di Sarri contro un Benevento che ha comunque fornito una buona prova.

Nei padroni di casa buone cose si sono viste dal tridente d'attacco e anche il tanto atteso Sandro non ha sfigurato. Male invece Venuti, il cui errore in uscita ha dato il la al raddoppio azzurro. Per gli ospiti bene Mertens, autore del bellissimo gol che ha sbloccato il match, e Allan, solito motorino perpetuo di centrocampo. Un po' sottotono Kouilbaly, apparso un po' svagato.

Nota di merito comunque per De Zerbi che saputo gestire il vecchio con il nuovo in termini di acquisti e ha messo in campo una squadra che ha fatto intravedere cose interessanti. Sarri potrà invece essere contento di non aver preso gol e aver vinto un'altra partita senza dover andare a mille all'ora per tutti i novanta minuti. Niente da dire su Di Bello vista la massima correttezza del match. Nel prossimo turno: Napoli-Lazio e Roma-Benevento.

90'+6
Ore 22:43, triplice fischio finale. Benevento-Napoli 0-3.

90'+6
Buon duetto Coda-Guilherme che permette al primo di calciare dal limite, Reina si allunga e mette in angolo.

90'+4
Che chance per Callejon! Bella imbucata di Zielinski per lo spagnolo che però apre troppo il piattone da posizione leggermente defilata.

90'
Saranno addirittura sei i minuti di recupero in questo secondo tempo.

83'
Ultimo cambio del match: Del Pinto prende il posto di Sandro.

83'
Altra conclusione da fuori, questa volta di Letizia, alto.

78'
Arriva anche l'ultima sostituzione nel Napoli: out Jorginho, in Diawara.

76'
E non ce la fa a continuare Mertens, costretto ad abbadonare il campo in favore di Rog.

73'
Giallo per Djimsiti che interviene in ritardo su Mertens. Belga che rimane a terra dolorante.

73'
Gran botta di Sandro dalla lunga distanza, ma nessun problema per Reina che blocca sicuro.

70'
Arriva anche il primo, classico cambio nel Napoli: fuori Hamsik e dentro Zielinski.

67'
Secondo cambio nel Benevento: esce Djuricic ed entra Memushaj,

65'
Napoli vicino al tris! Mertens lanciato a rete viene fermato da Puggioni in uscita, la palla arriva a Callejon che ci prova da lontanissimo con la porta sguarnita, ma Costa riesce a respingere di testa.

63'
Primo cambio del match con De Zerbi che decide di inserire una vera prima punta, Coda, al posto di Brignola con Guilherme che si sposterà a sinistra.

57'
Ed anzi no! Perché il VAR segnala un fuorigioco precedente di Sandro nello sviluppo dell'azione e quindi fuorigioco e niente rigore.

56'
Rigore per il Benevento! Su un pallone vagante in area Costa sbuca davanti a Koulibaly che lo scalcia e Di Bello indica il penalty.

53'

Provano a reagire i padroni di casa! Da sviluppi di corner cross di Guilherme per la testa di Costa, ma il difensore riesce solo a sfiorare e la palla si spegne a lato.

48'

47'
GOL! Benevento-Napoli 0-2: HAMSIK. Raddoppio Napoli! Venuti perde palla in uscita, Allan allarga per Callejon che la mette in mezzo per il capitano partenopeo che deve solo appoggiare in rete.

46'
Ore 21:52, inizia il secondo tempo.

Al Ciro Vigorito si va all'intervallo con il Napoli in vantaggio per 1-0. Primo quarto d'ora tutto di marca giallorossa con diversi spunti interessanti e anche alcune conclusioni verso la porta di Reina. Poi però sono saliti in cattedra gli uomini di Sarri: prima il pallonetto di Insigne finisce sulla traversa, mentre quello di Mertens al 20' sta facendo la differenza fin qui. Da lì in avanti Napoli più padrone del gioco con il Benevento che prova a difendersi per poi provare a colpire in contropiede.

46'
Ore 21:36, fine primo tempo. Benevento-Napoli 0-1.

41'
Destro dalla distanza di Allan, Puggioni alza la parabola sopra la traversa.

40'
Benevento vicinissimo al pareggio! Bellissima azione partita dalla difesa che porta Brignola all'uno contro uno con Mario Rui, tiro deviato e pallone che arriva sui piedi di Djuricic che calcia con il mancino, ma solo esterno della rete per lui.

33'

Sembra aver subito il contraccolpo psicologico il Benevento che, dopo un avvio importante, ora fatica a uscire dalla sua metà campo, schiacciato dalla tipica pressione degli azzurri.

27'
Doppia occasione Napoli per il raddoppio! Prima un destro deviato di Mertens che Puggioni riesce a deviare in angolo. Poi dalla bandierina schema a liberare Koulibaly sul secondo palo che ci prova con il piattone al volo, ma palla alta sopra la traversa non di molto.

21'

20'
GOL! Benevento-Napoli 0-1: MERTENS. Che meraviglia! Riceve palla in area, si libera con un movimento stupendo e poi pallonetto delizioso che si infila sul secondo palo.

16'
Occasionissima Napoli! Insigne appoggia dietro per l'accorrente Hamsik che da buonissima posizione spara altissimo con il mancino. Sembrano essersi svegliati gli uomini di Sarri.

14'
Napoli vicinissimo al gol! Magia di Insigne che riceve palla al limite dell'area e prova a beffare Puggioni con un pallonetto dolcissimo, ma la palla va a sbattere sulla traversa.

12'
E ora arriva anche il primo tiro nello specchio della porta difesa da Reina: lo porta D'Alessandro che punta Hysaj, si sposta la palla sul sinistro e incrocia, conclusione centrale che il portiere spagnolo blocca a terra senza problemi.

8'
Altro tentativo dei padroni di casa che sono partiti fortissimo! Brignola in verticale per Guilherme che rientra sul mancino e spara, conclusione sbilenca però.

7'
Ancora Benvento con Venuti che recupera palla all'altezza della bandierina e la scarica dietro per Djuricic che stoppa e ci prova con il destro a giro, palla fuori.

5'
Si fa vedere il Benevento con D'Alessandro che crossa da sinistra per Brignola che ci prova di prima intenzione, ma la conclusione è nettamente lontana dai pali difesi da Reina.

3'
Capitolo formazioni: Sarri recupera Albiol e si affida agli ormai soliti titolarissimi, eccezion fatta per Mario Rui al posto del lungodegente Ghoulam. Nel Benevento, rivoluzionato dal mercato invernale, ci sono diversi volti nuovi tra campo e panchina. Oggi gli occhi saranno puntati su Sandro in mezzo al campo, già nominato capitano da De Zerbi.

1'
Ore 20:50, inizia la gara.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su 'Formazioni' sulla barra per consultarle.

Il ventitreesimo turno vede la capolista Napoli di scena al Vigorito contro il fanalino di coda Benevento. Nel turno precedente la compagine di Sarri, prima a quota 57 e con la difesa meno battuta del torneo (14 reti al passivo), ha allungato a sei la striscia di successi consecutivi prevalendo in casa sul Bologna. Il Napoli vanta il miglior ruolino di marcia esterno: gli azzurri, ancora imbattuti lontano dal San Paolo, non sono riusciti ad incamerare la posta piena soltanto contro il Chievo. Il Benevento è reduce dai netti ko in trasferta contro Bologna e Torino ma nelle ultime due gare disputate davanti al proprio pubblico contro Chievo e Sampdoria ha ottenuto altrettante vittorie.

Marco Di Bello 6.0
Non sbaglia niente in una partita in cui era davvero difficile sbagliare qualcosa. Bravo nella situazione del rigore dato e poi tolto giustamente al Benevento.

Benevento
Allenatore: Roberto De Zerbi 6.0
Non sono certo queste le partite in cui fare punti per provare a centrare il miracolo salvezza, ma i suoi hanno fatto comunque una buona partita dove hanno lasciato intravedere cose interessanti e che possono lasciare fiduciosi per il prosieguo del campionato.
Christian Puggioni (POR): 6.0
Non deve compiere grandi parate e non può nulla in occasione dei gol subiti.
Lorenzo Venuti (DIF): 5.5
Non fa malissimo, ma da un suo errore in uscita nasce il gol a inizio ripresa che taglia le gambe ai suoi
Andrea Costa (DIF): 6.5
Buona prestazione al centro della difesa, ma si fa anche apprezzare in fase di impostazione.
Berat Djimsiti (DIF): 6.0
Non sempre pulitissimo, ma comunque piuttosto efficace contro avversari di un certo spessore tecnico.
Gaetano Letizia (DIF): 6.0
Spinge parecchio come al solito e se la cava discretamente contro Insigne.
Danilo Cataldi (CEN): 5.5
Si limita spesso a fare il passaggino semplice, ma da lui ci si aspetta sempre qualcosa di più in questa squadra.
Raniere Guimaraes Cordeiro Sandro (CEN): 6.0
Subito titolare e subito capitano, era il più atteso fra i suoi. Gioca una partita ordinata davanti alla difesa finché la condizione fisica glielo permette.
Filip Djuricic (CEN): 6.0
Un paio di tunnel e qualche altro buono spunto. Non è preciso quando gli capita la palla buona per pareggiare a fine primo tempo.
Enrico Brignola (CEN): 6.0
Tanta velocità unita a giocate semplici e poche volte sbagliate. Potrebbe essere più graffiante in zona gol.
Costa Marques Guilherme (CEN): 6.0
Schierato come falso nove si dà un gran da fare mettendosi spesso al servizio della squadra, ma di conseguenza riempie poco l'area di rigore.
Marco D'Alessandro (ATT): 6.5
Ha un gran bel passo, punta spesso l'uomo riuscendolo a saltare. Appare il più in palla fra i suoi.
Lorenzo Del Pinto (CEN): 0.0
Ultimi scampoli di match al posto dell'esausto Sandro.
Ledian Memushaj (CEN): 6.0
Prende il posto di Djuricic e prova a fare il suo.
Massimo Coda (ATT): 5.5
Inserito per dare maggior peso all'attacco, non si vede quasi mai se non per un tiro nel recupero.
Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 6.0
I suoi non offrono una prestazione eccellente, ma non rischiano quasi mai e portano a casa l'ennesima vittoria che permette loro di tornare subito davanti alla Juventus.
Pepe Reina (POR): 6.0
Serata tranquilla in cui deve semplicemente bloccare conclusioni dalla distanza.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
D'Alessandro non è facile da affrontare stasera, ma lui se la cava senza particolari difficoltà.
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.5
Appare meno concentrato del solito e il fallo da rigore, poi tolto, ne è la testimonianza principale.
Raul Albiol (DIF): 6.0
Torna al centro della difesa e offre il suo solito apporto in termini di sicurezza.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Presidia bene la sua corsia di competenza, anche se si vede poco in fase di spinta.
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.5
Solito motorino di perpetuo in mezzo al campo, si conferma l'uomo più in forma dei suoi.
Filho Jorginho (CEN): 6.0
Prestazione senza infamia né lode in cui deve pensare a non venire ammonito perché diffidato.
Marek Hamsik (CEN): 6.5
Spreca una buona chance nel primo tempo, ma non la seconda più facile che vale il raddoppio.
José Maria Callejon (ATT): 6.0
Fa sempre il solito lavoro prezioso e poi offre l'assist ad Hamsik per il raddoppio.
Dries Mertens (ATT): 7.0
Sblocca il match con un pallonetto delizioso prima di dover lasciare il campo nel secondo tempo per infortunio.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Un lampo a inizio partita con quel pallonetto finito sulla traversa. Per il resto resta un po' più fuori dal gioco rispetto al solito.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Classico cambio a metà ripresa con Hamsik e il risultato è sempre lo stesso.
Marko Rog (CEN): 6.0
Un quarto d'ora dove fa il suo.
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Fa risparmiare minuti al diffidato Jorginho e garantisce maggiore fisicità a metà campo.